УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ Российский патент 2016 года по МПК A47J27/12 H05B1/02 

Описание патента на изобретение RU2583902C1

Область техники

Настоящее изобретение, в первом своем аспекте, относится к устройству для приготовления пищи, имеющему множество источников теплоты для нагревания соответствующего пищевого элемента и средства управления, выполненные с возможностью индивидуального управления подачей энергии в каждое из этих средств нагревания.

Во втором своем аспекте настоящее изобретение относится к электронной библиотеке с множеством блоков информации, которые выполнены с возможностью быть загружаемыми внешним пользователем.

Настоящее изобретение относится также к системе для приготовления пищи.

В третьем своем аспекте настоящее изобретение относится к способу приготовления пищи с помощью устройства для приготовления пищи, имеющего множество средств нагревания для нагревания соответствующего пищевого элемента и средства управления, выполненные с возможностью индивидуального управления подачей энергии в каждое из этих средств нагревания.

В четвертом своем аспекте настоящее изобретение относится к способам предоставления поддержки при приготовлении пищи.

Предпосылки создания изобретения

Обычно при приготовлении пищи блюда состоят из множества пищевых элементов, которые необходимо готовить одновременно или частично одновременно на различных источниках теплоты в устройстве для приготовления пищи, например кухонной плите, имеющей множество электронагревательных пластин, газовых конфорок, микроволновых нагревателей и т.п. Источники теплоты могут при этом относиться к типу, имеющему электрический нагревательный элемент в непосредственном контакте с пищевым компонентом в емкости для приготовления пищи.

Приготовление блюд таким образом традиционно требует большого объема ручной работы. Для каждого пищевого элемента, приготовляемого на соответствующем источнике теплоты, необходима регулировка нагрева, что может включать периоды с различной интенсивностью и длительностью нагрева, которые зависят от количества пищевого элемента. Часто требуется синхронизация приготовления пищи на каждом из источников теплоты, либо параллельно, либо последовательно друг с другом, а во многих случаях и параллельно, и последовательно. Лицо, осуществляющее приготовление пищи, соответственно, применяет рецепты, которые содержат инструкции с параметрами приготовления пищи, или использует собственные знания, или же комбинирует перечисленное. Рецепты берут из книг, журналов, электронных носителей или загружают в компьютер.

Традиционный процесс приготовления пищи требует учета множества деталей, занимает много времени и в большой степени зависит от навыков и опыта повара.

Сущность изобретения

Цель настоящего изобретения - рационализировать операции, выполняемые при приготовлении пищи таким образом, чтобы снизить время, затрачиваемое лицом, которое осуществляет приготовление пищи, и/или требования к его (или ее) навыкам и опыту.

Эта цель в первом аспекте настоящего изобретения достигается за счет того, что устройство для приготовления пищи описанного во введении к настоящему описанию типа включает определенные признаки, перечисленные в отличительной части п. 1 формулы изобретения. Устройство для приготовления пищи, таким образом, включает микропроцессор со средствами загрузки, выполненными с возможностью загрузки набора данных по процессу приготовления пищи, при этом упомянутые средства управления выполнены с возможностью управления подачей энергии в соответствии с упомянутым загруженным набором данных по процессу приготовления пищи.

Следовательно, приготовление блюда радикальным образом упрощается и в меньшей степени зависит от навыков и опыта лица, его осуществляющего. Лицу, осуществляющему приготовление пищи, необходимо лишь загрузить данные, подготовить емкость для приготовления пищи с находящимся в нем пищевым компонентом, связанную с некоторыми из источников теплоты, и дать команду на запуск. Затем блюдо может быть, в принципе, приготовлено автоматически и будет готово к сервировке по окончании процесса приготовления без необходимости какого-либо ручного вмешательства.

Устройство для приготовления пищи включает микропроцессор в том смысле, что микропроцессор может являться частью физического объекта, образующего это устройство для приготовления пищи, или может быть отдельным блоком, имеющим соединение с устройством для приготовления пищи. Таким образом, в настоящей заявке подразумевается, что кухонная плита может иметь соединение с микропроцессором, при этом функциональность, заявленная в формуле изобретения, может формировать устройство для приготовления пищи в соответствии с формулой изобретения.

Один из источников теплоты из состава упомянутого устройства для приготовления пищи может представлять собой духовой шкаф.

В соответствии с одним из предпочтительных вариантов осуществления предложенного в настоящем изобретении устройства для приготовления пищи упомянутый микропроцессор включает средства поиска для поиска по множеству наборов данных по процессу приготовления пищи и средства выбора для выбора одного из этих наборов.

За счет интеграции этих функций в микропроцессоре устройства для приготовления пищи получение конкретного набора для загрузки становится незатруднительным.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения набор данных по процессу приготовления пищи включает одну или более инструкций по приготовлению пищевого элемента, при этом каждая инструкция по приготовлению пищевого элемента включает данные, определяющие пищевой элемент, и по меньшей мере одну группу параметров операций, которая включает данные по подаче энергии и данные по временной длительности для одного из упомянутых средств нагревания.

Это содержимое набора данных по процессу приготовления пищи позволяет получить набор, оптимальный в отношении обеспечения автоматизации процесса приготовления пищи. Настоящее изобретение может применяться и в том случае, когда имеются инструкции по приготовлению только одного пищевого элемента, но главным образом преимущества настоящего изобретения достигаются в случае множества пищевых элементов, задействованных в процессе, что требует множества инструкций по приготовлению пищевого элемента.

Загружаемый набор данных по процессу приготовления пищи может включать различную вспомогательную информацию, например текст, читаемый пользователем, и/или изображения, которые могут отображаться на дисплее. Загружаемый набор может также включать выбор определенных средств нагревания для определенного пищевого элемента и инструкции относительно типа и количества пищи для каждого источника теплоты.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутый микропроцессор включает средства обработки данных, выполненные с возможностью обработки упомянутых параметров операций с целью их адаптации к конкретному типу средств приготовления пищи.

Упомянутые данные по подаче энергии, такие как мощность и временная длительность, в загружаемом наборе данных по процессу приготовления пищи могут быть действительны для определенного типа устройства с целью приготовления пищи в соответствии с определенным стандартом. Однако фактические данные для параметров приготовления пищи могут отличаться в случае различных типов устройств для приготовления пищи, например, в зависимости от типа средств нагревания: электронагревательных пластин, газовых конфорок, прямого электрического нагрева и т.п. В упомянутых средствах обработки присутствует информация об упомянутом определенном стандарте, на котором основаны загружаемые данные, и информация согласования о том, чему соответствуют эти стандартизованные данные в случае конкретного устройства для приготовления пищи, к которому они относятся. Следовательно, источник, из которого выполняют загрузку информации, не обязательно должен иметь различные наборы данных по приготовлению пищи для различных типов устройств для приготовления пищи. За счет этого устройство для приготовления пищи становится более гибким в отношении требований к источнику информации. В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутый микропроцессор включает средства обработки данных, выполненные с возможностью обработки упомянутых параметров операций с целью их адаптации к размеру соответствующего пищевого элемента.

Это также обеспечивает гибкость, аналогично приведенному непосредственно выше описанию. Данная функция обеспечивает адаптацию, если загружаемый набор данных по процессу приготовления пищи основан на определенном стандартном размере блюда, но фактическая потребность отличается от него.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутое устройство для приготовления пищи включает средства ручного интерфейса, относящегося к упомянутому микропроцессору, при этом упомянутые средства интерфейса включат устройство для представления информации и/или установочное устройство.

