(54) СПОСОБ ХИМИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ
I
Изобретение относится к способам химической модификации белков, выделенных . из природных источи и ков, действием ангидридов .алифатических дикарбоновых кислот и может найти примеиекие в пищевой промышлеикости., j
Химическая модификация белков проводится с целью улучшения их фуикциоиальиых свойств (растворимость, пеиообраэование, эмульгирование и т. д.).
Известен способ химической модифнка: ,ции белков молока путем их обработки ук- П сусным ангидридом в водной среда яри рН 5,0 1.
Несмотря на то, что уксусный ангидрид является дашевым и доступным реагентом, этот способ не нашел широкого прнмегсеиия для модификации пишевых бел1к в. о обусловлено иизкими функциоиальными свой ствами и низкой пищевой ценностью aaetifлнроваииых белков.
Более широкое применение для модификации белков иашли ангидриды алифати- j ческих дикарбоиовых.кислот (2.
Для получеиия белков, устойчивых в условиях термической обработки, известен
способ яичкого белка аигидрндом 3 3-ди eмfлглyтapoвoй кислоты при рН 9,0; 25С в кюлыюм соотношении белокмодифйпирующмй реагент 1:60 |3|.
Неджтатком способа является использованме до|)©гого и труднодоступного ангидрида 3,3-днметнлглутаровой кислоты.
Среди амгндридов алифатических дикарбоновых кислот наиболее широкое применение для химической модификации пищевых белков «ашел ангидрид янтарнЫ кислоты. С помощью этого реагента были модя фнцированы различные пищевые белки, вы деленные из природных источников, в частности, белковый нзолят сои и белковый нзолят дрожжей |4J.
Наиболее близким к предлагаемому является способ химической модификации белKOBOtx) нзолята дрожжей яитариым ангидридом в водной среде при рН 7-8 и весовом соотиошенин белок-янтарный ангидрид 1:1 -Ю:1 15).
Этот способ позволяет проводить процесс в мягких условиях и дает конечиый продукт с улучшенными по сравнению с исходным белком фуикциональными свойствами.
Недостатками способа являются незначительное улучшение растворимости модифицированных белков по сравнению с исходными белками в физиологическом интервале трН (4-9) и как следствие трудность его дальнейшего использования (5, а также относительно высокая стоимость янтарного ангидрида - 89,0 руб/кг (6|. Вследствие этого указанный способ является малопригодным для крупнотоннажного промышленного производства модифицированных пищевых беЛков.
Цель изобретения - удешевление способа химической модификации пищевых белков и улучшение функциоиальиых свойств модифицируемых белков. ,
Поставленная цель достигается способом химической модификации пищевых белков, согласно которому белок обрабатывают ангидридами N-ацетил- о-аминодикарбоновых кислот общей формулы
CHsCp-NH-СЯ-С ,
где п 1,2, , при весовом соотношении
белок - модифицирующий реагент :1 5:1.
Модификацию проводят в водной среде при рН 7-8 с последующим выделением модифицированного белка известными методами.
Ислользуемые в предлагаемом способе модифицирующие реагенты - ангидриды N-ацетил- о-амннодикарбоновых кислот могут быть легко получены с высоким выходом из уксусного ангидрида и природных о-аминодикарбоиовых кислот 7). Уксусный ангидрид является дешевым и доступным реагентом, производимым в больших количествах химической промышленностью. о-аминодикарбоновые кислоты получают в настоящее время в больших количествах микробиологическим путем 8. Для срав-. нения, стоимость янтарного ангидрйд а 89,0 руб/кг, а стоимость уксусного ангидрида 1,50 руб/кг, L-глутамнновой кислоты 40,0 руб/кг (61.
Таким образом, предлагаемые модифицирующие реагенты являются более дешевыми и доступными по сравнению с янтарным ангидридом, что особенно важно при крупнотоннажном производстве.
Кроме того, и а синтетических пептидных моделях иедавно было показано, что связь |.-(if-глутамил)-лизин легко подвергается рчс;реплению под действием ферментов желудочно-кишечного тракта (9J. Так как в способе модификации образуется в основном именно этот тип связи, то, повидимому, при такой моднфикации не происходит снижения пищевой ценности белка
Пример I. 3,00 г белкового изолята дрожжей растворяют в 0,1 н. растворе едкого натра. К полученному раствору прибавляют порциями при перемешивании 1,50 t
ангидрида N-aцeтил-L-глyтaминoвoй кислоты, поддерживая рН среды в интервале 7- 8. Реакционную смесь перемешивают 1 ч в этом интервале рН до полного pactBopeния модифицирующего реагента. Затем осаждают при рН 3,5 добавлением соляной кислоты, отделяют центрифугированием, промывают водой, растворяют в воде при рН 7,5 и выделяют из раствора с помощью лиофильной сушки. В итоге получают 3,0 г модифицированного белка с влажностью 8%, содержанием азота 13,, золы 6,25% и растворимостью при рН 9,0 6,88%, при рН 7,(Ю - 6,220/0 и при рН 5 - 5,35%.
Пример 2. Аналогично примеру I с тем отличием, что в качестве модифицирующего реагента используют ангидрид N-ацетилL-аспарагнновой кислоты. В итоге получают белок с влажностью 10%, содержанием азота 13,28%, золы 7,00% и растворимостью при рН 9,0 6,78%, при рН 7,0 - 6,18%.
