СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМИЗИРОВАННОГО МОЛОЧНО-СЫВОРОТОЧНОГО ПРОДУКТА Российский патент 2008 года по МПК A23C19/82 A23C19/84 A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2328128C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении термизированного молочно-сывороточного продукта.

Известен способ получения сливочного сыра «Аленушка» с массовой долей жира 7%. Способ предусматривает смешивание таких ингредиентов, как высокожирные сливки, нежирный творог, молоко сухое, сливки сухие, сахар, желатин с последующим нагреванием (ТУ 2064-015-053331552-095 «Сыр сливочный «Аленушка»).

Недостатком продукта, полученного данным способом, является восстановление сухих компонентов, недостаточная прочность структуры и сравнительно короткий срок хранения.

Известен способ получения пищевого продукта, предусматривающий смешивание творога при 70-150°С с жиром, преимущественно арахисовым маслом, полифосфатом натрия, нагревание смеси и внесение вкусовых добавок (Патент GB №1174861 А, 17.12.1969).

Полученный продукт имеет плотную консистенцию, в процессе хранения изменяется структура продукта, срок хранения продукта недостаточно длительный.

Наиболее близким к заявленному является способ получения сыра сливочного «Дивный», полученный смешением творога, жировых компонентов, стабилизаторов, солей-плавителей; нагреванием, плавлением смеси с внесением вкусовых добавок (Патент RU №2200419 С2, 04.06.2001).

Недостатком продукта, полученного данным способом, является многокомпонентный дорогостоящий состав, что снижает его рентабельность; а также использование компонентов с повышенным содержанием жира (сметана, масло коровье, жир растительный).

Задачей изобретения является повышение срока хранения продукта при сохранении его структуры и качественных органолептических показателей, повышение его пищевой ценности путем внесения пищевых волокон животного происхождения (концентрата соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95») и повышение его рентабельности.

Поставленная задача решается в предлагаемом способе получения термизированного молочно-сывороточного продукта, предусматривающем смешивание кварка (творог мягкий диетический), жирового компонента, нагревания полученной смеси, в котором согласно изобретению в смесь в процессе смешивания дополнительно вносят концентрат соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95» и Стабисол MS 60, которые предварительно растворяют в сыворотке творожной с последующим термизированием готовой массы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: кварк 35,0-45,0; сливки 25,0-30,0; сыворотка творожная 27,61-30,6; Стабисол MS 60 0,5-1,2; концентрат соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95» 0,5-1,5; соль поваренная пищевая 0,3-1,0. В смесь после термизации дополнительно могут вводить вкусовые наполнители, в качестве которых используют смесь трав сублимационной сушки, петрушку или укроп сушеные, паприку, хрен, соленые огурцы или помидоры, лук или чеснок сушеные.

Препарат Стабисол MS 60 (Свидетельство о государственной регистрации №77.99.11.9.У.2267.9.04, от 02.09.2004, комплексная пищевая добавка для использования в пищевой промышленности, (ФРГ)), состоящий из модифицированного крахмала, пищевого желатина, гуаровой камеди, способствует стабилизации белковой системы и увеличению срока хранения продукта.

Внесение концентрата соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95» в заявленных количествах позволяет улучшить структурно-механические характеристики продукта, делая их стабильными во времени (более 30 дней).

Использование различных вкусовых добавок способствует улучшению вкуса продукта, повышению его качества.

Изобретение позволяет снизить остаточное количество микроорганизмов за счет высокой влагосвязывающей способности концентрата соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95» и термизации готового продукта, тем самым увеличивая срок хранения более месяца с сохранением структурно-механических характеристик и вкусовых качеств в процессе хранения.

Способ осуществляют следующим образом.

Для получения термизированного молочно-сывороточного продукта, смешивают, мас.%: кварк 35,0-45,0, сливки 25,0-30,0, сыворотку творожную 27,61-30,6, Стабисол MS 60 0,5-1,2, концентрат соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95» 0,5-1,5; соль поваренная пищевая 0,3-1,0. Перед внесением Стабисол MS 60 и концентрата соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95» их растворяют в сыворотке творожной с добавлением сливок. После приготовления смеси ее соединяют с кварком, перемешивают, термизируют при 70±2°С. В готовую массу дополнительно вносят различные вкусовые наполнители. Термизированный молочно-сывороточный продукт можно вырабатывать с паприкой, хреном, солеными огурцами или помидорами, сушеным луком или чесноком, смесью трав сублимационной сушки, петрушкой или укропом сушеными. Массу фасуют в горячем состоянии и упаковывают в стаканчики из полистирола, в коробочки из полипропилена или других полимерных материалов, разрешенных к применению в молочной промышленности. Расфасованный термизированный молочно-сывороточный продукт направляют на охлаждение до 4±2°С. При таких условиях хранения продукт сохраняет структуру и свои показатели свыше 30 суток.