Это позволяет без затруднений обеспечить лицу, готовящему пищу, оборудование для информирования обо всех данных, связанных с процессом приготовления пищи, а также для вмешательства в процесс при необходимости повлиять на него. Упомянутое устройство для представления информации может быть визуальным, например дисплей, и/или звуковым. Упомянутое установочное устройство может представлять собой сенсорные клавиши на дисплее или клавиатуру.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутое установочное устройство выполнено таким образом, что загружаемый набор данных по процессу приготовления пищи может быть модифицирован, и при этом упомянутые средства управления выполнены с возможностью функционирования в соответствии с модифицированным набором данных по процессу приготовления пищи.

Это обеспечивает альтернативу автоматической адаптации, которая может быть получена с помощью описанных выше средств обработки данных. Это является, собственно, более простой альтернативой, но требует больше участия от лица, осуществляющего приготовление пищи. Преимущество ручных установок для модификации данных заключается также в том, что они дают пользователю возможность отклоняться от предписанных инструкций по приготовлению пищи. Ручные установки могут включать установку определенного размера блюда, при этом размер может представлять собой количество персон, вес, объем или количество единиц рассматриваемого пищевого элемента. Установка размера, соответственно, сравнивается в микропроцессоре со стандартным размером, на котором основаны загруженные данные, и это сравнение обрабатывается с целью преобразования данных в данные, отвечающие требуемому размеру, при этом преобразование не обязательно является линейным. Данная функция устраняет необходимость наличия соответствующей функции преобразования в источнике загружаемых данных. Таким образом, в общем случае данный вариант осуществления настоящего изобретения обеспечивает гибкость, позволяющую подстраивать инструкцию по приготовлению пищи с учетом различных влияющих на процесс условий, не предусмотренных в загруженной инструкции.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутый микропроцессор включает средства таймера, при этом упомянутое установочное устройство выполнено с возможностью настройки этих средств таймера.

За счет этого обеспечивается возможность установки времени запуска и времени окончания для всего процесса приготовления пищи. Это позволяет лицу, осуществляющему приготовление пищи, выполнять все подготовительные операции заранее, при этом ему/ей не обязательно присутствовать при фактическом запуске процесса приготовления пищи. Время запуска или окончания может, например, устанавливаться таким образом, чтобы все компоненты блюда были готовы к сервировке во время возвращения пользователя домой с работы. Упомянутый загружаемый набор данных по процессу приготовления пищи может, предпочтительно, включать относительный хронометраж для различных источников теплоты. Однако в других случаях относительный хронометраж может устанавливаться при помощи упомянутого установочного устройства. В случае наличия относительного хронометража в загруженном наборе данных по процессу приготовления пищи он, если это требуется по какой-либо причине, может быть изменен.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления изобретения упомянутое устройство для приготовления пищи имеет тип, в котором упомянутые средства управления включают блок управления с проводником, выполненным с возможностью присоединения к источнику энергии, при этом упомянутый блок управления оснащен множеством средств электрического соединения, при этом каждое из этих средств электрического соединения выполнено с возможностью присоединения к емкости для приготовления пищи с целью подачи электрической энергии в соответствующую емкость для приготовления пищи, при этом упомянутый блок управления выполнен с возможностью обеспечения одновременной подачи электрической энергии при помощи упомянутого множества средств соединения, при этом упомянутый блок управления выполнен с возможностью регулирования средств переключения, связанных с каждым из средств соединения.

Устройство для приготовления пищи такого типа имеет множество преимуществ по сравнению с традиционными устройствами для приготовления пищи. Подобное устройство для приготовления пищи особенно хорошо подходит для автоматизации процесса приготовления пищи с минимизацией ручного вмешательства. Прямой нагрев пищевых элементов и прямое управление подачей энергии позволяет им быть управляемыми при помощи загружаемых наборов данных по процессу приготовления пищи. Другие преимущества подобных устройств для приготовления пищи более подробно описаны ниже, также описаны различные предпочтительные варианты осуществления устройства для приготовления пищи.

Упомянутые средства переключения, предпочтительно, могут быть обеспечены в упомянутом блоке управления и формировать один из его компонентов. Альтернативно, средства переключения могут быть выполнены в каждом из средств электрического соединения или относиться к каждой из емкостей для приготовления пищи.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутый микропроцессор оснащен средствами передачи для передачи информации о приготовлении пищи приемнику. Такая двусторонняя связь обеспечивает дополнительные преимущества. Информация о приготовлении пищи может представлять собой набор данных по процессу приготовления пищи того же формата, который был определен для загрузки. За счет этого устройство для приготовления пищи способно добавлять блоки информации во внешнюю электронную библиотеку таким образом, чтобы они могли быть загружаемыми из нее. Передаваемая информация о приготовлении пищи может также представлять собой обратную связь на загруженный набор данных по процессу приготовления пищи, такую, чтобы этот набор мог быть при необходимости модифицирован, т.е. либо модифицирован в целом, либо исключительно для устройства для приготовления пищи, с которого эта обратная связь была предоставлена.

В соответствии со вторым аспектом настоящего изобретения данная цель достигается за счет того, что электронная библиотека описанного во введении к настоящему описанию типа, включает признаки, перечисленные в отличительной части п. 11 формулы изобретения. В упомянутой электронной библиотеке, таким образом, каждый блок информации включает набор данных по процессу приготовления пищи, который включает по меньшей мере две инструкции по приготовлению пищевого элемента, при этом каждая инструкция по приготовлению пищевого элемента включает данные, определяющие пищевой элемент, и по меньшей мере одну группу параметров операций, при этом упомянутая группа параметров операций включает данные по подаче мощности и связанные с ними данные по временной длительности для средств нагревания в устройстве для приготовления пищи.

С использованием предложенной в настоящем изобретении электронной библиотеки устройства для приготовления пищи с функциями загрузки информации в соответствии с настоящим изобретением могут быть обеспечены входными данными, необходимыми для эффективного приготовления блюд. Соответственно, такая электронная библиотека позволяет достичь преимуществ, присущих описанным выше устройствам для приготовления пищи.

Очевидно, блок информации может включать информацию множества различных типов. Он может, к примеру, включать информацию, предписывающую на каком из средств нагревания следует готовить конкретные пищевые элементы. Блок информации может также включать текст, читаемый пользователем, и/или изображения, отображаемые на дисплее устройства для приготовления пищи, в которое загружен данный блок информации.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления электронной библиотеки каждый блок информации включает множество альтернативных вариантов упомянутого набора данных по процессу приготовления пищи, при этом каждый из вариантов относится к определенному типу устройства для приготовления пищи, в отношении типа средств нагревания.

Данный вариант осуществления настоящего изобретения делает электронную библиотеку подходящей для загрузки в устройства для приготовления пищи различных типов, независимо от того, имеют ли они электронагревательные пластины, газовые конфорки или элементы прямого электрического нагрева. Это снимает необходимость иметь специальные средства преобразования с обработкой данных в рассматриваемых устройствах для приготовления пищи. Рассмотренные варианты, очевидно, включают множество подвариантов, относящихся к различным характеристиками рассматриваемого устройства для приготовления пищи. Упомянутый набор данных по процессу приготовления пищи, предпочтительно, может иметь варианты в зависимости от размера блюда. Это также снимает необходимость иметь средства преобразования с обработкой данных, связанных с размером, в рассматриваемых устройствах для приготовления пищи.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутая электронная библиотека оснащена средствами идентификации, выполненными с возможностью идентификации внешнего пользователя, загрузившего блок информации.

Подобная идентификация может быть полезной для задач тарификации, если экономическая организация электронной библиотеки частично или полностью основана на плате за ее использование. Тарификация может быть основана на подписке, на оплате этой услуги при приобретении устройства для приготовления пищи с функцией загрузки информации в соответствии с настоящим изобретением, или на плате за каждую загрузку, или с помощью комбинации перечисленного. Даже в случае безвозмездного предоставления данной услуги, предпочтительным представляется ведение учета, кем загружаются блоки информации, например, при поиске рекламодателей для электронной библиотеки, если это требуется.

