СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2008 года по МПК A23L1/48 A23L1/164 

Описание патента на изобретение RU2313995C2

Изобретение относится к составам каш быстрого приготовления и может быть использовано в пищевой промышленности.

Наиболее близкий к предложенным состав каши быстрого приготовления раскрывается в заявке RU 2003103793. Данный состав содержит следующие компоненты, мас.%:

Хлопья пшеничные15-20Хлопья ржаные15-20Хлопья овсяные10-15Хлопья гречневые5-10Хлопья ячменные5-10Фрукты и/или ягодыдо 10Орехидо 5Порошок медадо 3Сахар13-18Сольдо 3Пищевые ароматизаторыдо 0,5Трикальций фосфатдо 0,5

К недостаткам известного состава относится, то что приготовленные каши характеризуются длительным временем восстанавливаемости и низкой пластичностью и однородностью.

Задачей изобретения является устранение присущих известному составу недостатков.

Технический результат изобретения заключается в сокращении времени восстанавливаемости каш, повышении их пластичности и однородности.

Технический результат достигается составом каши быстрого приготовления, содержащим зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, кусочки фруктов и/или ягод, сахар, пищевой ароматизатор, который дополнительно содержит содержит витамины и/или минеральные добавки и гуммиарабик, а в качестве сахара-фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сливки15,0-35,0Кусочки фруктов и/или ягод3,0-10,0Фруктоза5,0-10,0Ароматизатор0,03-1,25Витамины и/или минеральные добавки0,15-5,0Гуммиарабик0,5-5,0Зерновые хлопьяостальное

Технический результат достигается также вариантом состава каши быстрого приготовления, содержащим зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, соль, пищевой ароматизатор, в соответствии с которым он дополнительно содержит грибной порошок или кусочки сушеных грибов или кусочки сушеного мяса, порошок сушеных овощей и/или зелени, витамины и/или минеральные добавки, а также гуммиарабик, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сливки2,5-35,0Соль1,5-6,0Грибной порошок или кусочкисушеных грибов1,0-3,5илиКусочки сухого мяса5-10Порошок сушеных овощей и/или зелени0,03-8,0Ароматизатор0,1-4,0Витамины и/или минеральные добавки0,15-5,0Гуммиарабик0,5-5,0Зерновые хлопьяостальное

В частных воплощениях данного варианта изобретения в качестве порошка сушеных овощей и/или зелени состав содержит порошки сушеной моркови, лука, паприки и зелени, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Порошок лука0,5-2,5Порошок моркови1,0-4,0Порошок паприки0,1-0,75Порошок зелени0,03-0,5

Состав также может дополнительно содержать усилитель вкуса в количестве 0,02-0,75 мас.%, кальция лактат в количестве 0,5-2,0 мас.% и крахмал модифицированный в количестве 0,1-2,5.

Сущность изобретения состоит в следующем.

Полисахарид гуммиарабик обладает поверхностно-активными свойствами, за счет чего улучшается смачиваемость частиц концентратов каш водой и каши быстрее восстанавливаются, т.е. становятся готовыми для употребления в пищу. Кроме этого каши с гуммиарабиком более пластичны и однородны. В них равномернее распределяются витаминно-минеральные премиксы. И опять-таки, за счет свойств гуммиарабика биологически активные вещества более полно, интенсивно усваиваются организмом человека.

Изобретение представляет собой два варианта каш, первый из которых относится к сладким кашам, сдобренным кусочками фруктов и премиксов. Второй вариант относится к несладким кашам, сдобренным овощными и грибными порошками, кусочками грибов и курицы, премиксами, улучшителями вкуса и т.п.

Под премиксами понимаются смеси витаминов и минеральных добавок.

Хлопья могут быть самыми разными, однако, для второго варианта лучше со вкусовой точки зрения использовать гречневые и пшеничные хлопья.

Пример.

В соответствии с изобретением изготавливались различные составы каш.

