СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАНННОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКА Российский патент 2015 года по МПК A23J3/00 

Описание патента на изобретение RU2563350C1

Настоящее изобретение относится к получению модифицированных катионами пищевых белков. Оно также относится к использованию таких модифицированных белков при изготовлении гелей и эмульсий. И, наконец, оно относится к использованию таких гелей и эмульсий в пищевой и косметической промышленности для получения кремов, сыров, сыроподобных продуктов, закусок, десертов, кондитерских изделий и промежуточных пищевых продуктов.

Из уровня техники известен способ получения пищевого геля, предусматривающий подвергание водного раствора концентрата молочного белка (КМБ) катионному обмену с использованием разрешенного для пищевого применения катионообменника, содержащего одновалентные катионы, для снижения содержания кальция в модифицированном КМБ до 20-80% содержания кальция в немодифицированном КМБ, извлечение указанного модифицированного КМБ, нагревание модифицированного КМБ до температуры 25-95°C, поддержание указанной температуры до образования геля и извлечение указанного геля (см. патент РФ №2349093, опубл. 27.02.2005). Недостатками известного способа является применение катионнообменника в связи с тем, что не все катионнообменники могут быть использованы в пищевой и косметической промышленности, кроме того, упомянутый реагент не является общедоступным. Кроме того, из уровня техники известен способ химической модификации белков путем обработки белков ангидридами алифатических дикарбоновых кислот в водной среде в интервале pH 7-8 при весовом соотношении белок-ангидрид алифатической дикарбоновой кислоты 1:1-5-1. При этом в качестве ангидридов алифатических дикарбоновых кислот используют ангидриды N-ацетил-α-аминодикарбоновых кислот (см. А.С. СССР №856426, опубл. 23.08.1981).

Недостатками известного способа являются получение белков с недостаточно высокими эмульгирующими способностями, низкими функциональными способностями, а также использование труднодоступного реагента.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в упрощении способа и повышении гидрофильной и эмульгирующей способности получаемого продукта. Технический результат достигается тем, что способ получения химически модифицированного пищевого белка включает одновременную загрузку в реактор, оборудованный органом перемешивания, обезвоженного исходного белка, гидроксида щелочного или щелочноземельного металла и в качестве катализатора реакции алкоголят того же щелочного или щелочноземельного металла. При этом алкоголят в режиме циркуляции подают в реактор. Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом щелочного или щелочноземельного металла, сопровождающейся присоединением катиона металла. Осуществляют отделение белка от реакционной среды, выпаривают катализатор, далее продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=6-10, затем промывают водой и осуществляют сушку.

В соответствии с частными случаями осуществления изобретение может иметь следующие частные случаи выполнения.

В качестве алкоголята используют один из следующих веществ: метилаты, этилаты, пропилаты, бутилаты щелочных или щелочноземельных металлов.

В качестве обезвоженного исходного белка используют белки молочного происхождения, или растительные белки, или белки животного происхождения.

В качестве реактора используют реактор с системой регулирования давления внутри реакционной зоны и с паровой рубашкой, обеспечивающей нагрев до температуры не более 70°.

Реактор в нижней части имеет уклон для удаления из реакционной зоны белка.

В качестве гидроксида щелочного или щелочноземельного металла используют NaOH, или KОН, или Са(ОН)2, при этом в исходных компонентах соотношение белка и гидроксида металла составляет 1:100. В исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет 1:100.

В исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет предпочтительно 1:50.

В исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет предпочтительно 1:10.

Отделение белка от реакционной среды могут осуществлять с помощью сепарирования.

Отделение белка от реакционной среды могут осуществлять с помощью декантирования.

Могут использовать горизонтальные или вертикальные декантеры.

Регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=6,5-7,5 для последующего в пищевой промышленности.

Регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=7,5-9,5 для использования в косметической промышленности.

При проведении сушки могут осуществлять распылительную сушку.

При проведении сушки могут осуществлять сушку в псевдосжиженном слое.

При проведении сушки могут осуществлять сублимационную сушку.