В соответствии с еще одним из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения упомянутая электронная библиотека включает средства загрузки информации для загрузки информации о приготовлении пищи.

В упомянутую библиотеку, таким образом, могут быть загружены дополнительные блоки информации, поступающие из внешних источников, к примеру, из устройства для приготовления пищи со средствами передачи информации. В упомянутой библиотеке может также приниматься информация обратной связи от устройств для приготовления пищи, в которые были загружены данные по процессу приготовления пищи из библиотеки. На основе такой обратной связи в библиотеке эта информация обратной связи может быть использована для модификации конкретных блоков информации, в общем или избирательно.

В соответствии с другими предпочтительными вариантами осуществления настоящего изобретения упомянутая электронная библиотека включает машиночитаемый носитель, на котором хранятся все блоки информации, при этом, предпочтительно, упомянутый машиночитаемый носитель представляет собой энергонезависимое запоминающее устройство.

Система для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением включает множество устройств для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением, а именно в соответствии с любым из предпочтительных вариантов его осуществления, и электронную библиотеку в соответствии с настоящим изобретением, а именно в соответствии с любым из предпочтительных вариантов его осуществления, при этом каждое из устройств для приготовления пищи выполнено с возможностью загрузки набора данных по процессу приготовления пищи из упомянутой электронной библиотеки. В соответствии с третьим аспектом цель настоящего изобретения достигается за счет того, что способ приготовления пищи описанного во введении к настоящему описанию типа включает определенные шаги, перечисленные в отличительной части п. 18 формулы изобретения. Способ, таким образом, включает шаги использования устройства для приготовления пищи, имеющего микропроцессор со средствами загрузки информации, загрузки набора данных по процессу приготовления пищи и управления подачей энергии в соответствии с упомянутым загруженным набором данных по процессу приготовления пищи.

В соответствии с предпочтительными вариантами предложенного в настоящем изобретении способа приготовления пищи его выполняют с использованием устройства для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением, а именно в соответствии с любым из предпочтительных вариантов его осуществления, или с использованием системы для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением.

В соответствии с четвертым аспектом цель настоящего изобретения достигается за счет того, что способы обеспечения поддержки при приготовлении пищи включают определенные шаги, перечисленные в отличительной части п. 21 формулы изобретения, и/или включают определенные шаги, перечисленные в отличительной части п. 22 формулы изобретения. Упомянутый способ, таким образом, включает шаги электронного хранения множества наборов данных по процессу приготовления пищи, обеспечения возможности загрузки упомянутых наборов данных по процессу приготовления пищи из внешних источников и/или предоставления загруженных наборов данных по процессу приготовления пищи в формате, включающем по меньшей мере две инструкции по приготовлению пищевого элемента, при этом каждая инструкция по приготовлению пищевого элемента включает данные, определяющие пищевой элемент, и по меньшей мере одну группу параметров операций, при этом упомянутая группа параметров операций включает данные по подаче мощности и связанные с ними данные по временной длительности для средств нагревания в устройстве для приготовления пищи.

В соответствии с предпочтительными вариантами способа предоставления поддержки при приготовлении пищи его выполняют с использованием электронной библиотеки в соответствии с настоящим изобретением, а именно в соответствии с любым из предпочтительных вариантов его осуществления, или с использованием системы для приготовления пищи в соответствии с настоящим изобретением.

Предложенные в настоящем изобретении система для приготовления пищи, способ приготовления пищи и способ предоставления поддержки при приготовлении пищи, а также предпочтительные варианты их осуществления, имеют преимущества аналогичные преимуществам устройства для приготовления пищи и электронной библиотеки, которые были описаны выше.

Описанные выше предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения определены в зависимых пунктах формулы изобретения. Нужно понимать, что дополнительные предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения, очевидно, могут быть образованы любыми возможными комбинациями описанных выше вариантов осуществления настоящего изобретения, а также любыми возможными комбинациями этих вариантов и признаков, отмеченных в приведенном ниже описании примеров.

Конкретный вариант осуществления настоящего изобретения с блоком управления, осуществляющим управление прямым нагревом емкостей для приготовления пищи, позволяет готовить пищу с низким расходом энергии, поскольку электрическая энергия подается напрямую к емкостям для приготовления пищи, с которыми может быть соединен блок управления. Упомянутое множество средств соединения позволяет также осуществлять приготовление пищи в различных емкостях для приготовления пищи практически одновременно, что позволяет сократить время приготовления блюд с различными ингредиентами. Поскольку приготовление пищи осуществляется в емкостях для приготовления пищи, являющихся отдельными от устройства для приготовления пищи, применение устройства для приготовления пищи может быть в высокой степени гибким. Собственно устройство для приготовления пищи не имеет камер (или аналогичных элементов) для приготовления пищи, которые могли бы накладывать ограничения на количество, размер и свойства емкостей для приготовления различных пищевых элементов. Количество емкостей для приготовления пищи, которое присоединяется к устройству для приготовления пищи, таким образом, может быть выбрано в зависимости от фактических требований приготовления конкретного блюда. Каждая емкость для приготовления пищи, присоединяемая к устройству для приготовления пищи, может быть выбрана в соответствии с требованиями приготовляемого пищевого элемента в отношении объема, пропорций и конструкции, а также в отношении типа приготовления, например варки или жарки. Подобная гибкость также вносит вклад в обеспечение энергоэффективности, поскольку позволяет исключить применение слишком больших или неоптимальных в других отношениях емкостей для приготовления пищи.

За счет этого приготовление пищи в соответствии с настоящим изобретением имеет множество преимуществ по сравнению с традиционными кухонными плитами для приготовления пищи. Благодаря прямому нагреву энергопотребление может быть значительно ниже, как правило, ниже на значение в диапазоне от 40 до 50%. Время приготовления пищи может быть снижено на величину вплоть до 75% по сравнению с традиционным приготовлением пищи. При жарке требуется значительное меньшее количество жира. Устройство также в высокой степени безопасно для детей, поскольку не имеет открытых источников теплоты. При помощи устройства, также, может быть достигнута высокая степень автоматизации, а также более эффективное управление процессом приготовления пищи, чем при помощи традиционных кухонных плит.

Помимо высокой степени приспособленности к управлению с помощью загружаемого набора данных по процессу приготовления пищи устройство подобного типа может эффективно дополняться другими функциями и различными источниками входных данных для управления процессом приготовления пищи, в соответствии с последующим описанием.

Термин «переключение» в настоящем изобретении охватывает переключение типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО, а также регулировочное переключение, т.е. переключение уровня мощности, непрерывное или ступенчатое.

Предпочтительно, упомянутые средства переключения включают переключатель типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО по меньшей мере для одного из упомянутых средств соединения. За счет этого подача энергии к нужной емкости для приготовления пищи может управляться очень простым образом. Это устраняет необходимость присоединения и отсоединения емкости для приготовления пищи в этих целях и необходимость оснащения емкости для приготовления пищи соответствующим выключателем. Предпочтительно, упомянутые средства переключения в устройствах для приготовления пищи включают индивидуальный переключатель типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО для каждого из упомянутых средств соединения.

Предпочтительно, упомянутые средства переключения включают средства регулирования для регулирования уровня мощности энергии, подаваемой при помощи по меньшей мере одного из упомянутых средств переключения. За счет этого для соответствующей емкости для приготовления пищи может быть применена определенная программа приготовления пищи, например снижение уровня мощности по достижении определенной температуры или по истечении определенного времени. Обеспечение этой функциональности в устройстве для приготовления пищи также имеет преимущества, аналогичные описанным выше в отношении переключателя типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО. Также в данном случае является предпочтительным, чтобы средства регулирования уровня мощности в устройстве для приготовления пищи были выполнены с возможностью регулирования энергии, подаваемой при помощи каждого из средств соединения.

