Изобретение относится к рыбоводству, в частности к производству кормов для форели, и может быть использовано в частных аквафермерских хозяйствах.
Наиболее близким техническим решением является продукционный корм для форели, Патент № RU2777768C1. Продукционный корм для форели. Данный патент обеспечивает улучшение продукционных свойств корма для форели. Поставленная цель достигается путем внесения в состав комбикорма жира личинки мухи Черная львинка Hermetia illucens, содержащей биологически активные вещества и способствующей повышению иммунологической реактивности рыб. Однако данный комбикорм изготавливали способом влажного прессования, также в патенте отсутствует биохимический и аминокислотный анализы корма.
Наиболее близким техническим решением является продукционный корм РГМ-8В для форели массой от 50 г до товарной массы, содержащий муку рыбную - 20%, мясокостную - 6%, водорослевую - 1%, дрожжи кормовые - 8%, шрот соевый - 26%, шрот подсолнечниковый - 25%, пшеницу-7,8%, масло растительное (заменители - фосфатиды, рыбий жир, кальмаровый) - 5%, премикс-ПФ-2В - 1%, холин-хлорид 50%-ный - 0,2% (см. Методические указания по кормлению рыб новыми комбикормами, выпускаемыми предприятиями МИНРЫБХОЗА СССР. - Москва: ВНИИПРХ, 1990. - С. 6-7) и продукционный корм для форели, Патент №RU2793466C1. Корм продукционный для форели./ Ранделин Д.А, Кравченко Ю.В., Агапов С.Ю. и др., в состав которого входит: пшеница-19%, мука мясная-15%, кукурузный глютен - 10%, мука мясокостная - 10%, рыбная мука - 10%, дрожжи кормовые -10%, жмых соевый без оболочки - 8%, масло соевое - 7%, рыбий жир - 6%, премикс для форели - 3%, свиной гемоглобин - 1,5%, кормовая добавка «Бета-Флора - 0,5%. Однако использование в корме только растительного масла приводит к дисбалансу жирнокислотного состава в организме рыб, к снижению их роста и жизнестойкости, к заболеваниям и повышенной смертности, а полная замена его на рыбий жир является экономически неэффективна, так как данный компонент дорогостоящий и дефицитный, и в современных условиях отрабатываются возможные пределы его замены на различные жиры без нарушений физиологического статуса рыб. Кроме того, данный корм не в полной мере удовлетворяет потребности лососевых (в том числе радужной форели) из-за недостатка в нем биологически активных веществ, необходимых для своевременного созревания половых продуктов, а также предотвращения распространения патогенной микрофлоры и повышения иммунологической реактивности рыб.
Техническая задача - создание рецептуры сбалансированного по аминокислотному составу продукционного корма для форели из отечественных ингредиентов, направленного на удешевление стоимости продукта.
К недостаткам известных рецептур аквакормов следует отнести использование рыбной муки, часто не устойчивой по уровню протеина в зависимости от качества сырья, а также дороговизну данного компонента. В связи со сложившейся ситуацией одним из путей удешевления кормов для форелевых рыб является добавление Рыбного белкового гидролизата в состав кормов. Рыбный белковый гидролизат - продукт, полученный из тканей рыбы способом термического гидролиза. Содержит в своем составе до 80% сырого протеина, имеет полный спектр легкоусвояемых незаменимых и заменимых аминокислот и до 5% рыбьего жира. Рыбный белковый гидролизат полностью водорастворимый. Усвояемость достигает 100%, что делает данный продукт незаменимым в кормлении рыб.
В ходе исследований на базе кормового цеха центра развития аквакультуры САФУ разработана рецептура экспериментального корма с применением кормовых компонентов отечественного производства и частичной замены основного действующего вещества рыбной муки на рыбный белковый гидролизат. Корм изготавливали способом экструдирования с вакуумным напылением рыбьего жира на свежие гранулы в количестве 2л/10 кг готового корма. Аквакорм полностью соответствуют требованиям ГОСТ 10385-2014 «Комбикорма для рыб» и обладает повышенной прочностью частиц и меньшей крошимостью при пребывании в воде.