Могут проводить сушку с помощью вальцовых или барабанных сушилок. Полученный при выпаривании катализатор обезвоживают в присутствии негашеной извести, в него вводят гидроксид щелочного металла и в режиме циркуляции подают в реактор.

Сущность настоящего изобретения поясняется блок-схемой, отображающей последовательность действий. Модификацию осуществляют следующим образом.

Способ получения химически модифицированного пищевого белка включает одновременную загрузку в реактор, оборудованный органом перемешивания - рамной мешалкой, обезвоженного исходного белка, гидроксида щелочного металла и в качестве катализатора реакции алкоголят того же щелочного или щелочноземельного металла. В качестве обезвоженного исходного белка используют белки молочного происхождения -казеин или растительные белки - соевый белок или белки животного происхождения - яичный протеин, криля и т.п. В качестве алкоголята используют один из следующих веществ: метилаты, этилаты, пропилаты, бутилаты щелочных или щелочноземельных металлов. Алкоголят в режиме циркуляции подают в реактор. Это позволяет осуществлять способ в непрерывном режиме и не использовать дорогостоящие и трудносинтезируемые компоненты. В исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет 1:100, или 1:50, или 1:10.

В качестве гидроксида щелочного или щелочноземельного металла используют NaOH или KОН, или Са(ОН)2, при этом в исходных компонентах соотношение белка и гидроксида металла составляет 1:100. В качестве реактора используют любой известной из "Уровня техники" реактор с регулированием давления и без возможности его регулирования. В частности, может использоваться реактор с системой регулирования давления внутри реакционной зоны и с паровой рубашкой, обеспечивающей нагрев до температуры не более 70°. Кроме того, может

использоваться реактор с электрически нагреваемым блоком с воздушным охлаждением, при этом реакция в нем проходит при атмосферном давлении.

Предпочтительно реакция проходит при температуре 60°C и давлении, не превышающем 2 атм. Реактор имеет в нижней части уклон с отверстием на конце. Через него выводят из зоны реакции продукт.

Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом щелочного или щелочноземельного металла, сопровождающейся присоединением катиона металла. При этом может происходить гидролиз и могут образовываться соединения белка с металлом - протеинаты и вода.

Далее осуществляют отделение белка от реакционной среды. Отделение белка от реакционной среды осуществляют с помощью сепарирования или декантирования. Кроме того, могут применяться горизонтальные или вертикальные декантеры.

Выпаривают катализатор. Полученный при выпаривании катализатор могут сразу в режиме циркуляции подать в реактор. В соответствии с другим частным случаем осуществления режим циркуляции предусматривает стадию обезвоживания в присутствии негашеной извести, в катализатор также вводят гидроксид щелочного или щелочноземельного металла и подают в реактор.

Затем продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=6-10. Регулируют pH до 6,5-7,5 для использования в пищевой промышленности либо pH до 7,5-9,5 для использования в косметической промышленности.

После обработки кислотой продукт повторно промывают водой. Затем осуществляют сушку. Может быть использована распылительная сушка, или сушка в псевдо сжиженном слое, или сублимационная сушка. Кроме того, сушку могут проводить с помощью вальцовых или барабанных сушилок.

Модифицированные пищевые белки обладают следующими свойствами:

- Обеспечивают удержание жира и воды в эмульсии

- Обладают хорошей эмульгирующая способность

- Повышенная антиоксидантная активность

- Повышенная термическая стабильность

- Устойчивость к соли (NaCl) в пищевых приложениях

- Устойчивость против агломерации

- Максимизация содержания специфических пептидов

- Максимизация содержания свободных аминокислот

- Способны к микрокапсулированию белковых наночастиц

- Способны к созданию белковых наночастиц заданного состава.

Среди наиболее важных из этих функциональных свойств самой основной является способность связывать жир и воду в устойчивые эмульсии. Эти эмульсии могут сопровождаться желированием, образованием пленки, улучшением консистенции и стабилизацией продуктов питания. При этом обеспечивается возможность особенно высокого выхода частиц с высокой водоудерживающей способностью и повышенными эмульгирующими свойствами.

