Кальян и способ его приготовления
Область технического применения
Настоящее изобретение относится к области переработанных продуктов для кальяна, в частности, к курительной смеси для кальяна и способу ее приготовления.
Уровень техники
Традиционный кальян представляет собой вид табачного изделия, который курят после фильтрации водой (или другой жидкостью) при использовании «бульканья» в качестве специального инструмента и который пользуется наибольшей популярностью на Ближнем Востоке. Кальян отличается от других табачных изделий, в нем для получения дыма используется отработанное тепло от сгоревшего угля. При курении пользователь должен поместить горящие угли над табаком, чтобы обеспечить горение табака. В нижней части кассеты для курения кальян заполняется водой, а табак размещается над ней. Дым от горящего табака фильтруется водой, а затем проходит через всасывающую трубку, тем самым обеспечивается курение кальяна. Благодаря низкому содержанию никотина по сравнению с обычными сигаретами кальян стал хорошей заменой сигаретам.
Однако традиционный кальян готовят с использованием табака в качестве сырья, при сжигании табака наносится большой вред окружающей среде и здоровью человека, и длительное курение может привести к повышенному риску заболевания туберкулезом или гепатитом.
Краткое изложение сущности изобретения
Целью настоящего изобретения является создание курительной смеси для кальяна и способа ее приготовления, которые решают вышеуказанные проблемы.
В вариантах осуществления настоящего изобретения представлен способ приготовления курительной смеси для кальяна, включающий следующие стадии.
а) помещают свежие и сухие растительные материалы с массовой долей 70-100, а также пищевые добавки с массовой долей 1-20 последовательно в герметичный резервуар для пищевых продуктов, при этом в качестве свежих и сухих растительных материалов используют один или несколько из овощей, фруктов и трав;
в) добавляют распыляющую жидкость с объемными долями 500-600 в герметичный резервуар, предназначенный для пищевых продуктов, и замачивают в температурном режиме 40-60°С и при степени вакуума 0,08-0,1 МПа в течение 120-480 минут; и
с) сливают жидкость из герметичного резервуара, предназначенного для пищевых продуктов, при этом получаемый твердый остаток является курительной смесью для кальяна.
Предпочтительно, свежие и сухие растительные материалы имеют одну или несколько из следующих форм: полоски, листы и гранулы.
По сравнению со способами приготовления курительной смеси для кальяна в предшествующем уровне техники способ приготовления курительной смеси для кальяна, представленный в вариантах осуществления настоящего изобретения, реализуется посредством экстракции ароматических веществ из натуральных растений, плодов и других сырьевых материалов, кроме того, экстрагированная распыляющая жидкость добавляется в натуральные свежие и сухие растительные материалы с помощью процессов нагрева, отрицательного давления, замачивания и etc., в результате чего свежие и сухие растительные материалы полностью поглощают распыляющую жидкость. Режим отрицательного давления более подходит для поглощения распыляющей жидкости, чтобы не было потери аромата, достигается состояние слияния ароматов и обеспечивается возможность использования электронным курительным набором и традиционным кальяном.
Предпочтительно, способ приготовления распыляющей жидкости на стадии (В) следующий: помещают кроющие листья растений в резервуар для экстрагирования; помещают растворитель, полученный путем смешивания и перемешивания пропиленгликоля и/или глицерина и Твин 80 в течение 20-40 минут, в резервуар для экстрагирования и замачивают кроющие листья растений в течение 30-100 минут; затем нагревают до 40-60°С и продолжают замачивание в течение 120-480 минут; профильтровывают до получения фильтрата, добавляют экстракт шоколада в фильтрат, и смешивают и перемешивают в течение 20-40 минут; и добавляют пропиленгликоль или глицерин для дополнения до объема приготавливаемой распыляющей жидкости, в результате получают распыляющую жидкость путем смешивания и равномерного перемешивания.
В распыляющей жидкости содержание кроющих листьев растений составляет 5-20% кг/л, содержание экстракта шоколада составляет 1-10% кг/л, объемное содержание Твин 80 составляет 0,1-0,5%, а остальное составляет пропиленгликоль и/или глицерин.
Приготовление экстракта шоколада включает следующие стадии: измельчают шоколад до получения шоколадного порошка зернистостью 20-60 меш; добавляют дистиллированную воду, вес которой в 3-10 раз больше веса шоколадного порошка; замачивают шоколадный порошок в течение 30-90 минут; нагревают до 80-90°С и продолжают замачивание в течение 120-360 минут; профильтровывают до получения фильтрата; и затем концентрируют фильтрат до получения экстракта с удельным весом 1,1-1,4, таким образом получают экстракт шоколада.
