СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L23/10 

Описание патента на изобретение RU2576899C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Суп из потрохов индейки", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование корня петрушки и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, замачивание до двукратного увеличения массы и резку сушеных грибов, варку до увеличения массы на 150% фасоли, резку потрохов индейки и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2302170 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Суп из потрохов индейки", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование корня петрушки и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, замачивание до двукратного увеличения массы и резку сушеных грибов, варку до увеличения массы на 150% фасоли, резку потрохов индейки и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

потроха индейки 210 топленое масло 12 декоративная капуста 156,3 морковь 70,2-72 корень петрушки 62,3-63,3 корень сельдерея 24,9-25,3 репчатый лук 93,6-94,8 фасоль 130 сушеные грибы 15 чеснок 5,1-5,4 зелень 12,5 соль 18 перец черный горький 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленные корень петрушки и корень сельдерея нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные сушеные грибы замачивают до двукратного увеличения массы и нарезают.

Подготовленную фасоль варят до увеличения массы на 150%.

Подготовленные потроха индейки и зелень нарезают.

Подготовленный чеснок протирают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576899C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304407C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554486C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ИЗ ГУСИНЫХ ПОТРОХОВ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Погодина Людмила Николаевна
RU2556627C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ СИБИРСКИЙ С ФРИКАДЕЛЯМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУССКАЯ СКАЗКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298380C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ИЗ ГУСИНЫХ ПОТРОХОВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ КИЕВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560547C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ПОТРОХАМИ ПТИЦЫ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304408C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование корня петрушки и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, замачивание до двукратного увеличения массы и резку сушеных грибов, варку до увеличения массы на 150% фасоли, резку потрохов индейки и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 576 899 C1

Способ производства консервов "Суп из потрохов индейки", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и бланширование корня петрушки и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, замачивание до двукратного увеличения массы и резку сушеных грибов, варку до увеличения массы на 150% фасоли, резку потрохов индейки и зелени, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
потроха индейки 210 топленое масло 12 декоративная капуста 156,3 морковь 70,2-72 корень петрушки 62,3-63,3 корень сельдерея 24,9-25,3 репчатый лук 93,6-94,8 фасоль 130 сушеные грибы 15 чеснок 5,1-5,4 зелень 12,5 соль 18 перец черный горький 0,4 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576899C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302170C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302171C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ПОТРОХОВ ИНДЕЙКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304407C1
US3024113A1, 06.03.1962.

RU 2 576 899 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2014-12-30Подача