СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КАПУСТЫ С СОМОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2305459C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп из квашеной капусты с сомом по-венгерски", предусматривающий резку и посыпание поваренной солью сома, промывку квашеной капусты, резку репчатого лука и зелени укропа, их смешивание с мукой, пассерование в жире и добавление перца красного жгучего, резку и совместное обжаривание копченого сала и овощного перца, добавление капусты, тушение в течение 1 часа, добавление филе сома, тушение до готовности и отделение филе сома, заливку пассеровки бульоном, добавление тушеной смеси и сметаны, доведение до кипения и введение филе сома с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.95).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп из капусты и сома по-венгерски" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, уксусной кислотой, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сома300топленое масло20капуста245овощной перец88,55репчатый лук17,55-17,78зелень укропа25пшеничная мука15сметана50уксусная кислота 80%-ная0,63соль18CO2-экстракт пиролизной древесины0,004перец красный жгучий2,4рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные овощной перец, репчатый лук и зелень укропа нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное филе сома нарезают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, уксусной кислотой, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,1·104 и для контрольного продукта 4,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2305459C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КАПУСТЫ С СОМОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2302769C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КАПУСТЫ С СОМОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305460C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КАПУСТЫ С СОМОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582777C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ИЗ СОМА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2297166C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ С МОРСКИМ КАРАСЕМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309638C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298347C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291630C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291631C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В СМЕТАННОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2303380C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КАПУСТЫ С СОМОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает резку и пассерование в топленом масле овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, уксусной кислотой, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 305 459 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле овощного перца, репчатого лука и зелени укропа, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку филе сома, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, уксусной кислотой, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе сома300топленое масло20белокочанная капуста245овощной перец88,55репчатый лук17,55-17,78зелень укропа25пшеничная мука15сметана50уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,63поваренная соль18СО2-экстракт пиролизной древесины0,004Перец красный жгучий2,4рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2305459C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
«Капустные овощи и блюда из них», Л.: Агропромиздат, 1988, с.95
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
ВИНТОВОЙ ЗАЖИМ 0
SU212724A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Рослякова Е.Ю.
RU2195843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБООВОЩНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Золотокопова С.В.
RU2090102C1

RU 2 305 459 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2007-09-10Публикация

2006-01-11Подача