СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/164 A23L1/48 A23L1/29 

Описание патента на изобретение RU2562216C1

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания.

Известна смесь для детского и диетического питания, содержащая ячменную или рисовую быстровосстанавливаемую муку с яблочным пюре (см. Исматов Н.А. Технология новых мучных продуктов для детского и диетического питания: Автореф. … канд. техн. наук. - М., 1990. - С. 13-19).

Недостатком известной смеси является ее невысокое качество, обусловленное низкой пищевой ценностью.

Известен также состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс, вкусовые добавки (см. патент РФ №2313995, МПК A23L 1/48, A23L 1/164, 2008 г.).

К недостаткам состава можно отнести обогащение премиксами - синтетическими витаминными добавками, что может вызвать аллергические реакции у детей. При этом приготовленные каши характеризуются длительным временем восстанавливаемости.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, - получение композиции с пониженной аллергенностью, повышенной пищевой и биологической ценностью готовой продукции.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, - сбалансированность по минеральному составу (достаточное содержание натрия, кальция, железа, калия, магния), витаминам (группы B, E, PP, β-каротин), с достаточным содержанием клетчатки. Безглютеновая каша 2-злаковая с ягодами. Ягодные добавки обогащают кашу простыми сахарами, пектиновыми веществами, антиоксидантами. Кроме того, снижается аллергенность готового продукта и время восстанавливаемости.

Поставленная задача решается тем, что состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс, вкусовые добавки, отличается тем, что использованы пшенные, рисовые хлопья, при этом в качестве растительного комплекса использована смесь, включающая семя льна, чернику сушеную, вишню сушеную, клубнику сублимированную, в качестве функциональной добавки пыльцу цветочную, причем как белковый материал использован молочный белок, а в качестве вкусовой добавки - соль поваренная и подсластитель, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Хлопья пшенные 33,0-35,0 Хлопья рисовые 33,0-35,0 Семя льна 2,1-3,3 Черника сушеная 4,0-6,0 Вишня сушеная 2,0-3,2 Клубника 2,5-5,0 Сублимированная Пыльца цветочная 4,0-6,5 Молочный белок 3,2-6,0 Соль поваренная 1,2 Подсластитель сахар песок/ фруктоза 4,5-6,0

Сопоставительный анализ существенных признаков предлагаемого технического решения с существенными признаками аналогов и прототипа свидетельствует о его соответствии критерию "новизна".

При этом совокупность отличительной части формулы изобретения обеспечивает сбалансированность по минеральному составу (достаточное содержание натрия, кальция, железа, калия, магния), витаминам (группы В, Е, РР, β-каротин), достаточное содержание клетчатки. Безглютеновая каша 2-злаковая с ягодами. Ягодные добавки обогащают кашу простыми сахарами, пектиновыми веществами, антиоксидантами.

Функциональное назначение отдельных ингредиентов и их биологическая ценность заключаются в следующем.

Пшено - одна из самых полезных круп, содержащая больше белка, чем в рисе и ячмене; Р, фолиевую кислоту (больше чем в пшенице); больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах, РР, Е, А. Помимо этого, в пшене содержится K, Zn, Na, J, Mg, Fe и Br. Пшенные хлопья содержат аминокислоты и микроэлементы необходимые для кожи, способствуют укреплению мышц, заживлению ран, сращиванию переломанных костей. Блюда из пшена полезны при заболевании сахарным диабетом. Вещества, входящие в состав пшена, связывают ионы тяжелых металлов и выводят из организма токсины, поэтому пшенные хлопья особенно рекомендуется жителям городов и мест с неблагополучной экологией. Они также способны выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада, поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу. Хлопья из пшена улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему, способствуют восстановлению мышечной массы, улучшают работу печени и повышают иммунитет. Особенность пшенных хлопьев - высокое содержание Fe, поэтому они рекомендуются при анемии как продукт, повышающий содержание гемоглобина в крови.