Предпочтительно, упомянутые средства переключения включают индивидуальные средства переключения для каждого из средств соединения. За счет этого процесс приготовления пищи в соответствующей емкости для приготовления пищи может регулироваться независимо, в отношении регулировки типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО и/или регулировки мощности. Поскольку процессы приготовления пищи, необходимые для соответствующих емкостей, обычно отличаются друг от друга, возможность подобной регулировки позволяет решать такие задачи. То есть, процессы приготовления пищи могут быть индивидуально оптимизированы и может быть получена подходящая длительность приготовления. Такие индивидуальные средства переключения могут функционировать полностью независимо друг от друга. Альтернативно, может присутствовать функциональность зависимости. Например, одно из индивидуальных средств переключения может быть выполнено с возможностью работы в зависимости от другого средства переключения в отношении длительности или некоторого другого параметра.

Предпочтительно, упомянутый блок управления включает средства приема информации, при этом по меньшей мере одно из упомянутых средств соединения включает средства передачи информации, выполненные с возможностью передачи информации в упомянутые средства приема информации. За счет этого в упомянутом блоке управления может приниматься обратная связь от емкости для приготовления пищи, соединенной с этими средствами соединения. Такая информация обратной связи может использоваться для обновления способа функционирования средств переключения. Этой информацией может быть температура пищевого элемента. Эта информация может, к примеру, отображаться на дисплее блока управления и/или вызывать срабатывание звукового или светового сигнала в блоке управления. Регулировка функционирования может осуществляться вручную или автоматически. Предпочтительно, все упомянутые средства соединения включают такие средства передачи информации.

Предпочтительно, упомянутые средства переключения выполнены с возможностью функционирования в соответствии с информацией, принятой упомянутыми средствами приема информации при помощи упомянутых средств передачи информации. За счет этого может достигаться автоматизация процесса приготовления пищи, в особенности когда все средства соединения имеют средства передачи информации и индивидуальные средства переключения. Это снижает необходимость ручного вмешательства при приготовлении пищи.

Предпочтительно, каждое из средств соединений включает гибкий кабель. За счет этого дополнительно повышается гибкость функционирования устройства для приготовления пищи в том отношении, что местоположение емкостей для приготовления пищи может выбираться свободным образом в пределах длины кабелей и, следовательно, упрощать обращения с ними в процессе приготовления пищи. Это также устраняет необходимость оснащения емкостей для приготовления пищи кабелями, что было бы менее удобным.

Предпочтительно, упомянутый блок управления включает средства программного управления, позволяющие заранее задавать определенную программу для подачи энергии в по меньшей мере одно из упомянутых средств соединения, при этом упомянутая программа определяет уровень мощности и временную длительность периода приготовления пищи.

Такое программирование блока управления также снижает необходимость контроля процесса приготовления пищи пользователем. Программа может обрабатываться микропроцессором, выполненным в блоке управления, или стыкуемым с ним с целью предоставления команд в средства переключения в соответствии с заранее заданной программой. Устройства ввода для установки заранее заданной программы могут иметь различные типы, например панель ручного управления или считывающее устройство, которые выполняет чтение EAN-кода или чипа на смарт-карте. Соответственно, упомянутый блок управления может быть оснащен подобной панелью управления или считывающим устройством. Упомянутый микропроцессор может быть оснащен средствами хранения для хранения библиотеки программ, при этом входная информация может представлять собой всего лишь определенное число, идентифицирующие определенную программу из библиотеки. Входная информация в таком случае может также включать код, являющийся представлением размера емкости для приготовления пищи, присоединенной к средствам соединения, и/или количества пищевого элемента в ней, таким образом, чтобы хранимая программа могла быть адаптирована к этому. Очевидно, упомянутый ввод может включать временную информацию, обусловливающую время запуска, время окончания и т.п. Упомянутый блок управления может иметь интерактивный дисплей, который может отображать заданные команды, информацию обратной связи от емкостей для приготовления пищи и т.п., и при помощи которого может выполняться поиск по хранимым программам.

Предпочтительно, средства программного управления обеспечивают возможность управления, описанным образом, для каждого из средств соединения.

Предпочтительно, упомянутая определенная программа включает последовательность из множества таких периодов, при этом каждый период заранее задают индивидуально в отношении уровня мощности и временной длительности. За счет этого процесс приготовления пищи в целом может быть адаптирован для приготовления пищи в соответствующей емкости для приготовления пищи простым и гибким способом.

Предпочтительно, упомянутые средства управления выполнены с возможностью обеспечения индивидуального предварительного программирования для каждого из средств соединения независимо друг от друга. Это дает максимальные возможности для адаптации процесса приготовления пищи в соответствующей емкости к индивидуальным требованиям и для синхронизации процессов друг с другом таким образом, чтобы моменты запуска и окончания были выбраны для получения полностью готового блюда к заданному времени.

Предпочтительно, определенная программа переключения для средств соединения с емкостью для приготовления пищи является регулируемой в соответствии с информацией, принимаемой в упомянутых средствах приема информации. За счет этого обеспечивается сочетание преимуществ применения информации обратной связи от емкостей для приготовления пищи и преимуществ применения определенной программы для процесса приготовления пищи. Таким образом приготовление пищи может быть оптимизировано в отношении минимизации требуемых ручных операций, максимизации точности и высокой степени гибкости, достигаемой простыми средствами.

Настоящее изобретение описано более подробно в приведенном ниже детальном описании его примеров со ссылками на приложенные чертежи.

Краткое описание чертежей

Фиг. 1 представляет собой блок-схему с иллюстрацией идеи настоящего изобретения.

Фиг. 2 представляет собой блок-схему с иллюстрацией электронной библиотеки в соответствии с настоящим изобретением.

Фиг. 3 представляет собой эскизный вид в перспективе устройства для приготовления пищи в соответствии с первым примером осуществления настоящего изобретения.

Фиг. 4 представляет собой упрощенный вид сбоку блока управления в устройстве для приготовления пищи в соответствии с первым примером.

Фиг. 5 представляет собой блок-схему с иллюстрацией взаимодействия компонентов блока управления на фиг. 4.

Фиг. 6 представляет собой эскизный вид в перспективе емкости для приготовления пищи для устройства для приготовления пищи в соответствии с первым примером.

Фиг. 7 представляет собой эскизный вид в перспективе устройства для приготовления пищи в соответствии со вторым примером осуществления настоящего изобретения.

Фиг. 8 представляет собой эскизный вид в перспективе устройства для приготовления пищи в соответствии с третьим примером осуществления настоящего изобретения.

Описание примеров осуществления изобретения

Блок-схема на фиг. 1 иллюстрирует основную идею настоящего изобретения. В электронной библиотеке 600 хранят множество наборов данных по процессу приготовления пищи. Устройство 300 для приготовления пищи имеет средства для выбора и загрузки определенных данных по процессу приготовления пищи, хранимых в электронной библиотеке 600. Загруженный набор данных по процессу приготовления пищи используют для выполнения процесса приготовления пищи в устройстве 300 для приготовления пищи.

Устройство для приготовления пищи имеет четыре источника 301a-301d теплоты. Каждый из источников 301a-301d теплоты выполнен с возможностью нагревания определенного пищевого элемента в емкости для приготовления пищи. Источники тепла могут иметь любой тип, при этом на примерах фиг. 3-8 показаны устройства для приготовления пищи с различными типами средств нагревания.

Устройство 300 для приготовления пищи оснащено средствами 402a-402d управления для управления подачей энергии в средства 301a-301d нагревания, при помощи которых средства 302a-302d управления индивидуально управляют соответствующими средствами 301a-301d нагревания.

