СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ С ДЕМПФЕРНОЙ ОБОЛОЧКОЙ Российский патент 2016 года по МПК A23B4/05 

Описание патента на изобретение RU2599818C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для консервирования различных продуктов.

Известен способ консервирования картофеля (№2113126, МПК A23B 7/00, A23B 7/10, A23L 1/216, A23L 3/34, A23B 7/154, A23L 3/3463, заявлено 11.08.1997 г., опубликовано 20.06.1998 г.), включающий тепловую обработку картофеля, укупоренного в тару, при температуре 75-80°C с добавлением консерванта низина и молочной кислоты. Несомненно низкая температура тепловой обработки позволяет применить для консервирования более дешевую и технологичную полимерную тару, но существуют бактерии, например вызывающие болезнь ботулизм, которые могут при температуре 75-80°C не погибнуть и причинить серьезные последствия употребившим эти консервы, к тому же в способе используются консерванты также не благоприятно действующие на организм человека.

Также известен консервированный продукт и способ его производства (№2341110, МПК A23L 1/314, A23B 4/005, заявлено 20.03.2007 г., опубликовано 20.12.2008 г.). По этому способу продукты измельчают и предварительно доводят до полуготовности или до готовности путем бланширования, обжаривания, отваривания, затем подготовленные продуты помещают в лотки из полимерного, комбинированного материала PP/EVOH/PP, герметизируют с помощью пленки из PET/EVOH/CPP и подвергают стерилизации при температуре 115-120°C и противодавлении 0,22-0,30 МПа. Этот способ является наиболее близким к заявленному по существенным признакам (прототип).

Недостатком прототипа является излишняя сложность процесса производства требующая специального оборудования для стерилизации с созданием противодавления и необходимость предварительной термообработки продукта перед стерилизацией.

Целью данного изобретения является устранение недостатков прототипа.

Для решения данной задачи предложен способ консервирования с демпферной оболочкой, заключающийся в том, что вначале продукты, предназначенные для консервирования, моют, если требуется, чистят и измельчают, затем их помещают в термостойкую емкость из полимерного материала, выдерживающего температуру до 200°C, например пакет или рукав, предназначенные для запекания пищевых продуктов из полиэтилентерефталата (ПЕТФ), и проводят термообработку при температуре 120-200°C, например в обычном духовом шкафу, до полной готовности продуктов, отличающийся тем, что термоемкость, перед термообработкой не герметизируют, а оставляют отверстие для выхода пара, которое укупоривают герметично в момент полной готовности продукта, например путем простого завязывания термоемкости полосками из того же полиэтилентерефталата, затем вокруг термоемкости создают демпферную оболочку путем герметичной упаковки термоемкости с готовым продуктом в модифицированную газовую среду, например азота, с использованием пакетов из полимерных, высокобарьерных пленок, предназначенных для упаковки в газовой среде.

Развитие способа состоит в том, что для обеспечения продолжительного срока хранения термоемкость делают двухслойной или многослойной.

Идея изобретения заключается в применении для консервирования высокотехнологичных полимерных материалов, позволяющих оптимизировать процесс консервации. Данный способ позволяет производить консервирование продуктов без добавления консервантов за счет того, что продукт проходит высокотемпературную обработку и стерилизацию в пространстве термоемкости, имеющей отверстие для выхода пара, которое герметизируют в момент полной готовности продукта. Для обеспечения более длительного срока хранения термоемкость делают двухслойной или многослойной. Дальнейшее создание вокруг термоемкости с готовым продуктом демпферной оболочки, состоящей из модифицированной газовой среды и герметичного пакета из высокобарьерных полимерных материалов, предназначенных для упаковки в газовую среду, позволяет предотвратить доступ кислорода к продукту и соответственно обеспечить тем самым продолжительный срок хранения законсервированных продуктов.

В способе используются известные в технике материалы и оборудование, что говорит о его промышленной применимости, а использование более дешевой, по сравнению с жестяной или стеклянной, полимерной тары для упаковки позволит получить существенный экономический эффект от внедрения данного изобретения.

Информационные источники

1. №2113126, МПК A23B 7/00, A23B 7/10, A23L 1/216, A23L 3/34, A23B 7/154, A23L 3/3463, заявлено 11.08.1997 г., опубликовано 20.06.1998 г.

