СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ОВОЩАМИ" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/20 

Описание патента на изобретение RU2576139C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Язык с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, ошпарку, очистку от кожи и резку языка, резку и бланширование картофеля, репы и корня петрушки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2299591 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Язык с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, ошпарку, очистку от кожи и резку языка, резку и бланширование картофеля, репы и корня петрушки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

язык 233-243,4 картофель 340,5-359,1 декоративная капуста 166,3 морковь 117-120 корень петрушки 41,1-41,8 репчатый лук 117-118,5 репа 62 пшеничная мука 33 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный язык ошпаривают, очищают от кожи и нарезают.

Подготовленные картофель, репу и корень петрушки нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленный репчатый лук нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию языка свиного, а максимальный соответствует использованию языка бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 208 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2576139C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299606C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2587257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЯЗЫКА С ОВОЩАМИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2292750C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2582793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КАПУСТОЙ И СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2556628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2558124C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С КАПУСТОЙ И БЕЛЫМ ОСНОВНЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301549C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗЛЯТИНА С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299624C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства консервов "Язык с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, ошпарку, очистку от кожи и резку языка, резку и бланширование картофеля, репы и корня петрушки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, причем используют декоративную капусту. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 576 139 C1

Способ производства консервов "Язык с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, ошпарку, очистку от кожи и резку языка, резку и бланширование картофеля, репы и корня петрушки, бланширование и резку моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, резку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
язык 233-243,4 картофель 340,5-359,1 декоративная капуста 166,3 морковь 117-120 корень петрушки 41,1-41,8 репчатый лук 117-118,5 репа 62 пшеничная мука 33 соль 12 перец черный горький 0,3 лавровый лист 0,3 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576139C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2299591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348186C1
CN 102697071 A, 03.10.2012.

RU 2 576 139 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-02-27Публикация

2015-03-10Подача