СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА" Российский патент 2016 года по МПК A23L23/10 

Описание патента на изобретение RU2576962C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Лагман из тянутого теста", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире мяса, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, баклажанов, томатов и овощного перца, резку и бланширование редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды, оставшейся части соли и питьевой соды с получением теста, его расстойку, разделку, раскатку в жгуты, смазывание растительным маслом, вытягивание и бланширование с получением лапши, фасовку лапши, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2303895 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Лагман из тянутого теста", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире мяса, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, баклажанов, томатов и овощного перца, резку и бланширование редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды, оставшейся части соли и питьевой соды с получением теста, его расстойку, разделку, раскатку в жгуты, смазывание растительным маслом, вытягивание и бланширование с получением лапши, фасовку лапши, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 150,6-196,9 куриные яйца 10 топленый жир 75 растительное масло 30 декоративная капуста 93,8 морковь 17,6-19 репчатый лук 70,2-71,1 чеснок 16-16,9 редька 37,2 баклажаны 81,8 овощной перец 113,9 томаты 86,3 пшеничная мука 125 вода 62,5 соль 12 питьевая сода 0,62 перец черный горький 0,6 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные репчатый лук, баклажаны, томаты и овощной перец нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную редьку нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный чеснок протирают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 90% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким.

Подготовленные пшеничную муку, куриные яйца, питьевую воду, оставшуюся часть соли и питьевую соду смешивают в рецептурном соотношении с получением теста, которое расстаивают, разделывают, раскатывают в жгуты, смазывают растительным маслом, вытягивают и бланшируют с получением лапши.

Лапшу, полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 125 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576962C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША С ПОДЛИВКОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576147C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША С ПОДЛИВКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303929C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585830C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585836C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов. Режут и обжаривают в топленом жире мясо. Режут и пассеруют в топленом жире репчатый лук, баклажаны, томаты и овощной перец. Режут и бланшируют редьку. Бланшируют и режут морковь. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Протирают чеснок. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и перцем черным горьким. Смешивают пшеничную муку, куриные яйца, питьевую воду, оставшуюся часть соли и питьевой соды с получением теста. Затем осуществляют его расстойку, разделку и раскатку в жгуты. Смазывают растительным маслом, вытягивают и бланшируют с получением лапши. Фасуют лапшу, полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 576 962 C1

Способ производства консервов "Лагман из тянутого теста", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире мяса, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, баклажанов, томатов и овощного перца, резку и бланширование редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды, оставшейся части соли и питьевой соды с получением теста, его расстойку, разделку, раскатку в жгуты, смазывание растительным маслом, вытягивание и бланширование с получением лапши, фасовку лапши, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 150,6-196,9 куриные яйца 10 топленый жир 75 растительное масло 30 декоративная капуста 93,8 морковь 17,6-19 репчатый лук 70,2-71,1 чеснок 16-16,9 редька 37,2 баклажаны 81,8 овощной перец 113,9 томаты 86,3 пшеничная мука 125 вода 62,5 соль 12 питьевая сода 0,62 перец черный горький 0,6 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576962C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303895C1
KR 20130062624 A, 13.06.2013
CN 104273441 A, 14.01.2015
CN 104222815 A, 24.12.2014
CN 102232529 A, 09.11.2011.

RU 2 576 962 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-03-10Подача