Каждый загруженный набор данных по процессу приготовления пищи имеет определенный формат, для которого приспособлено данное устройство для приготовления пищи. Набор данных по процессу приготовления пищи имеет инструкции по приготовлению от одного до четырех пищевых элементов, по одной для каждого из источников 301a-301d теплоты, необходимые для приготовления блюда полностью, при этом каждый пищевой элемент готовится при помощи соответствующих средств нагревания. Инструкция по каждому пищевому элементу определяет пищевой элемент и содержит одну или более групп параметров операций. Каждая группа параметров операций включает данные по подаче мощности и данные по временной длительности для соответствующих средств 301a-301d нагревания.

Устройство для приготовления пищи имеет микропроцессор 303, управляющий работой средств 302a-302d управления. Микропроцессор имеет дисплей 307 с сенсорными клавишами, при помощи которых с использованием микропроцессора может выполняться поиск по источникам информации и связь с выбранным источником, например с электронной библиотекой 600.

Альтернативно, может присутствовать клавиатура. Дисплей 307 с сенсорными клавишами (или, альтернативно, клавиатурой) функционирует, таким образом, в качестве средств интерфейса между пользователем и устройством и выполняет функции средств поиска, средств выбора, средств представления информации и установочного устройства.

В дополнение к параметрам приготовления пищи загруженный набор данных по процессу приготовления пищи может также содержать текст, читаемый пользователем, и/или изображения, которые могут быть представлены на дисплее 307.

Загруженный набор данных по процессу приготовления пищи может также включать информацию о том, на каких средствах нагревания должен быть приготовлен соответствующий пищевой элемент, при этом управление процессом приготовления пищи регулируется согласно с этой информацией.

Микропроцессор может иметь непрерывное соединение, в режиме ожидания, с электронной библиотекой, чтобы установка связи между ними осуществлялась всего лишь нажатием командной клавиши включения. Альтернативно, соединение с электронной библиотекой 600 может устанавливаться с помощью веб-адреса. Связь может осуществляться через интернет, интранет, службу SMS или с помощью аналогичных средств. Может присутствовать дополнительное требование предоставления кода доступа для идентификации пользователя, необходимого для разрешения соединения с электронной библиотекой 600.

Очевидно, что устройство для приготовления пищи может соединяться с различными источниками информации, предоставляющими информацию, аналогичную электронной библиотеке 600. Оно может также осуществлять поиск аналогичной загружаемой информации в сети Интернет или аналогичных источниках при условии, что эта информация имеет набор данных по процессу приготовления пищи в формате, совместимом с устройством для приготовления пищи. Поиск может выполняться также и по источникам, не являющимся библиотекой, но содержащим один единственный набор данных по процессу приготовления пищи.

При соединении пользователь может осуществлять поиск по электронной библиотеке 600 на предмет набора данных по процессу приготовления пищи с использованием сенсорных клавиш. Микропроцессор имеет средства 304 загрузки информации, при помощи которых выбранный набор данных по процессу приготовления пищи может быть загружен. Микропроцессор 303 также имеет средства 305 обработки данных и средства 306 таймера.

При помощи средств 305 обработки данных загруженный набор данных по процессу приготовления пищи может быть модифицирован, если по какой-либо причине это необходимо. Одна из таких причин может заключаться в том, что набор данных по процессу приготовления пищи основан на обобщенном стандартном устройстве для приготовления пищи. При помощи средств 305 обработки данных может выполняться сравнение стандартного устройства для приготовления пищи с устройством для приготовления пищи, к которому относятся эти средства, и при помощи подходящих алгоритмов данные по процессу приготовления пищи могут быть соответствующим образом адаптированы. Средства 305 обработки данных могут также включать записи журнала истории событий о том, насколько эффективно срабатывал ранее загруженный набор данных в отношении результата приготовления пищи. После загрузки набора данных по процессу приготовления пищи при помощи средств обработки данных может осуществляться поиск на предмет того, не был ли он уже загружен ранее. Если это так, может быть необходима модификация загруженного набора данных по причине неудовлетворительности полученного ранее результата.

Средства 306 таймера регулируют временную длительность процесса приготовления пищи с определенным уровнем мощности на каждом из источников 301a-301d теплоты при помощи соответствующих средств 302а-302d управления. Средства 306 таймера регулируют также временные соотношения между различными средствами нагревания, например, чтобы различные пищевые элементы были готовы к сервировке одновременно или в определенной последовательности.

Во многих случаях пищевой элемент, готовящийся на одном из средств 301a-301d нагревания, требует только одной группы данных по операциям, например уровня мощности в 800 Вт в течение 15 минут. В других случаях, однако, может требоваться множество подобных групп данных по операциям. Инструкция по приготовлению для определенного пищевого элемента может, например, иметь последовательность таких групп, предписывающую: а) 1000 Вт в течение 5 минут, b) нулевую мощность в течение 2 минут и затем с) 500 Вт в течение 20 минут.

После загрузки набора данных по процессу приготовления пищи приготовление пищи может немедленно запускаться выдачей команды включения или, альтернативно, может быть отложено при помощи средств 306 таймера.

Сенсорные клавиши используются не только для поиска и выбора, но также могут быть инструментом для ручной коррекции процесса приготовления пищи. Время запуска или окончания процесса приготовления пищи может устанавливаться при помощи сенсорных клавиш. С их помощью может также устанавливаться размер, т.е. количество персон, вес, объем и т.п., для блюда, и передаваться в средства 305 обработки данных с целью подстройки загруженных параметров операций к фактическому размеру. Если формат загруженных инструкций с данными по приготовлению пищи является стандартизованным для четырех персон, а блюдо готовится на десять персон, то средства 305 обработки данных обеспечивают вывод данных в средства 302a-302d управления с параметрами операций, адаптированными для десяти персон.

Принцип функционирования электронной библиотеки может соответствовать иллюстрации фиг. 2. Электронная библиотека содержит множество блоков 601 информации. Один из примеров содержимого блока 601 информации показан в правой части чертежа. Блок информации может иметь часть 602 адресации и часть 603 инструкций. При подключении внешнего пользователя к электронной библиотеке при помощи идентификационных данных может быть выбран определенный процесс приготовления пищи. Пользователь также может вводить информацию о типе устройства нагревания, его подтипе и конкретной модели, с целью получения варианта процесса приготовления пищи, адаптированного к имеющимся у него средствам. Также может быть введен размер блюда, например, в виде количества персон, для которых осуществляется приготовление пищи. Затем пользователю из электронной библиотеки предоставляется набор инструкций по приготовлению пищи, показанных в части инструкций.

Блок 601 информации, очевидно, может включать дополнительную информацию, примеры который приведены на фиг. 2. К примеру, может включаться информация в виде читаемого пользователем текста и/или изображений. Другим примером является информация о том, на каких средствах нагревания в устройстве для приготовления пищи должны готовиться соответствующие пищевые элементы.

Библиотека может быть построена таким образом, чтобы каждый блок 601 информации существовал в виде многочисленного множества подблоков, охватывающих все типы и модели устройств нагревания, а также различные размеры. Альтернативно, блок 601 информации может существовать только в базовом варианте. Электронная библиотека в этом случае может включать алгоритмы для обработки и преобразования базового варианта с целью его адаптации к вводу части 602 адресации.

В менее сложном варианте электронной библиотеки 600 часть адресации может содержать только идентификационные данные процесса приготовления пищи или идентификационные данные и размер блюда. В этом случае предполагается, что устройство для приготовления пищи, имеющееся у пользователя, имеет определенный заранее заданный тип, для которого адаптированы блоки 601 информации в библиотеки 600, или что соответствующая функциональность модификации присутствует в устройстве для приготовления пищи, имеющемся у пользователя, в соответствии с описанным выше в отношении фиг. 1.

