СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С ФАСОЛЬЮ И МЯСОМ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2565913C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Суп овощной с фасолью и мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, замачивание и варку в костном бульоне фасоли, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2278601 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Суп овощной с фасолью и мясом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, замачивание и варку фасоли, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 150-196,1 коровье масло 15 картофель 375-395,5 декоративная капуста 306,1 морковь 45-46,2 репчатый лук 30-30,4 фасоль 60 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 18 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в коровьем масле.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную фасоль замачивают и варят до готовности.

Подготовленное мясо нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 125 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565913C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565960C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С ФАСОЛЬЮ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ С КРУПОЙ И МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2552159C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2551223C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2551766C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ С МЯСОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Горшков Алексей Алексеевич
RU2551211C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРОВ "БОРЩ С ФАСОЛЬЮ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565996C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С КРУПОЙ И РЫБОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2559342C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565946C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С ФАСОЛЬЮ И МЯСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, замачивание и варку фасоли, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.: мясо 150-196,1; коровье масло 15; картофель 375-395,5; декоративная капуста 306,1; морковь 45-46,2; репчатый лук 30-30,4; фасоль 60; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ, 6; соль 18; перец черный горький 0,3; лавровый лист 0,3; костный бульон до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 913 C1

Способ производства консервов "Суп овощной с фасолью и мясом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, замачивание и варку фасоли, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
мясо 150-196,1 коровье масло 15 картофель 375-395,5 декоративная капуста 306,1 морковь 45-46,2 репчатый лук 30-30,4 фасоль 60 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 6 соль 18 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565913C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С ФАСОЛЬЮ И МЯСОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Латынин Алексей Сергеевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278601C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292815C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294655C1
Способ измерения ширины линий рисунка на объектах с прозрачными и непрозрачными зонами 1986
  • Куликов В.А.
  • Иноземцев С.А.
SU1402026A1

RU 2 565 913 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-11-05Подача