СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/168 A23B9/00 

Описание патента на изобретение RU2569421C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев (Патент РФ №2138960, МКИ А23К 00, 1/16. Прокопенко А.Ф., Жеребцов Н.А., Шенцова Е.С., Зяблова Т.В. Опубл. 10.10.99. Бюл. №28. - 8 с). Способ производства осуществляется следующим образом. Вначале зародыши пшеницы проходят очистку от металломагнитных примесей. Далее пшеничные зародыши с целью повышения концентрации продукта за счет удаления частиц отрубей и муки просеиваются на металлотканых ситах N 1 и N 045. Затем обогащенный продукт, являющийся сходом сита N 045 и проходом сита N 1, проходит стадию стабилизации. Стабилизацию продукта, приводящую к снижению активности ферментов и снижающую микробиологическую обсемененность, осуществляют химическим консервированием фумаровой кислотой, при этом ее вводят в количестве 10-15%.

Задачей изобретения является повышение биологической и пищевой ценности продукта, расширение диапазона специализированных продуктов с увеличенным сроком хранения.

Поставленная задача достигается тем, что пшеничные зародыши проходят очистку от металломагнитных примесей, обогащаются на металлотканых ситах N 1 и N 045, проходят стадию стабилизации, новым является то, что стабилизацию осуществляют воздействием ультрафиолетового излучения в течение 30 мин и в качестве консерванта используют смесь аскорбиновой и янтарной кислот в соотношении 7:3, при этом ее вводят в количестве 5% по отношению к массе продукта.

Способ производства осуществляется следующим образом. В начале сырье проходит очистку от металломагнитных примесей. Далее пшеничные зародыши с целью повышения концентрации продукта за счет удаления частиц отрубей и муки просеиваются на металлотканых ситах N 1 и N 045. Затем обогащенный продукт, являющийся сходом сита N 045 и проходом сита N 1, проходит стадию стабилизации.

Сдозированные пшеничные зародыши подают в смеситель, где продукт перемешивается в течение 26 мин и подвергается воздействию ультрафиолетового излучения. В качестве источника излучения использовали ультрафиолетовую лампу низкого давления с длиной волны 254 нм [1]. Далее в смеситель подается стабилизатор в количестве 5% от массы продукта, смешивание продолжается еще 4 мин. Стабилизацию продукта, приводящую к снижению активности ферментов и снижающую микробиологическую обсемененность, осуществляют смесью аскорбиновой и янтарной кислот в соотношении 7:3 в количестве 5% к массе продукта.

Янтарная кислота (этан-1,2-дикарбоновая кислота) обладает высокой реакционной способностью, является активным антиоксидантом. Янтарная кислота стимулирует процесс поступления кислорода в клетки, облегчает стресс, восстанавливает энергообмен, нормализует процесс производства новых клеток, обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. Янтарная кислота нормализует общий метаболизм в организме. Способствует усилению иммунитета благодаря более эффективному синтезу клеток иммунной системы. Благодаря своему антиоксидантому действию ингибирует рост и развитие опухолей, предупреждает деление злокачественных клеток. Янтарная кислота снижает производство основного медиатора воспалений и аллергических реакций - гистамина. Ее препараты часто назначают для обезвреживания определенных токсинов (этанола, никотина и др.). Янтарная кислота признана полностью безвредным веществом. Она обладает уникальным действием: она скапливается именно в тех областях, которые в ней нуждаются, игнорируя здоровые ткани. Также она повышает питательную ценность основных пищевых компонентов и усиливает эффект медикаментов. Эти свойства определяют ее как очень полезную пищевую добавку, способствующую восстановлению работы всех органов и систем организма, ускорению восстановления и поддержанию естественного баланса его жизнедеятельности [2, 3].

Аскорбиновая кислота существует в виде четырех изомеров. L-аскорбиновая кислота, или витамин С, используется в пищевой промышленности. Витамин С необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические), а также при недостаточном поступлении с пищей. Она также применяется при отравлении угарным газом, переводит трехвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию, тормозит гликозилирование гемоглобина и замедляет превращение глюкозы в сорбит. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, нормализует окислительно-восстановительные процессы [2, 3]. В Российской Федерации янтарная и аскорбиновая кислоты разрешены для использования в пищевой промышленности [4, 5].

Таким образом, применение данных органических кислот в качестве стабилизаторов зародышей пшеницы не только увеличивает их срок хранения, но и придает продукту дополнительные функциональные свойства. Кроме того, эти кислоты являются технологичными продуктами. Аскорбиновая и янтарная кислоты представляют собой белый сыпучий кристаллический порошок, растворимый в воде и спирте. Процесс смешивания консервантов со стабилизируемым продуктом характеризуется удовлетворительным коэффициентом вариации (менее 1). Оба стабилизатора имеют кислый вкус и при добавлении в диапазоне 2-5% не оказывают негативного влияния на органолептические показатели зародышей пшеницы, что позволяет в дальнейшем применять их в широком диапазоне.

