СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КАПУСТЫ С РИСОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2564671C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов “Гуляш из капусты с рисом по-венгерски”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире говядины, резку и совместное пассерование в топленом жире с добавлением тмина репчатого лука и паприки, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305419 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Гуляш из капусты с рисом по-венгерски”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире говядины, резку и совместное пассерование в топленом жире с добавлением тмина репчатого лука и паприки, шинковку и замораживание свежей капусты, протирку чеснока, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 469,5-483,1 топленый жир 26,7 декоративная капуста 500 репчатый лук 46,8-47,4 чеснок 5,1-5,4 паприка 25,3 рис 13,3 сметана 53,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 соль 12 тмин 0,27 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную говядину нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные репчатый лук и паприку нарезают, смешивают в рецептурном соотношении и пассеруют в топленом жире с добавлением молотого тмина.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, уксусной кислотой и солью.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2564671C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КАПУСТЫ С РИСОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2510184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КАПУСТЫ С РИСОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2484650C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КАПУСТЫ С РИСОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2304415C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КАПУСТЫ С РИСОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КАПУСТЫ С РИСОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305429C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567656C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАПУСТА СО СМЕТАНОЙ, МЯСОМ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2574458C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕКЕЙСКАЯ КАПУСТА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585820C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300948C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КАПУСТЫ С РИСОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире говядины, резку и совместное пассерование в топленом жире с добавлением тмина репчатого лука и паприки, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, протирку чеснока, варку до двукратного увеличения массы риса. После чего подготовленные компоненты смешивают со сметаной, уксусной кислотой и солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы «Гуляш из капусты с рисом по-венгерски» с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 564 671 C1

Способ производства консервов "Гуляш из капусты с рисом по-венгерски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире говядины, резку и совместное пассерование в топленом жире с добавлением тмина репчатого лука и паприки, шинковку и замораживание свежей капусты, протирку чеснока, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой и солью, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 469,5-483,1 топленый жир 26,7 декоративная капуста 500 репчатый лук 46,8-47,4 чеснок 5,1-5,4 паприка 25,3 рис 13,3 сметана 53,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,2 соль 12 тмин 0,27 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2564671C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КАПУСТЫ С РИСОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КАПУСТЫ С РИСОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2484650C1
СБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ
Том I " М.: АППП "КОСЕРВПЛОДОВОЩ", 1990, с
Аппарат для радиометрической съемки 1922
  • Богоявленский Л.Н.
SU124A1
Декоративная капуста удивительное растение
Золотая Сотка Алтая, 2010, с.1 Найдено online: http://sotka-sem.ru/czvety/kapusta-dekorativnaya.html)/

RU 2 564 671 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-10Публикация

2015-01-20Подача