СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/20 

Описание патента на изобретение RU2584878C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Мозги вареные с капустой и паровым соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука, резку и бланширование шампиньонов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2292756 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Мозги вареные с капустой и паровым соусом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука, резку и бланширование шампиньонов, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мозги 498 топленое масло 31,5 декоративная капуста 375 морковь 15-15,4 белые коренья 22,8-23,2 репчатый лук 28-28,3 шампиньоны 171 пшеничная мука 13,5 белое сухое вино 30 соль 12 лимонная кислота 0,86 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и протирают.

Подготовленную морковь бланшируют и протирают.

Подготовленный репчатый лук протирают.

Подготовленные шампиньоны нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира.

Подготовленные мозги порционируют.

Мозги, гарнир и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2584878C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЁНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577019C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292756C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ОТВАРНЫЕ С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЁНЫЕ С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2569193C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299596C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гоголева Любовь Михайловна
RU2480041C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2498641C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ОТВАРНЫЕ С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301547C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И СОУСОМ БЕЛЫМ С КАПЕРСАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292754C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука, резку и бланширование шампиньонов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира. Подготовленные мозги порционируют. Расфасовывают мозги, гарнир и костный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 584 878 C1

Способ производства консервов "Мозги вареные с капустой и паровым соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука, резку и бланширование шампиньонов, шинковку и замораживание свежей капусты, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, порционирование мозгов, фасовку мозгов, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мозги 498 топленое масло 31,5 декоративная капуста 375 морковь 15-15,4 белые коренья 22,8-23,2 репчатый лук 28-28,3 шампиньоны 171 пшеничная мука 13,5 белое сухое вино 30 соль 12 лимонная кислота 0,86 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,12 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2584878C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ПАРОВЫМ СОУСОМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292756C1
МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Устинова А.В.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Кретов М.А.
RU2214107C2
Консервы мясные 1981
  • Майструк Павел Николаевич
  • Левинтон Жанна Борисовна
  • Роговая Анна Борисовна
  • Самойчук Валентин Николаевич
  • Фиргер Илья Львович
  • Копил Валентина Ивановна
  • Осадчая Елизавета Ивановна
  • Говорун Надежда Андреевна
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Орешкин Евгений Федорович
SU1017269A1
JPS 6012926 A, 23.01.1985.

RU 2 584 878 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-05-20Публикация

2015-02-20Подача