Сухая смесь для блинчиков Российский патент 2018 года по МПК A21D13/00 

Описание патента на изобретение RU2640835C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сухих смесей для блинчиков, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Известен способ получения сухой смеси для блинчиков (Патент №2583071, 10.05.2016 г.), включающей муку пшеничную, молоко сухое цельное или обезжиренное, сахарную пудру, сыворотку сухую молочную, соль поваренную пищевую, натрий двууглекислый, овощной порошок (морковный или свекольный), ванилин.

Недостатком данной сухой смеси являются ее низкие диетические свойства ввиду наличия в составе пшеничной муки, противопоказанной лицам, страдающим таким заболеванием, как целиакия.

Известен концентрат мучного блюда (блинчиков), содержащий муку льняную, муку кунжутную, крахмал кукурузный, сахар-песок, соль поваренную, кислоту лимонную, разрыхлитель - натрий двууглекислый (Использование обезжиренной муки из семян масличных культур в производстве безглютеновых продуктов / О.А. Корнева и др. // Изв. Вузов. Пищевая технология. 2014. №2-3. С. 36-37).

Недостатком данного концентрата являются недостаточная пищевая ценность и низкие органолептические свойства.

Задачей изобретения является разработка сухой смеси для блинчиков, расширение ассортимента блюд предприятий общественного питания, предназначенных для безглютеновой диеты.

Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности и улучшение органолептических свойств готовых изделий.

Технический результат достигается тем, что сухая смесь для блинчиков, включающая смесь муки льняной и муки кунжутной, взятых в соотношении 3:1, крахмал кукурузный, сахар-песок, соль поваренную, кислоту лимонную, разрыхлитель, дополнительно содержит сухой обезжиренный йогурт, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

смесь муки льняной и муки кунжутной 50,0-70,0 крахмал кукурузный 10,0-30,0 сахар-песок 11,0 соль поваренная 1,5 кислота лимонная 1,0 разрыхлитель 1,5 сухой обезжиренный йогурт 5,0

Сухой обезжиренный йогурт получают путем распылительной сушки обезжиренного йогурта.

Целиакия - наследственное заболевание, связанное с нарушением пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, которые содержат определенный белок - глиадин (глютен) в пшенице и близкие к нему белки злаковых культур: в ржи - секалин, ячмене - гордеин, овсе - авенин.

Состав льняной муки, % : белки: 36, жиры 10, углеводы 9. Льняная мука не содержит глютен. Она улучшает работу желудка и кишечника, снижает уровень холестерина и предупреждает накопление избыточного веса. Льняная мука получается из семян льна после отжима из них масла. В льняной муке промышленного производства отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).

Аминокислотный состав белков льняного семени обладает наиболее ценными протеинами растительного происхождения и высокой пищевой ценностью. Содержание белков в льняной муке доходит до 50%, а пищевая ценность - до 92%.

Массовая доля жира в составе муки 30%, представлена полиненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3 и омега-6, отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот, мука льняная способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека.

Еще 30% от массы муки составляет клетчатка, необходимая для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Она поглощает вредные вещества и токсины и выводит их из организма. Клетчатка замедляет усвоение жиров и углеводов и снижает уровень холестерина. Она содержится практически во всех растительных продуктах, но в разных количествах. Этот натуральный продукт богат также и микроэлементами. Калия в льняной муке в семь раз больше, чем в бананах. Есть в ней также большое количество магния и цинка.

Польза кунжутной муки обусловлена в первую очередь витаминно-минеральным составом продукта, который содержит рекордное количество кальция и другие полезные соединения природного происхождения. Кунжутная мука может стать отличным природным лекарственным средством в процессе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой и половой системы человеческого организма. Кроме того, научно установлено, что кунжутная мука оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также анемии, заболеваний дыхательных органов и при дерматитах.

Кунжутную муку используют в процессе производства хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, кунжутная мука входит в состав соусов, супов-пюре или сладких кондитерских изделий. Благодаря своим отличительным полезным свойствам кунжутная мука отнесена к диетическим и в то же время лекарственным продуктам питания, которые являются важным ингредиентом в лечебном меню.

Экспериментально установлено оптимальное соотношение муки льняной и муки кунжутной в составе сухой смеси для блинчиков как 3:1. При данном соотношении достигаются необходимые реологические и органолептические свойства готового продукта.

Сухой обезжиренный йогурт используют в качестве добавки при производстве различных кондитерских и хлебобулочных изделий.

Применение сухого обезжиренного йогурта позволяет придать готовым изделиям насыщенный, натуральный кисломолочный вкус и аромат без нежелательного послевкусия. Сухой обезжиренный йогурт привлекателен в качестве добавки для сухих смесей, т.к. проявляет стабильность вкуса и запаха при хранении и не подвергается комкованию.

Кроме того, сухой обезжиренный йогурт позволяет обогащать изделия легкоусвояемым белком и лактобактериями.

Экспериментально установлено оптимальное количество сухого обезжиренного йогурта в составе сухой смеси для блинчиков (5 мас.%), позволяющее повысить пищевую ценность готовых изделий, при сохранении необходимых реологических и органолептических показателях. Снижение содержания порошка абрикоса не позволяет достичь технического результата, а увеличение его содержания является нецелесообразным.

Сухую смесь для блинчиков готовят следующим образом.

Компоненты сухой смеси для блинчиков - сахар-песок, поваренную соль, лимонную кислоту подвергают размолу, магнитному сепарированию и просеиванию, а кукурузный крахмал и разрыхлитель - просеиванию.

Составляют смесь из муки льняной, муки кунжутной, взятых в соотношении 3:1, крахмала кукурузного, сахара-песка, соли поваренной, кислоты лимонной, разрыхлителя, а также сухого обезжиренного йогурта, тщательно перемешивают, расфасовывают и укупоривают.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения.

