БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2016 года по МПК A23K10/37 A23K20/142 A23K10/26 

Описание патента на изобретение RU2599618C1

Варианты изобретения относятся к области удовлетворения жизненных потребностей человека и могут быть использованы при производстве белкового кормового продукта для животноводства.

Белок в кормах при современном промышленном животноводстве имеет особое значение, так как именно его содержанием и полноценностью аминокислотного состава определяются суточные привесы животных и период достижения товарных свойств.

Эталоном кормового белка считают рыбную муку. Белок рыбной муки имеет наиболее оптимальный аминокислотный состав. Недостатки рыбной муки связаны с ее дефицитностью, высокой стоимостью, коротким периодом хранения и сильным рыбным запахом. Последнее свойство не позволяет применять рыбную муку на заключительных стадиях выращивания мясных пород скота и в молочном животноводстве.

Перспективной современной тенденцией является разработка и комплексное использование стандартизированных белковых кормов высокого качества, составной частью которых могут быть также неиспользуемые или частично используемые отходы пищевой промышленности. К таким отходам относится кукурузный экстракт, который получают в качестве побочного продукта при производстве кукурузного крахмала, кондитерской патоки и кристаллической глюкозы.

Кукурузный экстракт представляет собой водное извлечение преимущественно из зародыша зерна кукурузы и после концентрирования содержит более 30% растительного белка, близкого по аминокислотному составу к глютену, витамины, аминокислоты, углеводы, минеральные вещества и стимуляторы роста различных классов веществ [Технология крахмала и крахмалопродуктов. / под ред. Трегубова Н.Н., 5изд. - М.; 1981, 472 стр. ].

В настоящее время кукурузный экстракт находит ограниченное применение в качестве стимулятора роста бактерий в промышленной и лабораторной микробиологии и незначительное его количество используется при приготовлении кукурузных кормов. Более широкому применению кукурузного экстракта, соответствующего его биологически активным свойствам, препятствует высокая кислотность (pH около 4), трудности транспортировки в упаренном виде.

Известен способ распылительной сушки упаренного кукурузного экстракта [Технология крахмала и крахмалопродуктов. / под ред. Трегубова Н.Н., 5изд. - М.; 472 стр. ]. Однако из-за гигроскопичности получаемого продукта этот способ не нашел применения в промышленных масштабах.

Известно также получение кормового продукта с помощью технического решения, изложенного в авторском свидетельстве СССР №1085583, использующего кислотный или ферментативный гидролиз белка для его перевода в более усвояемую форму. При этом аминокислотный состав белка не претерпевает изменения и к недостаткам товарного продукта добавляются еще потери белка и аминокислот, других биологически активных веществ за счет термической и химической деструкции и дополнительная минерализация.

Наиболее близким по технической сущности является белково-крахмальный продукт, получаемый способом, изложенным в Патенте РФ №2150213. Получаемый комплексный корм включает около 60% белка, до 25% крахмала, небольшое количество жиров. Способ получения предусматривает смешивание кукурузного экстракта и глютенового отхода, снижение кислотности, упаривание и распылительную сушку. Недостатком получаемого продукта является то, что аминокислотный состав белка не отличается от аминокислотного состава белка кукурузного экстракта и соответствует составу глютена, который дефицитен по серосодержащим аминокислотам, триптофану, другим заменимым и незаменимым аминокислотам.

Задачей изобретения является устранение указанного недостатка за счет создания белкового кормового продукта с высоким содержанием легкоусвояемого белка, пептидов, аминокислот, приближенного по аминокислотному составу и физиологической ценности к стандарту кормового белка, рыбной муке.

Техническим результатом, который может быть получен при реализации изобретения, является повышение биоэффективности белкового кормового продукта.

Решение поставленной задачи и достижение технического результата стали возможны в результате разработки состава нового белкового кормового продукта благодаря тому, что в известном белковом продукте, включающем кукурузный экстракт и содержащем биологически активные вещества отхода пищевой промышленности:

- в первом варианте белковый кормовой продукт, включающий кукурузный экстракт и биологически активные вещества отхода пищевой промышленности, содержащие легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, в качестве биологически активных веществ отхода пищевой промышленности, содержащих легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, кормовой продукт содержит ферментолизат соевого шрота, а также содержит гидрохлорид лизина и триптофан при следующем соотношении ингредиентов, %: ферментолизат соевого шрота - 50; кукурузный экстракт - 45,6; гидрохлорид лизина - 4,0; триптофан - 0,4.

