СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КАПУСТЫ С СОМОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L23/00 

Описание патента на изобретение RU2582777C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Суп из капусты с сомом по-венгерски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2305459 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Суп из капусты с сомом по-венгерски", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку и замораживание свежей капусты, резку филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

филе сома 300 топленое масло 20 декоративная капуста 250 репчатый лук 17,6-17,8 овощной перец 88,6 зелень укропа 25 пшеничная мука 15 сметана 50 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,63 соль 18 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,004 перец красный жгучий 2,4 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные овощной перец, репчатый лук и зелень укропа нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленное филе сома нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сметаной, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и молотым перцем красным жгучим.

Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2582777C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КАПУСТЫ С СОМОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КАПУСТЫ С СОМОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305459C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КАПУСТЫ С СОМОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305460C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312565C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298980C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298970C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568692C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИПАВСКИЙ СУП" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576920C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕСКА ТУШЁНАЯ С КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2559341C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309638C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КАПУСТЫ С СОМОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и пассерование в топленом масле овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим. Расфасовывают полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 582 777 C1

Способ производства консервов "Суп из капусты с сомом по-венгерски", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку и замораживание свежей капусты, резку филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
филе сома 300 топленое масло 20 декоративная капуста 250 репчатый лук 17,6-17,8 овощной перец 88,6 зелень укропа 25 пшеничная мука 15 сметана 50 уксусная кислота в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,63 соль 18 CO2-экстракт пиролизной древесины 0,004 перец красный жгучий 2,4 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2582777C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КАПУСТЫ С СОМОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305459C1
ЖИДКИЕ КОНСЕРВЫ "СУП РЫБНЫЙ С МОРСКОЙ КАПУСТОЙ" (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Кращенко Виктория Владимировна
  • Панчишина Екатерина Мироновна
RU2496351C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА "СУП НА РЫБНОЙ ОСНОВЕ" 2007
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Андрюхина Елена Николаевна
RU2362425C1
CN 101554240 A, 14.10.2009.

RU 2 582 777 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-04-27Публикация

2015-03-16Подача