ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ЯДЕР КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ Российский патент 2016 года по МПК A23J1/14 B02C19/00 A23B9/00 

Описание патента на изобретение RU2595382C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пастообразным пищевым продуктам, получаемым из семян сибирской сосны семейства Pinaceae путем обработки их в водной среде при соблюдении гидромодуля 1,0:0,5 (ядра кедрового ореха : вода).

Как известно, семена сибирской сосны, именуемые как кедровые орехи, имеют комплекс необходимых нутриентов для питания человека. Химический состав представлен белками, свободными аминокислотами, в том числе незаменимыми, жирами с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также водо- и жирорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Особая ценность продукта состоит в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми факторами питания, исключение их из рациона вызывает серьезные нарушения жизнедеятельности человека.

Задача изобретения состоит в получении нового продукта из ядер кедровых орехов функционального и лечебно-профилактического назначения. Изобретение позволяет получить биологически активный продукт за счет повышенного содержания в нем комплекса ненасыщенных жирных кислот, аминокислот и витаминов группы В1, В2.

Технический результат заключается в получении пищевого продукта из ядер кедровых орехов в виде седиментационно-устойчивой смеси с хорошими вкусовыми свойствами и длительными сроками хранения. Он может служить дополнительным источником питания для ослабленных людей.

Органолептическая оценка растительного пищевого продукта из ядер кедровых орехов показала достаточно выраженный ореховый вкус, приятный запах, кремовый цвет и сметанообразную консистенцию.

Пищевой продукт представляет собой гомогенный пастообразный концентрат, содержащий следующие компоненты: жиры от 26,3-29,5%, в зависимости от качества исходного сырья, белки 12,0-16,0%, золы 1,5-3,0%, кальций 29-32 мг, фосфор 330-350 мг (таблица 1).

Изобретение позволяет получить пастообразный пищевой продукт, представляющий собой гомогенную систему с частицами жира в высокодисперсном состоянии. Аминокислотный состав продукта описан в таблице 2.

В целом технология производства пищевого продукта сводится к измельчению кедрового ореха с помощью механоакустического гомогенизатора в присутствии воды, после чего продукт фасуется и подвергается медленному охлаждению до минус 10°C либо минус 18°C. Полученный продукт сохраняет седиментационную устойчивость, а также физико-химические, органолептические свойства исходного сырья и микробиологическую безопасность в течение длительного времени.

Аналогов данного продукта в патентной и научно-технической литературе нами не обнаружено.

Процесс осуществляется следующим образом.

Ядра кедровых орехов взвешивают для установления гидромодуля 1,0:0,5 ядер кедровых орехов : вода, загружают в механоакустический гомогенизатор и подвергают гомогенизации, под воздействием гидромеханических и акустических факторов. Продукт считается готовым при достижении температуры обработки среды до 60°C. Проведенные испытания показывают, что продукт соответствует TP ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. Полученный продукт расфасовывают в потребительскую тару и подвергают медленному охлаждению до минус 10°C либо минус 18°C.

Пример 1

Ядра кедровых орехов взвешивают, создают гетерогенную систему ядра кедровых орехов : вода в соотношении 1,0:0,5. Систему подвергают гомогенизации в механоакустическом гомогенизаторе до достижения температуры готового продукта 60°C. Затем продукт подвергают фасовке в потребительскую тару и медленному охлаждению до минус 10°C либо минус 18°C.

В результате получают гомогенный пастообразный концентрат, представляющий собой непрозрачную эмульсию от белого до кремового цвета, выраженный ореховый вкус, приятный запах, кремовый цвет и сметанообразную консистенцию и содержащий следующие компоненты: жиры от 26,3-29,5%, белки 12,0-16,0%, золы - 1,5-3,0%, кальций 29-32 мг, фосфор 330-350 мг. По жирно-кислотному составу, %: Пальмитиновая - 4,1, Стеариновая - 2,9, Олеиновая - 24,3, Линолевая - 43,6, Пиноленовая - 2,4, Линоленовая - 20,5, Эйкозеновая - 1,2, Арахиновая - 1,0, сумма насыщенных жирных кислот - 8,0, сумма ненасыщенных жирных кислот - 92,0. Аминокислотный скор представлен: Аспарагиновая кислота - 0,033, Аспарагин - 0,35, Глицин - 0,032, Лейцин - 0,059, Тирозин - 0,024, Орнитин - 0,045. Содержание витамина B2 находится на уровне 2,46±0,61 мг/кг, а B1 - 2,75±0,82 мг/кг.