Процентное содержание аскорбиновой и янтарной кислот в готовом продукте установлено экспериментально. Для этого было изготовлено несколько вариантов продукта (таблица). Цель исследований: определение ингибирующего влияния янтарной и аскорбиновой кислот на окислительные процессы и развитие микрофлоры в пшеничных зародышах при хранении. Зародыши пшеницы смешивали с определенным количеством кислот в кристаллической форме в лабораторном смесителе в течение 4 мин, контролем служили пшеничные зародыши без обработки кислотами (таблица). Предварительно зародыши пшеницы подвергали воздействию ультрафиолетового излучения таким образом, чтобы общее время воздействия на продукт составило 30 мин. Опытные партии пшеничных зародышей хранили в пищевых емкостях с плотно притертыми крышками в условиях отапливаемого склада: относительная влажность воздуха 70-80%, температура 18-22°С в течение 8 недель. Результаты экспериментальных исследований представлены в таблице.

Исходя из результатов экспериментальных исследований можно сделать вывод, что наиболее стабилизирующий эффект на хранящийся продукт оказывал консервант в виде смеси аскорбиновой и янтарной кислот в соотношении 7:3 при ее вводе в количестве 5%. Увеличение содержания консерванта выше 5% не приводило к существенным изменениям в хранящейся массе продукта (таблица).

Преимуществом данного вида стабилизации пшеничных зародышевых хлопьев является то, что состав получаемого продукта позволяет повысить его биологическую и пищевую ценность, расширяет диапазон специализированных продуктов, обладающих лечебно-профилактическим действием с увеличенным сроком хранения.

Изменение показателей качества стабилизированного продукта при хранении (температура 20-22°С, относительная влажность 70-80%) Наименование показателей качества Вариант продукта Время хранения, нед Начало 2 4 6 8 1 2 3 4 5 6 7 Влажность, % Контроль 14,0 13,7 13,6 13,4 13,1 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 13,9 13,8 13,7 13,7 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 13,9 13,9 13,8 13,7 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 13,9 13,9 13,8 13,7 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 13,9 13,8 13,8 13,7 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 13,9 13,9 13,8 13,7 Объемная масса, г/дм3 Контроль 395,0 390,2 385,2 379,3 375,4 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 420,0 419,8 419,6 419,5 419,5 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 420,3 419,9 419,6 419,5 419,5 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 420,0 419,7 419,8 419,7 419,5 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 423,1 422,9 422,8 422,4 422,4 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 420,1 420,1 420,0 419,6 419,6 Кислотное число, град Контроль 5,5 14,6 22,6 29,8 36,7 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 12,3 12,7 16,3 20,9 23,1 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 12,0 12,6 15,9 19,2 22,81

Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 11,9 12,4 13,8 14,9 16,3 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот.7% (в соотношении 7:3) 12,6 13,3 14,7 15,3 17,0 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 11,7 12,5 14,6 17,9 21,6 Перекисное число, мМ/кг Контроль 2,82 33,15 75,63 97,37 130,21 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 11,36 19,75 30,65 37,67 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 10,43 16,92 28,47 32,13 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 3,57 4,15 5,17 6,88 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 3,62 4,33 5,12 6,87 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 9,71 14,62 26,73 31,16 Общая обсемененность, КОЕ/г Контроль 1,8·104 2,9·104 5,8·104 10,1·104 16,1·104 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 1,9·104 2,0·104 1,8·104 1,4·104 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 1,9·104 1,9·104 1,7·104 1,2·104 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 1,8·104 1,6·104 1,0·104 0,6·104 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 1,8·104 1,7·104 1,0·104 0,7·104 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 1,8·104 1,9·104 1,8·104 1,2·104 Активность липазы, мкМ/мин·мг Контроль 3,9465 4,2369 4,9271 5,4298 6,1037 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 3,2789 2,6325 2,1089 1,8964 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 3,1167 2,4214 1,9716 1,7317 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 3,0965 2,2373 1,5698 1,0524

Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 3,1756 2,2513 1,5531 1,0317 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот.5% (в соотношении 8:2) 3,3167 2,6816 2,1466 1,9762 Активность липоксигеназы, мМ/мл·мин Контроль 4,1949 4,5036 5,0372 5,7935 6,8712 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 3,4811 2,7902 2,3008 2,1966 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 3,3617 2,5806 2,2716 1,9713 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 3,2006 2,4113 1,8330 1,4186 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 3,1907 2,4311 1,8212 1,4317 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 3,3801 2,6762 2,2903 2,2163 Активность каталазы, мМ/мг·мин Контроль 3,4750 4,2001 4,9633 5,5771 5,9102 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 1:1) 2,8099 2,3109 2,0112 1,8621 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 6:4) 2,7313 2,2713 1,9713 1,7315 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 7:3) 2,6310 2,1049 1,7992 1,5099 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 7% (в соотношении 7:3) 2,6117 2,1136 1,7897 1,4986 Смесь аскорбиновой и янтарной кислот, 5% (в соотношении 8:2) 2,7762 2,2901 1,9921 1,7863

Литература

1. Стандарт CTES 009/Е:2002 «Фотобиологическая безопасность ламп и ламповых систем», 2002.

2. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации, СПб: ГИОРД, 2005.

3. Булдаков А.С. Пищевые добавки. - М.: ДеЛи принт, 2003.

4. СанПин 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, 2001.

5. ТУ 9295-010-00932732-08. Хлопья зародышевые пшеничные пищевые, дата введения 09.12.2008.

Похожие патенты RU2569421C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ 1998
  • Прокопенко А.Ф.
  • Жеребцов Н.А.
  • Шенцова Е.С.
  • Зяблова Т.В.
RU2138960C1
Способ приготовления кормовой добавки 2015
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Корыстин Михаил Иванович
  • Климова Екатерина Алексеевна
  • Фомичева Александра Вячеславовна
  • Шахов Артем Сергеевич
RU2606084C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ 2004
  • Шевцов А.А.
  • Зяблова Т.В.
  • Бондаренко О.А.
  • Капранчиков В.С.
  • Черникова Е.А.
RU2259746C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ ПШЕНИЦЫ 2002
  • Шевцов А.А.
  • Попова Т.Н.
  • Зяблова Т.В.
  • Шамшин А.С.
  • Капранчиков В.С.
RU2232510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ "АЛАНИЯ" ИЗ ЗЕРНА МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ 1998
  • Чехоева В.И.
  • Ганичев Н.И.
  • Швецова И.А.
  • Харлампович И.Я.
RU2145260C1
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки 2022
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Терентьев Сергей Евгеньевич
RU2789361C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Трофимов Виктор Клавдиевич
  • Трофимова Галина Геннадьевна
RU2342836C2
СОК АБРИКОСОВЫЙ С МЯКОТЬЮ "ПИТАТЕЛЬНЫЙ" 1998
  • Причко Т.Г.
  • Чалая Л.Д.
  • Медведев В.В.
RU2167562C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2014
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Воропаева Ольга Николаевна
  • Кобзарева Екатерина Игоревна
  • Сапенина Людмила Борисовна
RU2560234C1
Способ получения цельносмолотой пшенично-амарантовой муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2809707C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых добавок. Предложен способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев, включающий очистку от металломагнитных примесей, дополнительное обогащение, стабилизацию продукта. Стабилизацию осуществляют воздействием ультрафиолетового излучения в течение 30 мин и в качестве консерванта используют смесь аскорбиновой и янтарной кислот в соотношении 7:3, при этом ее вводят в количестве 5% по отношению к массе продукта. Изобретение состоит в стабилизации зародышей пшеницы и позволяет повысить биологическую и пищевую ценность продукта, расширяет диапазон специализированных продуктов, обладающих лечебно-профилактическим действием с увеличенным сроком хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 569 421 C2

Способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев, включающий очистку от металломагнитных примесей, дополнительное обогащение, стабилизацию продукта, отличающийся тем, что стабилизацию осуществляют воздействием ультрафиолетового излучения в течение 30 мин и в качестве консерванта используют смесь аскорбиновой и янтарной кислот в соотношении 7:3, при этом ее вводят в количестве 5% по отношению к массе продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2569421C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ 1998
  • Прокопенко А.Ф.
  • Жеребцов Н.А.
  • Шенцова Е.С.
  • Зяблова Т.В.
RU2138960C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕВЫХ ХЛОПЬЕВ 1999
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Барановский В.В.
  • Просянов В.И.
RU2195842C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Васильев Владимир Константинович
RU2071263C1
RU 2002118659 А, 20.07.2004.

RU 2 569 421 C2

Авторы

Родионова Наталья Сергеевна

Алексеева Татьяна Васильевна

Корыстин Михаил Иванович

Саблин Александр Геннадиевич

Родионов Александр Анатольевич

Зяблов Максим Михайлович

Даты

2015-11-27Публикация

2013-02-08Подача