- во втором варианте белковый кормовой продукт, включающий кукурузный экстракт и биологически активные вещества отхода пищевой промышленности, содержащие легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, в качестве биологически активных веществ отхода пищевой промышленности, содержащих легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, кормовой продукт содержит щелочной гидролизат кератинового сырья, а также содержит гидрохлорид лизина и триптофан при следующем соотношении ингредиентов, %: щелочной гидролизат кератинового сырья - 50; кукурузный экстракт - 46,5; гидрохлорид лизина - 4; триптофан - 0,4.

- в третьем варианте белковый кормовой продукт, включающий кукурузный экстракт и биологически активные вещества отхода пищевой промышленности, содержащие легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, в качестве биологически активных веществ отхода пищевой промышленности, содержащих легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, кормовой продукт содержит ферментолизат соевого шрота и гидролизат кератинового сырья, взятые в равных соотношениях, а также содержит гидрохлорид лизина и триптофан при следующем соотношении ингредиентов, %: щелочной гидролизат кератинового сырья - 25; ферментолизат соевого шрота - 25; кукурузный экстракт - 45,6; гидрохлорид лизина - 4,0; триптофан - 0,4.

Изобретательским шагом является сочетание ферментативного гидролизата соевого шрота с кукурузным экстрактом (первый вариант), продуктом частичного гидролиза кератинового сырья с кукурузным экстрактом (второй вариант) или смесью этих гидролизатов в равных соотношениях (третий вариант), что позволяет получить более полноценный белковый продукт, близкий по аминокислотному составу и стимуляции ростовых свойств к эталону кормового белка, рыбной муке.

Недостаток лизина и триптофана при всех вариантах составов кормового белкового продукта ликвидируется дополнительным введением незначительных количеств чистых аминокислот. Количества введенных аминокислот определены из известных нормативов их содержания в белке корма [Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, 3 переработанное и дополненное издание / под ред. Калашникова А.П., Фисинина В.И. и др. - М., 2003], и после дополнительного введения аминокислот составляют физиологическую норму в совокупности с имеющимся количеством этих аминокислот в гидролизатах и кукурузном экстракте (от 7 до 8% в белке по лизину и около 1% в белке по триптофану).

Таким образом, преодолеваются недостатки известного белкового продукта по ближайшему аналогу и достигается высокая биоэффективность вновь разработанного продукта.

Практическая применимость заявляемых вариантов белкового кормового продукта иллюстрирована примерами для разных групп животных и таблицами, в которых для наглядности сведены данные примеров.

Таблица 1. Пример 1. Состав основного рациона и кормовых добавок, использованных в опытах на поросятах-отъемышах.

Таблица 2. Пример 1. Результаты испытаний кормовых добавок на поросятах-отъемышах.

Таблица 3. Пример 1. Биохимические показатели крови поросят-отъемышей.

Таблица 4. Пример 2. Варианты кормовых добавок для опытов на цыплятах-бройлерах.

Таблица 5. Пример 2. Результаты испытаний заявляемой кормовой добавки на цыплятах-бройлерах.

Таблица 6. Пример 3. Изменение массы собак после применения кормовых добавок.

По первому варианту заявляемого состава белковый кормовой продукт получают следующим образом.

Готовят ферментолизат соевого шрота, выдерживая суспензию соевого шрота в воде в присутствии фермента химотрипсина при pH 7,5-8,0 в течение 3 ч. После отделения грубых частиц фильтрат упаривают до 25-35% сухих веществ, подкисляют кукурузным экстрактом с концентрацией сухих веществ 45-50% до pH 4,5-5,5. В полученную массу вводят гидрохлорид лизина из расчета 4% к массе сухих веществ, 0,4%триптофана к массе сухих веществ и направляют на распылительную сушку. В результате получают белковый кормовой продукт со следующим соотношением ингредиентов, %:

- ферментолизат соевого шрота - 50;

- кукурузный экстракт - 45,6;

- гидрохлорид лизина - 4,0;

- триптофан - 0,4.

По второму варианту заявляемого состава белковый кормовой продукт получают, заменяя ферментолизат соевого шрота гидролизатом кератинового сырья.

Готовят гидролизат кератинового сырья в отдельном реакторе, смешивая измельченное кератиновое сырье с 2% раствором гидроксида натрия и проводя гидролиз в течение 1 ч при 90-100°C. Отделяют грубые частицы, упаривают смесь до 25-35% по сухим веществам, подкисляют кукурузным экстрактом с концентрацией сухих веществ 45-50% до pH 4,5-5,5. В полученную массу вводят гидрохлорид лизина из расчета 4% к массе сухих веществ и 0,4% триптофана к массе сухих веществ и направляют на распылительную сушку. В результате получают белковый кормовой продукт со следующим соотношением ингредиентов, %:

- гидролизат кератинового сырья - 50;

- кукурузный экстракт - 45,6;

- гидрохлорид лизина - 4,0;

- триптофан - 0,4.

