СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/10 A23L1/164 A23L1/48 

Описание патента на изобретение RU2562222C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания. Целесообразно включение продукта в системокомплекс в образовательных и спортивных учреждениях для достижения стабильных спортивных результатов (рекордов).

Известен пищевой продукт - каша №57 «КЕДРОВАЯ», выпускаемая Самарским предприятием ООО НПТ «Созвездие», в состав которой входят пшеница, овес, лен, расторопша, кедровые орешки (информация получена в режиме он-лайн Интернет по адресу: http://www.qp-http://dom.ru/zdorovyak/order.html, 2002 г.).

Особенностью данной каши является то, что в ее состав входят компоненты, в которых изначально заложены те питательные вещества, которые необходимы организму человека. Но отсутствие структурированного процентного соотношения и наличия определенных компонентов не позволяет точно осуществлять необходимое качественное влияние такого продукта на организм. Несмотря на то, что все компоненты относятся к безвредным и полезны для человека, целесообразно гармонизировать их количественный и качественный состав для управляющего воздействия на организм человека, активно занимающегося спортом.

Известен состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, соль, измельченные сушеные грибы и овощи, а также функциональные добавки (см. патент РФ №2313995, МПК A23L 1/48 A23L 1/164, 2008 г.

К недостаткам известного состава относится то, что приготовленные каши характеризуются длительным временем восстанавливаемости, что для спортсменов недопустимо. Кроме того, эти каши нельзя отнести к спортивному питанию, используемому в современном спорте атлетами, призванному обеспечить спортсмена всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является создание функционального продукта для спортивного питания, который может использоваться в виде дополнительного питания как источник белка, энергии, витаминов, содержит быстроусвояемые белки и углеводы в количестве, достаточном для большинства нагрузок, при минимальных затратах времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом обладать высокой энергетической ценностью.

Технический результат: при употреблении перед физическими нагрузками значительно снижает образование свободных радикалов, которые возникают при нагрузках с усиленным потреблением кислорода и тормозят процессы мышечного восстановления. Продукт богат аминокислотами, которые важны для роста мышц, помогают поддерживать ослабленную от тяжелых тренировок иммунную систему, а также необходим для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Поставленная задача решается тем, что состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, вкусовую добавку, растительный комплекс, а также функциональные добавки, отличается тем, что использованы гречневые хлопья, хлопья овсяные, в качестве изотонической основы сыворотка, а в качестве функциональной добавки использован комплекс, включающий молочко маточное, гуарану, ягоды Годжи, порошок Годжи, ягоды черники, в качестве вкусовых компонентов соль поваренную и фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Хлопья гречневые 21,0-25,5 Хлопья овсяные 25,0-31,0 Сыворотка 4,0-6,0 Молочко маточное 2,0-4,0 Гуарана 4,0-6,0 Ягоды Годжи 5,0-8,0 Порошок Годжи 9,0-12,0 Ягоды черники 5,0-8,0 Соль поваренная 2,0 Фруктоза 8,0-10,0

Сопоставительный анализ существенных признаков предлагаемого технического решения с существенными признаками аналогов и прототипа свидетельствует о его соответствии критерию "новизна".

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязаны с образованием устойчивой совокупности существенных признаков, достаточной для получения требуемого технического результата.

Предлагаемое решение обеспечивает общеукрепляющее, антиоксидантное, тонизирующее действие, нормализует давление, укрепляет иммунитет. Благотворно влияет на кроветворную и нервную систему, нормализует работу почек и печени, укрепляет легкие, улучшает зрение, нормализует содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращает преждевременное старение.

Функциональное назначение отдельных ингредиентов и их биологическая ценность заключаются в следующем.

Гречневые хлопья содержат 10-16% белка, клетчатку, минеральные вещества, органические кислоты и витамины. В состав белков продуктов из гречки входит большое количество аминокислот. Высокое содержание магния в гречневых хлопьях улучшает пищеварение и способствует снижению уровня холестерина в организме. Кроме того, гречневые хлопья содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, РР, β-каротин; они богатый источник минеральных веществ: К, Р, Mn, Zn, Fe.