Рис. По своей питательности рис превосходит хлебные злаковые растения. Он отличается высоким содержанием углеводов и большой энергетической ценностью. В нем содержится Р, Mg, Fe, F, кремний и витамин РР, умеренное количество белка, K, а также пищевые волокна. Содержание в рисе K делает его полезным при склонности к отекам и сердечно-сосудистым заболеваниям; он также способствует нормализации водно-солевого обмена. Кроме того, он улучшает работу иммунной системы, что делает его особенно важным для маленьких детей. F - необходим в микродозах. Без фтора плохо усваивается железо в организме человека, поэтому велик риск развития таких заболеваний, как железодефицитная анемия и кариес. Кремний необходим для нормального функционирования соединительной ткани, легких, желез внутренней секреции. Основная функция кремния - поддерживать нормальный обмен веществ в организме. Семя льна является природным источником жизненно важных витаминов: А, Е, B1, В2, В5, В6, В9, которые полноценно усваиваются. Семена льна особенно богаты калием, которого содержится в семь раз больше, чем в бананах. Богатый источник минералов: Кальция, Магния, Марганца, Цинка, Железа, Молибдена, Меди, Хрома, Фосфора, Калия, Натрия. Все эти элементы находятся в легкоусвояемой форме. Льняная мука применяется для лечения, а также для профилактики многих болезней. Самое выраженное и мощное действие этот продукт оказывает на кишечник и желудок. Благодаря слизистым веществам, содержащимся в ней, она оказывает обволакивающее действие, применяется как противовоспалительное средство, оказывает мягчительный эффект при запорах кишечника. Отмечено обезболивающее действие льняной муки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Ягоды черники. Главное богатство черники - это антиоксиданты. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черника особенно богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины В1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота. Кроме всего прочего, черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. И, конечно, черника помогает сохранить зрение и улучшить способность видения в темноте, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.

Ягоды вишни содержат глюкозу и фруктозу, каротин, витамины В1, РР, С, фолиевую и другие органические кислоты, пектины, микроэлементы (медь, магний, калий, железо). Благодаря богатейшему составу вишня полезна при лечении малокровия, заболеваний почек и легких, при гипертонии, артрозе и многих других болезнях. Вишня издавна применяется в народной медицине. Ягоды вишни используются как диетический продукт, улучшающий аппетит, нормализующий пищеварение. Вишневый сок хорошо утоляет жажду, губительно действует на стафилококки и стрептококки (возбудители гноеродных инфекций и дизентерии). Кроме антисептического эффекта, сок вишни имеет отхаркивающее и легкое послабляющее действие. Мякоть, как и сок, применяется при лечении воспалительных заболеваний легких и дыхательных путей.

Клубника содержит 5-12% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатку), лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества и фенольные соединения. Витамины: А, С, В и ряд минеральных веществ: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, фтор.

Эта ягода очень полезна при малокровии, подагре, некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта. Она очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. Сушеная клубника сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения и оказывает благоприятное воздействие на организм. Особо ценны сушеные ягоды с содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Поэтому, врачи рекомендуют включать клубнику в каждодневный рацион для поддержки иммунитета и профилактики многих заболеваний. Постоянное употребление клубники не только укрепляет здоровье, но и нормализует сон, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, вырабатывает коллаген, благодаря чему ваша кожа выглядит подтянуто, ухоженно и моложе. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.

Пыльца цветочная - это совокупность пыльцовых зерен цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство состава цветочной пыльцы. Этот продукт содержит более 250 веществ: аминокислоты и белки, жиры, ферменты, фитогормоны, важные микроэлементы и множество витаминов. По содержанию питательных веществ цветочная пыльца значительно богаче меда. В ней содержится от 7 до 30% протеинов. Аминокислоты в цветочной пыльце составляют до 13%, что в 5-7 раз больше, чем в самых богатых ими пищевых продуктах. Десять из них не вырабатывается в организме и должны ежедневно поступать с пищей.

Цветочная пыльца содержит разнообразные природные углеводы, которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в том числе микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара.

Пыльца содержит значительное количество витаминов группы В: В1, В2, В5, РР; В6; В9; В8 биотина (Н), оказывающих иммуностимулирующее действие на организм человека. Стоит отметить, что только пыльца цветочная содержит витамины группы Ρ (рутин), которые укрепляют стенки капилляров, благодаря чему пыльца может избавить от синяков тех, кто склонен к их возникновению. Также рутин способствует повышению стойкости к инфекциям. Пыльца также содержит каротиноиды, которые превращаются в человеческом организме в витамины А и С.

Молочный белок 3,3-3,9% белка в виде казеина, а также лактальбумина и лактоглобулина. Белки молока имеют в своем составе все 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, то есть являются полноценными. Они хорошо перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса или рыбы. Среди незаменимых аминокислот особенно важны три: метионин, лизин и триптофан. Метионин - регулирует жировой обмен и предотвращает ожирение печени. Лизин - тесно связан с кроветворением. Недостаток его в пище приводит к тому, что нарушается кровообразование, уменьшается число красных кровяных телец - эритроцитов, уменьшается количество гемоглобина. При недостатке в пище лизина нарушается обмен азота, отмечается истощение мышц, нарушается кальцификация костей и возникает ряд изменений в печени и легких. Триптофан - необходим для синтеза некоторых важных соединений (никотиновая кислота, серотонин). Нарушения его обмена могут приводить к слабоумию. Кроме того, нарушения обмена триптофана могут служит показателем таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

Технологический процесс производства сухих каш осуществляют в следующей последовательности: приемка и подготовка сухих компонентов; дозирование и смешивание компонентов; расфасовка, упаковка, маркировка и хранение готового продукта.