Пример 3 7,0 г белкового изолята сои растворяют в 0,1 R растворе едкого натра и к полученному раствору прибавляют порциями при перемешивании 3,5 г ангидрида N-ацетил-глутамииовой кислоты, поддерживая рН в интервале 7-8. Затем реакционную смесь перемешивают I ч при рН 7,5 ц обрабатывают аналогично примеру I.
В итоге получают 7,0 г модифицированного белка с влажностью 7,5%, содержанием аадта 13,, золы 7.19% и растворимостью при рН 9,0 7,10%, при рН 7,0- 6,48%.
Пример 4. 17,0 г белкового изолята криля растворяют в 0,Гн растворе едкого натра. К полученному раствору порциями при перемешивании добавляют 3,4 г ангидрида Nацетнлглутаминовой кислоты при рН 7,5. Затем реакционную смесь перемешивают I ч при рН 7,5 и обрабатывают аналогично прИ: меру 1. В итоге получают 16,0 г модифицнрованного белка с влажностью 7,2%, со держанием азота 13,90%, золы 5,94% и растворимостью при рН 10 13,0%%, при рН 7,0 - 5,57%, при рН 6,0 - 5,26%.
Были исследованы следующие функциональные см)йсТва модифицированных белков:
а)растворимость белков в интервале рН 4-11,
б)эмульгирующая способность. Методика определения растворимости
белков.
I г белка суспендируют в 50 мл дистиллированной воды н к полученной суспензии добавляют прн перемешивании 5 н.раствора едкого натра до рН 12,0, выдерживают 0,5 чпрн перемешивании. Затем добавлением 0,2 н. раствора соляной кислоты доводят П,0 н отбирают алнквоту. Аналогично отбирают аликвоты раствора при рН 9,7; 6,0; 5,0; 4,5; 3,5; 3,0; 2,0. Отобранные алнквоты центрифугируют при
S8564266
15000 об/мин в течение 40 мин при 25°С,. метрически иа пряборе при длине волны Концентрацию белка в супериатантах опре- 540 им. Полученные результаты приведены деляют по биуретовой реакции спектрофото- в табл. I.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения белков и нуклеиновых кислот из белково-нуклеиновых смесей | 1981 |
|
SU960261A1 |
Способ выделения белков и нуклеиновых кислот из их смеси | 1980 |
|
SU888909A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИМИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАНННОГО ПИЩЕВОГО БЕЛКА | 2014 |
|
RU2563350C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСТАНЦИИ НА ОСНОВЕ ХИТОЗАНА ДЛЯ ПИЩЕВОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1997 |
|
RU2172325C2 |
Способ получения карбоксилсодер-жАщиХ пРОизВОдНыХ ХиТОзАНА | 1978 |
|
SU802290A1 |
КАЗЕИНСУКЦИНИЛАТ ЖЕЛЕЗА (III) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2010 |
|
RU2533826C2 |
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ГОРЬКОГО ВКУСА И АРОМАТА, СВОЙСТВЕННЫХ МУКЕ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ, А ТАКЖЕ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В МУКЕ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ ОЛИГОСАХАРИДОВ | 2001 |
|
RU2207012C2 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕЕ РЕГУЛИРУЕМОЙ ДОСТАВКИ МЛЕКОПИТАЮЩЕМУ | 2005 |
|
RU2318403C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕЙ МЕДИ (II) С ДИКАРБОНОВЫМИ КИСЛОТАМИ | 2004 |
|
RU2256648C1 |
ПОВЯЗКИ НА РАНУ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКОВЫЙ ПОЛИМЕР И ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СПЕЙСЕР | 2005 |
|
RU2349347C2 |
Методика определения эмульгирующей способности белка.
100 мг белка помещают в 50 мл яйцевидную колбу, добавляют 10 мл дистиллированной воды и перемешивают при рН 7- 7,5 до получения раствора или однородной суспензии. Затем добавляют 10 мл рафинированного подсолнечного масла и перемешивают в течение 1 мин при 16000 об/мни. Полученную эмульсию помещают в 10 мл центрифужную пробирку и центрифугируют в течение 5 мин при 1300 об/мин.
36,4
26,5
21,0 Таким образом, предлагаемый (июсоб хи-55 мнческой модификации пищевых белков позволяет получать белковые препараты с высокой степенью растворимости в физиологическом интервале рН, что особенно важЭмульгирующую способность белков рассчитывают по формуле
Э.С. -5:. 1000/0
D
где Э. С. - эмульгирующая способность белка - /о; А - высота водного слоя в пробнрК€ I М М f
В - полная высота эмульгируемой
смеси в пробирке, мм. Полученные результаты приведены в табл. 2.
Таблица 2
52,7
7,25
53,4 во для их Дальиейщей технологической переработки. формула изобретения Способ химической модификации пцЩевых белков путем обработки белков ангидридами алифатических дикарбоиовых кислот в водиой среде в интервале рН 7-8 при весовом соотиошении белок - аигидрид алифатической дикарбоновой кислоты 1:1-5:1, отличающийся, тем, что, с целью улучшений функциональных свойств белка, в качестве ангидридов алифатических дикарбоновых кислот используют ангидриды Naцeтил-4-aминoдикapбoн6выx кислот общей формулы л
c«,-co-NH-ctJ|-ctQ
где п 1,2. )rf 0
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
3 Gandhi S. K., Schultz J. R., Bouhey F. W Forsythe R. H. Chemical modification of egg
wTiite with 3,3-dimethY:|glutaric anhvdride.«Fbod Sci, 1968, V. 33, Ns 2, p. 163-169.
Авторы
Даты
1981-08-23—Публикация
1979-11-16—Подача