СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 

Описание патента на изобретение RU2565874C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Борщ классический", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку говядины, зелени и чернослива, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2284722 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Борщ классический", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говядины, зелени и чернослива, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 234,7-241,5 растительное масло 15 картофель 213,3-224,9 декоративная капуста 416,6 свекла 124-129 морковь 117-120 репчатый лук 187,2-189,6 чернослив 30,7 зелень 25 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10 соль 18 перец черный горький 0,8 лавровый лист 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные говядину, зелень и чернослив нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565874C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565872C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298383C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2288617C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2289282C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560547C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294662C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку говядины, зелени и чернослива, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 874 C1

Способ производства консервов "Борщ классический", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку свеклы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку говядины, зелени и чернослива, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 234,7-241,5 растительное масло 15 картофель 213,3-224,9 декоративная капуста 416,6 свекла 124-129 морковь 117-120 репчатый лук 187,2-189,6 чернослив 30,7 зелень 25 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 10 соль 18 перец черный горький 0,8 лавровый лист 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565874C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КЛАССИЧЕСКИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284722C1
КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.15
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Гурова Людмила Абрамовна
RU2276554C2

RU 2 565 874 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-10-21Подача