СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ Российский патент 2015 года по МПК C12G3/10 

Описание патента на изобретение RU2562170C1

Предлагаемый способ относится к спиртовой промышленности, а именно к производству этилового спирта из содержащего продукты брожения органического сырья.

Известен способ воздействия на сброженную массу, находящуюся в герметично закрытой емкости, переменного вращающегося магнитного поля, напряженность которого в зоне обработки составляет 1×104А/м-1×106 А/м при его частоте 40-70 Гц. При этом накопление этилового спирта происходит в верхней части емкости. Способ осуществляют с использованием устройства, содержащего генератор, замкнутый прямоугольный магнитный контур которого сформирован из рабочих элементов, выполненных в виде состыкованных между собой пластин из магнитопроводящего материала. Эти пластины образуют замкнутый прямоугольный контур. В теле составляющих этот контур отдельных пластин размещены три обмотки-катушки. Каждая из них соединена с соответствующей фазой внешнего трехфазного источника электрического питания. В одном из указанных рабочих элементов выполнен сквозной паз для установки в нем емкости с герметичной крышкой, содержащей обрабатываемую сброженную сырьевую массу. Изобретения обеспечивают сокращение продолжительности и снижение энергоемкости процесса получения спирта [Патент №2502804, С12Р 7/06, 2011].

Недостатком этого способа являются значительные энергозатраты при работе электромагнита, необходимость подключения к 3-фазному току, невозможность использования способа до начала процесса брожения, менее глубокая деструкция осахаренного сусла.

Технический результат предлагаемого способа интенсификации процесса спиртового брожения - увеличение глубины деструкции осахаренного сусла за счет дополнительного разрушения органических агломератов, увеличение содержания спирта в сброженной массе, подавление роста нежелательных микроорганизмов до введения дрожжевой суспензии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу предварительно обработанное сусло в электростатическом активаторе с напряженностью электростатического поля 11 кВ/м при температуре 20-22°C в течение 20-30 секунд подают в бродильный аппарат одновременно с подачей дрожжевой суспензии, с последующим перемешиванием, при этом дрожжи равномерно распределяются по объему, активно размножаются и перерабатывают разрушенные электростатическим полем (ЭСП) органические агломераты, при этом ЭСП подавляет рост нежелательных микроорганизмов, которые могут попасть с суслом в бродильный аппарат.

Пример осуществления способа.

Сусло подается в электростатический активатор с напряженностью электростатического поля 11 кВ/м, выдерживается при температуре 20-22°C в течение 20-30 секунд, что приводит к разрушению органических агломератов и подавлению роста нежелательных микроорганизмов, затем подается в бродильный аппарат одновременно с подачей дрожжевой суспензии, перемешивается, при этом дрожжи равномерно распределяются по объему, активно размножаются и перерабатывают разрушенные ЭСП органические агломераты.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительная обработка сусла в электростатическом активаторе с напряженностью электростатического поля 11 кВ/м при температуре 20-22°C в течение 20-30 секунд, которая приводит к разрушению органических агломератов и подавляет рост нежелательных микроорганизмов, отрицательно воздействующих на выход готового продукта.

Обработанное сусло подается в бродильный аппарат одновременно с подачей дрожжевой суспензии, с последующим перемешиванием, при этом дрожжи равномерно распределяются по объему, активно размножаются и перерабатывают разрушенные ЭСП органические агломераты.

Данная обработка обеспечивает деструкцию осахаренного сусла, увеличение содержания спирта в сброженной массе, оказывает эффект подавления роста микроорганизмов при обработке сусла до введения дрожжевой суспензии.

Применение данной обработки до начала процесса брожения позволяет уменьшить обрабатываемый объем, тем самым уменьшая энергозатраты и снижая себестоимость готового продукта.

Кроме того, предлагаемый способ, по сравнению с прототипом, обеспечивает значительную экономию электроэнергии за счет отсутствия необходимости использования электромагнитов и расхода электроэнергии только на стабилизатор и выпрямитель, а также ускоряет процесс сбраживания сусла за счет большего количества разрушенных молекул органических агломератов, не требует обработки сусла в течение всего процесса сбраживания, а только при загрузке в бродильный аппарат.

