СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ТВОРОГА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2015 года по МПК A23C23/00 A23L1/76 

Описание патента на изобретение RU2567608C1

Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано при производстве творога на предприятиях молочной промышленности и предприятиях общественного питания.

Известен способ производства творожного продукта, предусматривающий внесение на стадии замеса в обезжиренный творог с температурой 10-14°С сахара песка по рецептуре: сывороточных белков 7%, кедрового жмыха 1,0% сиропа лактулозы 1,0%, сливок, ферментируемых лактобактериями, перемешивание и расфасовку (патент №2420085, МПК А 23С 23/00. Опубл. 20.01.2011. Способ производства творожного продукта).

Недостатком способа является многкомпонентность, которая может негативно сказаться на биологической ценности готового продукта и значительно повысить себестоимость.

Известен способ производства творожного продукта с белково-растительным компонентом, предусматривающий получение творога с использованием активизированного препарата, соевого белка, сахара, фруктового и фруктово-ягодного пюре (патент №2425579, МПК А23С 23/00. Опубл. 10.08 2011. Творожный продукт с белково-растительным компонентом).

Недостатком способа является применение таких компонентов, сочетание которых в недостаточной степени обеспечит потребительские свойства готового продукта.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ обогащения творожной массы для геродиетического питания, содержащей творог обезжиренный (не более 1,8%), наполнители - ванилин, в который дополнительно включен кунжут, обжаренный измельченный, и мед пчелиный при следующем содержании исходных компонентов, мас. %: творог обезжиренный (не более 1,8%) - 73-75; мед пчелиный - 10-12; кунжут обжаренный измельченный - 12-14%.(патент №2405354, МПК А23С 23/00. Опубл. 10.12.2010. Обогащенная творожная масса для геродиетического питания).

Недостатком способа является ограничение - использование только одного вида творога, многостадийность и многокомпонентность, которые увеличивают себестоимость готового продукта.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в упрощении способа обогащения творога пчелиной пыльцой, обеспечении продукту повышенной биологической ценности и увеличении сроков хранения.

Это достигается тем, что способ обогащения творога для профилактического питания предусматривает охлаждение творога до температуры 8-10°С, внесение в мешалку, вымешивание в течение 2 мин, внесение пчелиной пыльцы в соотношении 0,05-0,07 % от массы творога, перемешивание в течение 3-5 мин, фасовку.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Творог охлаждают до температуры 8-10°С, вносят в мешалку, перемешивают в течение 2 мин, затем вносят пчелиную пыльцу в соотношении 0,05-0,07% от массы творога, перемешивают в течение 3-5 мин до получения однородной консистенции творога. Органолептические показатели: запах и привкус пчелиной пыльцы слегка сладковатый, однородная нежная консистенция с мелкими вкраплениями, цвет белый со слегка желтоватым оттенком.

Пример 1. 995,5 кг творога охлаждают до температуры 8-10°С, вносят в мешалку, перемешивают в течение 2 мин, затем вносят 0,5 кг пчелиной пыльцы, перемешивают в течение 3-5 мин до получения однородной консистенции Органолептические показатели: запах и привкус пчелиной пыльцы, слегка сладковатый, однородная нежная консистенция с мелкими вкраплениями, цвет белый со слегка желтоватым оттенком.

Пример 2. 999,4 кг творога охлаждают до температуры 8-10°С, вносят в мешалку, перемешивают в течение 2 мин, затем вносят 0,6 кг пыльцы, перемешивают в течение 3-5 мин до получения однородной консистенции. Органолептические показатели: запах и привкус пчелиной пыльцы, слегка сладковатый, однородная нежная консистенция с мелкими вкраплениями, цвет белый со слегка желтоватым оттенком.

Пример 3. 999,3 кг творога охлаждают до температуры 8-10°С, вносят в мешалку, перемешивают в течение 2 мин, затем вносят 0,7 кг пчелиной пыльцы, перемешивают в течение 3-5 мин до получения однородной консистенции. Органолептические показатели: запах и привкус пчелиной пыльцы, слегка сладковатый, однородная нежная консистенция с мелкими вкраплениями, цвет белый со слегка желтоватым оттенком.