По третьему варианту заявляемого состава белковый кормовой продукт получают, сочетая с кукурузным экстрактом смесь ферментолизата соевого шрота и гидролизата кератинового сырья, взятых в равных соотношениях. Для этого получают описанными способами ферментолизат соевого шрота и гидролизат кератинового сырья и смешивают их в соотношении 1:1 по сухим веществам, упаривают смесь до 25-35% по сухим веществам, подкисляют кукурузным экстрактом с концентрацией сухих веществ 45-50% до pH 4,5-5,5. В полученную массу вводят гидрохлорид лизина из расчета 4% к массе сухих веществ и 0,4% триптофана к массе сухих веществ и направляют на распылительную сушку. В результате получают белковый кормовой продукт со следующим соотношением ингредиентов, %:

- ферментолизат соевого шрота - 25;

- гидролизат кератинового сырья - 25;

- кукурузный экстракт - 45,6;

- гидрохлорид лизина - 4,0;

- триптофан - 0,4.

Практическая применимость белкового кормового продукта по первому варианту состава показана на примере 1 кормления поросят-отъемышей (опыты с 4 по 6 таблиц 1, 2, 3) и примере 2 при применении на цыплятах-бройлерах (опыты с 10 по 12 таблиц 4, 5).

Практическая применимость белкового кормового продукта по второму варианту состава показана на примере 2, опытах с 16 по 18 на цыплятах-бройлерах и примере 3 по кормлению служебных собак.

Практическая применимость белкового кормового продукта по третьему варианту показана на примере 2, опытах с 13 по 15 на цыплятах-бройлерах.

Пример 1. Проведение экспериментов на поросятах-отъемышах.

Для проведения экспериментов сформированы группы поросят-отъемышей 43-дневного возраста.

Пример 1. Опыт 1.

Контрольная группа получала общий рацион (белковая часть рациона, % в корме: соя - 12; горох - 6; рыбная мука - 4, соевый шрот - 2,0. Содержание сырого протеина в корме - 12,2%, лизина - 5,7%; триптофана - 0,64%.

Период проведения экспериментов, суток - 20;

Падеж, голов - 1;

Среднесуточный привес, г - 84,0;

Затраты корма на 1 кг прироста массы, 1,45.

Биохимические показатели крови (исходные данные): общий белок - 57,34±1,30 г/л; кальций - 1,74±0,52 ммоль/л; фосфор - 1,83±0,37 ммоль/л; холестерол - 4,38±0,87 ммоль/л.

Биохимические показатели крови (конечные данные): общий белок - 57,70±2,48 г/л; кальций - 1,88±0,63 ммоль/л; фосфор - 1,96±0,29 ммоль/л; холестерол - 4,42±0,70 ммоль/л.

Содержание белка в крови животных находится на нижней границе нормы (норма от 58 до 89 г/л) и не меняется после проведения эксперимента.

О нарушениях в пищеварении и всасывании белка и липидов свидетельствуют также нарушение кальций-фосфорного равновесия (отношения кальция к фосфору 1,26 вместо 1,5-2,0 в норме) и содержаний холестерола, находящихся на верхней границе нормы (от 3,5 до 5,25 ммоль/л при норме до 5,2 ммоль/л).

Пример 1. Опыт 2.

Группа получала 15% белкового кормового продукта - ближайшего аналога взамен всех источников белка в корме. Содержание сырого протеина 12,2%, лизина - 2,7%; триптофана - 0,6%.

Период проведения экспериментов, суток - 20;

Падеж, голов - отсутствует;

Среднесуточный привес, г - 82,6 (-1,7% относительно контроля);

Затраты корма на 1 кг прироста массы, кг - 1,5 (+3,4% относительно контроля).

Биохимические показатели крови (исходные данные): общий белок - 57,24±1.22 г/л; кальций - 1,78±0,42 ммоль/л; фосфор - 1,88±0,35 ммоль/л; холестерол - 4,52±0,74 ммоль/л.

Биохимические показатели крови (конечные данные): общий белок - 47,26±2,52 г/л; кальций - 1,70±0,45 ммоль/л; фосфор - 2,30±0,40 ммоль/л; холестерол 1,94±0,77 ммоль/л.

Пример 1. Опыт 3.

Группа получала 15% рыбной муки взамен всех источников белка. Содержание сырого протеина в корме 12,2%, лизина - 8%; триптофана - 1%.

Период проведения экспериментов, суток - 20;

Падеж, голов - 1;

Среднесуточный привес, г - 102,4 (+21,9%) относительно контроля);

Затраты корма на 1 кг прироста массы, кг - 1,28 (-11,7% относительно контроля).