Благодаря низкому содержанию жиров, каша из гречневых хлопьев подходит всем. Гречневые хлопья рекомендуются при анемии как продукт, повышающий содержание гемоглобина в крови и являются ценным источником белка, который легко усваивается организмом.

Хлопья овсяные источник углеводов, белков, жиров, витаминов группы В, Е, А, микроэлементов: Р, Са, К, Mg, Fe, пищевых волокон (клетчатки). Аминокислотный состав овса является наиболее близким к мышечному белку, что делает его наиболее ценным продуктом. Применяется при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и печени, атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов.

Молочко маточное - регенератор клеток, разрушитель опухолей, и корректор ДНК. Маточное молочко обладает отличными качествами по трофике тканей. Оно существенно усиливает обмен веществ, улучшает дыхание тканей. Из-за этого значительно ускоряется синтез белка. Еще одним свойством является улучшение усвоения человеческим мозгом кислорода, что значительно улучшает мозговую деятельность человека: уходит сонливость, улучшается внимание и память, трудоспособность.

Сыворотка Сывороточный протеин (сывороточный белок) легко усваивается организмом и имеет отличные метаболические качества, наполняя организм белком с высокой биологической ценностью. Он также содержит в себе самое большое количество незаменимых аминокислот с разветвленной цепочкой ВСАА. В период повышенных нагрузок и тренинга синтез белка в организме резко уменьшается и белок мобилизуется в свободные аминокислоты. Скелетные мышцы вытягивают незаменимые аминокислоты ВСАА из кровотока и разбивают ее на глюкозу для производства энергии. Именно благодаря способности ВСАА обеспечивать организм непрерывным источником энергии в период физических нагрузок, их роль в организме столь уникальна и высока.

В период тренировок сывороточный протеин в качестве составляющего компонента рациона будет наилучшей поддержкой организма. Использование сывороточного белка в качестве дополнительного компонента рациона спортивного питания неуклонно растет с повышением технологических возможностей промышленности, благодаря которым сыворотка становится более доступным продуктом для потребителя. Изолят сывороточного белка содержит в себе высокую концентрацию незаменимых аминокислот ВСАА (26 грамм аминокислот на 100 грамм белка) и является, по сути, одним из самых экологически чистых видов белка с высокой биодоступностью кальция. Белок, содержащийся в сывороточном протеине, содержит в себе такие суб-фракции, как бета-лактоглобулин, иммуноглобулины, альфа-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин, лактоферрин, глюкомакропептиды, лизоцим и лактопероксидаза, благодаря которым белок имеет высокую биологическую ценность. Основными источниками энергии в период краткосрочных нагрузок и упражнений служат углеводы и гликоген. Далее в игру вступают липиды в качестве долгоиграющего источника энергии. Белки могут также использоваться в качестве источника энергии, особенно в случае длительных физических нагрузок. Окисление аминокислот, в основном ВСАА, может обеспечить организм энергетическим зарядом, составляющим от 10% до 15% от общей энергии, необходимой в период повышенных нагрузок и тренировок.

Гуарана. Полезные свойства гуараны обусловлены содержанием в ней кофеина. Поэтому гуарану применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства. Дубильное вещество, содержащееся в гуаране, положительно сказывается при желудочно-кишечном расстройстве. Гуарана нормализует жировые обмены в организме, повышает работоспособность организма, а также стимулирует функции нервной системы. На сегодняшний день гуарана является лучшим природным средством, восстанавливающим силы у спортсменов после нагрузок и тренировок. Гуарана повышает физическую активность, увеличивая расход калорий во время физических нагрузок. В гуаране содержатся такие микроэлементы как теобромин и кофеин, повышающие концентрацию внимания и противодействующие усталости. Кроме всех этих плюсов гуарана еще и улучшает работу сердца. Если сравнить эффект кофе и гуараны, то гуарана оказывает больше позитивного воздействия на организм. Экстракт гуараны ускоряет обмен веществ, а значит в организме быстрее сжигаются жиры. Гуарана выводит из организма лишние токсины и жидкость, которая не нужна организму.

