Изобретение относится к сельскому хозяйству и к пищевой промышленности, а в частности, к способу получения биологически активного продукта из гидролизата зародышевых хлопьев пшеницы на кормовые и пищевые цели.
Широко известны способы получения кормового продукта, предусматривающие гидролиз растительного сырья зерна и продуктов его переработки, торфа, древесных отходов и др. для обеззараживания продуктов, повышения питательной ценности и усвояемости зерновых продуктов и грубого растительного сырья [1-7]
Наиболее близким является способ получения активного продукта из растительного сырья путем его кислотного гидролиза и фильтрования для отделения негидролизуемого остатка (авт.свид. СССР N 422713, 1974).
Недостатком этого способа является высокая энергоемкость, а полученный гидролизат содержит незначительное количество усвояемых аминокислот и потому питательность его низкая.
Целью изобретения является расширение диапазона биологически активных продуктов, повышающих резистентность организма и иммунитет, а также обладающих повышенной питательностью ввиду использования в качестве исходного растительного сырья зародышевых хлопьев пшеницы.
Для достижения данного технического результата в способе получения биологически активного продукта, предусматривающем кислотный гидролиз сырья. в качестве растительного сырья используют зародышевые хлопья пшеницы, перед гидролизом их обезжиривают и высушивают, а после гидролиза проводят центрифугирование, полученной осадок отбрасывают, а супернатант нейтрализуют и центрифугируют с последующим освобождением от выпавшего осадка пуриновых оснований, полученный целевой продукт, содержащий пиримидиновые нуклеотиды, используют в качестве напитка. Причем центрофугирование проводят при 10000 g в течение 15 мин. В целевом продукте доводят содержание пиримидинов до конечной концентрации 10 мг/мл, полученный напиток используют на кормовые цели в дозе 50-150 мл на прием.
Изобретение иллюстрируется на следующем примере.
Пример. Зародышевые хлопья пшеницы обезжиривают хлороформом. Затем высушенный материал подвергают кислотному гидролизу на кипящей водяной бане в течение часа. Далее гидролизат центрифугируют при 10000 g в течение 15 мин. Полученный осадок отбрасывают, а супернатант нейтрализуют, охлаждают и освобождают от выпавшего осадка пуриновых оснований путем центрифугирования в течение 15 мин при 10000 g. Целевой продукт содержит пиримидиновые нуклеотиды и следовые количества пуриновых оснований в физиологическом растворе в концентрации 10 мг/мл. Затем полученный продукт напиток используют на кормовые и пищевые цели в дозе 50-150 мл на один прием. Широкий диапазон дозы препарата обусловлен отсутствием токсичности предлагаемого средства, его свойствами натурального продукта.
В качестве растворителя необязательно использовать физраствор им может быть любой физиологически приемлемый растворитель, учитывающий природу активного начала кислотного гидролизата ДНК.
В качестве объекта исследования использованы лейкозные мыши линии АКR, которым гидролизат давали в качестве питья в количестве 0,2 мл его раствора в 0,15 М NaCl на одно животное в день в течение всего срока эксперимента. Контрольные животные той же линии в качестве контроля получали 0,2 мл физраствора в день на мышь. Воду всем животным в опыте и контроле давали без ограничения. Животных содержали на стандартной диете.
Результаты исследования.
Все контрольные животные в количестве 20 мышей пали к 20 дню от начала эксперимента. Из 30 животных опытной группы, принимавших гидролизат ДНК из зародышевой пшеницы, на 20 день были живы 25 мышей; на 40-1 19; на 60-й - 16; на 80-й 15. Полученные результаты свидетельствуют о выраженном торможении заболевания при использовании в качестве препарата кислотного гидролизата ДНК из зародышевой пшеницы.
С учетом сказанного предлагаемое средство и способ могут быть с успехом применимы не только в практике исследовательской лаборатории, но и в сельском хозяйстве для выпойки животных и в пищевой промышленности в качестве напитка для повышения резистентности организма и иммунитета.
Назначение: изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а в частности, к способу получения биологически активного продукта из гидролизата зародышевых хлопьев пшеницы на кормовые и пищевые цели. Сущность изобретения: зародышевые хлопья пшеницы обезжиривают хлороформом и высушивают. Затем подвергают кислотному гидролизу на кипящей водяной бане в течение часа. Далее гидролизат центрифугируют при 10000 g в течение 15 мин. Полученный осадок отбрасывают, а супернатант нейтрализуют, охлаждают и освобождают от выпавшего осадка пуриновых оснований путем центрифугирования в течение 15 мин при 10000 g. В целевом продукте доводят содержание пиримидинов до конечной концентрации 10 мг/мл. Полученный напиток используют на кормовые и пищевые цели в дозе 50-150 мл на один раз в сутки. 2 з.п.ф-лы.
Авторы
Даты
1997-01-10—Публикация
1995-11-27—Подача