Другим ключевым функциональным свойством является способность образовывать гели, в частности, устойчивые гели, подвергаемые воздействию высокой температуры в присутствии воды. Модифицированные белки используют в качестве функционального компонента в различных пищевых продуктах:

- напитках;

- мясных продуктах;

- кондитерских изделиях;

- вкусообразующих эмульсиях;

- зерновых экструзионных продуктах;

- макаронных изделиях;

- продуктах диетического питания;

- соусах;

- пищевых заменителях молока;

- кормах домашних животных.

Произведенная модификация белковых соединений позволит получить в процессе направленной химической и физической модификации исходных белков иных белковых производных (протеинатов), в том числе более низкомолекулярных белков и полипептидов с улучшенными функциональными и медико-биологическими свойствами и с измененными физико-химическими характеристиками.

Сущность настоящего изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Сухой модифицированный яичный протеин - это концентрат, содержащий полный спектр питательных веществ: протеины, жиры и витамины, сопровождаемые такими ценными эмульгирующими веществами как лецитин, холестерин и липопротеин. Его получают следующим образом.

Одновременно загружают в реактор с рамной мешалкой обезвоженный яичный протеин, гидроксид кальция и в качестве катализатора реакции этилат кальция. В исходных компонентах соотношение белка и этилата кальция составляет 1:10, а соотношение белка и гидроксида кальция составляет 1:100.

Реакция проходит при температуре 55°С и давлении окружающей среды. Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом кальция, сопровождающейся присоединением катиона кальция. При этом может происходить гидролиз и образовываться соединения белка с металлом - кальциевые яичные альбуминаты и вода. Далее осуществляют отделение белка от реакционной среды. Отделение белка от реакционной среды осуществляют с помощью сепаратора.

Выпаривают катализатор. Полученный при выпаривании катализатор в режиме циркуляции обратно подают в реактор.

Затем продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=7,5.

После обработки кислотой продукт повторно промывают водой. Затем осуществляют распылительную сушку.

Физико-химические свойства полученного продукта:

Содержание воды, макс. 3,5% Растворимость, мин. 85.0% Эмульгирующая способность 1100±50 мл Пониженное содержание холестерина до 25%

Применяют для производства - лапши, майонезов (в т.ч. горячим методом), соусов, теста, паштетов, кулинарных изделий, косметических средств.

Пример 2

Казеинат натрия, получаемый настоящим способом, является молочным сухим белком. Находит применение в молочной, мясной, кондитерской и др. промышленности.

Казеинат натрия производят следующим образом.

Одновременно загружают в реактор с рамной мешалкой обезвоженный казеин, гидроксид натрия и в качестве катализатора реакции метилат натрия. В исходных компонентах соотношение белка и метилат натрия составляет 1:50, а соотношение казеина и гидроксида натрия составляет 1:100.

Реакция проходит при температуре 50° и давлении 1,2 А. Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом натрия, сопровождающейся присоединением катиона натрия. При этом образуется соединения белка с металлом - казеинат натрия и вода.

Далее осуществляют отделение белка от реакционной среды. Отделение белка от реакционной среды осуществляют с помощью горизонтального декантера.

Выпаривают катализатор. Полученный при выпаривании катализатор обезвоживают в присутствии негашеной извести, в него вводят гидроксид натрия и в режиме циркуляции обратно подают в реактор. Затем продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH около 7,0.

После обработки кислотой продукт повторно промывают водой. Затем осуществляют сушку в псевдосжиженном слое.

Физико-химические свойства полученного продукта:

Пример 3

Получаемый в соответствии с настоящим изобретением модифицированный соевый белок применяется при производстве эмульгированных и грубоизмельченных рыбо- и мясопродуктов различных категорий, молочных продуктов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, супов, соусов, йогуртов, сухих напитков, продуктов детского и диетического питания.

Модифицированный соевый белок получают следующим образом.