Биохимические показатели крови (исходные данные): общий белок - 57,9±1,40 г/л; кальций - 1,80±0,51 ммоль/л; фосфор - 1,8±0,3 5 ммоль/л; холестерол - 4,61±0,83 ммоль/л.

Биохимические показатели крови (конечные данные): общий белок - 69,73±2,55 г/л; кальций - 2,10±0,47 ммоль/л; фосфор - 1,90±0,55 ммоль/л; холестерол 1,56±0,76 ммоль/л.

Пример 1. Опыт 4.

В первой опытной группе (первый пункт формулы) все белковые ингредиенты заменялись 15% белкового кормового продукта следующего состава: 40% ферментолизата соевого шрота; 55,6% кукурузного экстракта; 4% гидрохлорида лизина; 0,4% триптофана,- что соответствует заниженному значению содержания ферментолизата соевого шрота относительно заявляемого и завышенному содержанию кукурузного экстракта. Содержание сырого протеина в корме - 12,2%; гидрохлорида лизина - 4% (всего лизина в протеине 7,4%); триптофана - 0,4% (всего триптофана в протеине 1,1%).

Период проведения экспериментов, суток - 20;

Падеж, голов - отсутствует;

Среднесуточный привес, г - 101,8 (+21,2% к контролю);

Затраты корма на 1 кг прироста массы - 1,3 (-10,3% относительно контроля).

Биохимические показатели крови (исходные данные): белок - 57,20±1,40 г/л; кальций - 1,75±0,47 ммоль/л; фосфор - 1,90±0,34 ммоль/л; холестерол - 4,45±0,75 ммоль/л.

Биохимические показатели крови (конечные данные): белок 71,15±2,30 г/л; кальций 2,60±0,45 ммоль/л; фосфор - 1,79±0,42 ммоль/л; холестерол - 1,8±0,76 ммоль/л.

Пример 1. Опыт 5.

Во второй опытной группе (первый пункт формулы) все белковые ингредиенты заменялись 15% белкового кормового продукта следующего состава: 50% ферментолизата соевого шрота; 45,6% кукурузного экстракта; 4% гидрохлорида лизина; 0,4% триптофана, - что соответствует заявляемому значению ферментолизата соевого шрота и кукурузного экстракта. Содержание сырого протеина в корме 12,2%; хлоргидрата лизина - 4%(всего лизина в протеине 7,0%); триптофана 0,4% (всего триптофана в протеине 1,0%).

Период проведения экспериментов, суток - 20;

Падеж, голов - отсутствует;

Среднесуточный привес, г. - 102,1 (+21,5% относительно контроля);

Затраты корма на 1 кг прироста массы, кг - 1,3 (-10,3% относительно контроля).

Биохимические показатели крови (исходные данные): общие белок - 57,90±1,46 г/л; кальций - 1,77±0,45 ммоль/л; фосфор - 1,80±0,34 ммоль/л; холестерол 4,40±0,60 ммоль/л.

Биохимические показатели крови (конечные данные): общий белок - 70,26±2,40 г/л; кальций - 2,54±0,56 ммоль/л; фосфор - 1,82±0,40 ммоль/л; холестерол - 1,67±0,76 ммоль/л.

Пример 1. Опыт 6.

В третьей опытной группе(первый пункт формулы) все белковые ингредиенты заменялись 15% белкового кормового продукта следующего состава: 60% ферментолизата соевого шрота; 35,6% кукурузного экстракта; 4% гидрохлорида лизина; 0,4% триптофана, - что соответствует завышенному содержанию ферментолизата соевого шрота по отношению к заявляемому и заниженному содержанию кукурузного экстракта. Содержание сырого протеина 12,2% в корме; гидрохлорида лизина - 4% (всего лизина в протеине 7,4%); триптофана 0,4% (всего триптофана в протеине 1,1%).

Период проведения экспериментов, суток - 20;

Падеж, голов - 1;

Среднесуточный привес, г. - 101,0 (+20,2% относительно контроля);

Затраты корма на 1 кг прироста массы, кг - 1,32 (-9,0% относительно контроля).

Биохимические показатели крови (исходные данные): общие белок - 57,30±1,20 г/л; кальций - 1,80±0,35 ммоль/л; фосфор - 1,90±0,35 ммоль/л; холестерол 4,55±0,56 ммоль/л.

Биохимические показатели крови (конечные данные): общий белок - 70,35±2,45; кальций - 2,47±0,55 ммоль/л; фосфор - 1,85±0,35 ммоль/л; холестерол - 1,82±0,56 ммоль/л.

Гидролизат кератинового сырья в исследуемые составы не вводился в связи с нежелательностью применения источников животного белка (кроме рыбной муки и молочных отходов) в кормлении поросят.

