Изобретение относится к медицине и к молочной промышленности и может быть использовано в неонатологии для приготовления специализированного диетологического детского питания.
Грудное молоко (ГМ) является динамической жидкостью с композиционными изменениями, происходящими в течение всего период лактации, которые отражают последовательно меняющиеся потребности ребенка первого года жизни в питательных веществах. ГМ - идеальная пища для грудного ребенка первых месяцев жизни. При переходе на смешанное или искусственное вскармливание ребенок взамен женского молока начинает получать детские молочные смеси. В отличие от женского молока, эти смеси имеют постоянный состав нутриентов, предназначенных для удовлетворения потребностей ребенка.
Рост детей на искусственном вскармливании отличается от роста детей на грудном вскармливании, имеющих в течение первых месяцев жизни более медленный набор веса, с дальнейшим его активным увеличением преимущественно за счет жировой массы. Различия в развитии детей на искусственном и естественном вскармливании проявляются прежде всего в меньшем риске развития у детей на грудном вскармливании гиперхолистеринемии, артериальной гипретензии, ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистой патологии в более старшем возрасте.
Известны молочные смеси, предназначенные как для питания детей всего первого года жизни, так и для детей первого и второго полугодия жизни.
Известна молочная смесь с низким содержанием лактозы для грудных детей, содержащая углеводный компонент, который содержит приблизительно от 0,001% до 60% лактозы от общего веса углеводов, присутствующих в молочной смеси, и белковый компонент, представляющий собой гидролизованный белок сыворотки, степень гидролиза которого составляет от 4% до 10%, и казеин, при этом гидролизованный белок имеет определенную молекулярную массу (Патент РФ №2405351).
Известна смесь «Бэби», производства Дания (Aria Food Ingredients Amba), представляющая адаптированную молочную смесь для детей с рождения до года и предназначенную для искусственного или смешанного вскармливания здоровых детей. Смесь содержит сухое молоко, белки молочной сыворотки, растительные масла, лактозу, смесь витаминов, минеральных солей и микроэлементов, таурин, холин, инозитол, селен. В 100 мл готовой смеси содержится 1,5 г белка, 3,6 г жира, 7,1 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 67 ккал/100 мл. Известна смесь «Микамилк» Премиум, производства Франция (NUTRIBIO), которая также предназначена для искусственного или смешанного вскармливания детей с рождения до года. Смесь содержит обезжиренное молоко, молочную сыворотку, растительные масла, минеральные соли, витамины, нуклеотиды. В 100 мл готовой смеси содержится 1,5 г белка, 3,6 г жира, 7,4 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 69,3 ккал/100 мл.
Известна отечественная смесь «Нутрилак» (ЗАО «Компания «Нутритек») для вскармливания детей всего первого года жизни. В 100 мл готового продукта содержится 1,5 г белка, 3,4 г жира, 7,4 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 67 ккал/100 мл.
Известны детские молочные смеси (ДМС) смеси компании Нутриция, Нидерланды: Нутрилон 1 и Нутрилон 2.
Смесь Нутрилон 1 представляет из себя сухую молочную смесь для вскармливания детей от 0 до 6 мес и содержит деминерализованную молочную сыворотку, лактозу, обезжиренное молоко, сывороточный белок, смесь растительных масел, витаминный комплекс, минеральные вещества, таурин, L-карнитин, нуклеотиды, при этом в 100 мл готовой смеси содержится 1,3 г/л белка, 3,5 г/л жира, 7,3 г/л углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 66 ккал/100 мл.
Смесь Нутрилон 2 предназначена для вскармливания детей с 6 до 12 месяцев. Смесь также содержит деминерализованную молочную сыворотку, лактозу, обезжиренное молоко, сывороточный белок, смесь растительных масел, витаминный комплекс, минеральные вещества, таурин, L-карнитин, нуклеотиды, но в 100 мл готового продукта содержится 1,5 г белка, 3,5 г жира, 7,6 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 68 ккал/100 мл.
Наиболее близкими по составу к предлагаемому изобретению являются смеси компании Нестле, производства Нидерланды: HAH 1 и НАН 2.