При этом использовались следующие премиксы

Состав витаминного премикса В 11-03 в мас.%

Ретинола ацетат0,3Холекальциферол0,0016Токоферола ацетат3,33Тиамина гидрохлорид0,59Рибофлавин0,53Пиридоксина гидрохлорид0,8,Никотинамид6,048Цианокобаламин0,0003Фолиевая кислота0,066Биотин0,05Наполнитель лактоза до100,0

Состав витаминного премикса ВМ 12-03 в мас.%.

Ретинола ацетат0,2Холекальциферол0,0016Токоферола ацетат1,66Фолиевая кислота0,066Кальций15,11Фосфор7,745Селен0,003Аскорбиновая кислота16,66Наполнитель лактоза до100,0

Состав минерального премикса М 4-03 в мас.%

Кальций16,89Калий11,25Магний1,21Железо36,8Йод0,03Селен0,01Цинк2,18Медь0,29Марганец0,23Наполнитель лактоза до100.0

Состав витаминного премикса В 1-03 в мас.%

Ретинола ацетат0,55Холекальциферол0,004Токоферола ацетат2,71Тиамина гидрохлорид0,57Рибофлавин0,57Пиридоксина гидрохлорид0,70Никотинамид6,50Пантотенат кальция2,64Цианокобаламин0,0012Фолиевая кислота0,20Биотин0,073Аскорбиновая кислота30,6Наполнитель лактоза до100,0

В таблице 1 приведены возможные составы каш в соответствии с изобретением, при этом составы 1-4 относятся к сладким кашам, а составы 5-7 - к несладким.

В таблице 2 приведены конкретные составы сладких и несладких каш, а также данные по их восстанавливаемости каш.

Согласно ГОСТ 19327-84 (с Изм. №№1, 2, 3, 4) «Концентраты пищевые. Первые и вторые обеденные блюда» показатель восстанавливаемости не более 15 мин. Как видно из таблицы 2, при введении в состав каш гуммиарабика показатель восстанавливаемости снижается с 12-14 минут до 7,0-9,0 минут. Эти данные подтверждают высокую эффективность введения гуммиарабика как компонента, улучшающего потребительские свойства разработанных каш быстрого приготовления.

Таблица 1№ п/пКомпонентыСодержание, масс.%Вариант 1Вариант 212345671.Хлопья пшеничные40,00-65,0049-652.Хлопья ржаные40.00-65,003.Хлопья ячменные40,00-65,004.Хлопья рисовые40,00-65,005.Хлопья гречневые50-8050-806.Сливки растительного происхождения15,00-35,0015,00-35,0015,00-35,0015,00-35,0015-355,0-10,02,50-10,007.Фруктоза5,00-10,005,0-10,05,0-10,05,0-10,08.Кусочки сушеных фруктов3,00-10,005,0-10,05,00-10,005,00-10,009.Гуммиарабик0,50-5,000,50-5,000,50-5,000,50-5,000,50-5,000,50-5,000,50-5,0010.Ароматизатор идентичный натуральному «Клубника0,03-0,1011.Ароматизатор идентичный натуральному «Малина»0,1-0,2512.Ароматизатор идентичный натуральному «Абрикос0,05-0,1013.Ароматизатор идентичный натуральному «Персик»0,30-1,2514.Ароматизатор идентичный натуральному «Курица»1,00-3,0015.Ароматизатор идентичный натуральному «Салями»0,10-0,5016.Ароматизатор идентичный натуральному «Грибы»1,5-3,52,00-4,0017.Премикс В-1-030,15-0,20,15-0,20,15-0,218.Премикс ВМ-11-030,20-0,5019.Премикс ВМ-12-030,25-0,40,35-0,500,25-0,5020.Премикс М-4-030,15-0,2521.Грибной порошок или кусочки сушеных грибов1,00-3,001,00-3,5022.Луковый порошок0,50-2,001,00-2,501,00-2,5023.Морковный порошок1,0-3,01,50-4,001,00-4,0024.Паприка сушеная0,75-0,250,10-0,500,10-0,3025.Зелень (укроп сушеный)0,03-0,150,10-0,500,05-0,5026.Соль пищевая1,5-4,002,50-6,002,50-6,0027.Куриное мясо5,00-10,0028.Усилитель вкуса и аромата глутамат0,02-0,050,25-0,7529.Кальция лактат0,50-2,0030.Крахмал модифицированный0,10-2,50