По результатам приведенных опытов примера 1 видно, что в случае применения кормовой добавки, ближайшего аналога, технико-экономические показатели были ниже как в сравнении с рыбной мукой, заявляемым белковым кормовым продуктом, так и в сравнении с общим рационом в хозяйстве. Влияние заявляемой кормовой добавки незначительно уступало действию рыбной муки по привесам и удельному расходу корма, но имело преимущество по воздействию на уровень белка и кальций-фосфорное равновесие. В крови животных в группах с рыбной мукой и заявляемым кормовым продуктом (опыты 3-6) статистически значимо возросло содержание белка. В опытах 1 и 2 таких тенденций не выявлено.

Об улучшении метаболических процессов в организме животных свидетельствует также увеличение содержания кальция и фосфора в крови животных(опыты 3-6) при нормализации кальций-фосфорного равновесия: от 1,2-1,25 в начале опыта до 1,8-1,7 на стадии завершения. При этом в контрольном опыте это соотношение было 1,23 в начале и конце эксперимента, а в опыте 2 с ближайшим аналогом снизилось с 1, 22 до 1,0.

Положительное влияние на липидный обмен иллюстрируется снижением до физиологической нормы (менее 5,2 ммоль/л) содержания холестерола в опытах с заявляемым белковым кормовым продуктом и рыбной мукой.

По другим биохимическим показателям крови существенных изменений не выявлено.

Принимая во внимание тенденцию к ухудшению положительного эффекта от воздействия белкового кормового продукта в опыте 6 с увеличенным содержанием ферментолизата соевого шрота, а также соображения экономического характера: себестоимость ферментолизата соевого шрота в 10-15 раз выше себестоимости кукурузного экстракта, - увеличение относительного содержания ферментолизата соевого шрота более 50% признано нецелесообразным.

Сдвиги в сторону увеличения относительного содержания кукурузного экстракта (опыт 4) влияли на технологический процесс изготовления белкового кормового продукта: осложнялась распылительная сушка и полученный продукт обладал повышенной гигроскопичностью и пониженными сроками хранения.

Пример 2. Использование белкового кормового продукта на цыплятах-бройлерах.

В опытах на цыплятах-бройлерах было сформировано 12 групп животных 20-суточного возраста по 80 голов в каждой. Длительность эксперимента 15 дней.

Пример 2. Опыт 7.

Общий рацион состоял из стартового комбикорма, принятого в хозяйстве состава, %: протеина - 20; лизина в протеине - 5,4; триптофана в протеине - 1,1.

Количество голов в конце - 75; сохранность - 93,8%; средний прирост массы за сутки - 51,2 г.; затраты корма на 1 кг прироста массы - 1,8 кг.

Пример 2. Опыт 8.

Группа получала корм, в котором 10% стартового комбикорма заменили на 6% кормового белкового продукта по ближайшему аналогу, %: кукурузный экстракт - 50; - остальное - сухой остаток глютенового отхода и 4% зерносмеси. Протеина -20; лизина в протеине - 2,7; триптофана в протеине - 0,6.

Количество голов в конце - 79; сохранность - 98,8%; средний прирост массы за сутки - 48.5 г (-5,3% относительно контроля).; затраты корма на 1 кг прироста массы - 2,2 кг (+22,2% относительно контроля).

Пример 2. Опыт 9. Группа получала корм, в котором 10% стартового комбикорма заменили на 6% рыбной муки и 4% зерносмеси. Протеина - 20%; лизина в протеине - 8,0%; триптофана в протеине - 1,0%.

Количество голов в конце - 78; сохранность - 97,5%; средний прирост массы за сутки - 52,3 г (+2,1% относительно контроля).; затраты корма на 1 кг прироста массы - 1,75 кг (-1,1% относительно контроля).

Пример 2. опыт 10.

Группа получала корм, в котором 10% стартового комбикорма заменили на 6% кормового белкового продукта (40% ферментолизата соевого шрота; 55,6% кукурузного экстракта; гидрохлорида лизина - 4%; триптофана - 0,4%, 4% зерносмеси). Протеина - 20%; лизина в протеине - 7,50%; триптофана в протеине - 1,15%.

Количество голов в конце - 79; сохранность - 98,8%; средний прирост массы за сутки - 53,0 г (+3,5% относительно контроля).; затраты корма на 1 кг прироста массы - 1,75 кг (-2,8% относительно контроля).

Пример 2. Опыт 11.

Группа получала корм, в котором 10% стартового комбикорма заменили на 6% кормового белкового продукта (50% ферментолизата соевого шрота; 45,6%; кукурузного экстракта; гидрохлорида лизина - 4%; триптофана - 0,4%; 4% зерносмеси). Протеина - 20%; лизина в протеине - 7,4%; триптофана в протеине - 1,2%.