Одновременно загружают в реактор с рамной мешалкой обезвоженный белковый изолят сои, гидроксид калия и в качестве катализатора реакции метилат калия. В исходных компонентах соотношение белка и метилат натрия составляет 1:10, а соотношение белка и гидроксида калия составляет 1:100.

Реакция проходит при комнатной температуре и давлении 1,1 А. Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом калия, сопровождающейся присоединением катиона калия. Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом щелочного металла, сопровождающейся присоединением катиона металла. При этом может происходить гидролиз и могут образовываться соединения белка с металлом - протеинаты и вода.

Далее осуществляют отделение белка от реакционной среды. Отделение белка от реакционной среды осуществляют с помощью вертикального декантера.

Выпаривают катализатор. Полученный при выпаривании катализатор обезвоживают в присутствии негашенной извести, в него вводят гидроксид калия и в режиме циркуляции обратно подают в реактор. Затем продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH около 8,0.

После обработки кислотой продукт повторно промывают водой. Затем осуществляют сушку на вальцовых сушилках.

Физико-химические свойства полученного продукта:

pH 7,65 Белок не менее 90% Жир, не более 0,8% Влага, не более 5,5% Зола, не более 4,6% Влагосвязывающая способность 1:10 Эмульгирующая емкость 1% раствор устойчиво эмульгирует не менее 90% жира без инверсии эмульсии

Похожие патенты RU2563350C1

название год авторы номер документа
КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕТИЛОВЫХ ЭФИРОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (БИОДИЗЕЛЯ) 2009
  • Садовников Дмитрий Анатольевич
  • Кондратьев Владимир Борисович
  • Торубаров Александр Иванович
  • Степанский Марк Львович
  • Глухан Елена Николаевна
RU2405627C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛОВЫХ ЭФИРОВ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ 2006
  • Конкар Михель
  • Гласль Вольфганг
  • Миттельбах Мартин
  • Зибенхофер Маттеус
  • Яйтлер Эрих
  • Хаммер Вильхельм
  • Гесслер Хельмут
RU2425024C2
ГОМОГЕННЫЙ КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ СИНТЕЗА МЕТАНОЛА, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАНОЛА 1989
  • Девиндер Махачан[Us]
  • Ричэрд Сабино Сапиенца[Us]
  • Уиллиам Антони Слейгир[Us]
  • Томас Эдвард О Хэр[Us]
RU2062648C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОИЗВОДНОГО ПОЛИЕНОВОГО СПИРТА (ВАРИАНТЫ), СУЛЬФОНОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Такахаси Тосия
  • Миямото Ясунобу
RU2196133C2
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ЖИДКОФАЗНОГО ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАНОЛА ИЗ СИНТЕЗ-ГАЗА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАНОЛА 1992
  • Марио Марчионна[It]
  • Массимо Лами[It]
RU2060820C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕЙ БИЦИКЛИЧЕСКИХ ДИКЕТОНОВ И ПРОМЕЖУТОЧНОЕ СОЕДИНЕНИЕ 2003
  • Шнайдер Герман
  • Люти Кристоф
RU2315743C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АСИММЕТРИЧНО ЗАМЕЩЕННЫХ ТРИАЗИНОВ 1994
  • Бернд Шэфер
  • Хорст Майер
RU2125995C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ N-ЗАМЕЩЕННЫХ САЛИЦИЛАМИДОВ 2005
  • Рисс Бернхар
RU2411234C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИЭФИРОВ ПРОИЗВОДНЫХ ФОСФОНКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ 1995
  • Салман Дермейк
  • Мартина Ваннер
  • Карл-Хейнц Леммер
  • Рейнхольд Браун
RU2141962C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЕВЫХ ЭФИРОВ МЕТАКРИЛОВОЙ КИСЛОТЫ 1972
  • Зая Витель
  • М. А. Коршунов, В. С. Михлин Ф. Н. Боднарюк
  • Научно Исследовательский Институт Мономеров Синтетического Каучука
  • Лие Пио Ткл
SU330159A1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАНННОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКА

Изобретение относится к пищевой и косметической промышленности. Одновременно загружают в реактор, оборудованный органом перемешивания, обезвоженный исходный белок, гидроксид щелочного или щелочноземельного металла, катализатор реакции алкоголят того же щелочного или щелочноземельного металла. Алкоголят в режиме циркуляции подают в реактор. Модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом щелочного или щелочноземельного металла, сопровождающейся присоединением катиона металла. Осуществляют отделение белка от реакционной среды, выпаривают катализатор. Продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 M раствора соляной кислоты до pH=6-10 и сушат. Данный способ обеспечивает получение продукта с гидрофильной и эмульгирующей способностью, упрощение способа. 18 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 563 350 C1

1. Способ получения химически модифицированного пищевого белка, включающий одновременную загрузку в реактор, оборудованный органом перемешивания, обезвоженного исходного белка, гидроксида щелочного и щелочноземельного металла и в качестве катализатора реакции алкоголят того же щелочного или щелочноземельного металла, при этом алкоголят в режиме циркуляции подают в реактор, модификацию белка осуществляют за счет реакции обмена белка с гидроксидом щелочного или щелочноземельного металла, сопровождающейся присоединением катиона металла, осуществляют отделение белка от реакционной среды, выпаривают катализатор, далее продукт промывают водой, регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=6-10, затем промывают водой и осуществляют сушку.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве алкоголята используют один из следующих веществ: метилаты, этилаты, пропилаты, бутилаты щелочных или щелочноземельных металлов.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве обезвоженного исходного белка используют белки молочного происхождения, или растительные белки, или белки животного происхождения.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве реактора используют реактор с системой регулирования давления внутри реакционной зоны и с паровой рубашкой, обеспечивающей нагрев до температуры не более 70°.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что реактор в нижней части имеет уклон для удаления из реакционной зоны белка.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве гидроксида щелочного или щелочноземельного металла используют NaOH, или KОН, или Са(ОН)2, при этом в исходных компонентах соотношение белка и гидроксида металла составляет 1:100.

7. Способ по п. 2, отличающийся тем, что в исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет 1:100.

8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что в исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет предпочтительно 1:50.

9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что в исходных компонентах соотношение белка и алкоголята металла составляет предпочтительно 1:10.

10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отделение белка от реакционной среды осуществляют с помощью сепарирования.

11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что отделение белка от реакционной среды осуществляют с помощью декантирования.

12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что используют горизонтальные или вертикальные декантеры.

13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=6,5-7,5 для использования в пищевой промышленности.

14. Способ по п. 1, отличающийся тем, что регулируют pH продукта с помощью 3 М раствора соляной кислоты до pH=7,5-9,5 для использования в косметической промышленности.

15. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении сушки осуществляют распылительную сушку.

16. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении сушки осуществляют сушку в псевдосжиженном слое.

17. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при проведении сушки осуществляют сублимационную сушку.

18. Способ по п. 1, отличающийся тем, что проводят сушку с помощью вальцовых или барабанных сушилок.

19. Способ по п. 1, отличающийся тем, что полученный при выпаривании катализатор обезвоживают в присутствии негашеной извести, в него вводят гидроксид щелочного или щелочноземельного металла и в режиме циркуляции подают в реактор.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2563350C1

Способ химической модификации пищевых белков 1979
  • Андреев Сергей Михайлович
  • Галкин Олег Михайлович
  • Евдокименко Сергей Герасимович
  • Вайнерман Ефим Семенович
  • Рогожин Сергей Васильевич
SU856426A1
МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ГЕЛЕЙ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 2002
  • Дайбинг Стефен Томас
  • Бхаскар Ганугапати Виджая
  • Данлоп Фрэнсис Патрик
  • Файерман Энтони Майкл
  • Уиттон Майкл Джон
RU2349093C2
Повозка для сыпучих тел, напр. мусора 1928
  • К. Шмидт
SU18085A1

RU 2 563 350 C1

Авторы

Черников Денис Львович

Даты

2015-09-20Публикация

2014-07-30Подача