1
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - повышение ор- ганолептических свойств напитка и придание ему грушевого вкуса.
Напиток содержит пектин из яблочных отходов, картофельный сок, иодированный хлористый натрий, настой чайного гриба, абрикосовый сок, яблочную или ромовую эссенцию при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Пектин из яблочных отходов 1,5-2,0 Картофельный
сок10,0-12,0
Абрикосовый сок 25,0-30,0 Иодированный
хлористый нат-
рий0,45-0,55.
Яблочная или ромовая эссенции0,01-0,05 Настой чайного
гриба63,04-55,4
Настой чайного гриба содержит сахара, винный спирт, органические кис: лоты (молочную глюконовую, коевую, пировиноградную и др.), ароматические, дубильные и другие вещества, витамины (С, Р, В4), антибиотические вещества и др. Используется для лечения болезней печени, желчного пузыря, кишечно-желудочного тракта, от головных болей. Настой очень полезен и при спастическом колите у людей пожилого возраста, при лечении бактериальной дизентерии, гастрогенном энтерите и т.До Чайный гриб предупреждает атеросклероз и склероз при гипертонической болезни (прекращаются,
3
уменьшаются головные боли и боль в области сердца) и т.д.
Наиболее благоприятно чайный гриб развивается в 10%-ном сахарном растворе с добавлением настоя чая. Максимальных лечебных свойств настой чайного гриба приобретает на 7-8 сут культивирования гриба. Перед готовностью настой необходимо слить и профильтровать через несколько слоев марли, выдержать некоторое время для улучшения вкуса.
С целью улучшения лечебно-диетических свойств путем обеспечения регулирования метаболического процесса, нормализующего белковый обмен, используются пектины, вводимые в напиток в виде пектиновых заготовок. Пектины - это полимеризованные сахаристые соединения, подобные слизям. В состав пектиновых молекул входят пентозы, гексозы, галактуровая и уксусная кислоты, а также незначительное количество метанола. Водные растворы пектинов с сахаром под влиянием органических кислот образуют гели, которым свойственно адсорбирующее и противовоспалительное действие,
14
77364 В
В6 РР и другие, источники мине10
15
20
25
2. 6
ральных веществ. Около 70% всех минеральных веществ картофеля приходится на соли калия, а также содержит такие элементы как железо, фосфор, иод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и др. Его клубни содержат в среднем около 25% так называемых сухих веществ. В состав этих веществ входят: углеводы 20%, белки 2%, жиры 0,15%, органические кислоты и другие соединения. Сырой картофельный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов. Сок является важным «нергети- ческим материалом. Белки картофеля самые полноценные из всех известных растительных белков: они содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислото В картофеле есть все незаменимые аминокислоты. Лучше всего сок получать из хорошо вымытой кожуры с остатками массы клубня, так как самая полезная часть клубня идет в отходы из ранних сортов.в карто- фелеочистных цехах с последующей пас
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Безалкогольный витаминизированный напиток "Пекнавит-3 | 1987 |
|
SU1477365A1 |
Безалкогольный напиток "Пекнавит-2 | 1986 |
|
SU1424786A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
Витаминизированный безалкогольный напиток "Пекнавит-4 | 1987 |
|
SU1470275A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2001 |
|
RU2184468C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЙБОЛИТ" | 1994 |
|
RU2060698C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ" | 1994 |
|
RU2076146C1 |
КРЕПКИЙ ПЛОДОВЫЙ НАПИТОК "РУСЬ" | 1994 |
|
RU2077566C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "ПЕКТО" | 1999 |
|
RU2196487C2 |
Безалкогольный напиток "Пекнавит-5 | 1987 |
|
SU1542524A1 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение органолептических свойств напитка и придание ему грушевого вкуса. Напиток готовят путем смешивания следующих ингредиентов мас.%: пектин из яблочных отходов 1,5-2,0, картофельный сок 10,0-12,0, абрикосовый сок 25,0-30,0,хлористый натрий иодированный 0,45-0,55, яблочная или ромовая эссенции 0,01-0,05, настой чайного гриба -остальное.1 табл.
связывают стронций и кобальт, включая JQ теризацией сока при температуре 80радионуклеиды, обезвреживают отравляющие вещества, попадающие в организм, а также те, которые образуются в нем, и, таким образом, улучшают условия продуцирования в кишечнике необходимых веществ, особенно витаминов группы В. Пектины содействуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий, выведению из организма отравляющих веществ, снижают интоксикацию и количество холестерина. При поступлении в организм в большом количестве они могут действовать как вяжущий препарат.
Для получения пектина из яблочных отходов используется кожица плодов, а также вырезанные семенные камеры яблок с содержанием до -15% мякоти. Эти отходы складывают в емкость, заливают водой (2 л на 10 кг отходов) и кипятят в течение 30-35 мин. Из полученной массы отжимают сок, который сливают в специальные емкости для его пастеризации. Последнюю ведут при температуре 80 С в течение.
8-10 мин.
Картофель - высокопитательный и целебный продукт: в 100 г его содержится 8-10 г витамина С, витамины
35
40
45
50
55
85°С в течение 5-7 мин.