Независимо от способа организации процесса адресации определенная часть 603 инструкций будет передана из библиотеки 600 в пользовательское устройство для приготовления пищи. Часть 603 инструкций содержит набор инструкций по приготовлению пищи; по одной инструкции для каждого пищевого элемента, приготовляемого на соответствующем источнике теплоты. Каждая инструкция включает один или более циклов приготовления пищи, при этом каждый цикл состоит из одного или более периодов. Каждый период содержит команду о времени запуска, времени окончания и уровне подачи мощности.

Нужно понимать, что часть 602 адресации, как и часть инструкций, может включать большее количество информационных элементов, или быть более сложной, нежели это показано на фиг. 2. Часть инструкций может включать инструкции, основанные на обратной связи от пользовательского устройства, например параметры, связанные с процессами приготовления одного из пищевых элементов. Например, время запуска и/или время окончания могут регулироваться на основе достижения заранее заданного порога температуры соответствующего пищевого элемента или при помощи соответствующего порога другого пищевого элемента, участвующего в том же самом процессе приготовления пищи. Такая инструкция, основанная на обратной связи, очевидно, требует, чтобы пользовательское устройство было оснащено измерительными средствами, например датчиками температуры для обеспечения обратной связи.

Часть 602 адресации в блоке информации может включать возможность информирования библиотеки о наличии в пользовательском устройстве возможности такой обратной связи, а также предоставления различных вариантов части 603 инструкций в зависимости от наличия этой возможности. Эта информация может предоставляться в библиотеку в виде определенного блока с информацией адресации или быть следствием выбранного подтипа и модели.

На фиг. 3-6 показано устройство для приготовления пищи, имеющее тип, значительно отличающийся от традиционных кухонных плит, однако особенно хорошо подходящее для применения в связи с настоящим изобретением.

Устройство для приготовления пищи на фиг. 3 показано размещенным на столе. Такой стол может представлять собой любой стол, пластину или плиту в кухне, или в другом месте. Для соответствия традиционному процессу приготовления пищи и дизайну кухни пластина может размещаться на вершине блока, сходного с кухонной плитой, имеющего духовой шкаф, не имеющего других средств приготовления пищи сверху.

На устройство для приготовления пищи помещены четыре емкости 4а, 4b, 4с, 4d для приготовления пищи. Устройство для приготовления пищи имеет блок 1 управления, кабель 7 и штепсельную вилку 8 для подключения к розетке в стене. Также оно имеет средства 2а, 2b, 2с, 2d соединения, соединяющие блок 1 управления с каждой из емкостей 4а, 4b, 4с, 4d, причем в данном примере каждое средство соединения представляет собой кабель 2а, 2b, 2с, 2d.

Каждая из емкостей 4а, 4b, 4с, 4d для приготовления пищи имеет соответствующие средства 3а, 3b, 3c, 3d нагревания для термической обработки соответствующего пищевого элемента 5а, 5b, 5с. Каждое из средств 3а, 3b, 3c, 3d имеет штепсельную вилку 9а, 9b, 9с, 9d, формирующую блок 9а, 9b, 9с, 9d соединения, который присоединяется к соответствующей розетке на концах кабелей 2а, 2b, 2с, 2d.

Альтернативно, блок соединения каждого из емкостей для приготовления пищи может включать кабель. В этом случае каждое из средств соединения из состава устройства для приготовления пищи может состоять только из розетки, соединенной с блоком управления. Все емкости для приготовления пищи могут быть аналогичными друг другу. Однако для иллюстрации на чертеже показаны различные типы емкостей для приготовления пищи. Емкости 5а и 5d для приготовления пищи представляют собой емкости, содержащие жидкие продукты питания, например суп или соус, при этом соответствующие средства 3а, 3d нагревания находятся в непосредственном контакте с ними.

Емкость 4b для приготовления пищи содержит воду и продукт 5b питания, например картофель, расположенный в металлической корзине 6 внутри емкости и погруженный в воду. Нагревательный элемент 3b нагревает воду за счет непосредственного контакта с ней, и таким образом, осуществляет приготовление продукта питания.

Пищевой элемент 5с в емкости 4с для приготовления пищи представляет собой кусок мяса, лежащий на средствах 3c нагревания с целью жарки на них.

Нужно понимать, что в устройстве для приготовления пищи могут использоваться и другие типы емкостей для приготовления пищи. Емкости для приготовления пищи могут быть выполнены из прозрачного материала, например стекла или непрозрачного материала, например стали. Они могут быть открытыми или иметь крышки, могут быть прямоугольными, округлыми и т.п.

Процессы приготовления пищи в различных емкостях 4а, 4b, 4с, 4d для приготовления пищи регулируются индивидуально при помощи блока 1 управления и могут выполняться одновременно, частично одновременно или последовательно, в зависимости от требований. Блок 1 управления, а следовательно и обеспечение электрического нагрева в емкостях 4а, 4b, 4с, 4d, может управляться вручную, частично в ручную или автоматически.

На фиг. 4 и 5 более детально показана работа блока 1 управления.

Блок управления имеет средства 11 переключения с индивидуальными переключателями для каждого из средств соединения. Так, имеются четыре пары переключателей 12а, 13а, 12b, 13b, 12с, 13с, 12d, 13d типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО, при этом каждая пара связана с соответствующими средствами 2а, 2b, 2с, 2d соединения. Также имеются четыре средства 14а, 14b, 14с, 14d регулирования, при помощи которых может регулироваться уровень мощности энергии, подаваемой в соответствующие средства 2а, 2b, 2с, 2d соединения. Чертеж имеет целью скорее описание функциональности блока управления, нежели иллюстрацию расположения переключателей. Соответственно, нужно понимать, что на практике переключатели типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО могут представлять собой одну отдельную клавишу или могут быть неотделимой частью средств 14а, 14b, 14с, 14d, также что функция отключения выполняется при помощи перевода средств регулирования на нулевой уровень. Средства переключения показаны имеющими переключатели с ручным управлением. Это может иметь место в простейших реализациях настоящего изобретения. Также, необходимо понимать, что управление переключателями может быть полностью автоматическим, делая ручные переключатели избыточными. Альтернативно, функции переключения могут выполняться при помощи комбинации ручных и автоматических команд, или при помощи выбора одного из этих режимов. Наличие переключателей с ручным управлением, показанных на чертеже, таким образом, является опциональным и зависит от степени сложности устройства для приготовления пищи.

Показанный блок 1 управления имеет также дисплей 15, на котором может отображаться различная информация, связанная с индивидуальными процессами приготовления пищи, например фактическая температура, целевая конечная температура, время запуска, время окончания, уровень мощности и т.п. Также, имеется клавиатура 16, с помощью которой могут задаваться ручные команды, например изменение программы приготовления пищи для определенной емкости для приготовления пищи, в качестве реакции на информацию на дисплее или по другим причинам. Очевидно, дисплей может представлять собой сенсорный экран, в этом случае отдельная клавиатура является излишней.

Динамик 17 выполнен с возможностью обеспечения звуковых сигналов от емкостей для приготовления пищи в соответствии с определенными критериями, например, связанными с временем или температурой. Сигнальные лампы 18а, 18b, 18с, 18d выполнены с возможностью предоставления соответствующей визуальной информации.

Блок 1 управления имеет также слот 19 для приема и чтения смарт-карт с целью обеспечения ввода данных в процесс приготовления пищи. Такие смарт-карты могут иметь команды управления для определенного блюда в целом и таким образом, регулировать переключение и подачу мощности в различные емкости для приготовления пищи. Смарт-карта, таким образом, функционирует в качестве «рецепта» и может выбираться из набора подобных карт.

Устройство 1 управления оснащено также приемником 30 для беспроводного приема инструкций по приготовлению пищи через Интернет или из аналогичной сети, из внешнего источника в соответствии с описанием в отношении фиг. 1.