Ягоды Годжи, порошок Годжи содержат 21 минерал (такие, как железо, цинк, йод) и 18 аминокислот (это больше, чем в маточной пыльце пчел), восемь из которых организм человека не производит. В них содержатся витамины В1, В2, В6 и Е. Витамина С в Годжи в 500 раз больше чем в апельсине, а железа - в 15 раз больше, чем в шпинате. Ученые обнаружили в Годжи 4 незаменимых полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые больше не присутствуют ни в одном продукте питания. В восточной медицине Годжи рекомендуют при анемии, болях в спине, при ослаблении зрения, сахарном диабете, для улучшения состояния спинного и головного мозга, лимфатических узлов, при болезнях носоглотки и гланд, как укрепляющее сон и антистрессовое средство, в целях омоложения всего организма. Ягоды Годжи сжигают жир, помогают контролировать вес и аппетит. Они понижают уровень сахара и холестерола в крови, стабилизируют давление, регулируют работу сердца и головного мозга. Действие ягод Годжи: обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, улучшают зрение, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.

Ягоды черники. Главное богатство черники - это антиоксиданты. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черника особенно богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Кроме упомянутого витамина С в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота. Кроме всего прочего черника богата пектинами, которые способны вычищать кишечник от продуктов разложения, шлаков и даже солей тяжелых металлов. Регулярное употребление ягод черники является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердца. И, конечно, черника помогает сохранить зрение, потому что она укрепляет сосуды в задней поверхности глаз.

Технологический процесс производства сухих каш осуществляют в следующей последовательности: приемка и подготовка сухих компонентов; дозирование и смешивание компонентов; расфасовка, упаковка, маркировка и хранение готового продукта.

Сухие компоненты, используемые для выработки каши, просеивают через сито: порошок ягод Годжи, сухую сыворотку, порошок гуараны, фруктозу, соль поваренную.

Внесение компонентов осуществляют в следующей последовательности: вначале загружают гречневые и овсяные хлопья, ягоды Годжи и черники, маточное молочко, просеянные: порошок ягод Годжи, сухую сыворотку, порошок гуараны, фруктозу, соль поваренную.

Все составные компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь (готовый продукт) направляют на дозирование.

Готовый продукт фасуют в пакеты с вкладышем из комбинированного материала «цефлен» массой нетто смеси 40 г.

Способ приготовления каш:

Перед употреблением добавить 150 мл воды t 100°С, тщательно перемешать, дать настояться 3-5 мин. Продолжительность приема зависит от интенсивности нагрузок, массы тела, возраста и уровня подготовки.

Рекомендации по применению: 1 раз в день перед тренировкой, в качестве второго завтрака. Продолжительность приема зависит от интенсивности нагрузок, массы тела, возраста и уровня подготовки.

В соответствии с изобретением изготавливались различные составы каш.

В таблице 1 приведены конкретные составы каш в соответствии с изобретением.

Наименование компонентов Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Хлопья гречневые 23 21 24 25,5 Хлопья овсяные 29 31 30 25 Молочко маточное 3 2 4 3,5 Сыворотка 6 6 4 5 Гуарана 6 6 4 4 Ягоды Годжи 6 8 7 5 Порошок Годжи 10 11 9 12 Ягоды черники 6 5 7 8 Фруктоза 10 8 9 10 Соль 2 2 2 2 Выход, г 100 100 100 100

Таблица - % удовлетворения суточной потребности в необходимых веществах Наименование продукта Б Ж У ПВ Незаменимые аминокислоты, (% удовлетворения сут. потребности от общего белка) валин гистидин изолейцин лейцин лизин Примеры 1-4 7,1 4,1 5,8 17,3 12,2 9,9 12,3 9,54 6,64

Наименование продукта Незаменимые аминокислоты, (% удовлетворения сут. потребности от общего белка) Витамины Метионин+цистеин треонин триптофан Фенилаланин+Тирозин каротин D Е К Примеры 1-4 10,1 10,3 19,0 12,9 15

