СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" Российский патент 2013 года по МПК A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2486838C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Голубцы с крилем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, смешивание риса, моркови и репчатого лука с мясом криля, частью соли, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, пассерование в растительном масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2302190 С1, 2007).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы с крилем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, смешивание риса, моркови и репчатого лука с мясом криля, частью соли, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, смешивание муки, сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, оставшейся части соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо криля 200 растительное масло 16,7 свежая белокочанная капуста 367,5 рис 20 морковь 93,6-96 репчатый лук 58,5-59,3 подсолнечная мука 13,3 сметана 100 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 12 базилик 0,03 горчица 0,03 имбирь 0,02 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,06 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в растительном масле.

Рис, морковь и репчатый лук в рецептурном соотношении смешивают с мясом криля, приблизительно 67% рецептурного количества соли и молотыми базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша, который формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают рыбным бульоном в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Голубцы и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Похожие патенты RU2486838C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2511879C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565888C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302190C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРИЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304413C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРИЛЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ИЗ МУСКУЛА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2484721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2503319C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С РЫБОЙ ПО-ЛАТВИЙСКИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2520054C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2011
  • Квасенков Олег Иванович
RU2469591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КАЛЬМАРАМИ, СТАВРИДОЙ И РИСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2504302C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ"

Изобретение предназначено для использования при производстве консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, смешивание риса, моркови и репчатого лука с мясом криля, частью соли, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов. Производят заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания подсолнечной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Производят фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 486 838 C1

Способ производства консервов "Голубцы с крилем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, варку до двукратного увеличения массы риса, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, смешивание риса, моркови и репчатого лука с мясом криля, частью соли, базиликом, горчицей и имбирем с получением фарша и его формование в капустные листья с получением голубцов, смешивание муки, сметаны, рыбного бульона, томатной пасты, оставшейся части соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают рыбным бульоном и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо криля 200 растительное масло 16,7 свежая белокочанная капуста 367,5 рис 20 морковь 93,6-96 репчатый лук 58,5-59,3 подсолнечная мука 13,3 сметана 100 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 12 базилик 0,03 горчица 0,03 имбирь 0,02 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,06 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2486838C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С КРИЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302190C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СОЛОВЬЕВ З.Х
Капустные овощи и блюда из них
- Л.: Агропромиздат, 1988, с.64.

RU 2 486 838 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

2013-07-10Публикация

2012-08-15Подача