По органолептическим показателям термизированный молочно-сывороточный продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Органолептические показатели термизированного молочно-сывороточного продуктаНаименование показателяХарактеристикаВкус и запахТворожный, без посторонних привкусов и запахов. При выработке с вкусоароматическими пищевыми добавками - с соответствующими вкусом и ароматом внесенного наполнителя.КонсистенцияНежная, мажущаяся консистенция с включением частиц наполнителя, однородная по всей массе.ЦветОбусловлен цветом внесенного наполнителя, однородный по всей массе, с включением наполнителя.

Способ получения термизированного молочно-сывороточного продукта иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

В плавильный агрегат «Штефан» загружают 306 кг сыворотки творожной, Стабисол MS 60 0,714 кг; 8,16 кг концентрата соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95»; 5,1 кг соли поваренной пищевой и перемешивают при 3000 об/мин в течение 1 минуты. После растворения добавляют 274,7 кг сливок с массовой долей жира 25%; кварк - 394 кг. Смесь перемешивают и нагревают в медленном режиме при 750 об/мин в течение 1 минуты. Термизацию смеси производят под вакуумом при постоянном перемешивании (1200 об/мин) при температуре 70±2°С с выдержкой 90 сек. Массу в горячем состоянии фасуют. Расфасованный термизированный молочно-сывороточный продукт охлаждают в холодильной камере тоннельного типа до температуры продукта 4±2°С.

Продукт имеет приятный сливочный, слегка творожный вкус и запах, нежную мажущуюся консистенцию, однородный белый цвет с кремовым оттенком. Продукт сохраняет органолептические показатели после 30 дней хранения при температуре 4±2°С.

Пример 2.

Способ осуществляют по примеру 1 при следующем содержании компонентов: кварк - 350 кг; сливки 250 кг; сыворотка творожная - 280,1 кг; Стабисол MS 60 - 6,4 кг; концентрат соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95» - 15 кг; соль поваренная пищевая - 3 кг. После смешивания компонентов добавляют измельченный хрен в количестве 95,5 кг.

Продукт имеет творожный вкус с характерным вкусом и запахом хрена, нежную мажущуюся однородную консистенцию, продукт имеет белый цвет. Структура и органолептические показатели сохраняются в течение не менее 30 дней хранения.

Пример 3.

Способ осуществляют по примеру 1 при следующем содержании компонентов: кварк - 450 кг; сливки 300 кг; сыворотка творожная - 226,9 кг; Стабисол MS 60 - 12 кг; концентрат соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95» - 5 кг; соль поваренная пищевая - 3,1 кг. После смешивания компонентов вносят 3 кг сухой петрушки (укропа, смеси трав или паприки) сублимационной сушки и смесь перемешивают.

Термизированный молочно-сывороточный продукт имеет слегка творожный вкус с характерным вкусом внесенной добавки, нежную, мажущуюся консистенцию, цвет соответствует оттенку внесенного наполнителя с вкраплением внесенной вкусоароматической добавки.

Пример 4.

Способ осуществляют по примеру 1 при следующем содержании компонентов: кварк - 373 кг; сливки 232 кг; сыворотка творожная - 276,1 кг; Стабисол MS 60 - 5 кг; концентрат соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95» - 7,4 кг; соль поваренная пищевая - 3 кг. После смешивания компонентов добавляли помидоры консервированные (или огурцы консервированные измельченные) в количестве 103,5 кг.

Продукт термизированный имеет привкус и аромат помидоров (или огурцов) с вкраплениями частиц, однородный по всей массе. Органолептические показатели и структура продукта сохраняются после хранения более 30 дней.

Литература

1. ТУ 2064-015-053331552-095 «Сыр сливочный «Аленушка».