Сухие компоненты, используемые для выработки каши, просеивают через сито (соль поваренную; белок молочный, фруктозу).

Внесение компонентов осуществляют в следующей последовательности: вначале загружают пшенные, рисовые хлопья, пыльцу цветочную, семя льна, сушеные ягоды черники, вишни измельченной, клубники сублимированной, соль поваренную и молочный белок, а также подсластитель (сахар или фруктозу).

Все составные компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь (готовый продукт) направляют на дозирование.

Готовый продукт фасуют в пакеты с вкладышем из комбинированного материала «цефлен» массой нетто смеси 40 г.

Способ приготовления каш:

- Содержимое пакета высыпать в емкость.

- Добавить 150 мл кипящей воды или горячего молока и размешать.

- При необходимости добавить растительное или сливочное масло. Накрыть крышкой, настоять 3-5 мин.

Микроволновый режим:

- Содержимое пакета высыпать в емкость.

- Добавить 150 мл воды или молока и размешать.

- При необходимости добавить растительное или сливочное масло. Готовить 2 минуты.

В соответствии с изобретением изготавливались различные составы каш. В таблице 1 приведены конкретные составы каш в соответствии с изобретением.

Пищевая ценность блюда (изделия) определяется количеством входящих в него продуктов (по массе съедобной части). Сведения о пищевой ценности (по данным химического состава) приводятся из расчета на 100 г съедобной части продукта (белки, жиры, углеводы - в г).

Энергетическая ценность - это показатель, характеризующий ту долю энергии, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма. Показатель энергетической ценности обычно выражается в килокалориях (ккал).

Расчетные показатели пищевой и энергетической ценности каш представлены в таблице 3.

Похожие патенты RU2562216C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562217C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562221C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
RU2562220C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562222C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
RU2562218C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562199C1
Сухие зерно-молочные каши 2018
  • Банникова Анна Владимировна
  • Горбунова Наталья Владимировна
RU2677782C1
Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления 2016
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Банникова Анна Владимировна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2626534C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2000
  • Эльдарханов Т.А.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
RU2192758C2

Реферат патента 2015 года СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к составу каши быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности, в частности для производства детского и диетического питания. Компоненты каши используют при следующем соотношении, мас.%: пшенные хлопья - 33,0-35,0; рисовые хлопья - 33,0-35,0; семя льна - 2,1-3,3, черника сушеная - 4,0-6,0; вишня сушеная - 2,0-3,2; клубника сублимированная - 2,5-5,0; пыльца цветочная - 4,0-6,5; молочный белок - 3,2-6,0; соль поваренная - 1,2; подсластитель - сахар песок/фруктоза - 4,5-6,0. Каша обладает сниженной аллергенностью, сбалансированным минеральным составом по натрию, кальцию, железу, калию, магнию, витаминами группы В, Е, РР, β-каротином, достаточным содержанием клетчатки. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 562 216 C1

Состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, белковый материал, растительный комплекс, вкусовые добавки, отличающийся тем, что использованы пшенные, рисовые хлопья, при этом в качестве растительного комплекса использована смесь, включающая семя льна, чернику сушеную, вишню сушеную, клубнику сублимированную, в качестве функциональной добавки пыльцу цветочную, причем как белковый материал использован молочный белок, а в качестве вкусовой добавки - соль поваренная и подсластитель, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Пшенные хлопья 33,0-35,0 Рисовые хлопья 33,0-35,0 Семя льна 2,1-3,3 Черника сушеная 4,0-6,0 Вишня сушеная 2,0-3,2 Клубника сублимированная 2,5-5,0 Пыльца цветочная 4,0-6,5 Молочный белок 3,2-6,0 Соль поваренная 1,2 Подсластитель (сахар песок/фруктоза) 4,5-6,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2562216C1

СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Австриевских Максим Александрович
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Голуб Ольга Валентиновна
RU2313995C2
Способ приготовления лака 1924
  • Петров Г.С.
SU2011A1
ЗАКУСОЧНАЯ СМЕСЬ ИЗ ФРУКТОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ И ЗЕРНОВЫХ 2009
  • Баскер Варадхараджан Радхами
  • Ниерманн Джасон Томас
RU2492694C2
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Мосолов А.А.
RU2236799C2

RU 2 562 216 C1

Авторы

Текутьева Людмила Александровна

Ершова Татьяна Анатольевна

Божко Светлана Дмитриевна

Сон Оксана Михайловна

Бобченко Виктория Ивановна

Даты

2015-09-10Публикация

2014-06-27Подача