Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожного продукта на предприятиях молочной промышленности и предприятиях общественного питания.
Известен способ производства творожного продукта, предусматривающий внесение на стадии замеса в творог с температурой 8-10°С пчелиной пыльцы в количестве 0,05-0,07% от массы творога, перемешивание в течение 3-5 мин и фасовку с получением готового продукта [Патент РФ №2567608, МПК A23C 23/00. Опубл. 10.11.2015. Способ обогащения творога для профилактического питания].
Недостатком данного изобретения является использование пчелиной пыльцы, что негативно сказывается на себестоимости готового продукта.
Известен способ производства творожного продукта, предусматривающий внесение на стадии замеса в обезжиренный творог с температурой 10-14°С сахара песка по рецептуре: сывороточных белков 7%, кедрового жмыха 1,0%, сиропа лактулозы 1,0%, сливок, ферментируемых лактобактериями, перемешивание и расфасовку [Патент РФ №2420085, МПК A23C 23/00. Опубл. 20.01.2011. Способ производства творожного продукта].
Недостатками данного изобретения являются многокомпонентность, сложность и длительность технологии производства творожного продукта.
Известен способ производства творожного продукта с белково-растительным компонентом, предусматривающий получение творога с использованием активизированного препарата, соевого белка, сахара, фруктового и фруктово-ягодного пюре [Патент РФ №2425579, МПК A23C 23/00. Опубл. 10.08 2011. Творожный продукт с белково-растительным компонентом].
Недостатком данного изобретения является использование сахара в технологии производства и многокомпонентность творожного продукта.
Наиболее близким по технической сущности к достигаемому эффекту является способ производства массы творожной «Особая», произведенной из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущенного молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, [ГОСТ 31680-2012 Масса творожная "Особая". Технические условия]. Продукт вырабатывают путем смешивания творога м.д.ж. 18% с другими компонентами - маслом сливочным "Крестьянским" с м.д.ж. 72,5%, которое предварительно измельчают, превращая в стружку, и вносят в него сахар-песок, ванилин и плодово-ягодные наполнители. Полученную смесь добавляют в творог, перемешивают в месильной машине, фасуют в кашированную фольгу или пластмассовые ящики, охлаждают и хранят при температуре не выше 2°С.
Недостатком данного изобретения является использование сахара в технологии производства.
Техническая задача изобретения заключается в повышении биологической и пищевой ценности продукта.
Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что творожный продукт для профилактического питания содержит творог с м.д.ж. 9%, масло сливочное "Крестьянское" с м.д.ж. 72,5%, ванилин, стевиозид и концентрированную пасту из топинамбура, при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:
Творог с м.д.ж. 9% - 67,007
Масло сливочное "Крестьянское" с м.д.ж. 72,5% - 16,110
Концентрированная паста из топинамбура - 16,777
Стевиозид - 0,056
Ванилин - 0,05
Технический результат изобретения заключается в получении нового обогащенного творожного продукта, обладающего функциональными свойствами, повышенной биологической и пищевой ценностью.
Способ получения творожного продукта для профилактического питания осуществляют следующим образом.
Творог (м.д. жира 9%) смешивают с другими компонентами - маслом сливочным "Крестьянским" с м.д.ж. 72,5%, которое предварительно измельчают, превращая в стружку, и вносят в него концентрированную пасту из топинамбура, стевиозид и ванилин. Органолептические показатели: запах и привкус топинамбура слегка сладковатый, однородная нежная консистенция, цвет белый со слегка кремовым оттенком.
Концентрированную пасту из топинамбура получают согласно существующему патенту [Патент РФ №2467070, МПК C13K 11/00, A23L 1/212. Опубл. 20.11.2012. Способ получения концентрированной пасты из топинамбура]. Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.
Способ получения творожного продукта для профилактического питания иллюстрирован следующим примером.
Пример.
