6
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 1990 |
|
RU2039793C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
Способ переработки гидробионтов | 1988 |
|
SU1561939A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ПАСТЫ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2503249C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2169486C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1997 |
|
RU2123269C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ РЫБНЫХ ОТХОДОВ | 2011 |
|
RU2481772C2 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА ФЕРМЕНТАТИВНЫМ ГИДРОЛИЗОМ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2303629C2 |
Способ получения белкового продукта | 2016 |
|
RU2662782C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ХИТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2000 |
|
RU2207033C2 |
Использование: в рыбной промышлен- нЬсти, в частности к переработке гидроби- очтов с получением кормовой рыбной муки. Сущность: измельчение сырья проводят в сочетании с сепарированием с получением фракций костной и мягких тканей. Экспозицию в кислой среде с последующими центрифугированием и сушкой осуществляют для каждой фракции отдельно. При этом экспозицию костной фракции проводят в течение 1-1,5 ч. В качестве среды для экспозиции костной фракции используют кислый водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования суспензии мягких тканей, Водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования костной фракции используют для приготовления кислой среды при экспозиции мягких тканей.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам переработка гидробионтов и отходов их разделки с получением кормовой муки для животноводства и птицеводства.
Цель изобретения - повышение качест- в;а продукции и снижение потерь.
Способ осуществляется следующим образом.
Сырье, в качестве которого можно использовать свежие и мороженые сардину, ставриду, скумбрию, сельдь, анчоус, преимущественно не пригодные для производ- dTea пищевой продукции из-за механических повреждений/измельчают на Кусочки размером 20-30 мм. После измельчения проводят сепарирование массы на мясо-костном сепараторе до получения от- дельных фракций костной и мягкой тканей. Полученные фракции помещают раздельно л коррозионностойкие емкости с мешалкой
для последующей экспозиции в кислой среде. Для этого в емкость с мягкими тканями добавляют небольшими порциями раствор кислоты (любую пищевую) при перемешивании до достижения рН 4,5-5,5; соотношение сырье:раствор кислоты составляет 1:0,01- 1,01. Перемешивание и экспозиция подкисленной массы из мягких тканей ведут в течение 10-120 минут при 15-40°С до разрушения мембраны клеток и отделения ли- пидов. После экспозиции полученную суспензию (подкисленную массу из мягких тканей) направляют на трехфазную центрифугу, где масса разделяется на три фракции: плотную, липидную и кислый водно-белковый раствор (фактор разделения не менее 4000 д). Плотную часть направляют на высушивание для получения высокобелковой муки (содержание протеина более 70%), липидную часть направляют на тонкое сепарирование для получения высококачествен00 О)
о о
со о
W
ногожира, пригодного для получения пищевых биологически активных масел, а кислый водно-белковый раствор используют в качестве рабочей среды для экспозиции костной фракции.
Для этого кислый водно-белковый раствор направляют в емкость с костной фракцией. Доводят рН среды до 4,5-5,5.
Перемешивание и экспозицию подкисленной массы из костной фракции ведут в течение 1-1,5 часов при температуре 25- 40°С. Затем направляют в трехфазную центрифугу, где масса разделяется по три фракции: плотную, жир и подкисленный водно-белковый раствор. Плотную часть направляют на высушивание с получением муки для птицеводства, жир направляют на очистку, а подкисленный водно-белковый раствор используют для приготовления кислой среды при экспозиции мягких тканей. При этом, для обеспечения необходимой рН среды 4,5-5,4 к подкисленному водно-белковому раствору подливается расчетное количество раствора кислоты. Предлагаемый способ позволяет выделять до 90% от всех липидов сырья, получать высокобелковую и костную муку с содержанием липидов менее 10%, т.е. повысить качество готового продукта. Благодаря щадящему режиму высокой степени обработки сырья и высокой степени ненасыщенности липидов использовать их для получения Пищевого концентрата полиненаеыщенных жирных кислот класса омега-3.
Пример 1. 1000 г неразделанного анчоуса атлантического пропускают через мясокостный сепаратор, к полученным 910 г мягкой ткани добавляют 10 г б н.соляной кислоты до рН 5,0 и перемешивают в течение. 100 мин при 20°С. Полученную суспензию (920 г) центрифугируют на суперкантере (фактор разделения 4000 д), получают 250 г плотной части, 100 г липидов и 570 г водно-белкового раствора, который направляется на смешивание с 90 г костной части. Водно-белково-костную смесь (660 г) с рН 5,1 перемешивают в течение 60 мин (1 ч) при температуре 25°С, после чего пропускают через супертрикантер и получают 80 г плотной части, 20 г липидов и 560 г водно- белкового подкисленного раствора, который направляется на обработку новой партии мягких тканей. Полученные плотные части после трикантера высушивают, липи- ды подвергаются тонкой очистке, выход готовой продукции составляет: мука высокобелковая (70,5%)- 130 г; мука рыбо- костная - 40 г; жир - 130 г.
Пример 2. 1000 г неразделанной сардины пропускают через мясокостный сепаратор, к полученным 900 г мягкой ткани добавляют 15 г 6 н, соляной кислоты до рН 4,9 и перемешивают в течение 90 мин при 25°С. Полученную суспензию (925 г) центрифугируют на супертрикантере, получают 280 г плотной части, 110 г липидов, 525 г водно-белкового раствора, который направляется на смешивание с 100 г костной части. Водно-белково-костную смес-ь (625 г) с рН
5,0 перемешивают в течение 70 мин (1,17 часа) при температуре 25°С, после чего пропускают через супертрикантер и получают 100 г плотной части, 20 г липидов и 505 г водно-белкового раствора с рН 5,1, который
5 используется для подкисления новых порций мягкой рыбной ткани. Полученные плотные части после супертрикантера раздельно высушивают, липидную часть подвергают тонкой очистке. Выход готовой
0 продукции составляет: мука высокобелковая (72%) - 150 г; мука мясокостная - 50 г; жир - 130 г.