Из предшествующего описания очевидно, что блок управления устройства для приготовления пищи может включать только несколько из упомянутых устройств ввода и только один из индикаторов вывода, или вовсе не включать их. В других случаях оно может включать все описанные выше устройства. Блок управления, таким образом, может быть реализован с различными степенями сложности, от полностью ручного до полностью автоматического блока. В случае блока управления, имеющего ручные, а также различные автоматические установки программы, блок может иметь селектор режима для выбора нужной альтернативы. Также, очевидно, допускается комбинирование автоматического и ручного и/или основанного на обратной связи управления, что позволяет вручную вмешиваться в заранее заданную программу, например, в качестве реакции на информацию обратной связи.

Фиг. 5 представляет собой блок-схему с иллюстрацией логики описанного выше блока управления. На фиг. 5 также показан блок управления с высокой степенью функциональности, при этом нужно понимать, что некоторые его части могут быть опущены в более простых применениях. Основной частью являются средства 11 переключения, имеющие переключатели типа ВКЛЮЧЕНО/ВЫКЛЮЧЕНО и/или регуляторы уровня мощности для различных емкостей для приготовления пищи, соединенных с блоком управления. Средства переключения приводятся в действие либо с помощью средств 22 программного управления, либо вручную (М), либо с помощью комбинации перечисленного. В случае, когда средства переключения выполнены с возможностью управления исключительно средствами 22 программного управления, внешние клавиши или аналогичные элементы в соответствии с иллюстрацией фиг. 2 могут быть опущены.

Для выполнения переключения средства 22 программного управления принимают сигналы от микропроцессора 21. Блок 210 обработки данных микропроцессора 21 принимает входную информацию от различных источников, некоторые из которых могут быть опциональными. Одним из источников входной информации являются средства 20 приема информации, принимающие информацию о состоянии, например о температуре, от каждого из емкостей 4а, 4b, 4с, 4d, соединенных с блоком управления при помощи соответствующих средств 23а, 23b, 23с, 23d передачи информации. Еще одним источником входной информации может быть клавиатура 16 из состава блока 1 управления. Еще одним источником может быть считывающее устройство в слоте 19 смарт-карты. Микропроцессор 21 может также иметь блок 211 хранения данных для хранения различных программ переключения, формирующих библиотеку рецептов. Библиотека может быть установлена в устройство заранее, при этом блок 211 хранения данных может быть выполнен с возможностью его обновления при помощи загрузки дополнительных программ.

В применении, допускающем также ручное переключение при помощи клавиш, микропроцессор 21 принимает также информацию о состоянии переключения, что показано стрелкой N.

Информацию, принятую в микропроцессоре 21 обрабатывают в блоке 210 обработки информации для предоставления нужных команд в средства 22 программного управления. Микропроцессор 21 также предоставляет выходную информацию на дисплей 15, на динамик 17 и на сигнальные лампы 18, при условии, что эти функции присутствуют.

На фиг. 6 показана емкость 4а для приготовления пищи, показанная на фиг. 2. Нагревающий элемент 3а имеет датчик 24а температуры, измеряющий температуру пищевого элемента в емкости для приготовления пищи. При помощи средств 123а доставки информации, соединенных с блоком 9а связи, информация об измеренной температуре передается в микропроцессор 21 блока управления посредством средства 23а передачи информации в средствах 2а соединения. В данном примере датчик температуры показан интегрированным в блок 3а нагревания. Альтернативно, датчик температуры может располагаться в другом месте емкости для приготовления пищи. Может обеспечиваться множество датчиков температуры. Могут также присутствовать датчики других типов, например датчик вязкости или датчик дыма.

Блок 3а нагревания показан расположенным в нижней части емкости для приготовления пищи, но нужно понимать, что альтернативно он может располагаться в более высокой части емкости.

На фиг. 7 устройство для приготовления пищи представляет собой электрическую кухонную плиту 400, имеющую средства загрузки информации в соответствии с настоящим изобретением, но которая в остальном может иметь традиционный тип. Кухонная плита 400 имеет четыре электронагревательные пластины 401a-401d, или альтернативно, области нагрева индукционных конфорок. Каждая из электронагревательных пластин 401а-401b управляется при помощи соответствующих средств 402a-402d управления. При помощи средств 402a-402d управления управляют временем и подачей электрической мощности в электронагревательные пластины, при этом средства 402a-402d регулируются микропроцессором со средствами загрузки информации в соответствии с описанием в отношении фиг. 1.

На фиг. 8 устройство для приготовления пищи представляет собой газовую кухонную плиту 500, имеющую средства загрузки информации в соответствии с настоящим изобретением, но которая в остальном может иметь традиционный тип. Газовая плита имеет четыре конфорки 501а-501b, которые управляются при помощи соответствующих средств 502a-502d управления. При помощи средств 402a-402d управления управляют временем и подачей газа в конфорки, при этом средства 502a-452d регулируются микропроцессором со средствами загрузки информации в соответствии с описанием в отношении фиг. 1. Нужно понимать, что настоящее изобретение может применяться и к другим подходящим типам плит или устройствам для приготовления пищи, отличающимся от описанных выше

Похожие патенты RU2583902C1

название год авторы номер документа
АППАРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ЕМКОСТЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2013
  • Лагерлёф Йохан
RU2573295C1
СПОСОБЫ И СИСТЕМЫ МАНИПУЛИРОВАНИЯ ОБЪЕКТАМИ С ПОМОЩЬЮ РОБОТА ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ В ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ СРЕДЕ С ЭЛЕКТРОННЫМИ БИБЛИОТЕКАМИ МИНИ-МАНИПУЛЯЦИЙ 2015
  • Олейник Марк
RU2756863C2
СПОСОБЫ И СИСТЕМЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ НА РОБОТИЗИРОВАННОЙ КУХНЕ 2015
  • Олейник Марк
RU2699690C2
СПОСОБ КОНФИГУРИРОВАНИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ПОСРЕДСТВОМ ТЕРМИНАЛА 2017
  • Блон Лоран
  • Волатье Себастьен
  • Массон Антони
RU2733821C2
РОБОТИЗИРОВАННАЯ КУХОННАЯ СИСТЕМА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ И КУХОННЫЙ МОДУЛЬ С ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Олейник Марк
RU2743194C1
РОБОТИЗИРОВАННАЯ КУХОННАЯ СИСТЕМА 2015
  • Олейник Марк
RU2743044C1
КНИГА С ИНФОРМАЦИЕЙ О ПРИГОТОВЛЕНИИ ПИЩИ, СИСТЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ И СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2007
  • Парк Вон-Киоунг
  • И Соо-Чеол
  • Бае Дзунг-Хо
RU2440612C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛА 2018
  • Лу, Вэйхуа
  • Сяо, Вэйминь
  • Цзинь, Яфан
  • Су, Гуанмин
RU2777337C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ 2020
  • Менг, Личан
  • Фоксли, Брендан Джон
  • Гарджиуло, Дэвид
RU2824818C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОИСКА ИЗОБРАЖЕНИЯ ПО СОДЕРЖИМОМУ 2009
  • Чжао Фэн
  • Ван Хао
RU2533441C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 583 902 C1

Реферат патента 2016 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ, ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СПОСОБЫ

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи, имеющему множество средств нагревания для нагревания соответствующего пищевого элемента. Устройство оснащено средствами управления для управления подачей энергии индивидуально в каждое из средств нагревания. Устройство включает микропроцессор со средствами загрузки, выполненными с возможностью загрузки набора данных процессе приготовления пищи. Средства управления выполнены с возможностью управления подачей энергии в соответствии с упомянутым загруженным набором данных по процессу приготовления пищи. Каждый набор включает по меньшей мере две инструкции по приготовлению пищевого элемента. Каждая инструкция по приготовлению пищевого элемента включает данные, определяющие пищевой элемент и одну или более групп параметров операций. Каждая группа параметров операций включает данные по подаче энергии и связанные с ними данные по временной длительности для средств нагревания в устройстве для приготовления пищи. Заявленные улучшения обеспечивают возможность одновременного самостоятельного приготовления нескольких блюд без необходимости в постоянном контроле. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.