Смесь HAH 1 представляет собой сухую молочную смесь для вскармливания детей от 0 до 6 мес. Смесь содержит деминерализованную сыворотку, лактозу, обезжиренное молоко, сывороточный белок, растительные масла, витамины, минеральные вещества, таурин, L-карнитин, нуклеотиды, культуру бифидобактерий. В 100 мл готовой смеси содержится 1,24 г белка, 3,6 г жира, 7,5 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 67 ккал/100 мл.
Смесь HAH 2 предназначена для питания детей от 6 до 10 мес. В отличие от смеси HAH 1 в 100 мл готовой смеси НАН 2 содержится 1,5 г белка, 3,0 г жира, 8,4 г углеводов. Энергетическая ценность продукта составляет 67 ккал/100 мл.
Учитывая, что моделью для создания детских молочных смесей (ДМС) является грудное молоко, для лучшего соответствия метаболическим потребностям младенца следует изменить состав молочных смесей для искусственного вскармливания в соответствии с возрастом ребенка, т.е. для каждого возрастного периода на протяжении первого года жизни должна быть своя рецептура смеси, дифференцированная по возрасту: смеси для детей 0-3 месяцев, 3-6 месяцев и 6-12 месяцев, с выраженными нутритивными и физиологическими преимуществами для детей этих возрастов, что могло бы оптимизировать питание детей, находящихся на искусственном вскармливании и, в конечном счете приблизить их развитие к таковому у детей на грудном вскармливании.
Задачей настоящего изобретения является разработка детских молочных смесей с различным составом для различных возрастных периодов жизни ребенка, а именно, для детей 0-3 месяцев, для детей от 3-6 месяцев, для детей от 6-12 месяцев.
Техническим решением поставленной задачи являются предлагаемые рецептуры молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни для разных возрастных категорий: 0-3 месяцев, 3-6 и 6-12 месяцев, с разным уровнем белка, с целью профилактики ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии.
Сущность изобретения заключается в разработке молочных смесей для вскармливания детей первого года жизни, состоящих из белка, жирового компонента, углеводов и витаминно-минерального комплекса, при этом, в зависимости от разного возраст, в 100 мл смеси содержится от 1,3 до 1,1 г белка, от 3,4 до 3,0 г жира и от 7,5 до 8,5 г углеводов, при следующем соотношении компонентов (мас.ч.):
Разработаны рецептуры молочных смесей для вскармливания детей разных возрастных категорий: 0-3 месяцев, 3-6 и 6-12 месяцев с разным уровнем белка:
- молочная смесь для вскармливания детей с 0 до 3 месяцев, в которой в 100 мл готового продукта содержится 1,3 г белка, 3,4 г жира, 7,5 г углеводов, а энергетическая ценность продукта составляет 65,8 ккал/100 мл;
- молочная смесь для вскармливания детей с 3 до 6 месяцев, в которой в 100 мл готового продукта содержится 1,2 г белка, 3,2 г жира, 8,0 г углеводов, а энергетическая ценность продукта составляет 65,6 ккал/100 мл;
- молочная смесь для вскармливания детей с 6 до 12 месяцев, в которой в 100 мл готового продукта содержится 1,1 г белка, 3,0 г жира, 8,5 г углеводов, а энергетическая ценность продукта составляет 65,4 ккал/100 мл.
Смесь готовят путем смешивания компонентов в заявленных соотношениях.
Пример 1. Молочная смесь для вскармливания детей с 0 до 3 месяцев, (содержание в г на 100 мл готового продукта):
Уровень белка 1,3 г/100 мл готового продукта оптимален в смесях для вскармливания детей от 0 до 3 месяцев, в особенности, когда белковый компонент смеси обогащен альфа-лактальбумином, позволяющим еще больше приблизить белковый компонент к таковому в грудном молоке. Альфа-лактальбумин богат триптофаном, уровень которого снижается в первую очередь при понижении количества белка в смеси. Исследования показали, что обогащение молочной смеси данной аминокислотой, даже при невысоком содержании белка в смеси приводит к достаточному ее количеству в сыворотке крови ребенка (сопоставимому с уровнем в грудном молоке) и удовлетворительному развитию младенцев. Так как соотношение сывороточной фракции белка к казеину в грудном молоке в первые месяцы лактации больше чем 60/40, было бы также логично предложить такую же тенденцию и в молочных смесях для вскармливания младенцев с 0 до 3 месяцев.
