СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2284717C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Бульон с фрикадельками и капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание перловой крупы в холодной питьевой воде в течение 2-3 часов, резку мяса и свежей белокочанной капусты, их совместное двух- или трехкратное измельчение на мясорубке, смешивание с поваренной солью с получением фарша и формование из него фрикаделек, резку зелени, варку фрикаделек в мясном или костном бульоне и добавление зелени с получением целевого продукта (Могильный Н.П., Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.100).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Бульон с фрикадельками и капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание перловой крупы в холодной питьевой воде в течение 2-3 часов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, совместное куттерование без доступа кислорода мяса и перечисленных компонентов, их смешивание с поваренной солью с получением фарша, формование из него фрикаделек, резку зелени, фасовку фрикаделек, зелени и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо361,4-472,4перловая крупа30капуста73,5зелень25костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную перловую крупу замачивают в холодной питьевой воде в течение 2-3 часов. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Далее перечисленные компоненты и мясо совместно куттеруют без доступа кислорода, смешивают с поваренной солью с получением фарша и формуют из него фрикадельки.

Подготовленную зелень нарезают.

Фрикадельки, зелень и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 300 кг на 1 т целевого продукта.

Полученные по описанной технологи консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношения 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,6·104 и для контрольного продукта 6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающее повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2284717C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ТРЕСКОЙ И РЫБНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2284716C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311087C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Шапкина Марина Владимировна
RU2286694C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302153C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КИТАЙСКИЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ, ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2284720C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ И ЛУКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302147C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЧОРБА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311856C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ТОМАТОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАДЕЛЬКИ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ СМЕТАННОМ С ЛУКОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302182C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БУЛЬОН С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание перловой крупы в холодной питьевой воде в течение 2-3 часов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты. Перечисленные компоненты совместно куттеруют без доступа кислорода с мясом, смешивают с поваренной солью с получением фарша. Из полученного фарша формуют фрикадельки и режут зелень. Фасовку фрикаделек, зелени и костного бульона осуществляют при определенном расходе компонентов. Это позволяет обеспечить получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 284 717 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, замачивание перловой крупы в холодной питьевой воде в течение 2-3 ч, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, совместное куттерование без доступа кислорода мяса и перечисленных компонентов, их смешивание с поваренной солью с получением фарша, формование из него фрикаделек, резку зелени, фасовку фрикаделек, зелени и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо361,4-472,4Перловая крупа30Капуста73,5Зелень25Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2284717C1

МОГИЛЬНЫЙ Н.П
Книга о вкусной здоровой пище
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.100
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 284 717 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-10-10Публикация

2005-04-18Подача