Количество голов в конце - 79; сохранность - 98,8%; средний прирост массы за сутки - 53,5 г (+4,5% относительно контроля).; затраты корма на 1 кг прироста массы - 1,75 кг (-2,8% относительно контроля).

Пример 2. Опыт 12.

Группа получала корм, в котором 10% стартового комбикорма заменили на 6% кормового белкового продукта (60% ферментолизата соевого шрота; 35,6% кукурузного экстракта; гидрохлорида лизина - 4%;триптофана - 0,4%; 4% зерносмеси). Протеина - 20%; лизина в протеине - 7,50%; триптофана в протеине - 1,1%.

Количество голов в конце - 79; сохранность - 98,8%; средний прирост массы за сутки - 53,0 г (+3,5% относительно контроля).; затраты корма на 1 кг прироста массы - 1,75 кг (-2,8%) относительно контроля).

Из примера 2 (опыт 8) видно, что введение кормовой добавки ближайшего аналога ухудшало технико-экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров: наблюдалось снижение суточных приростов массы и связанный с этим повышенный расход корма по сравнению с контролем (пример 2, опыт 7). В опытах с заявляемыми кормовыми добавками технико-экономические показатели были сопоставимы с аналогичными показателями в опыте с рыбной мукой. Увеличение содержания ферментолизата соевого шрота в заявляемом кормовом продукте на 10%) (пример 2, опыт 12) не приводило к статистически значимым изменениям в потребительских свойствах.

Возрастание содержания в кормовом продукте кукурузного экстракта (пример 2, опыт 10) за счет уменьшения количества введенного ферментолизата ухудшало технологические и потребительские свойства: возникали трудности при распылительной сушке, возрастала гигроскопичность и слеживаемость продукта.

Дальнейшее увеличение относительного содержания кукурузного экстракта приводило к снижению концентрации протеина в кормовой добавке и усугублению возникающих проблем при сушке и хранении: высушить распылительной сушкой продукт не удавалось, при других видах сушки получался продукт с повышенной гигроскопичностью и пониженными сроками хранения.

В опытах с 16 по 18 примера 2 и опыте примера 3 оценивалась практическая применимость второго варианта заявляемого состава белкового кормового продукта.

Пример 2. Опыт 16.

Группа получала корм, в котором 10% стартового комбикорма заменили на 6% кормового белкового продукта (40% щелочного гидролизата кератинового сырья; 55,6% кукурузного экстракта; гидрохлорида лизина - 4%; триптофана - 0,4%; 4% зерносмеси). Протеина - 20%; лизина в протеине - 7,2%; триптофана в протеине - 0,9%.

Количество голов в конце - 79; сохранность - 98,8%; средний прирост массы за сутки - 52,0 г (+1,6% относительно контроля).; затраты корма на 1 кг прироста массы - 1,77 кг (-1,7% относительно контроля).

Пример 2. Опыт 17.

Группа получала корм, в котором 10% стартового комбикорма заменили на 6% кормового белкового продукта (50% щелочного гидролизата кератинового сырья; 45,6% кукурузного экстракта; гидрохлорида лизина - 4%; триптофана - 0,4%; 4% зерносмеси). Протеина - 20%; лизина в протеине - 7,5%; триптофана в протеине - 1,1%.

Количество голов в конце - 79; сохранность - 98,8%; средний прирост массы за сутки - 53,1 г (+3, 7% относительно контроля).; затраты корма на 1 кг прироста массы - 1,75 кг (-2,8%) относительно контроля).

Пример 2. Опыт 18.

Группа получала корм, в котором 10% стартового комбикорма заменили на 6% кормового белкового продукта (60% щелочного гидролизата кератинового сырья; 35,6% кукурузного экстракта; гидрохлорида лизина - 4%; триптофана - 0,4%; 4% зерносмеси). Протеина - 20%; лизина в протеине - 7,6%; триптофана в протеине - 1,1%.

Количество голов в конце - 79; сохранность - 98,8%; средний прирост массы за сутки - 52,8 г (+3, 1% относительно контроля).; затраты корма на 1 кг прироста массы - 1,78 кг (-1,1%) относительно контроля).

При использовании заявляемого белкового кормового продукта по второму варианту состава получили результаты, не уступающие результатам опыта с рыбной мукой.

Увеличение содержания кератинового гидролизата на 10% не приводило к существенному изменению результатов по привесам и удельному расходу корма, но повышало себестоимость целевого продукта, а уменьшение с одновременным возрастанием относительного содержания кукурузного экстракта ухудшало потребительские свойства: возрастала гигроскопичность и уменьшались сроки хранения.