При внесении пчелиной пыльцы менее 0,5 кг не ощущается ее наличие в твороге, а при внесении более 0,7 кг запах и привкус пчелиной пыльцы горьковатый, консистенция слегка грубоватая, цвет с желтоватым оттенком.

Предлагаемый способ позволяет получить продукт повышенной пищевой и биологической ценности за счет введения пчелиной пыльцы, содержащей такие микронутриенты как витамины С, А, Д, Е, витамины группы В, минеральные вещества, фенольные соединения, ферменты, оказывающие такие биологические эффекты, как анаболический, адаптогенный, антисклеротический, кардиотонический, мембраностабилизирующий, радиопротекторный, антитоксический, антианемический, противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, позволяющие увеличить срок хранения готового продукта до трех суток. Обогащать пчелиной пыльцой можно все виды творога. При этом она практически не вызывает аллергических состояний у человека.

Похожие патенты RU2567608C1

название год авторы номер документа
Способ получения творожного продукта для профилактического питания 2016
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Полянский Константин Константинович
  • Варварина Оксана Евгеньевна
  • Пронина Олеся Владимировна
  • Коротаева Алиса Александровна
RU2619191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2009
  • Бараников Анатолий Иванович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Крючкова Вера Васильевна
  • Алексеев Андрей Леонидович
  • Тариченко Александр Иванович
  • Клопова Анна Валерьевна
  • Сорокина Любовь Васильевна
RU2420085C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ТВОРОЖНО-АЛЬБУМИНОВОЙ С ПРЕБИОТИКАМИ 2008
  • Бараников Анатолий Иванович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Скрипин Петр Викторович
  • Крючкова Вера Васильевна
  • Тариченко Александр Иванович
RU2388231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Крючкова Вера Васильевна
  • Веровский Александр Анатольевич
  • Павленко Виктория Алексеевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Белик Светлана Николаевна
  • Кокина Татьяна Юрьевна
  • Скрипин Петр Викторович
RU2601121C1
Способ производства сырников из творога 2016
  • Коротких Ирина Владимировна
  • Глаголева Людмила Эдуардовна
  • Беляева Галина Викторовна
  • Хорев Александр Иванович
RU2615452C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМИЗИРОВАННОГО МОЛОЧНО-СЫВОРОТОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Аль-Кайси Рами
  • Кононов Николай Сергеевич
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Купцова Светлана Вячеславовна
  • Савенкова Инесса Порфириевна
RU2328128C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ "АМЕЛИЯ" 2002
  • Полянский К.К.
  • Лосева В.А.
  • Глаголева Л.Э.
  • Смольский Г.М.
  • Рудаков О.Б.
  • Кузнецова Е.В.
RU2219783C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОЙ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Литвинова М.Ю.
RU2207002C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕМА ТВОРОЖНОГО "РОСИНКА" 2004
  • Мингазов Вагиз Василович
RU2282997C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2009
  • Ким Игорь Николаевич
  • Федосеева Елена Владимировна
  • Бондар Наталья Владимировна
RU2421008C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ТВОРОГА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности. Творог охлаждают до температуры 8-10°С, вносят его в мешалку и вымешивают в течение 2 мин. Вносят пчелиную пыльцу в количестве 0,05-0,07% от массы творога, перемешивают в течение 3-5 мин и фасуют с получением готового продукта. Данный способ позволяет увеличить срок хранения готового продукта до трех суток, получить продукт с повышенной биологической ценностью. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 567 608 C1

Способ обогащения творога для профилактического питания предусматривает охлаждение творога до температуры 8-10°С, внесение в мешалку, вымешивание в течение 2 мин, внесение пчелиной пыльцы в соотношении 0,05-0,07% от массы творога, перемешивание в течение 3-5 мин, фасовку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2567608C1

ПРИСЯЖНАЯ С.П
и др., Разработка технология пробиотических творожных сырков, обогащенных цветочной пыльцой, Вестник Алтайского государственного аграрного университета N9 (95), 2012, с.98-101;UA 37155 U, 25.11.2008;RU 2370045 C1, 20.10.2009;СУББОТИНА А
и др., Физиологическая ценность и технологические возможности использования продуктов

RU 2 567 608 C1

Авторы

Жукова Лидия Петровна

Жукова Эмилия Геннадиевна

Даты

2015-11-10Публикация

2014-05-06Подача