Распыляющая жидкость создается из экстракта шоколада, кроющих листьев растений и растворителя; курительная смесь для кальяна, приготовленная с помощью образовавшейся распыляющей жидкости, не дает запаха дыма, слабого даже при хранении в течение длительного времени, а с богатым ароматом, более близким к запаху дыма сигарет, причем экстракт с удельным весом 1,1-1,4 получается при приготовлении экстракта шоколада, а удельный вес является отношением между плотностью экстракта шоколада и плотностью воды.
Предпочтительно, массовая доля воды в свежих и сухих растительных материалах на стадии (А) составляет меньше 5%, причиной того, что предпочтительно сушить растительные материалы, является то, что такие материалы более пригодны для поглощения распыляющей жидкости, распыляющая жидкость полностью впитывается в растительные материалы и натуральный приятный аромат приготовленных кальянных продуктов сохраняется в течение более длительного времени.
Предпочтительно, способом сушки свежих и сухих растительных материалов на стадии (А) является один из следующих способов: проветривание, горячая сушка и замораживание, эти способы сушки могут обеспечить тщательное высушивание и реализовать быструю сушку с высокой эффективностью.
Предпочтительно, массовая доля свежих и сухих растительных материалов на стадии (А) составляет 70-90.
Предпочтительно, массовая доля пищевых добавок на стадии (А) составляет 1-10.
Предпочтительно, на стадии (В) распыляющая жидкость с массовой долей 10-20 добавляется в герметичный резервуар для пищевых продуктов и замачивание осуществляется в температурном режиме 40-50°С и при степени вакуума 0,08-0,09 МПа в течение 120-360 минут.
Предпочтительно, в качестве материала для герметичного резервуара пищевых продуктов используется одна из марок 316L, 304 и 430L, поскольку требования к пищевой продукции довольно высокие, предпочтительно использовать нержавеющую сталь, марка которой также имеет определенные ограничения.
В вариантах осуществления настоящего изобретения также предлагается курительная смесь для кальяна, приготовленная описанным выше способом приготовления смеси, предпочтительно, массовая доля содержания твердого вещества в курительной смеси для кальяна составляет более 90%.
По сравнению с курительной смесью для кальяна в предшествующем уровне техники, в смеси, предлагаемой в вариантах осуществления настоящего изобретения, используются ароматические вещества из природных растений и фруктов и экстрагированная распыляющая жидкость в качестве сырья, готовая курительная смесь для кальяна - это чистый натуральный и незагрязненный продукт, он безвреден для организма и окружающей среды. Кроме того, аромат такой курительной смеси для кальяна сохраняется в течение длительного времени, вкус не теряется даже при длительном хранении, аромат более тяжелый, чем у обычных сигарет и других видов кальяна, свежие и сухие растительные материалы в курительной смеси сохраняют такие свойства, как форма, цвет и аромат исходных свежих и сухих растительных материалов, и эту смесь можно использовать в традиционном курительном наборе и в электронном курительном наборе.
Подробное описание вариантов осуществления
Ниже приводится подробное описание настоящего изобретения на конкретных примерах.
Вариант осуществления 1
Способ приготовления курительной смеси для кальяна состоит в следующем.
(A) Приготовление распыляющей жидкости: объем распыляющей жидкости, которую нужно получить, составляет 500 литров, взвесить 25 кг кроющих листьев растений и поместить их в резервуар для экстрагирования, отмерить 150 литров пропиленгликоля и 0,5 литра Твин 80, соответственно, добавить растворитель, полученный смешиванием и перемешиванием этих компонентов в течение 20 минут, в резервуар для экстрагирования и замачивать кроющие листья растений в течение 30 минут, затем нагреть до 40°С и продолжить замачивание в течение 120 минут; профильтровать до получения фильтрата, добавить 5 кг экстракта шоколада в фильтрат, и смешать и перемешивать в течение 20 минут; и добавить пропиленгликоль для дополнения до 500 литров распыляющей жидкости, в результате получается распыляющая жидкость. Причем экстракт шоколада получается на следующих стадиях; измельчить шоколад до получения шоколадного порошка зернистостью 20 меш; добавить дистиллированную воду, вес которой в 3 раза больше веса шоколадного порошка; замачивать шоколадный порошок в течение 30 минут; нагреть до 80°С и продолжить замачивание в течение 120 минут; профильтровать до получения фильтрата; и затем концентрировать фильтрат до получения экстракта с удельным весом 1,1;
(B) Поместить 70 килограммов овощей и фруктов в виде полосок, а также один килограмм пищевых добавок последовательно в герметичный резервуар пищевых кондиций, влить полученную выше распыляющую жидкость в герметичный резервуар пищевых кондиций, замачивать в температурном режиме 40°С и при степени вакуума 0,08 МПа в течение 120 минут, профильтровать жидкость, оставшееся твердое вещество представляет собой кальян, причем массовая доля содержания твердого вещества в кальяне составляет 90%.