670,07 кг творога с массовой долей жира 9% смешивают с другими компонентами - маслом сливочным "Крестьянским" с массовой долей жира 72,5% - 161,10 кг, которое предварительно измельчают, превращая в стружку, и вносят в него концентрированную пасту из топинамбура - 167,77 кг, стевиозид - 0,56 кг и ванилин - 0,5 кг. Органолептические показатели: запах и привкус топинамбура слегка сладковатый, однородная нежная консистенция, цвет белый со слегка кремовым оттенком.
При внесении концентрированной пасты из топинамбура, менее предложенного, не ощущается ее наличие в твороге, а при внесении более предложенного запах и привкус концентрированной пасты из топинамбура становится специфичным, цвет с желтоватым оттенком.
Сравнительные данные, подтверждающие повышение биологической и пищевой ценности по отношению к контролю (масса творожная "Особая"), представлены в таблице 1.
Обогащать концентрированной пастой из топинамбура можно все виды творога. При этом она практически не вызывает аллергических состояний у человека. Предлагаемый способ получения творожного продукта для профилактического питания позволяет получить продукт повышенной пищевой и биологической ценности за счет введения концентрированной пасты из топинамбура, содержащей такие микронутриенты, как витамины D, Е, С, А, витамины группы В, минеральные вещества, фенольные соединения, пищевые волокна, ферменты, оказывающие такие биологические эффекты, как антитоксический, антиоксидантный, иммуностимулирующий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства творожного продукта | 2021 |
|
RU2771754C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ "АМЕЛИЯ" | 2002 |
|
RU2219783C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2009 |
|
RU2437546C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОЙ МАССЫ, ОБОГАЩЕННОЙ КОНЦЕНТРАТАМИ ШЛЕМНИКА ОБЫКНОВЕННОГО И КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО | 2020 |
|
RU2753361C1 |
Диетический молочный пудинг | 2023 |
|
RU2813803C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ | 2015 |
|
RU2583187C1 |
ТВОРОЖНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2005 |
|
RU2285429C1 |
ПРОДУКТ ТВОРОЖНЫЙ "АЛЕКСАНДРИНА" | 1996 |
|
RU2125377C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОГО ТВОРОЖНОГО СЫРКА | 2000 |
|
RU2197092C2 |
Творожная масса | 2016 |
|
RU2662987C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и общественного питания. Способ получения творожного продукта для профилактического питания предусматривает содержание творога с м.д.ж. 9% в количестве 67,007, масла сливочного "Крестьянское" с м.д.ж. 72,5% в количестве 16,110, ванилина в количестве 0,05, стевиозида в количестве 0,056 и концентрированной пасты из топинамбура в количестве 16,777. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение заключается в повышении биологической и пищевой ценности продукта. 1 табл., 1 пр.
Способ получения творожного продукта для профилактического питания, предусматривающий содержание творога с м.д.ж. 9%, масла сливочного "Крестьянское" с м.д.ж. 72,5%, ванилина, стевиозида и концентрированной пасты из топинамбура, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Творог с м.д.ж. 9% - 67,007
Масло сливочное "Крестьянское" с м.д.ж. 72,5% - 16,110
Концентрированная паста из топинамбура - 16,777
Стевиозид - 0,056
Ванилин - 0,05.
Приспособление для составления графиков движения поездов | 1932 |
|
SU31680A1 |
Технические условия, Москва, Стандартинформ, 2014 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ ПАСТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2011 |
|
RU2467070C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОЙ МАССЫ "АМЕЛИЯ" | 2002 |
|
RU2219783C1 |
ПОЛЯНСКИЙ К.К | |||
и др | |||
Творожный продукт повышенной пищевой ценности, Сыроделие и маслоделие N 1, 2015, с.32-33 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ДЕСЕРТА | 2002 |
|
RU2214717C1 |
Авторы
Даты
2017-05-12—Публикация
2016-05-26—Подача