Похожие патенты RU2595382C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЖМЫХА КЕДРОВОГО ОРЕХА 2022
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2794982C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА 2013
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Аванесян Елена Игоревна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мироненкова Ольга Сергеевна
  • Науменко Иван Валентинович
RU2563697C2
СЛИВОЧНЫЙ СЫР С КЕДРОВЫМ КОНЦЕНТРАТОМ 2019
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2724472C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА 2010
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Морозов Александр Иванович
  • Грушина Ольга Сергеевна
RU2453127C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА С БЕЛОЙ ПЛЕСЕНЬЮ 2021
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Станкевич Светлана Владимировна
RU2786695C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЛЮПИНОВОГО ПАСТООБРАЗНОГО 2006
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2347369C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО СЫРА 2021
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Станкевич Светлана Владимировна
RU2776300C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ВОСТОРГ" 2007
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Остробородова Светлана Николаевна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2335903C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА РЫБЫ 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Углов Владимир Александрович
RU2775398C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ЯДРА КЕДРОВОГО ОРЕХА 2013
  • Никитин Андрей Иванович
  • Никитин Евгений Андреевич
  • Нуждов Павел Александрович
RU2546166C1

Реферат патента 2016 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ЯДЕР КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ

Изобретение относится к пищевому продукту из ядер кедровых орехов. Продукт содержит комплекс ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов группы B1, B2 и представляет собой гомогенный пастообразный концентрат, полученный путем обработки ядер кедровых орехов в присутствии воды в соотношении ядра кедрового ореха : вода 1,0:0,5 в механоакустическом гомогенизаторе до достижения температуры продукта 60°C и дальнейшим охлаждением до минус 10°C либо минус 18°C. Полученный пищевой продукт характеризуется хорошими вкусовыми свойствами и имеет длительный срок хранения. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 595 382 C1


Пищевой продукт из ядер кедровых орехов, представляющий собой гомогенный пастообразный концентрат, полученный путем обработки ядер кедровых орехов в присутствии воды в соотношении ядра кедрового ореха:вода 1,0:0,5 в механоакустическом гомогенизаторе до достижения температуры продукта 60°C и дальнейшим охлаждением до минус 10°C либо минус 18°C, содержащий комплекс ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов группы B1, B2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2595382C1

АВАНЕСЯН Е.И
и др
Разработка технологии пастообразного концентрата на основе ядра кедрового ореха, ВЕСТНИК КРАСГАУ, 2014, N 8, с
Стиральная машина для войлоков 1922
  • Вязовов В.А.
SU210A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН АМАРАНТА 2010
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Морозов Александр Иванович
  • Грушина Ольга Сергеевна
RU2453127C1
ОРЕХОВАЯ МАССА 1996
  • Романов А.С.
  • Усанов Н.Г.
RU2128453C1
Машина для измельчения орехового зерна 1952
  • Тумасян Г.М.
SU95847A1
CN 102578646 A, 18.07.2012
Окисленный атактический полипропилен с функциональными группами в качестве многофункциональной присадки к смазочным маслам 1984
  • Иванчев Сергей Степанович
  • Большаков Геннадий Федорович
  • Нехорошев Виктор Петрович
  • Госсен Лилия Павловна
  • Сафонов Георгий Александрович
  • Волков Алексей Михайлович
SU1238132A1

RU 2 595 382 C1

Авторы

Мотовилов Олег Константинович

Мазалевский Виктор Борисович

Нициевская Ксения Николаевна

Инербаева Айгуль Тойкеновна

Мироненкова Ольга Сергеевна

Даты

2016-08-27Публикация

2015-04-22Подача