СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ОВОЩАМИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/20 

Описание патента на изобретение RU2587257C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Язык с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, ошпарку, очистку от кожи и резку языка, резку и бланширование картофеля, репы и корня петрушки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2299591 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Язык с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, ошпарку, очистку от кожи и резку языка, резку и бланширование картофеля и корня петрушки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

язык 233-243,4 картофель 340,5-359,1 декоративная капуста 166,3 морковь 117-120 корень петрушки 41,1-41,8 репчатый лук 117-118,5 брюква 62 пшеничная мука 33 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный язык ошпаривают, очищают от кожи и нарезают.

Подготовленные картофель, брюкву и корень петрушки нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный репчатый лук нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию языка свиного, а максимальный соответствует использованию языка бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 208 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2587257C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576139C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582793C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566187C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558917C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЯЗЫКА С ОВОЩАМИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292750C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299606C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572193C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2579181C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582787C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленный язык ошпаривают, очищают от кожи и нарезают. Подготовленные картофель, брюкву и корень петрушки нарезают и бланшируют. Бланшируют и нарезают морковь. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Нарезают репчатый лук. Пассеруют пшеничную муку. Осуществляют смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 587 257 C1

Способ получения консервов "Язык с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, ошпарку, очистку от кожи и резку языка, резку и бланширование картофеля и корня петрушки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют брюкву, которую предварительно нарезают и бланшируют, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
язык 233-243,4 картофель 340,5-359,1 декоративная капуста 166,3 морковь 117-120 корень петрушки 41,1-41,8 репчатый лук 117-118,5 брюква 62 пшеничная мука 33 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2587257C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА С КОМПЛЕКСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ "КРИСТАЛЛ" (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Андреенков В.А.
  • Алехина Л.В.
  • Мансветова Е.В.
  • Алексеев Ю.Н.
  • Самченко Г.Н.
RU2259794C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ЦЕЛЫХ ТУШЕК ПТИЦЫ ИЛИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2005
  • Баскин Илья Михайлович
RU2354148C2
Способ приготовления огнегасительной жидкости 1929
  • Никонов П.П.
SU16151A1

RU 2 587 257 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-06-20Публикация

2015-03-10Подача