2. GB 1174861 А, 17.12.1969.

3. RU 2200419 C2, 04.06.2001.

Похожие патенты RU2328128C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Кононов Николай Сергеевич
  • Савенкова Инесса Порфирьевна
RU2311788C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С ЗЕРНОВОЙ ДОБАВКОЙ ПОВЫШЕННОЙ СТОЙКОСТИ 2002
  • Захарова Л.М.
  • Крутков Е.А.
RU2245061C2
Способ изготовления творога 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Муранова София Александровна
RU2801748C1
Молочно-белковый творожный продукт 2022
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Сергеенко Екатерина Александровна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
RU2788346C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2012
  • Пряничникова Наталия Сергеевна
  • Федотова Ольга Борисовна
  • Агаркова Евгения Юрьевна
  • Макеева Ирина Андреевна
  • Стратонова Наталья Викторовна
RU2484634C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2009
  • Шарапова Евгения Витальевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2437546C2
Способ получения кисломолочного десерта с порошком пантов марала 2022
  • Праздничкова Наталья Валерьевна
  • Сухова Ирина Владимировна
  • Блинова Оксана Анатольевна
  • Кузьмина Светлана Павловна
  • Дивцова Галина Умаровна
RU2781989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАССЫ ТВОРОЖНОЙ 2007
  • Остроумова Тамара Алексеевна
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Мазеева Ирина Александровна
RU2342843C2
КОМПЛЕКСНАЯ МОЛОЧНАЯ СОЛЬ, СПОСОБЫ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СОДЕРЖАЩИЕ ЕЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ 2013
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Дударев Григорий Анатольевич
  • Омаров Максим Низамович
RU2555522C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЫ ТВОРОЖНО-АЛЬБУМИНОВОЙ С ПРЕБИОТИКАМИ 2008
  • Бараников Анатолий Иванович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Скрипин Петр Викторович
  • Крючкова Вера Васильевна
  • Тариченко Александр Иванович
RU2388231C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМИЗИРОВАННОГО МОЛОЧНО-СЫВОРОТОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении термизированного молочно-сывороточного продукта. Способ предусматривает смешивание кварка, сливок, соли поваренной пищевой, концентрата соединительного белка «СКАНПРО Т-95, Стабисола MS 60, которые предварительно растворяют в творожной сыворотке, термизацию полученной смеси и расфосовку. В смесь после термизации дополнительно можно вводить вкусовые наполнители, в качестве которых используют смесь трав сублимационной сушки, петрушку или укроп сушеные, паприку, хрен, соленые огурцы или помидоры, лук или чеснок сушеные. Изобретение позволяет повысить срок хранения продукта при сохранении его структуры и качественных органолептических показателей, повысить его пищевую ценность путем внесения пищевых волокон животного происхождения - концентрата соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95» и повысить его рентабельность. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 328 128 C1

1. Способ получения термизированного молочно-сывороточного продукта, включающий смешивание кварка, сливок, соли поваренной пищевой, термизацию полученной смеси, расфасовку, отличающийся тем, что для получения смеси дополнительно используют концентрат соединительнотканного белка «СКАНПРО Т-95», Стабисол MS 60, которые предварительно растворяют в сыворотке творожной при следующем соотношении компонентов, мас.%:

кварк35,0-45,0сливки25,0-30,0сыворотка творожная27,61-30,6стабисол MS 600,5-1,2концентрат соединительнотканного белка«СКАНПРО Т-95»0,5-1,5соль поваренная пищевая0,3-1,0.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после термизации в смесь вводят вкусовые наполнители в количестве от 0,3 до 10,35%.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусовых наполнителей используют смесь трав сублимационной сушки, петрушку или укроп сушеные, паприку, лук или чеснок сушеные, хрен, огурцы консервированные измельченные или помидоры консервированные.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328128C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА СЛИВОЧНОГО "ДИВНЫЙ" 2001
  • Корсун В.А.
  • Тутаева Т.В.
  • Духовный П.М.
  • Серова В.П.
  • Павлючик В.И.
RU2200419C2
Емкостной акселерометр 1984
  • Моисейченко Вячеслав Степанович
  • Евдокимов Виктор Евгеньевич
  • Лобан Валерий Иванович
  • Лебедев Дисан Васильевич
SU1174861A1
Саморегулирующийся ветряный двигатель 1925
  • Давыдов(-А А.В.
  • Давыдов(-А В.П.
SU2064A1

RU 2 328 128 C1

Авторы

Дунченко Нина Ивановна

Аль-Кайси Рами

Кононов Николай Сергеевич

Янковская Валентина Сергеевна

Купцова Светлана Вячеславовна

Савенкова Инесса Порфириевна

Даты

2008-07-10Публикация

2006-12-19Подача