СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" Российский патент 2016 года по МПК A23L23/10 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2576863C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов “Бульон с фрикадельками и капустой,” предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в холодной питьевой воде в течение 2-3 часов и куттерование перловой крупы, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, резку зелени, фасовку фрикаделек, зелени и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2284717 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Бульон с фрикадельками и капустой”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, замачивание в холодной питьевой воде в течение 2-3 часов и куттерование перловой крупы, шинковку, замораживание и куттерование свежей капусты, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, резку зелени, фасовку фрикаделек, зелени и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 361,4-472,4 декоративная капуста 75 перловая крупа 30 зелень 25 соль 12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную перловую крупу замачивают в холодной питьевой воде в течение 2-3 часов и куттеруют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют, замораживают и куттеруют.

Подготовленное мясо нарезают и куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью с получением фарша, который формуют с получением фрикаделек.

Подготовленную зелень нарезают.

Фрикадельки, зелень и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 300 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576863C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576162C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577629C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ И ЛУКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2578347C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576864C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ, ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566010C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576125C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ КРАСНОМ С КОРЕНЬЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576161C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ТРЕСКОЙ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576142C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ " 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2512900C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в холодной питьевой воде в течение 2-3 часов и куттерование перловой крупы, шинковку, замораживание и куттерование свежей декоративной капусты, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек. Далее проводят резку зелени, фасовку фрикаделек, зелени и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 576 863 C1

Способ производства консервов "Бульон с фрикадельками и капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание в холодной питьевой воде в течение 2-3 часов и куттерование перловой крупы, шинковку, замораживание и куттерование свежей капусты, куттерование мяса, смешивание перечисленных компонентов с солью с получением фарша и его формование с получением фрикаделек, резку зелени, фасовку фрикаделек, зелени и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 361,4-472,4 декоративная капуста 75 перловая крупа 30 зелень 25 соль 12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576863C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284717C1
CБОРНИК ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОНСЕРВОВ, Т.1, М.: АППП "КОНСЕРВПЛОДООВОЩ", 1990, с
Аппарат для радиометрической съемки 1922
  • Богоявленский Л.Н.
SU124A1
ШАФРАНСКИЙ В
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ, ГАЗЕТА "САДОВОД", N15, 2010
Устройство для закрепления лыж на раме мотоциклов и велосипедов взамен переднего колеса 1924
  • Шапошников Н.П.
SU2015A1
АВТОМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР ДЛЯ ВОДЯНЫХ ТУРБИН 1923
  • Гневашев И.Г.
SU635A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292184C1

RU 2 576 863 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2014-12-26Подача