Пример 3. 1000 г крупной неразделанной скумбрии пропускают через волчок
5 с диаметром решетки 30 мм и затем всю массу пропускают через мясокостный сепаратор. Полученные 890 г мягкой ткани смешивают с 20 гбн. соляной кислоты до рН 4,8 и перемешивают в течение 90 мин при
0 25°С. Полученную суспензию (910 г) центрифугируют на супертрикантере, получают 290 г плотной части, 100 г липидов и 520 г водно-белкового раствора, который направляется на смешивание с 110 г костной части.
5 Водно-белково-костную массу (630 г) с рН 4,9 перемешивают в течение 80 мин (1,33 ч) при температуре 30°С, после чего смесь пропускают через с,упертрикантер и получают 110 г плотной части, 15 г липидов и 505 г
0 водно-белкового раствора, который направляют на подкисление новых порций мягких рыбных тканей. Полученные плотные части раздельно высушивают, липиды подвергают тонкой очистке. Выход готовой продук5 ции составляет: мука высокобелковая (72%) - 150 г; мука костная - 60 г; жир - 115 г.
Пример 4. 1000 г иваси обрабатывают на мясокостном сепараторе, к полученным 900 г мягкой ткани добавляют 25 г
0 6н.соляной кислоты до рН 4,5 и перемешивают в течение 70 мин (1,7 ч) при температуре 30°С. Полученную суспензию (925 г) центрифугируют на супертрикантере, получают 280 г плотной части, 130 г липидов,515
5 г водно-белкового раствора, который используется для смешивания с 100 г костной части Водно-белково-костную смесь (615 г) с р Н 4,7 перемешивают в течение 90 мин (1,5 ч) при температуре 30°С и центрифугируют, получают 100 г плотной части, 35 г липидов
и 480 г водно-белкового раствора, который Направляется на обработку новых партий
ягких тканей. Полученные после центрифугирования плотные части раздельно высушивают, а липидную часть подвергают тонкой очистке. Выход готовой продукции.
оставляет; муки высокобелковой (7 %)50 г; муки костной - 50 г; жира - 160 г.
Пример 5. 1000 г крупной ставриды измельчают, обрабатывают на мясокостном сепараторе и к полученным 880 г мягкой
кани добавляют 100 г раствора уксусной сислоты до рН 5,0 и перемешивают в течение 90 мин при температуре 30°С. Образо- завшуюся суспензию центрифугируют на ;упертрикантере и получают 320 г плотной -ости, 80 г липидов и 580 г водно-белкового раствора, который используется для под- кисления 120 г костной части. Водно-белко- во-костную смесь (700 г) с рН 5,2 перемешивают в течение 90 мин (1,5 ч) при температуре 30°С, после чего пропускают через супертрикантер и получают 130 г плотной части, 20 г липидов, 550 г водно- белкового раствора, который используется для подкисления и обработки новых партий мягких тканей рыб. Полученные после центрифугирования плотные части раздельно высушиваются, а липиды подвергаются тонкой очистке. Выход готовой продукции со- ставляет: высокобелковой муки (70,5%) - 550 г; костной муки - 65 г; жира - 100 г.
Пример 6. 1000 г сардины пропускают через мясокостный сепаратор, к полученным 900 г мягкой ткани добавляют 20 г 6н. раствора соляной кислоты до рН 4,8 и перемешивают 70 мин при температуре 25°С. Образовавшуюся суспензию центрифугируют, получают 280 г плотной части, 110 г липидов и 525 г водно-белкового рас- твора, который направляется на обработку костной части. Водно-белково-костную смесь (625 г) и рН 5,0 перемешивают в течение 40 мин (0,7 ч) при температуре 25°С, после чего центрифугируют и получают 110 г плотной части, 10 г липидов и 505 г воднобелкового раствора, который используется для подкисления и обработки новых партий мягких тканей. Полученные после центрифугирования плотные части высушивают раздельно, а липиды тонко очищаются. Выход готовой продукции составляет: высокобелковой муки (71 % белка)- 150 г; костной муки - 50 г; жира - 120 г. Способ не рекомендуется в связи с тем, что выход жира по сравнению со способом по примеру 2 снижается на 10 г из-за недостаточного времени обработки костной части.
Пример 7, Способ по приемам и операциям идентичен способу, описанному в примере 2, за исключением времени обработки костной части, которая составляет 110 мин (1,8 ч). Получают 150 г высокобелковой муки, 50 г костной муки и 130 г жира. Способ не рекомендуется, так как, несмотря на увеличение времени обработки костной части на 20 мин, выход продукции по сравнению с выходом по примеру 2 не изменился. Формула изобретения Способ производства рыбной кормовой муки, предусматривающий измельчение исходного сырья, экспозицию его в кислой среде, центрифугирование полученной суспензии для отделения жира и кислого водно-белкового раствора и сушку, от л и ч а ю- щ и и с я тем, что, с целью повышения качества продукта и снижения потерь, после измельчения проводят сепарирование массы до получения отдельных фракций костной и мягких тканей, причем экспозицию, центрифугирование и сушку осуществляют для каждой фракции отдельно, при этом экспозицию костной фракции проводят а течение 1-1,5 ч, а в качестве среды для экспозиции костной фракции используют кислый водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования суспензии мягких тканей, кроме того, водно-белковый раствор, полученный после экспозиции и центрифугирования костной фракции, используют для приготовления кислой среды при экспозиции мягких тканей.
Авторы
Даты
1993-08-23—Публикация
1991-01-23—Подача