2. №2341110, МПК A23L 1/314, A23B 4/005, заявлено 20.03.2007 г., опубликовано 20.12.2008 г.

Похожие патенты RU2599818C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЛАНШИРОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ С ПОВЕРХНОСТНЫМ СЛОЕМ ОПРЕДЕЛЕННОГО СВОЙСТВА 2014
  • Мочалова Инна Анатольевна
  • Харнас Виктор Ильич
RU2599820C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ 2006
  • Вариченко Геннадий Сергеевич
RU2323603C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ 2006
  • Вариченко Геннадий Сергеевич
RU2307512C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКИ ОБРАБОТАННОГО ОМЛЕТА, ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ 2014
  • Ларина Ольга Анатольевна
RU2557217C1
Способ производства мясного паштета функционального назначения 2019
  • Бараненко Денис Александрович
  • Шестопалова Ирина Анатольевна
  • Рогозина Елена Андреевна
  • Ильина Виктория Сергеевна
  • Лепешкин Артем Ильич
RU2732033C1
Многослойный высокобарьерный полимерный материал для упаковки пищевых продуктов 2021
  • Муратов Искандер Ильдарович
  • Верижников Максим Львович
  • Шагиев Линар Ильдарович
  • Гарипов Руслан Мирсаетович
RU2764617C1
Пищевая упаковка для изменения тона голоса 2019
  • Кустов Роман Александрович
RU2708466C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА В УПАКОВКЕ 2005
RU2297769C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341110C1
ПРОЗРАЧНЫЙ ВЫСОКОБАРЬЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ 2016
  • Верижников Максим Львович
  • Садыков Альберт Рустемович
  • Муратов Искандер Ильдарович
  • Сираева Динара Рашитовна
  • Коротков Алексей Николаевич
RU2624704C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ С ДЕМПФЕРНОЙ ОБОЛОЧКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться для консервирования различных продуктов. В процессе способа консервирования вначале продукты, предназначенные для консервирования, моют, чистят и измельчают, затем их помещают в термостойкую емкость из полимерного материала, выдерживающего температуру до 200°C, и проводят термообработку при температуре 120-200°C до полной готовности продуктов. Термоемкость перед термообработкой не герметизируют, а оставляют отверстие для выхода пара, которое укупоривают герметично в момент полной готовности продукта. Затем вокруг термоемкости создают демпферную оболочку путем герметичной упаковки термоемкости с готовым продуктом в модифицированную газовую среду, например азота, с использованием пакетов из полимерных, высоко барьерных пленок, предназначенных для упаковки в газовой среде. Использование изобретения позволит продлить срок хранения консервированных продуктов. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 599 818 C2

1. Способ консервирования с демпферной оболочкой, включающий мойку продуктов, предназначенных для консервирования, их чистку, измельчение, укладку в термостойкую емкость из полимерного материала, выдерживающего температуру до 200°С, например пакет или рукав, предназначенные для запекания пищевых продуктов, из полиэтилентерефталата (ПЕТФ), и проведение термообработки при температуре 120-200°С, например в обычном духовом шкафу, до полной готовности продуктов, отличающийся тем, что термоемкость перед термообработкой не герметизируют, а оставляют отверстие для выхода пара, которое укупоривают герметично в момент полной готовности продукта, например путем простого завязывания термоемкости полосками из того же полиэтилентерефталата, затем вокруг термоемкости создают демпферную оболочку путем герметичной упаковки термоемкости с готовым продуктом в модифицированную газовую среду, например азота, с использованием пакетов из полимерных, высокобарьерных пленок, предназначенных для упаковки в газовой среде.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для обеспечения продолжительного срока хранения, термоемкость делают двухслойной или многослойной

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2599818C2

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Крылова Валентина Борисовна
  • Густова Татьяна Владимировна
  • Малыгина Валентина Ивановна
  • Атаманова Дарья Валерьевна
RU2341110C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "РАЗОГРИЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Мамиконян М.Л.
RU2259744C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2006
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
  • Кустов Андрей Владимирович
RU2325811C2
МЕТАЛЛИЗИРОВАННАЯ БАЛЛОННАЯ МАТЕРИЯ 1935
  • Коган Я.М.
SU47177A1

RU 2 599 818 C2

Авторы

Мочалова Инна Анатольевна

Харнас Виктор Ильич

Даты

2016-10-20Публикация

2014-12-01Подача