Пример 1

Составляют смесь сухую для блинчиков по способу, приведенному выше, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

смесь муки льняной и муки кунжутной 50,0 крахмал кукурузный 30,0 сахар-песок 11,0 соль поваренная 1,5 кислота лимонная 1,0 разрыхлитель 1,5 сухой обезжиренный йогурт 5,0

Пример 2

Составляют смесь сухую для блинчиков по способу, приведенному выше, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

смесь муки льняной и муки кунжутной 70,0 крахмал кукурузный 10,0 сахар-песок 11,0 соль поваренная 1,5 кислота лимонная 1,0 разрыхлитель 1,5 сухой обезжиренный йогурт 5,0

Пример 3

Составляют смесь сухую для блинчиков по способу, приведенному выше, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

смесь муки льняной и муки кунжутной 60,0 крахмал кукурузный 20,0 сахар-песок 11,0 соль поваренная 1,5 кислота лимонная 1,0 разрыхлитель 1,5 сухой обезжиренный йогурт 5,0

Пищевая энергетическая ценность 100 г сухой смеси для блинчиков приведена в таблице 1.

Органолептические показатели сухой смеси для блинчиков приведены в таблице 2.

Технология приготовления блинчиков из сухой смеси включает следующие операции.

Сухую смесь в количестве 350 г соединяют с водой или молоком в количестве 600 г и куриным яйцом. Компоненты тщательно перемешивают, процеживают и выпекают блинчики.

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемых компонентов и может быть изготовлено на любом предприятии общественного питания.

Похожие патенты RU2640835C1

название год авторы номер документа
Сухая смесь для блинчиков 2017
  • Корнева Ольга Анатольевна
  • Дунец Елена Георгиевна
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Полозюк Татьяна Дмитриевна
RU2640868C1
Безглютеновая сухая смесь для блинчиков 2017
  • Корнева Ольга Анатольевна
  • Дунец Елена Георгиевна
  • Лысенко Оксана Сергеевна
  • Сертакова Ирина Юрьевна
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
RU2640833C1
Сухая смесь для приготовления блинов и способ приготовления блинов на ее основе 2023
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Жиркова Елена Владимировна
RU2817893C1
Безглютеновая сухая смесь с использованием рисовой и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства блинчиков/оладий 2019
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Пырьева Екатерина Анатольевна
  • Георгиева Ольга Валентиновна
  • Дрёмина Нина Владимировна
RU2733653C1
Безглютеновая сухая смесь с использованием кукурузной и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства блинчиков/оладий 2021
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Пырьева Екатерина Анатольевна
  • Георгиева Ольга Валентиновна
RU2758523C1
Сухая смесь для приготовления безглютенового теста, композиция теста и способ изготовления 2021
  • Тырлова Ольга Юрьевна
RU2770206C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУЧНОЙ КОНДИТЕРСКОЙ СМЕСИ 2019
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Пикулина Наталья Сергеевна
RU2711804C1
Безглютеновая сухая смесь для получения блинчиков/оладий с использованием муки из нативной гречневой крупы, амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства блинчиков/оладий 2020
  • Урубков Сергей Александрович
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2755192C1
Способ приготовления безглютенового теста и композиция теста 2021
  • Тырлова Ольга Юрьевна
RU2782446C1
Сухая смесь для производства кексов профилактического назначения 2017
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Минасуева Алена Алексеевна
  • Рябова Анна Владимировна
RU2651285C1

Реферат патента 2018 года Сухая смесь для блинчиков

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухая смесь для блинчиков включает смесь муки льняной и муки кунжутной, взятых в соотношении 3:1, крахмал кукурузный, сахар-песок, соль поваренную, кислоту лимонную, разрыхлитель и сухой обезжиренный йогурт. Исходные компоненты используют в следующем соотношении, мас.%: смесь муки льняной и муки кунжутной 50,0-70,0, крахмал кукурузный 10,0-30,0, сахар-песок 11,0, соль поваренная 1,5, кислота лимонная 1,0, разрыхлитель 1,5, сухой обезжиренный йогурт 5,0. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность и улучшить органолептические свойства готовых изделий. 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 640 835 C1

Сухая смесь для блинчиков, включающая смесь муки льняной и муки кунжутной, взятых в соотношении 3:1, крахмал кукурузный, сахар-песок, соль поваренную, кислоту лимонную, разрыхлитель, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сухой обезжиренный йогурт при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

смесь муки льняной и муки кунжутной 50,0-70,0 крахмал кукурузный 10,0-30,0 сахар-песок 11,0 соль поваренная 1,5 кислота лимонная 1,0 разрыхлитель 1,5 сухой обезжиренный йогурт 5,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2640835C1

Использование обезжиренной муки из семян масличных культур в производстве безглютеновых продуктов / О.А.Корнева и др.// Известия Вузов
Пищевая технология, 2014, N 2-3, с.36-37
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ 2014
  • Жукова Эмилия Геннадиевна
  • Жукова Лидия Петровна
RU2583071C2
Способ производства сыпучего полуфабриката для блинов 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Рыбаченко Адриана Георгиевна
SU1792287A3
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Олейникова А.Я.
  • Старчевая Л.Е.
  • Шакалова Е.В.
RU2260281C1

RU 2 640 835 C1

Авторы

Корнева Ольга Анатольевна

Дунец Елена Георгиевна

Баклагова Сабина Сергеевна

Третьякова Наталья Романовна

Тихомирова Наталья Анатольевна

Полозюк Татьяна Дмитриевна

Даты

2018-01-12Публикация

2017-03-20Подача