Вариант осуществления 2
Способ приготовления курительной смеси для кальяна состоит в следующем.
(А) Приготовление распыляющей жидкости: объем распыляющей жидкости, которую нужно получить, составляет 600 литров, взвесить 120 кг кроющих листьев растений и поместить их в резервуар для экстрагирования, отмерить 400 литров глицерина и 3 литра Твин 80, соответственно, добавить растворитель, полученный смешиванием и перемешиванием этих компонентов в течение 40 минут, в резервуар для экстрагирования и замачивать кроющие листья растений в течение 100 минут, затем нагреть до 60°С и продолжить замачивание в течение 480 минут; профильтровать до получения фильтрата, добавить 60 кг экстракта шоколада в фильтрат, и смешать и перемешивать в течение 40 минут; и добавить глицерин для дополнения до 600 литров распыляющей жидкости, в результате получается распыляющая жидкость. Причем экстракт шоколада получается на следующих стадиях: измельчить шоколад до получения шоколадного порошка зернистостью 60 меш; добавить дистиллированную воду, вес которой в 10 раз больше веса шоколадного порошка; замачивать шоколадный порошок в течение 90 минут; нагреть до 90°С и продолжить замачивание в течение 360 минут; профильтровать до получения фильтрата; и затем концентрировать фильтрат до получения экстракта с удельным весом 1,4;
(В) Поместить 100 килограммов овощей, фруктов и трав, которые находятся в гранулированном виде и высушены способом вымораживания до массовой доли воды менее 5%, а также 20 кг пищевых добавок последовательно в герметичный резервуар пищевых кондиций, влить полученную выше распыляющую жидкость в герметичный резервуар пищевых кондиций, замачивать в температурном режиме 60°С и при степени вакуума 0,1 МПа в течение 480 минут, профильтровать жидкость, оставшееся твердое вещество представляет собой кальян, причем массовая доля содержания твердого вещества в кальяне составляет 95%.
Вариант воплощения 3
Способ приготовления курительной смеси для кальяна состоит в следующем.
(А) Приготовление распыляющей жидкости: объем распыляющей жидкости, которую нужно получить, составляет 500 литров, взвесить 10 кг кроющих листьев растений и поместить их в резервуар для экстрагирования, отмерить 400 литров глицерина и 2,5 литра Твин 80, соответственно, добавить растворитель, полученный смешиванием и перемешиванием этих компонентов в течение 40 минут, в резервуар для экстрагирования и замачивать кроющие листья растений в течение 100 минут, затем нагреть до 60°С и продолжить замачивание в течение 480 минут; профильтровать до получения фильтрата, добавить 25 кг экстракта шоколада в фильтрат, и смешать и перемешивать в течение 40 минут; добавить глицерин и пропиленгликоль для дополнения до 600 литров распыляющей жидкости, в результате получается распыляющая жидкость. Причем экстракт шоколада получают на следующих стадиях: измельчить шоколад до получения шоколадного порошка зернистостью 60 меш; добавить дистиллированную воду, вес которой в 10 раз больше веса шоколадного порошка; замачивать шоколадный порошок в течение 90 минут; нагреть до 90°С и продолжить замачивание в течение 360 минут; профильтровать до получения фильтрата; и затем концентрировать фильтрат до получения экстракта с удельным весом 1,3;
(В) Поместить 90 килограммов овощей, фруктов и трав, которые находятся в гранулированном виде и в виде листа и высушены способом горячей сушки до массовой доли воды менее 5%, а также 10 кг пищевых добавок последовательно в герметичный резервуар пищевых кондиций из материала марки 316L, влить полученную выше распыляющую жидкость в герметичный резервуар пищевых кондиций из материала марки 316L, замачивать в температурном режиме 50°С и при степени вакуума 0,09 МПа в течение 360 минут, профильтровать жидкость, оставшееся твердое вещество представляет собой кальян, причем массовая доля содержания твердого вещества в кальяне составляет 97%.
