СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНОГО МАСЛА Российский патент 2016 года по МПК A23D9/00 C11B1/10 

Описание патента на изобретение RU2603581C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве кукурузных масел функционального назначения.

Известен способ получения подсолнечного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья (Патент RU №2524366). Способ позволяет получить готовый продукт с натуральным ароматом и цветом исходного сырья и максимально высвободить пигменты цвета и ароматических веществ исходного растительного сырья.

Недостаток данного способа заключается в том, что способ не позволяет получать растительное масло функционального назначения с улучшенными потребительскими свойствами, обладающим профилактическим действием.

Известен также способ получения льняного масла, включающий механическую обработку льняных семян, экстракцию растворителем с последующим выделением масла из экстракта (Патент RU №2199875). Недостаток способа заключается в том, что в льняном масле отсутствуют вещества, содержащие ряд ценных питательных и профилактических веществ, необходимых для организма человека.

Технический результат - расширение ассортимента растительных масел, получение новых видов кукурузных масел функционального назначения с улучшенными потребительскими свойствами.

Техническое решение заключается в том, что в качестве биодобавки используются порошки тимьяна и розмарина, полученные сублимационной сушкой в следующем количестве: 3-5 г тимьяна, 2 г розмарина на 50 мл кукурузного масла, которые вводят после экстракции, до этапов рафинации масла.

Способ осуществляется следующим образом.

После извлечения масла проводят обогащение пряно-ароматическим сырьем в количестве - тимьяном 3-5 г и розмарином 2 г на 50 мл масла, которое вводят после экстракции до этапов рафинации масла.

Заявленное процентное соотношение компонентов выбрано экспериментально и обеспечивает получение растительного масла с заданными свойствами. Изменение количественных характеристик влияет на ухудшение органолептических свойств исходного продукта.

Кукурузное масло содержит следующий набор полезных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, В1, В2, В3, а содержание витамина Е в нем особенно высокое. Также в нем содержится комплекс полиненасыщенных жирных кислот лецитин и другие полезные вещества. Тимьян - эфирное масло (0,2-1,3%) с преобладанием фенолов - тимола и жидкого карвакрола. Содержит витамин С и каротин, высоко ценится как лекарственное и пряное растение. Розмарин хорошо сочетается с тимьяном, имеет богатый химический состав, содержит: незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины, в том числе и жирорастворимые.

Выбранное количество порошка тимьяна обусловлено его ароматическими особенностями. В количестве 2-3 г биологически активные вещества не мигрируют в масло, при этом вкусовые показатели не изменяются. В количестве более 5 г в кукурузном масле начинает присутствовать привкус горечи. Розмарин в количестве 2 г придает полученному продукту пикантный вкус.

По результатам оценки органолептических показателей обогащенного кукурузного масла показано, что обогащение таким пряно-ароматическим сырьем, как тимьян и розмарин, положительно влияет на органолептические показатели готового продукта, масло имеет приятные запах и вкус, золотисто-соломенный цвет.

Результаты опытов по органолептическим показателям сведены в таблицу.

Результаты физико-химического анализа показали, что обогащение тимьяном и розмарином тормозит окислительные процессы в кукурузном масле, в образце отмечены более низкие показатели кислотного и перекисного чисел (таблица).

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент кукурузных масел, получить новый вид кукурузного масла функционального назначения, с улучшенными потребительскими свойствами.

Похожие патенты RU2603581C1

название год авторы номер документа
Майонез 2017
  • Ножко Елена Семеновна
  • Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна
RU2682438C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА 2019
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2725709C1
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО 2021
  • Пехова Ольга Антоновна
  • Тимашева Лидия Алексеевна
  • Данилова Ирина Львовна
  • Грунина Елена Николаевна
  • Серебрякова Ольга Александровна
RU2779146C1
Майонезный соус 2018
  • Ножко Елена Семеновна
  • Богодист-Тимофеева Елена Юрьевна
  • Мустафаев Шевкет Айдерович
RU2694680C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 2005
  • Кузин Сергей Васильевич
RU2300227C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2135560C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360440C1
ОБОГАЩЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО СО ВКУСОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ РОДА КАПСИКУМ 2018
  • Попов Сергей Геннадьевич
RU2683863C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ГРИБА ШИИ-ТАКЕ (Lentinula edoides), ОБОГАЩЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Богдаева Светлана Анатольевна
  • Богдаев Анатолий Георгиевич
RU2289624C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНОГО МАСЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства кукурузного масла предусматривает извлечение масла из кукурузных зародышей прессованием на прессах под давлением. Далее производят предварительный отжим масла из мезги. При этом извлекают 60-85% жира, после чего проводят экстракцию масла. Далее осуществляют первичную очистку масла, после чего полученное масло настаивают порошками тимьяна и розмарина, добавляя их в количестве 3-5 г и 2 г соответственно на 50 мл масла. Для лучшей экстракции масло подогревают до температуры 50°С. После настаивания масло подвергается фильтрации. Изобретение позволяет получить масло с низкими показателями кислотного и перекисного числа. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 603 581 C1

Способ производства кукурузного масла, характеризующийся тем, что после извлечения масла проводят обогащение пряно-ароматическим сырьем - порошками тимьяна и розмарина, полученными сублимационной сушкой, в количестве - тимьяном 3-5 г и розмарином 2 г на 50 мл масла, которое вводят после экстракции до этапов рафинации масла.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2603581C1

САЛАТНОЕ МАСЛО 2009
  • Табакаева Оксана Вацлавовна
RU2390158C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С НАТУРАЛЬНЫМ АРОМАТОМ И ЦВЕТОМ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Михалев Владимир Юрьевич
RU2524366C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО МАСЛА 2006
  • Бугаева Нэла Васильевна
  • Галкина Елена Александровна
  • Поткин Андрей Вениаминович
RU2325069C2

RU 2 603 581 C1

Авторы

Симеониди Диана Дмитриевна

Ибрагимова Заира Резоевна

Галазова Светлана Сергеевна

Даты

2016-11-27Публикация

2015-05-05Подача