СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2016 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2605908C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов «Пюре из яблок» в банках 1-58-200.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что сырье подвергают тщательной сортировке, при которой отбирают недозрелые, гнилые, мятые, червивые и с другими дефектами, после чего моют в двух последовательно установленных моечных машинах и очищают от сердцевины. Далее плоды разваривают в дигестере при 100°C в течение 15-20°C мин, измельчают в дисковом измельчителе, подогревают до 70-80°C, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, далее подвергают деаэрации и подогреву до 80°C, расфасовывают в подготовленные банки, укупоривают и стерилизуют в автоклаве по режиму:

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°C, мин;

15 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность охлаждения, мин;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большие потери (более 15-20%) биологически активных компонентов исходного сырья;

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды, обусловленный тем, что для каждой партии консервов после стерилизации воду в автоклаве охлаждают до 40°C, потом для новой партии снова нагревают до 100°C;

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии.

Технический результат предлагаемого способа направлен на сокращение продолжительности процесса, повышение качества готового продукта, экономию тепловой энергии, электроэнергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что сырье после сортировки подвергают мойке и очистке, разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин, далее измельчают, подогревают до 70-80°C, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, подвергают деаэрации и подогреву до 80°C, расфасовывают в подготовленные банки, укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по режиму:

5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 100°C, мин;

7 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 120°C, мин;

7 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°C, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 80°C, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 60-40°C, мин.

Пример осуществления способа

Сырье подвергают сортировке, мойке и очистке, далее разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин, измельчают, подогревают до 70-80°C, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, подвергают деаэрации и подогреву до 80°C. Далее расфасовывают в подготовленные банки, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в автоклав (ванну) с горячей водой температурой 100°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в другой автоклав (ванну) с раствором хлористого кальция температурой 120°C на 7 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в автоклавах (ваннах) с водой температурой 100°C в течение 7 мин, 80°C в течение 8 мин с дальнейшим переносом в последующий автоклав (ванну) для окончательного охлаждения при температуре воды 60-40°C в течение 10 мин, при этом тепловая обработка консервов осуществляется без противодавления.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: подготовленное сырье разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин, а стерилизацию осуществляют с двухступенчатым нагревом консервов в воде 100 и растворе хлористого кальция температурой 120°C соответственно 5 и 7 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде температурами 100, 80 и 60-40°C в течение соответственно 7, 8 и 10 мин, и тепловая обработка осуществляется без противодавления.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности, экономию тепловой энергии, и для осуществления предлагаемого способа не требуется сложного технологического оборудования.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2. М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2605908C1

название год авторы номер документа
Способ производства пюре из моркови 2017
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзутдиновна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
  • Гаппарова Зарема Мигдадовна
RU2651300C1
Способ производства компота из черешни для детского питания 2016
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2633783C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА НА ОСНОВЕ САХАРА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедова Аминат Магомедовна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2492728C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО СОКА 2016
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Тагирова Таисия Абакаровна
  • Гаппарова Зарема Мигдадовна
RU2614811C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ, РЕПЫ И ЯБЛОК" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2565892C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "СУП-ПЮРЕ МЯСО-ОВОЩНОЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2565211C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2576117C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2016
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Загиров Надир Гейбетулаевич
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2649184C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2016
  • Магомед Эминович Ахмедов
  • Надир Гейбетулаевич Загиров
  • Амият Фейзудиновна Демирова
  • Эльмира Фархадовна Азадова
RU2645230C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2380980C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пюре из яблок. Сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин. Затем сырье измельчают, подогревают до 70-80°C, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, деаэрируют и подогревают до 80°C. Далее продукт расфасовывают в подготовленные банки, укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют. Повышается качество готового продукта.

Формула изобретения RU 2 605 908 C1

Способ производства пюре из яблок, характеризующийся тем, что сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-2,5 мин, далее измельчают, подогревают до 70-80°C, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, подвергают деаэрации и подогреву до 80°C, расфасовывают в подготовленные банки, укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по режиму:

5 - продолжительность периода нагрева консервов при температуре воды 100°C, мин;
7 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 120°C, мин;
7 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°C, мин;
8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 80°C, мин;
10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 60-40°C, мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2605908C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Т
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU 2073468 C1, 20.02.1997
Ящик для перевозки грузов 1925
  • Ханин А.Г.
SU3184A1
US 20090074929 A1, 19.03.2009
WO 2013101517 A1, 04.07.2013.

RU 2 605 908 C1

Авторы

Азадова Эльмира Фархадовна

Даты

2016-12-27Публикация

2015-08-05Подача