Похожие патенты RU2313995C2

название год авторы номер документа
Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления 2016
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Банникова Анна Владимировна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2626534C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562221C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2511435C2
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562223C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ И ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "БИЗНЕС МЕНЮ" НА ЕГО ОСНОВЕ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2329667C2
ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА 2020
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2750218C1
СОСТАВ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА 2014
  • Цыганова Юлия Вадимовна
  • Толмачёва Наталия Викентьевна
RU2577460C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Маршак Яков Иммануэлевич
RU2612776C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562217C1

Реферат патента 2008 года СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Первый состав каши содержит при заданном соотношении зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, кусочки фруктов и/или ягод, фруктозу, ароматизатор, витамины и/или минеральные добавки, гуммиарабик. Второй состав каши содержит при заданном соотношении зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, соль, пищевой ароматизатор, грибной порошок или кусочки сушеных грибов, или кусочки сушеного мяса, порошки сушеных овощей и/или зелени, витамины и/или минеральные добавки, гуммиарабик. Изобретение направлено на улучшение восстанавливаемости каши, а также на улучшение ее однородности и пластичности. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 313 995 C2

1. Состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, кусочки фруктов и/или ягод, сахар, ароматизатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит витамины и/или минеральные добавки и гуммиарабик, а в качестве сахара - фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сливки15,0-35,0кусочки фруктов и/или ягод3,0-10,0фруктоза5,0-10,0ароматизатор0,03-1,25витамины и/или минеральныедобавки0,15-5,0гуммиарабик0,5-5,0зерновые хлопьяостальное

2. Состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, сливки растительного происхождения, соль, пищевой ароматизатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит грибной порошок или кусочки сушеных грибов или кусочки сушеного мяса, порошок сушеных овощей и/или зелени, витамины и/или минеральные добавки, а также гуммиарабик при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сливки2,5-35,0соль1,5-6,0грибной порошок или кусочкисушеных грибов1,0-3,5

или

кусочки сухого мяса5-10порошок сушеных овощей и/или зелени0,03-8,0витамины и/или минеральные добавки0,15-5,0ароматизатор0,1-4,0гуммиарабик0,5-5,0зерновые хлопьяостальное

3. Состав по п.2, отличающийся тем, что в качестве порошка сушеных овощей и/или зелени содержит порошки сушеной моркови, лука, паприки и зелени при следующем соотношении компонентов, мас.%:

порошок лука0,5-2,5порошок моркови1,0-4,0порошок паприки0,1-0,75порошок зелени0,03-0,5

4. Состав по п.2, отличающийся тем, что он дополнительно содержит усилитель вкуса в количестве 0,02-0,75 мас.%.5. Состав по п.2, отличающийся тем, что дополнительно содержит кальция лактат в количестве 0,5-2,0 мас.%.6. Состав по п.2, отличающийся тем, что дополнительно содержит крахмал модифицированный в количестве 0,1-2,5 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2313995C2

RU 2003103793 A, 10.02.2005
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ 1992
  • Кравцов В.Н.
  • Конь И.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2035879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2000
  • Эльдарханов Т.А.
  • Эльдарханова И.Б.
  • Эльдарханов А.С.
RU2192758C2
ЗЛАКОВЫЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ДОБАВЛЕННЫМИ ОВОЩАМИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1995
  • Эрнст Х. Раймердес
  • Пьер Дюпар
  • Освальдо Джеромини
  • Жан-Жак Дежардан
RU2165714C2
RU 2003101253 А, 20.12.2004.

RU 2 313 995 C2

Авторы

Австриевских Максим Александрович

Вековцев Андрей Алексеевич

Голуб Ольга Валентиновна

Даты

2008-01-10Публикация

2005-11-14Подача