СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/333 

Описание патента на изобретение RU2565888C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Голубцы с крилем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с мясом криля, частью соли, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2302190 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы с крилем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с мясом криля, частью соли, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо криля 200 растительное масло 20 декоративная капуста 375 морковь 93,6-96 репчатый лук 58,5-59,3 рис 20 пшеничная мука 10 сметана 100 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 12 базилик 0,03 горчица 0,03 имбирь 0,02 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,06 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с мясом криля, приблизительно 67% рецептурного количества соли и молотыми базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша.

Подготовленную свежую декоративную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в растительном масле, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565888C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2486838C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРИЛЕМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРИЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304413C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576872C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505236C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ НОВИНКА" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2475152C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554430C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КАЛЬМАРАМИ, СТАВРИДОЙ И РИСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565962C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас. ч.: мясо криля 200; растительное масло 20; декоративная капуста 375; морковь 93,6-96; репчатый лук 58,5-59,3; рис 20; пшеничная мука 10; сметана 100; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6; соль 12; базилик 0,03; горчица 0,03; имбирь 0,02; перец черный горький 0,2; лавровый лист 0,06; рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000. Режут и пассеруют в растительном масле морковь и репчатый лук. Варят до двукратного увеличения массы рис. Смешивают перечисленные компоненты с мясом криля, частью соли, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша. Разбирают на листья, замораживают и осуществляют дефростацию свежей декоративной капусты. Формуют фарш в капустные листья с получением голубцов. Пассеруют в растительном масле пшеничную муку, смешивают ее со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Фасуют голубцы и соус, герметизируют и стерилизуют. Такая технология позволит получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 888 C1

Способ производства консервов "Голубцы с крилем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с мясом криля, частью соли, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, пассерование в растительном масле пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
мясо криля 200 растительное масло 20 декоративная капуста 375 морковь 93,6-96 репчатый лук 58,5-59,3 рис 20 пшеничная мука 10 сметана 100 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 12 базилик 0,03 горчица 0,03 имбирь 0,02 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,06 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565888C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2486838C1
СОЛОВЫХ З.Х
Капустные овощи и блюда из них
- Л.: Агропромиздат, 1988, с.64
JP 2003038105 A, 12.02.2003

RU 2 565 888 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-11-05Подача