В результате проведения экспериментов после воздействия электростатическим полем напряженностью 11 кВ/м при температуре 20-22°C в течение 20-30 секунд на сусло содержание спирта в сброженной массе увеличилось на 1,5-2%.

Похожие патенты RU2562170C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 2015
  • Баландин Глеб Владленович
  • Ермолаева Галина Алексеевна
  • Шабурова Любовь Николаевна
  • Суворов Олег Александрович
RU2584603C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2008
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Останина Елена Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2378366C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2012
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Аливердиева Динара Алиевна
RU2492229C1
Термотолерантный штамм дрожжей @ @ @ @ ,используемый для сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта и способ сбраживания крахмалсодержащего сырья при производстве этилового спирта 1983
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Воробьева Лариса Акимовна
  • Корсакова Татьяна Федоровна
  • Сухорукова Наталья Семеновна
  • Пыхова Светлана Всеволодовна
  • Смотрич Галина Васильевна
  • Ясенская Мария Тимофеевна
  • Воронова Лариса Илларионовна
  • Двадцатова Елизавета Алексеевна
  • Ибрагимова Светлана Ивановна
  • Крамарский Николай Александрович
SU1117319A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2014
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Осипова Валентина Павловна
RU2557399C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2009
  • Туршатов Михаил Владимирович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Леденев Владимир Павлович
  • Кононенко Валентин Васильевич
  • Кривченко Вера Александровна
  • Моисеева Надежда Дмитриевна
  • Корженко Людмила Григорьевна
RU2425884C2
СПОСОБ АКТИВАЦИИ СПИРТОВЫХ ДРОЖЖЕЙ 2005
  • Бодрова Олеся Юрьевна
  • Кречетникова Александра Николаевна
  • Ильяшенко Наталья Георгиевна
  • Шабурова Любовь Николаевна
  • Гернет Марина Васильевна
RU2288262C1
Способ производства дрожжей для сбраживания сусла в спиртовом производстве 1976
  • Наливайко Владимир Андреевич
  • Яровенко Виктор Львович
  • Хвалов Юрий Григорьевич
SU600171A1
Способ сбраживания углеводов до этанола 1990
  • Латфуллина Раиса Шайдулаевна
SU1794085A3
ПЕРИОДИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА И КОЖУХОТРУБНЫЙ СТРУЙНО-ИНЖЕКЦИОННЫЙ АППАРАТ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СПОСОБА 2011
  • Баракова Надежда Васильевна
  • Ибрагимов Тимур Сафарович
  • Новоселов Александр Геннадиевич
  • Чеботарь Анастасия Викторовна
RU2499050C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ПРОЦЕССА СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает предварительную обработку сусла в электростатическом активаторе с напряженностью электростатического поля 11 кВ/м при температуре 20-22°С в течение 20-30 секунд, подачу в бродильный аппарат одновременно с подачей дрожжевой суспензии, с последующим перемешиванием. Изобретение направлено на интенсификацию спиртового брожения, увеличение глубины деструкции осахаренного сусла за счёт дополнительного разрушения органических агломератов, увеличение содержания спирта в сброженной массе и подавление роста нежелательных микроорганизмов до введения дрожжевой суспензии. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 562 170 C1

Способ интенсификации процесса спиртового брожения, включающий предварительную обработку сусла в электростатическом активаторе с напряженностью электростатического поля 11 кВ/м при температуре 20-22°C в течение 20-30 секунд, подачу в бродильный аппарат одновременно с подачей дрожжевой суспензии, с последующим перемешиванием.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2562170C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОГО СУСЛА 2001
  • Барышев М.Г.
  • Узун Л.Н.
  • Христюк В.Т.
RU2218390C2
RU 2055894 C1, 10.03.1996
US 20080279995 A1, 13.11.2008
ШАКУН М.М
Разработка способов регулирования микробиологических и биохимических процессов в виноделии на основе электромагнитного воздействия, автореферат диссертации, Издательский Дом - Юг, Краснодар, 25.02.2011, с
Печь для сжигания твердых и жидких нечистот 1920
  • Евсеев А.П.
SU17A1

RU 2 562 170 C1

Авторы

Кузнецов Александр Львович

Будаева Валентина Александровна

Никифорова Лидия Осиповна

Чурмасова Людмила Алексеевна

Муссе Смаила Рауфу

Даты

2015-09-10Публикация

2014-03-31Подача