Пример эксперимента 1
Курительные смеси для кальяна, приведенные в вариантах осуществления 1-3, сравниваются с сигаретами марки Нанкин, приобретенными на рынке, а в курительных смесях для кальяна используется табачный лист в качестве сырья в аспекте внешнего вида, ситуации приведены в Таблице 1.
Пример эксперимента 2
Следующие эксперименты проведены на курительных смесях для кальяна из вариантов осуществления 1-3, сигаретах марки Нанкин, приобретенных на рынке, в кальяне в качестве сырья используется табачный лист.
Сначала произвольно пригласили 250 человек, участников разделили поровну на 5 групп для проведения испытания, всем членам первой группы дали кальян, приготовленный согласно варианту 1, всем членам второй группы дали кальян, приготовленный согласно варианту 2, всем членам третьей группы дали кальян, приготовленный согласно варианту 3, всем членам четвертой группы дали сигареты марки Нанкин, приобретенные на рынке, и всем членам пятой группы дали традиционный кальян, приготовленный из листьев табака, после каждого тестирования испытание завершалось, по результатам провели исследование, и результаты исследования представлены в Таблице 2.
Из Таблиц 1 и 2 видно, что в смеси для кальяна,, приготовленной согласно настоящему изобретению, не только соблюдены меры по защите окружающей среды с точки зрения сырья, без использования табачного листа, вредного для человеческого организма, но она также имеет слабый дополнительный вкус, благоухание сохраняется в течение длительного времени и остается интенсивным.
Смесь для кальяна, приготовленная согласно настоящему изобретению, является новшеством традиционной кальянной пасты и пригодна для использования в современном электронном курительном наборе. Новшество в данном способе приготовления заключается в следующем: во-первых, использование натуральных свежих и сухих растительных материалов, дающих потребителям более радостное психологическое ощущение, во-вторых, использование уникального способа приготовления распыляющей жидкости, обеспечивающего полное поглощение растительными материалами распыляющей жидкости при помощи таких процессов, как нагрев, положительное/отрицательное давление, замачивание и тому подобное. Этот продукт можно курить и вдыхать с помощью традиционного кальяна или электронного курительного набора, натуральные овощи или фрукты и другие растительные характеристики делают аромат полным и мягким, его внешний вид и характеристики аромата явно лучше, чем у традиционной кальянной пасты, и может в большей степени удовлетворить вкусовые требования потребителя.
Вышеизложенное - это лишь предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения и не служит ограничением настоящего изобретения. Для специалистов в данной области техники ясно, что возможны различные модификации и изменения настоящего изобретения. Все, что находится в пределах сущности и принципа настоящего изобретения, любая модификация, эквивалентная замена и усовершенствование, должны быть включены в объем правовой охраны настоящего изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОУСИРОВАННАЯ СОБСТВЕННЫМ ЭКСТРАКТОМ СИГАРА ДЛЯ КАЛЬЯНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2705599C1 |
Способ получения курительной композиции без алкалоидов табака | 2020 |
|
RU2736290C1 |
Способ приготовления мучного кондитерского изделия из вафельной крошки и шоколадного мусса | 2020 |
|
RU2748707C1 |
ПАСТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА | 2020 |
|
RU2826079C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО КОКТЕЙЛЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2196486C2 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ БЕЗ ТАБАКА | 2009 |
|
RU2388387C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬНЯНЫХ КРЕКЕРОВ | 2015 |
|
RU2583075C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШОКОЛАДНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ "CHOCOFRUITS" | 2014 |
|
RU2558967C1 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2011 |
|
RU2462105C1 |
Способ получения курительной композиции для кальяна | 2019 |
|
RU2721353C1 |
Изобретение относится к области переработанных продуктов для кальяна, в частности к кальяну и способу его приготовления. Способ приготовления кальяна включает следующие стадии: (А) поместить свежие и сухие растительные материалы с массовой долей 70-100, а также пищевые добавки с массовой долей 1-20 последовательно в герметичный резервуар пищевых кондиций, в качестве свежих и сухих растительных материалов используется один или несколько из овощей, фруктов и трав; (В) добавить распыляющую жидкость с объемными долями 500-600 в герметичный резервуар пищевых кондиций и замачивать в температурном режиме 40-60°C и при степени вакуума 0,08-0,1 МПа в течение 120-480 минут; и (С) слить жидкость из герметичного резервуара пищевых кондиций, твердый остаток является кальяном. По сравнению со способами приготовления кальяна в предшествующем уровне техники способ приготовления кальяна, предложенный в настоящем изобретении, является более полезным для поглощения распыляющей жидкости, без потери аромата, при достижении состояния слияния ароматов он может использоваться в электронном курительном наборе и в традиционном кальяне. 7 з.п. ф-лы, 2 табл.