Пример 2. Молочная смесь для вскармливания детей с 3 до 6 месяцев (содержание в г на 100 мл готового продукта):
Уровень белка 1,2 г/100 мл готового продукта оптимален в смесях для вскармливания детей от 3 до 6 месяцев жизни. Двойное слепое рандомизированное исследование с применением в питании детей в возрасте 3-6 мес смесей с уровнем белка 12,7 г/л и 12,0 г/л не выявило различий ни в уровне аминокислот в сыворотке крови этих детей, ни в их общем развитии (Timby N, 2014). В исследовании Inostroza et al. (2014) было показано, что для детей в возрасте 3 мес, матери которых страдают избыточной массой тела, содержание в смеси белка 11 г/л также может быть оптимальным.
Пример 3. Молочная смесь для вскармливания детей с 6 до 12 месяцев (содержание в г на 100 мл готового продукта:
Уровень белка 1,1 г/100 мл готового продукта оптимален в смесях для вскармливания детей от 6 до 12 месяцев жизни. Такое количество белка находится в полном соответствии с нижней нормой белка в детских молочных смесях, равной 10,8 г/100 мл готового продукта, рекомендуемой Европейским советом (The European Union: Commission Directive 2006/141/EC of 22 December 2006 on infant formulae and follow-on formulae and amending Directive 1999/21/EC. Official Journal of the European Union, 2006: 1-33).
При вскармливании смесью с уровнем белка 1,3 г/10 мл готового продукта, потребление ребенком белка составит приблизительно 2,4 г/кг/сут в возрасте 1 месяц, 2 г/кг/сут в 3 месяца, и 1,6 г/кг/сут в 6 месяцев. Все это значительно (на 40-60%) превышает физиологическую потребность в белке, описанную выше. В связи с этим логично предположить, что концентрация белка в современных детских молочных смесях является, по всей вероятности, чрезмерной, что было продемонстрировано в исследованиях, показавших высокий уровень аминокислот (в частности инсулиногенных аминокислот с разветвленной цепью), инсулина, мочевого С-пептида, мочевины в плазме крови детей на искусственном вскармливании по сравнению с детьми на грудном вскармливании (Weng SF, Redsell SA, Swift JA et al. 2012). Из этого следует предположить, что уровень белка в смеси 1,3 г/л был бы достаточен лишь для детей первых 3-х месяцев жизни. В исследованиях Gunther AL, Remer Т, Kroke A, et al. 2007, Koletzko В, von Kries R, Closa R et al. 2009 убедительно показано, что потребление высокого уровня белка ассоциируется с высоким риском ожирения в последующей жизни. Это одна из причин, почему в настоящее время некоторые производители в США и Европе начали снижать уровень белка в детских молочных смесях. Тем не менее даже после этого снижения продолжает сохраняться риск метаболических изменений. Поэтому, альтернативным и наиболее физиологическим подходом могло бы стать создание для детей, лишенных грудного молока, «ранних» формул со сравнительно высоким уровнем белка и «поздних» формул с более низким уровнем белка.
Практически все клинические исследования на сегодняшний день показывают наличие высокого уровня инсуленогенных аминокислот и инсулина в сыворотке крови детей на искусственном вскармливании в возрасте 6 месяцев. Последовательное снижение уровня белка в течение периода младенчества (первого года жизни) может привести к снижению инсулина в сыворотке крови, что будет иметь благоприятные отдаленные последствия в виде снижения риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Таким образом, учитывая высокую скорость роста детей на первом году жизни, предполагается логичным, что молочные смеси для доношенных детей должны отражать и быстро меняющиеся нутритивные потребности детей и прежде всего в белке.
В таблице 1 представлена пищевая ценность предлагаемых молочных смесей в сравнении с прототипом.
Новизна изобретения заключается в предлагаемых нами продуктах с различным уровнем белка, количество которого постепенно снижается в продукте по мере взросления ребенка. На мировом рынке детских молочных смесей для детей первого года жизни отсутствуют смеси, подразделяющиеся на 3 возрастные категории. Кроме того, в существующих аналогах количество белка не уменьшается, а возрастает с увеличением возраста ребенка.
