СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САРАЗ ЯМ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/00 

Описание патента на изобретение RU2577009C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Сараз ям", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку куриного мяса, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, солью, СО2-экстрактом чеснока, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2277832 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Сараз ям", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, резку куриного мяса, смешивание перечисленных компонентов с солью, СО2-экстрактом чеснока, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

курица 935,6 коровье масло 40 картофель 426-449,3 декоративная капуста 638,8 морковь 100-102,5 репчатый лук 120-121,5 соль 18 СО2-экстракт чеснока 0,008 перец черный 0,3 горький лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в коровьем

масле.

Подготовленный картофель нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленное куриное мясо нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью, СО2-экстрактом чеснока и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2577009C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САРАЗ ЯМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291652C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САРАЗ ЯМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Силинская Светлана Михайловна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277832C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ФЛОТСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2555818C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576148C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ОЛЬЯ ПОДРИГА" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САРАЗ ЯМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288614C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294663C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ УКРАИНСКИЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2557208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582789C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САРАЗ ЯМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ включает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку куриного мяса, смешивание перечисленных компонентов с солью, СО2-экстрактом чеснока, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 577 009 C1

Способ производства консервов "Сараз ям", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей капусты, резку куриного мяса, смешивание перечисленных компонентов с солью, CO2-экстрактом чеснока, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
курица 935,6 коровье масло 40 картофель 426-449,3 декоративная капуста 638,8 морковь 100-102,5 репчатый лук 120-121,5 соль 18 CO2-экстракт чеснока 0,008 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577009C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САРАЗ ЯМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Силинская Светлана Михайловна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2277832C1
RU22916521C1, 20.01.2007
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САРАЗ ЯМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2288614C1
US6737095B2, 18.05.2004.

RU 2 577 009 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2014-12-26Подача