Формула изобретения RU 2 583 902 C1

1. Устройство для приготовления пищи (300), включающее множество средств (301a-301d) нагревания для нагревания соответствующего пищевого элемента и средства (302) управления, выполненные с возможностью индивидуального управления подачей энергии в каждое из упомянутых средств (301a-301d) нагревания, при этом упомянутое устройство (300) для приготовления пищи включает микропроцессор (303) со средствами (304) загрузки, выполненными с возможностью загрузки набора данных по процессу приготовления пищи, а упомянутые средства (302) управления выполнены с возможностью управления подачей энергии во множество упомянутых средств нагревания в соответствии с упомянутым загруженным набором данных по процессу приготовления пищи, отличающееся тем, что упомянутые средства (302) управления включают блок (1) управления с проводником (7), выполненным с возможностью присоединения к источнику энергии, при этом упомянутый блок (1) управления оснащен множеством средств (2a-2d) электрического соединения, выполненных с возможностью присоединения к емкости (4a-4d) для приготовления пищи для подачи электрической энергии в соответствующую емкость для приготовления пищи, и тем, что упомянутый блок (1) управления выполнен с возможностью обеспечения одновременной подачи электрической энергии посредством упомянутого множества средств (2a-2d) соединения, при этом упомянутый блок (1) управления выполнен с возможностью регулирования средств (11) переключения, связанных с каждым из средств (2a-2d) соединения.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что
микропроцессор (303) включает средства поиска для поиска по множеству наборов данных по процессу приготовления пищи и средства выбора для выбора одного из упомянутых наборов данных по процессу приготовления пищи для загрузки.

3. Устройство по любому из пп. 1-2, отличающееся тем, что упомянутый набор данных по процессу приготовления пищи включает одну или более инструкций по приготовлению пищевого элемента, при этом каждая инструкция по приготовлению пищевого элемента включает данные, определяющие пищевой элемент, и по меньшей мере одну группу параметров операций, при этом упомянутая группа параметров операций включает данные по подаче мощности и данные по временной длительности для одного из упомянутых средств (301a-301d) нагревания.

4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что упомянутый микропроцессор (303) включает средства (305) обработки данных, выполненные с возможностью обработки упомянутых параметров операций с целью их адаптации к конкретному типу средств (301a-301d) приготовления пищи.

5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что упомянутый микропроцессор (303) включает средства (305) обработки данных, выполненные с возможностью обработки упомянутых параметров операций с целью их адаптации к размеру соответствующего пищевого элемента.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что упомянутое устройство (300) для приготовления пищи включает средства (307) ручного интерфейса, относящиеся к упомянутому микропроцессору (303), при этом упомянутые средства интерфейса включают устройство (307) для представления информации и/или установочное устройство (307).

7. Устройство по п. 6, отличающееся тем, что
установочное устройство (307) выполнено таким образом, что загружаемый набор данных по процессу приготовления пищи может быть модифицирован, и тем, что упомянутые средства (302a-302d) управления выполнены с возможностью функционирования в соответствии с модифицированным набором данных о процессе приготовления пищи.

8. Устройство по п. 6 или 7, отличающееся тем, что упомянутый микропроцессор (303) включает средства (306) таймера, и тем, что упомянутое установочное устройство выполнено с возможностью настройки средств (306) таймера.

9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что упомянутый микропроцессор включает средства передачи информации, выполненные с возможностью передачи информации о приготовлении пищи внешнему приемнику.

10. Система для приготовления пищи, отличающаяся тем, что упомянутая система включает множество устройств (300) для приготовления пищи по любому из пп. 1-9 и по меньшей мере одну электронную библиотеку (600), включающую множество блоков (601) информации, которые выполнены с возможностью быть загружаемыми от внешних пользователей, при этом каждый блок (601) информации включает набор данных по процессу приготовления пищи, который включает по меньшей мере две инструкции по приготовлению пищевого элемента, при этом каждая инструкция по приготовлению пищевого элемента включает данные, определяющие пищевой элемент, и по меньшей мере одну группу параметров операций, при этом упомянутая группа параметров операций включает данные по подаче энергии и связанные с ними данные по временной длительности для средств нагревания в устройстве для приготовления пищи, при этом каждое из устройств (300) для приготовления пищи выполнено с возможностью загрузки набора данных по процессу приготовления пищи из упомянутой по меньшей мере одной электронной библиотеки (600).

11. Система по п. 10, отличающаяся тем, что каждый блок (601) информации включает множество альтернативных вариантов упомянутого набора данных по процессу приготовления пищи, при этом каждый из вариантов относится к определенному типу устройства для приготовления пищи в отношении типа средств нагревания.

12. Система по п. 10 или 11, отличающаяся тем, что электронная библиотека (600) оснащена средствами идентификации для идентификации внешнего пользователя, загружающего блок информации.

13. Система по п. 10, отличающаяся тем, что электронная библиотека (600) включает средства загрузки информации для загрузки информации о приготовлении пищи.

14. Система по п. 10, отличающаяся тем, что электронная библиотека (600) включает машиночитаемый носитель, в котором хранят упомянутые блоки (601) информации.

15. Система по п. 14, отличающаяся тем, что
машиночитаемый носитель представляет собой энергонезависимое запоминающее устройство.

16. Способ приготовления пищи на устройстве (300) для приготовления пищи по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что способ включает:
- использование устройства (300) для приготовления пищи, имеющего микропроцессор (303) со средствами (304) загрузки информации,
- загрузку набора данных по процессу приготовления пищи,
- управление подачей энергии во множество упомянутых средств нагревания в соответствии с упомянутым загруженным набором данных о процессе приготовления пищи.

17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что способ выполняют с использованием системы для приготовления пищи по п. 10.

18. Способ обеспечения поддержки при приготовлении пищи с использованием системы для приготовления пищи по любому из пп. 10-15, отличающийся тем, что способ включает
- электронное хранение множества наборов данных по процессу приготовления пищи в формате, включающем по меньшей мере две инструкции по приготовлению пищевого элемента, при этом каждая инструкция по приготовлению пищевого элемента включает данные, определяющие пищевой элемент, и по меньшей мере одну группу параметров операций, при этом упомянутая группа параметров операций включает данные по подаче мощности и связанные с ними данные по временной длительности для средств нагревания в устройстве для приготовления пищи, и
- выполнение упомянутых наборов данных по процессу приготовления пищи с возможностью загрузки от внешних пользователей.

19. Способ обеспечения поддержки при приготовлении пищи с использованием системы для приготовления пищи по любому из пп. 10-15, отличающийся тем, что способ включает
- доставку набора данных по процессу приготовления пищи для загрузки в формате, включающем по меньшей мере две инструкции по приготовлению пищевого элемента, при этом каждая инструкция по приготовлению пищевого элемента включает данные, определяющие пищевой элемент, и по меньшей мере одну группу параметров операций, при этом упомянутая группа параметров операций включает данные по подаче мощности и связанные с ними данные по временной длительности для средств нагревания в устройстве для приготовления пищи.

20. Способ по п. 18, отличающийся тем, что включает шаг, описанный в п. 19.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2583902C1

US 4914277 A, 03.04.1990
EP 1605730 B1, 23.08.2006
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1
Устройство для испытания яиц просвечиванием 1953
  • Антипцев А.А.
  • Михеев В.Ф.
SU98232A1

RU 2 583 902 C1

Авторы

Лагерлёф Йохан

Даты

2016-05-10Публикация

2013-04-23Подача