Состав разработанного корма (мас. %):
На базе аккредитованной лаборатории проведен биохимический и аминокислотный анализы разработанной рецептуры экспериментального продукционного корма (таблицы 1 и 2).
п. 9.1 (метод определения в аппарате Сокслета)
Анализ биохимического состава аквакорма показал, что в разработанном корме сдержится 45,5±0,7% протеина, массовая доля сырого жира - 20,1 ± 1,04%. Сравнение аминокислотного состава разработанного корма с литературными показателями доказывает, что разработанный корм полностью удовлетворяет потребность форели в необходимых для жизнедеятельности аминокислотах. Сокращение доли основного действующего вещества кормов - рыбной муки как основного компонента, не устойчивого по уровню протеина, возможно путем добавления в состав корма рыбного белкового гидролизата. Замещение ингредиентов позволит удешевить продукт на 7-10% и увеличить долю незаменимых аминокислот в составе корма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Продукционный корм для форели с высоким содержанием жира | 2023 |
|
RU2819834C1 |
Продукционный комбикорм для австралийских красноклешневых раков | 2022 |
|
RU2798555C1 |
Стартовый корм для атлантического лосося | 2023 |
|
RU2803634C1 |
Продукционный корм для форели | 2021 |
|
RU2777768C1 |
Способ изготовления новых видов специализированных высокоэффективных кормовых препаратов для аквакультур на основе глубокой переработки льняного жмыха | 2017 |
|
RU2696545C2 |
Продукционный комбикорм для раков, обладающий водостойкостью | 2023 |
|
RU2819215C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2020 |
|
RU2739798C1 |
Корм продукционный для форели | 2022 |
|
RU2793466C1 |
СТАРТОВЫЙ И ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2804409C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза | 2023 |
|
RU2802758C1 |
Изобретение относится к рыбоводству, в частности к производству кормов для форели. Продукционный корм для форели представляет собой гранулы, включающие в себя рыбную муку, соевый шрот, рыбный белковый гидролизат, пшеницу, экопротеин из мухи Черная львинка, кукурузную муку, мясокостную муку, отсев гаммаруса, кровяную муку, кормовые дрожжи, рыбий жир в следующем соотношении компонентов (мас.): рыбная мука 30%, соевый шрот 25%, рыбный белковый гидролизат 15%, пшеница 10%, экопротеин из мухи Черная львинка 5%, кукурузная мука 5%, мясокостная мука 5%, отсев гаммаруса 2%, кровяная мука 2%, кормовые дрожжи 1%, с нанесенным вакуумным напылением на свежие гранулы корма рыбьим жиром в количестве 2 л/10 кг готового корма, изготовленного способом экструдирования. Повышается усвояемость сбалансированного по аминокислотному составу корма для форели, повышается прочность частиц и уменьшается крошимость при пребывании в воде. 2 табл.
Продукционный корм для форели, представляющий собой гранулы, включающие в себя рыбную муку, соевый шрот, рыбный белковый гидролизат, пшеницу, экопротеин из мухи Черная львинка, кукурузную муку, мясокостную муку, отсев гаммаруса, кровяную муку, кормовые дрожжи, рыбий жир в следующем соотношении компонентов (мас.):
с нанесенным вакуумным напылением на свежие гранулы корма рыбьим жиром в количестве 2л/10 кг готового корма, изготовленного способом экструдирования.
Продукционный корм для форели | 2021 |
|
RU2777768C1 |
Корм продукционный для форели | 2022 |
|
RU2793466C1 |
Продукционный корм для форели | 2021 |
|
RU2762722C1 |
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ ОТСЧЕТА ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ | 1933 |
|
SU33226A1 |
CN 111000089 A, 14.04.2020. |
Авторы
Даты
2024-05-27—Публикация
2023-07-20—Подача