Абрикосы содержат до 20% Сахаров (в основном сахароза), до 2,6% кислот (лимонная, яблочная, салициловая, винная), до 1% пектина, витамины А, В,, Вг, С (10 мг/100 г), минеральные соли (наиболее ценные из которых соли калия и железа). Для получения сока зрелые плоды моют, просушивают, вынимают косточки, по- слойно пересыпают сахарным песком (3,5 кг на 10 кг плодов) и выдерживают при температуре 22 С в течение 26 ч. После чего сок сливают и консервируют обычными методами.
Ароматизаторы (яблочная, ромовая) вводят в напиток для усиления сущест вующего запаха (аромата) напитка.
Иодированный хлористый натрий вво дится для возмещения потерь с потом соли и иода.
После получения соков вторичное сырье пригодно для дальнейшего ис- пользования (например, для приготовления кормового картофельного концентрата для крупного рогатого скота мармелада, джема, пюре и так далее из абрикос).
теризацией сока при температуре 80
85°С в течение 5-7 мин.
Абрикосы содержат до 20% Сахаров (в основном сахароза), до 2,6% кислот (лимонная, яблочная, салициловая, винная), до 1% пектина, витамины А, В,, Вг, С (10 мг/100 г), минеральные соли (наиболее ценные из которых соли калия и железа). Для получения сока зрелые плоды моют, просушивают, вынимают косточки, по- слойно пересыпают сахарным песком (3,5 кг на 10 кг плодов) и выдерживают при температуре 22 С в течение 26 ч. После чего сок сливают и консервируют обычными методами.
Ароматизаторы (яблочная, ромовая) вводят в напиток для усиления существующего запаха (аромата) напитка.
Иодированный хлористый натрий вводится для возмещения потерь с потом соли и иода.
После получения соков вторичное сырье пригодно для дальнейшего ис- пользования (например, для приготовления кормового картофельного концентрата для крупного рогатого скота, мармелада, джема, пюре и так далее из абрикос).
Пример 1. Для получения напитка непосредственно перед употреблением в цехе (на участке) заданные игредиенты смешивают в существующих смесителях в любой последовательнос в специально выделенном помещении с соблюдением всех необходимых санитарно-гигиенических требований в следующем соотношении ингредиентов, мае „ %:
Пектин из яблочных отходов 1,5 Картофельный
сок10,0
Абрикосовый сок 25,0 Иодированный хлористый натрий 0,45 Яблочная эссенция0,01 Настой чайного
гриба63,04
Пример2, Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пектин из яблочных отходов 2,0 Картофельный сок12,0
Абрикосовый
сок30,0
Иодированный хлористый натрий 0,55 Ромовая эссенция0,05 Настой чайного гриба 55,4 ПримерЗ. Напиток готовят аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пектин из яблочных отходов1,8 Картофельный
сок11,0
Абрикосовый
сок28,0
Иодиро в энный хлористый натрий0,5 Ромовая эссен- ция 0,02 Настой чайного
гриба58,68
Химический состав напитка Пек- навит-1 (средние значения ингредиен
тов - набор на 100 г напитка) приведен в таблице.
Процентный состав напитка обусловлен необходимостью введения в организм необходимого количества пектина, витаминов, углеводов, солей, повышением его органолептических свойств и придания ему грушевого вкуса.
Отсутствие какого-либо из компонентов либо несоблюдение процентного состава напитка приводит к ухудшению указанных свойств и консистенции напитка .
Хорошо утоляет жажду и не перегружает организм углеводами за счет пониженного содержания в нем балластных веществ.
Дегустационный балл предлагаемого напитка возрастает по сравнению с известным с 92,8 до 95,1.
Формула изобретения
Витаминизированный безалкогольный напиток, содержащий настой чайного гриба, иодированный хлористый натрий, плодово-овощные соки и ароматизатор, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств напитка и придания ему грушевого вкуса, в качестве пло- дово-овощных соков используют картофельный и абрикосовый соки, а в качестве ароматизатора используют яблочную или ромовую эссенцию и дополнительно содержит пектин из яблочных отходов при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Пектин из яблочных отходов1,5-2,0 Картофельный
сок10,0-12,0
Абрикосовый
сок25,0-30,0
Иодированный хлористый натрий0,45-0,55 Яблочная или ромовая эссенция 0,01-0,05 Настой чайного гриба Остальное
Яблочные пектиновые заготовкиКартофельный сок Абрикосовыйсок
Иодиро- ванный хлористый натрий
Ароматизатор(яблочная, ромоваяэссенция) Настой чайного гриба
1,8 90,0 1,62
11,0 25,0 2,75 2,2 3,08 62,48 1,1 2,53 6,38 0,095 0,002 0,OU
28,0 16,0 4,48 3,9 4,2 67,6 0,83 -5,0 0,06 0,36 0,006
0,0055 0,0952,2
0,0012 -1,Г
0,5 97,0 0,485
187,09 0,075 2,43 0,49 - 0,05 0,02 58,68 6,0 3,52
Итого100,00 234,0 12,855 6,6 194,37 130,2 4,36 3,02 11,4 0,2 0,36 0,019 0,0067 0,0953,3
0,0952,2
-1,Г
.t- -j j
W Ov .p187,09 0,075 2,43 0,49 - 0,05
Сербезов Д„М., Фурнаджиев М.К | |||
Производство безалкогольных напитков | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1974, с.284 | |||
Безалкогольный напиток "Пекнавит-2 | 1986 |
|
SU1424786A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-05-07—Публикация
1987-06-24—Подача