Наименование продукта Витамины С B1 B2 B5 B6 B9 РР B4 холин Примеры 1-4 51 85,1 18,7 58,3 45,0 3,52 19,65 1,78

Наименование Макроэлементы продукта К Са Mg Na Si Р Примеры 1-4 5,7 3,0 18,0 21,5 26,5

Наименование продукта Микроэлементы Fe Мn Сu Se Zn Со Mo Примеры 1-4 12,03 58,2 22,4 3,7 8,7 10,1 8,3

Сбалансированный натуральный продукт с высоким содержанием быстроусвояемых протеинов рекомендуется в дополнение к основному рациону в качестве источника белка, энергии, витаминов (С, В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновой и фолиевой кислот), содержит быстроусвояемые белки и углеводы в количестве, достаточном для большинства нагрузок, с достаточным содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки, что способствует снижению уровня холестерина и имеет противовоспалительный эффект. Повышено содержание быстроусвояемого сывороточного белка, что обеспечивает рывковую мощность.

Похожие патенты RU2562222C1

название год авторы номер документа
ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ РАСТИТЕЛЬНОГО СОСТАВА 2020
  • Кирилина Валентина Михайловна
  • Шегельман Илья Романович
  • Блажевич Любовь Евгеньевна
  • Смирнова Ольга Евгеньевна
  • Васильев Алексей Сергеевич
RU2750218C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562199C1
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА 2015
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2579211C1
Сухая зерно-молочная каша быстрого приготовления 2016
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Банникова Анна Владимировна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
RU2626534C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562223C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
RU2562218C1
Сухие зерно-молочные каши 2018
  • Банникова Анна Владимировна
  • Горбунова Наталья Владимировна
RU2677782C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
RU2566056C1
Белково-углеводная основа с зерновыми компонентами для структурированных десертов 2018
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Клюкина Оксана Николаевна
  • Белова Нина Михайловна
  • Калитина Анастасия Юрьевна
  • Касимцева Алина Вячеславовна
  • Друшлякова Снежана Сергеевна
  • Магдеева Алина Илдусовна
  • Захарова Марина Ильинична
RU2693748C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2

Реферат патента 2015 года СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания. Состав каши содержит гречневые хлопья, хлопья овсяные, изотоническую основу, в качестве которой используют сыворотку, функциональную добавку и вкусовую добавку. При этом в качестве функциональной добавки использован комплекс, включающий молочко маточное, гуарану, ягоды Годжи, порошок Годжи, ягоды черники, а в качестве вкусовых компонентов - соль поваренную и фруктозу. Изобретение позволяет получить продукт, обогащенный аминокислотами, необходимыми для роста мышц и поддержания ослабленной от тяжелых тренировок иммунной системы, а также для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Формула изобретения RU 2 562 222 C1

Состав каши быстрого приготовления, содержащий зерновые хлопья, вкусовую добавку, растительный комплекс, а также функциональные добавки, отличающийся тем, что использованы гречневые хлопья, хлопья овсяные, в качестве изотонической основы сыворотка, а в качестве функциональной добавки использован комплекс, включающий молочко маточное, гуарану, ягоды Годжи, порошок Годжи, ягоды черники, в качестве вкусовых компонентов соль поваренную и фруктозу при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Хлопья гречневые 21,0-25,5 Хлопья овсяные 25,0-31,0 Сыворотка 4,0-6,0 Молочко маточное 2,0-4,0 Гуарана 4,0-6,0 Ягоды Годжи 5,0-8,0 Порошок Годжи 9,0-12,0 Ягоды черники 5,0-8,0 Соль поваренная 2,0 Фруктоза 8,0-10,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2562222C1

СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Австриевских Максим Александрович
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Голуб Ольга Валентиновна
RU2313995C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2511435C2
WO 2009085512 A1, 09.07.2009

RU 2 562 222 C1

Авторы

Текутьева Людмила Александровна

Ершова Татьяна Анатольевна

Божко Светлана Дмитриевна

Сон Оксана Михайловна

Фищенко Евгения Сергеевна

Даты

2015-09-10Публикация

2014-06-27Подача