СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ ПО-ЧЕШСКИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/317 

Описание патента на изобретение RU2566625C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Голубцы с грибами по-чешски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле грибов, варку, очистку и резку куриных яиц, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей белокочанной капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, резку и бланширование картофеля, фасовку голубцов, картофеля и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2302799 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Голубцы с грибами по-чешски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле грибов, варку, очистку и резку куриных яиц, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, резку и бланширование картофеля, фасовку голубцов, картофеля и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 180,7-236,2 куриные яйца 15 топленое масло 5,5 декоративная капуста 208,3 картофель 576-607,5 грибы 75 пшеничный хлеб 33,3 пшеничные сухари 15,7 молоко 41,7 соль 12 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,002 перец черный горький 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные грибы нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в молоке и куттеруют.

Подготовленное мясо куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с пшеничными сухарями, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и молотым перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную свежую декоративную капусту разбирают на листья, замораживают и дефростируют.

Фарш формуют в капустные листья с получением голубцов.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Голубцы, картофель и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 150 кг на 1 т целевого продукта. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2566625C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ ПО-ЧЕШСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302799C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ ПО-ЧЕШСКИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554421C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ ПО-ЧЕШСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302752C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565912C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С МАМАЛЫГОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2490952C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСЬ В БЕЛОМ ВИНЕ С ФАРШИРОВАННОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558787C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576884C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ОХОТНИЧЬИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303933C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ОХОТНИЧЬИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566039C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ ПО-ОХОТНИЧЬИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565876C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ ПО-ЧЕШСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле грибов, варку, очистку и резку куриных яиц, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей декоративной капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, резку и бланширование картофеля. Полученные голубцы, картофель и костный бульон фасуют и направляют на герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 566 625 C1

Способ получения консервов "Голубцы с грибами по-чешски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле грибов, варку, очистку и резку куриных яиц, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с пшеничными сухарями, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, резку и бланширование картофеля, фасовку голубцов, картофеля и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 180,7-236,2 куриные яйца 15 топленое масло 5,5 декоративная капуста 208,3 картофель 576-607,5 грибы 75 пшеничный хлеб 33,3 пшеничные сухари 15,7 молоко 41,7 соль 12 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,002 перец черный горький 0,8 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2566625C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ ПО-ЧЕШСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302799C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, Приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ ПО-ЧЕШСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302752C1

RU 2 566 625 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-27Публикация

2014-11-05Подача