1. Способ приготовления курительной смеси для кальяна, отличающийся следующими стадиями:
(A) Помещают свежие и сухие растительные материалы с массовой долей 70-100, а также пищевые добавки с массовой долей 1-20 последовательно в герметичный резервуар для пищевых продуктов, в качестве свежих и сухих растительных материалов используют один или несколько из овощей, фруктов и трав;
(B) Добавляют распыляющую жидкость с объемными долями 500-600 в герметичный резервуар для пищевых продуктов и замачивают в температурном режиме 40-60°С и при степени вакуума 0,08-0,1 МПа в течение 120-480 минут; и
(C) Сливают жидкость из герметичного резервуара для пищевых продуктов, получают твердый остаток, являющийся курительной смесью для кальяна.
2. Способ приготовления курительной смеси для кальяна по п. 1, отличающийся тем, что свежие и сухие растительные материалы имеют одну или несколько из следующих форм: полоска, лист и гранулы.
3. Способ приготовления курительной смеси для кальяна по п. 1, отличающийся тем, что способ приготовления распыляющей жидкости на стадии (В) заключается в следующем: помещают кроющие листья растений в резервуар для экстрагирования; помещают растворитель, полученный путем смешивания и перемешивания пропиленгликоля и/или глицерина и Твин 80 в течение 20-40 минут, в резервуар для экстрагирования и замачивают кроющие листья растений в течение 30-100 минут; затем нагревают до 40-60°С и продолжают замачивание в течение 120-480 минут; профильтровывают до получения фильтрата, добавляют экстракт шоколада в фильтрат и смешивают и перемешивают в течение 20-40 минут; и добавляют пропиленгликоль или глицерин для дополнения до объема приготавливаемой распыляющей жидкости, в результате получают распыляющую жидкость путем смешивания и равномерного перемешивания, такую, что в распыляющей жидкости содержание кроющих листьев растений составляет 5-20% кг/л, содержание экстракта шоколада составляет 1-10% кг/л, объемное содержание Твин 80 составляет 0,1-0,5%, остальное составляет пропиленгликоль и/или глицерин, приготовление экстракта шоколада включает следующие стадии: измельчают шоколад до получения шоколадного порошка зернистостью 20-60 меш; добавляют дистиллированную воду, вес которой в 3-10 раз больше веса шоколадного порошка; замачивают шоколадный порошок в течение 30-90 минут; нагревают до 80-90°С и продолжают замачивание в течение 120-360 минут; профильтровывают до получения фильтрата; и затем концентрируют фильтрат до получения экстракта с удельным весом 1,1-1,4 для получения экстракта шоколада.
4. Способ приготовления кальяна по п. 1, отличающийся тем, что массовая доля воды в свежих и сухих растительных материалах на стадии (А) составляет менее 5%.
5. Способ приготовления кальяна по п. 1, отличающийся тем, что способом сушки свежих и сухих растительных материалов на стадии (А) является один из следующих способов: проветривание, горячая сушка и замораживание.
6. Способ приготовления кальяна по п. 1, отличающийся тем, что массовая доля свежих и сухих растительных материалов на стадии (А) составляет 70-90.
7. Способ приготовления кальяна по п. 1, отличающийся тем, что массовая доля пищевых добавок на стадии (А) составляет 1-10.
8. Способ приготовления кальяна по п. 1, отличающийся тем, что на стадии (В) распыляющую жидкость с массовой долей 10-20 добавляют в герметичный резервуар для пищевых продуктов и осуществляют замачивание в температурном режиме 40-50°С и при степени вакуума 0,08-0,09 МПа в течение 120-360 минут.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2011 |
|
RU2446719C1 |
КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2011 |
|
RU2462105C1 |
WO 2011026051 A2, 03.03.2011. |
Авторы
Даты
2016-09-10—Публикация
2014-08-07—Подача