Пример 3. Применение заявляемой кормовой добавки на служебных собаках. В связи с тем, что кормовая добавка, ближайший аналог, не предназначена для кормления непродуктивных животных, а именно собак, эффективность действия заявляемой кормовой добавки для собак оценивалась по приросту живой массы в осенне-зимний период при понижении температуры воздуха и повышенных мышечных нагрузках, а также при восстановлении после отъема щенков или перенесенных заболеваний в сравнении с рыбной мукой.

Первая контрольная группа включала 5 немецких овчарок без признаков перенесенных заболеваний и 1 собаку после отъема щенков. Им скармливали дополнительно к рациону 15 г рыбной муки в течение 40 дней.

Во второй опытной группе наряду с тремя клинически здоровыми собаками была собака после перенесенного пироплазмоза и одна собака после отъема щенков. Они получали по 15 г заявляемой белковой кормовой добавки (состав опыта 17 таблицы 5) в течение 40 дней. Результаты опытов приведены в таблице 6.

Привесы животных свидетельствовали о нормализации белково-минерального обмена как в случае с рыбной мукой, так и при применении заявляемой кормовой добавки. В опытной группе приросты живой массы, улучшения шерстного покрова и внешнего вида собак было более выражено.

Результаты опытов 13, 14, 15 примера 2 иллюстрируют применимость третьего, независимого варианта состава белкового кормового продукта на цыплятах-бройлерах.

Пример 2. Опыт 13.

Группа получала корм, в котором 10% стартового комбикорма заменили на 6% кормового белкового продукта (25% ферментолизата соевого шрота; 25% щелочного гидролизата кератинового сырья; 45,6% кукурузного экстракта; гидрохлорида лизина - 4%; триптофана - 0,4%; 4% зерносмеси). Протеина - 20%; лизина в протеине - 7,5%; триптофана в протеине - 1,1%.

Количество голов в конце - 79; сохранность - 98,8%; средний прирост массы за сутки - 53,2 г (+3, 9% относительно контроля).; затраты корма на 1 кг прироста массы - 1,75 кг (-2,8%) относительно контроля).

Пример 2. Опыт 14.

Группа получала корм, в котором 10% стартового комбикорма заменили на 6% кормового белкового продукта (35% ферментолизата соевого шрота; 15% щелочного гидролизата кератинового сырья; 45,6% кукурузного экстракта; гидрохлорида лизина - 4%; триптофана - 0,4%; 4% зерносмеси). Протеина - 20%; лизина в протеине - 7,7%; триптофана в протеине - 1,16%.

Количество голов в конце - 78; сохранность - 97,5%; средний прирост массы за сутки - 52,8 г (+3, 1% относительно контроля).; затраты корма на 1 кг прироста массы - 1,76 кг (-2,2%) относительно контроля).

Пример 2. Опыт 15.

Группа получала корм, в котором 10% стартового комбикорма заменили на 6% кормового белкового продукта (15% ферментолизата соевого шрота; 35% щелочного гидролизата кератинового сырья; 45,6% кукурузного экстракта; гидрохлорида лизина - 4%; триптофана - 0,4%; 4% зерносмеси). Протеина - 20%; лизина в протеине - 7,5%; триптофана в протеине - 1,1%.

Количество голов в конце - 79; сохранность - 98,8%; средний прирост массы за сутки - 52,8 г (+3,1% относительно контроля).; затраты корма на 1 кг прироста массы - 1,756 г (-2,% относительно контроля).

Использование сочетания ферментолизата соевого шрота и щелочного гидролизата кератинового сырья эффективно, а изменение их относительных содержаний на 10% в ту или иную сторону не оказывает статистически значимых влияний на результаты экспериментов, и выбор сочетания этих ингредиентов должен производиться из соображений экономической целесообразности: стоимость ферментолизата соевого шрота выше стоимости щелочного гидролизата кератинового сырья, - или предпочтений в кормлении животных: для свиней и КРС введение в рационы белка животного происхождения (кроме рыбной муки и продуктов переработки молока) нежелательно, в то время как для птицы использование животного белка нептичьего происхождения разрешено.

Приведенные примеры применения заявляемого белкового кормового продукта свидетельствуют о высокой биоэффективности, сопоставимой с биоэффективностью рыбной муки и существенно превышающей биоэффективность ближайшего аналога. По срокам хранения, отсутствию характерного запаха, способного передаваться товарным продуктам животноводства, дефицитности новый белковый кормовой продукт имеет преимущества перед эталоном кормового белка, рыбной мукой.

Таким образом, заявляемая совокупность существенных признаков вариантов изобретения позволяет решить поставленную задачу и значительно повысить биоэффективность кормового продукта по сравнению с ближайшим аналогом.

