СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША С ПОДЛИВКОЙ" Российский патент 2016 года по МПК A23L7/109 

Описание патента на изобретение RU2576147C1

Известен способ производства консервов "Лапша с подливкой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире мяса, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, чеснока, томатов и овощного перца, резку и бланширование картофеля и редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды, оставшейся части соли и питьевой соды с получением теста, его расстойку, раскатку, резку и бланширование с получением лапши, фасовку лапши, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2303929 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья,

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Лапша с подливкой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире мяса, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, чеснока, томатов и овощного перца, резку и бланширование картофеля и редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким, смешивание пшеничной муки, питьевой воды, оставшейся части соли и питьевой соды с получением теста, его расстойку, раскатку, резку и бланширование с получением лапши, фасовку лапши, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 150,6-196,9 топленый жир 75 картофель 64-67,5 декоративная капуста 93,8 морковь 17,6-18 репчатый лук 46,8-47,4 чеснок 7,7-8,1 редька 37,2 томаты 138 овощной перец 75,6 пшеничная мука 125 вода 62,5 соль 12 питьевая сода 0,63 перец черный горький 0,6 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленные репчатый лук, чеснок, томаты и овощной перец нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленные картофель и редьку нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 75% рецептурного количества соли и молотым перцем черным горьким.

Подготовленные пшеничную муку, питьевую воду, оставшуюся часть соли и питьевую соду смешивают в рецептурном соотношении с получением теста, которое расстаивают, раскатывают, нарезают и бланшируют с получением лапши.

Лапшу, полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 125 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576147C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША С ПОДЛИВКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303929C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303895C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585830C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585836C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША С ПОДЛИВКОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и обжаривание в топленом жире мяса, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, чеснока, томатов и овощного перца, резку и бланширование картофеля и редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли и перцем черным горьким. Смешивают пшеничную муку, питьевую воду, оставшуюся часть соли и питьевую соду с получением теста, расстаивают его, раскатывают, нарезают и бланшируют с получением лапши. Лапшу, полученную смесь и костный бульон расфасовывают, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 576 147 C1

Способ производства консервов "Лапша с подливкой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире мяса, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, чеснока, томатов и овощного перца, резку и бланширование картофеля и редьки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким, смешивание пшеничной муки, питьевой воды, оставшейся части соли и питьевой соды с получением теста, его расстойку, раскатку, резку и бланширование с получением лапши, фасовку лапши, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 150,6-196,9 топленый жир 75 картофель 64-67,5 декоративная капуста 93,8 морковь 17,6-18 репчатый лук 46,8-47,4 чеснок 7,7-8,1 редька 37,2 томаты 138 овощной перец 75,6 пшеничная мука 125 вода 62,5 соль 12 питьевая сода 0,63 перец черный горький 0,6 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576147C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША С ПОДЛИВКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303929C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341110C1
US 4597976 A, 01.07.1986
CN 101088372 A, 19.12.2007.

RU 2 576 147 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-02-27Публикация

2015-03-16Подача