СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" Российский патент 2016 года по МПК A23L23/00 

Описание патента на изобретение RU2585830C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Лагман паровой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке и обжаривание в топленом масле говядины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, чеснока, баклажанов, томатов и овощного перца, резку и бланширование картофеля и редьки, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с частью соли, перцем черным горьким, кориандром, зирой и лавровым листом, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды и оставшейся части соли с получением теста, его расстойку, раскатку, резку и бланширование с получением лапши, фасовку лапши, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2304891 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Лагман паровой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке и обжаривание в топленом масле говядины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, чеснока, баклажанов, томатов и овощного перца, резку и бланширование картофеля и редьки, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с частью соли, перцем черным горьким, кориандром, зирой и лавровым листом, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды и оставшейся части соли с получением теста, его расстойку, раскатку, резку и бланширование с получением лапши, фасовку лапши, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

говядина 162-166,7 куриные яйца 10 топленое масло 25 картофель 32-33,8 декоративная капуста 62,5 морковь 17,6-18 репчатый лук 46,9-47,4 чеснок 12,8-13,5 редька 37,2 баклажаны 81,8 овощной перец 75,6 томаты 86,3 зелень 12,5 соль 12 перец черный горький 0,6 кориандр 0,08 зира 0,2 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную говядину нарезают, измельчают на волчке и обжаривают в топленом масле.

Подготовленные репчатый лук, чеснок, баклажаны, томаты и овощной перец нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленные картофель и редьку нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают.

Подготовленную зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с приблизительно 90% рецептурного количества соли и молотыми перцем черным горьким, кориандром, зирой и лавровым листом.

Подготовленные пшеничную муку, куриные яйца, питьевую воду и оставшуюся часть соли смешивают в рецептурном соотношении с получением теста, которое расстаивают, раскатывают, нарезают и бланшируют с получением лапши.

Лапшу, полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2585830C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША С ПОДЛИВКОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576147C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585836C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН С ПОДЖАРКОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584994C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАПША С ПОДЛИВКОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303929C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301560C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ИЗ ТЯНУТОГО ТЕСТА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576962C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленную говядину измельчают на волчке и обжаривают в топленом масле. Нарезают и пассеруют в топленом масле репчатый лук, чеснок, баклажаны, томаты и овощной перец. Нарезают и бланшируют картофель и редьку. Бланшируют и нарезают морковь. Нарезают и замораживают свежую декоративную капусту. Нарезают зелень. Смешивают перечисленные компоненты с частью соли, перцем черным горьким, кориандром, зирой и лавровым листом. Осуществляют смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды и оставшейся части соли с получением теста, его расстойку, раскатку, резку и бланширование с получением лапши. Расфасовывают лапшу, полученную смесь и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 585 830 C1

Способ производства консервов "Лагман паровой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение на волчке и обжаривание в топленом масле говядины, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, чеснока, баклажанов, томатов и овощного перца, резку и бланширование картофеля и редьки, бланширование и резку моркови, резку и замораживание свежей капусты, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с частью соли, перцем черным горьким, кориандром, зирой и лавровым листом, смешивание пшеничной муки, куриных яиц, питьевой воды и оставшейся части соли с получением теста, его расстойку, раскатку, резку и бланширование с получением лапши, фасовку лапши, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
говядина 162-166,7 куриные яйца 10 топленое масло 25 картофель 32-33,8 декоративная капуста 62,5 морковь 17,6-18 репчатый лук 46,9-47,4 чеснок 12,8-13,5 редька 37,2 баклажаны 81,8 овощной перец 75,6 томаты 86,3 зелень 12,5 соль 12 перец черный горький 0,6 кориандр 0,08 зира 0,2 лавровый лист 0,08 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2585830C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341110C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА "СОРПА С ЛАПШОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2009
  • Кидалюк Ирина Владимировна
  • Лукьянова Людмила Васильевна
  • Колесникова Валентина Борисовна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Стоянова Людмила Ивановна
  • Овсянникова Лидия Владимировна
  • Рощупкина Надежда Васильевна
RU2411880C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1
US 4597976 A, 01.07.1986.

RU 2 585 830 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-06-10Публикация

2015-03-10Подача