Похожие патенты RU2599618C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2021
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Свистунов Андрей Анатольевич
  • Агаркова Наталья Васильевна
  • Петенко Александр Иванович
RU2764794C1
Обогатительная добавка для комбикормов поросятам раннего отъема 2020
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Энговатов Дмитрий Вячеславович
RU2734437C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Корнилова Елена Вячеславовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Самофалова Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Вуевский Никита Олегович
  • Матвеева Дария Дмитриевна
  • Кутузова Анастасия Викторовна
  • Доскач Елена Сергеевна
RU2813274C1
Продукционный корм для форели, сбалансированный по аминокислотному составу 2023
  • Антонов Александр Михайлович
  • Пастухова Надежда Олеговна
RU2819833C1
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров 2018
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Лукашенко Валерий Семенович
  • Салеева Ирина Павловна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
RU2700094C1
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров 2019
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Лукашенко Валерий Семенович
  • Салеева Ирина Павловна
RU2728444C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ 2013
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Вотановская Нина Александровна
RU2547761C1
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2014
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Зиновьев Сергей Владимирович
  • Ерохина Ольга Николаевна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Королева Ольга Владимировна
RU2573960C2
Бобово-подсолнечный концентрат для свиней 2016
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Вотановская Нина Александровна
RU2621317C1
Комбикорм для цыплят-бройлеров 2018
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Шерстюгина Мария Алексеевна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Пономарченко Ирина Александровна
  • Свирина Ксения Васильевна
RU2681795C1

Реферат патента 2016 года БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к производству белкового кормового продукта (варианты). Белковый кормовой продукт включает кукурузный экстракт и биологически активные вещества отхода пищевой промышленности, содержащие легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, а также содержит гидрохлорид лизина и триптофан. В качестве биологически активных веществ отхода пищевой промышленности, содержащих легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, кормовой продукт содержит ферментолизат соевого шрота, или щелочной гидролизат кератинового сырья, или ферментолизат соевого шрота и щелочной гидролизат кератинового сырья, взятые в равных соотношениях. Все компоненты берут в определённом соотношении. Белковые кормовые продукты содержат большое количество легкоусвояемого белка, пептидов, аминокислот. Скармливание кормового продукта обеспечивает повышение среднесуточных привесов животных. 3 н.п. ф-лы, 6 табл.

Формула изобретения RU 2 599 618 C1

1. Белковый кормовой продукт, включающий кукурузный экстракт и биологически активные вещества отхода пищевой промышленности, содержащие легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ отхода пищевой промышленности, содержащих легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, кормовой продукт содержит ферментолизат соевого шрота, а также содержит гидрохлорид лизина и триптофан при следующем соотношении ингредиентов, %: ферментолизат соевого шрота - 50; кукурузный экстракт - 45,6; гидрохлорид лизина - 4,0; триптофан - 0,4.

2. Белковый кормовой продукт, включающий кукурузный экстракт и биологически активные вещества отхода пищевой промышленности, содержащие легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ отхода пищевой промышленности, содержащих легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, кормовой продукт содержит щелочной гидролизат кератинового сырья, а также содержит гидрохлорид лизина и триптофан при следующем соотношении ингредиентов, %: щелочной гидролизат кератинового сырья - 50; кукурузный экстракт - 46,5; гидрохлорид лизина - 4; триптофан - 0,4.

3. Белковый кормовой продукт, включающий кукурузный экстракт и биологически активные вещества отхода пищевой промышленности, содержащие легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ отхода пищевой промышленности, содержащих легкоусвояемый белок и продукты его гидролиза, кормовой продукт содержит ферментолизат соевого шрота и щелочной гидролизат кератинового сырья, взятые в равных соотношениях, а также содержит гидрохлорид лизина и триптофан при следующем соотношении ингредиентов, %: щелочной гидролизат кератинового сырья - 25; ферментолизат соевого шрота - 25; кукурузный экстракт - 45,6; гидрохлорид лизина - 4,0; триптофан - 0,4.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2599618C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-КРАХМАЛЬНОГО КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ 1999
  • Гилядов П.Г.
  • Богданова А.Н.
  • Трофимов С.А.
  • Беляева Н.А.
RU2150213C1
Способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта - отхода крахмало-паточного и глюкозного производства 1982
  • Дерканосов Александр Николаевич
  • Петухова Галина Николаевна
  • Дерканосов Николай Иванович
SU1085583A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Харитонов Леонид Васильевич
  • Медведев Александр Васильевич
SU782792A1

RU 2 599 618 C1

Авторы

Карпун Екатерина Васильевна

Малютин Станислав Александрович

Резниченко Людмила Васильевна

Носков Сергей Борисович

Даты

2016-10-10Публикация

2015-04-14Подача