Использование предлагаемых молочных смесей для разных возрастов детей на первом году жизни с понижением уровня белка по мере взросления ребенка позволит снизить высокий уровень инсуленогенных аминокислот и инсулина в сыворотке крови детей на искусственном вскармливании, что будет способствовать профилактике ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, основы которых закладываются на первом году жизни ребенка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ вскармливания детей раннего возраста, больных муковисцидозом | 2017 |
|
RU2639450C1 |
Пищевая композиция | 2013 |
|
RU2617606C2 |
СМЕСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ИЛИ СТАРШЕ | 2004 |
|
RU2346449C2 |
НОВОЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ИНФЕКЦИЙ | 2014 |
|
RU2668871C2 |
СМЕСЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВЫХ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ ИЛИ СТАРШЕ | 2004 |
|
RU2346448C2 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2007 |
|
RU2455857C2 |
ЖИРОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АДАПТИРОВАННОЙ ДЕТСКОЙ МОЛОЧНОЙ СМЕСИ | 2015 |
|
RU2593410C1 |
СНИЖЕНИЕ ЖИРОВОЙ МАССЫ ТЕЛА У ГРУДНОГО РЕБЕНКА | 2009 |
|
RU2540541C2 |
ДЕТСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ | 2012 |
|
RU2598707C2 |
Способ оптимизации питания недоношенных и маловесных детей первого года жизни | 2022 |
|
RU2800330C1 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к молочной смеси для вскармливания детей первого года жизни. Молочная смесь для вскармливания детей первого года жизни, состоящая из белка, жирового компонента, углеводов и витаминного комплекса, минеральных веществ, таурина, L-карнитина и нуклеотидов, в зависимости от разного возраста, в 100 мл готовой смеси содержится от 1,1 до 1,3 г белка, от 3,0 до 3,4 г жира и от 7,5 до 8,5 г углеводов, при определенном соотношении компонентов в смеси. Использование предлагаемой молочной смеси для разных возрастов детей на первом году жизни позволит снизить высокий уровень инсуленогенных аминокислот и инсулина в сыворотке крови детей на искусственном вскармливании, что будет способствовать профилактике ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистой патологии, основы которых закладываются на первом году жизни ребенка. 3 з.п. ф-лы., 1 табл., 3 пр.
1. Молочная смесь для вскармливания детей первого года жизни, состоящая из белка, жирового компонента, углеводов и витаминно-минерального комплекса, таурина, L-карнитина и нуклеотидов, отличающаяся тем, что, в зависимости от разного возраста, в 100 мл готовой смеси содержится от 1,1 до 1,3 г белка, от 3,0 до 3,4 г жира и от 7,5 до 8,5 г углеводов, при следующем соотношении компонентов, в мас.ч.:
2. Молочная смесь по п. 1 для вскармливания детей с 0 до 3 месяцев, отличающаяся тем, что в 100 мл смеси содержится 1,3 г белка, 3,4 г жира, 7,5 г углеводов, а энергетическая ценность продукта составляет 65,8 ккал/100 мл.
3. Молочная смесь по п. 1 для вскармливания детей с 3 до 6 месяцев, отличающаяся тем, что в 100 мл смеси содержится 1,2 г белка, 3,2 г жира, 8,0 г углеводов, а энергетическая ценность продукта составляет 65,6 ккал/100 мл.
4. Молочная смесь по п. 1 для вскармливания детей с 6 до 12 месяцев, отличающаяся тем, что в 100 мл смеси содержится 1,1 г белка, 3,0 г жира, 8,5 г углеводов, а энергетическая ценность продукта составляет 65,4 ккал/100 мл.
АДАПТИРОВАННАЯ К ВОЗРАСТУ СИСТЕМА ПИТАНИЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ | 2008 |
|
RU2463810C2 |
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ С ГИДРОЛИЗОВАННЫМИ БЕЛКАМИ | 2006 |
|
RU2423879C2 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ приготовления лака | 1924 |
|
SU2011A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ приготовления лака | 1924 |
|
SU2011A1 |
Авторы
Даты
2016-11-10—Публикация
2015-09-02—Подача