СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2565882C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Щи сборные петровские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, резку говядины, ветчины, сырокопченой колбасы и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2282381 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Щи сборные петровские", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, резку говядины, ветчины, сырокопченой колбасы и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина 211,3-217,4 ветчина 155 сырокопченая колбаса 155 топленое масло 15,4 декоративная капуста 375 морковь 70,2-72 корень петрушки 18,7-19 репчатый лук 87,8-88,9 чеснок 5,1-5,5 зелень 17 пшеничная мука 15 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 25,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 12,2 перец черный горький 0,8 лавровый лист 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Подготовленные говядину, ветчину, сырокопченую колбасу и зелень нарезают.

Подготовленный чеснок протирают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты, соответственно, по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565882C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291645C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282381C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УЙГО" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565981C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЁГКИЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565990C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565885C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ МОСКОВСКИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2578344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ ДОМАШНИЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ ЛУКОВЫМ С ГОРЧИЦЕЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577060C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, резку говядины, ветчины, сырокопченой колбасы и зелени, протирку чеснока. Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 882 C1

Способ производства консервов "Щи сборные петровские", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, резку говядины, ветчины, сырокопченой колбасы и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
говядина 211,3-217,4 ветчина 155 сырокопченая колбаса 155 топленое масло 15,4 декоративная капуста 375 морковь 70,2-72 корень петрушки 18,7-19 репчатый лук 87,8-88,9 чеснок 5,1-5,5 зелень 17 пшеничная мука 15 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 25,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,6 соль 12,2 перец черный горький 0,8 лавровый лист 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565882C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ СБОРНЫЕ ПЕТРОВСКИЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2282381C1
Горелка для паяльных ламп с жидким горючим 1929
  • Злуницын Г.И.
SU21641A1
JPH 06181724 A, 05.07.1994
CN 1907131 A, 07.02.2007

RU 2 565 882 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Петров Андрей Николаевич

Даты

2015-10-20Публикация

2014-09-03Подача