СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА НА ОСНОВЕ САХАРА Российский патент 2013 года по МПК A23L2/10 

Описание патента на изобретение RU2492728C1

Предполагаемое изобретение относится к использованию ЭМП СВЧ и сахара для пищевой и перерабатывающей промышленности и в частности может быть использовано электромагнитное поле сверх высокой частоты (ЭМП СВЧ) для предварительной обработки абрикос перед извлечением сока с последующим добавлением к нему сахара для получения абрикосового сока.

Известны способы, промытые и прошедшие инспекцию абрикосы обрабатывают горячей водой, паром для размягчения, а затем протирают на протирочной машине со сплошными бичами.

Для улучшения консистенции протертую массу пропускают через финишер или экстрактор с отверстиями в сите 0,5 мм и гомогенизируют.

По другой схеме абрикосы моют, инспектируют, освобождают от косточек, подогревают до 55-60°С, отжимают сок с мякотью в экстракторе, добавляют сироп и гомогенизируют.

Протертую абрикосовую массу смешивают с горячим 16-18%-ным сахарным сиропом в соотношении 50-55 частей сока и 50-45 частей сиропа, полученный сок расфасовывают в тару, герметически укупоривают и пастеризуют при 90°С и охлаждают.

Как, видно, при использовании существующих способов, т.е. при соприкосновении плодов с горячей водой или паром теряются растворимые сухие вещества, способствующий ухудшению получаемого сока, а также небольшой выход сока и дополнительные технологические процессы, как гомогенизация и д.р.

Цель предлагаемого способа - это устранение вышеизложенных недостатков, как ухудшение качества получаемого сока, небольшой выход, а также дополнительные процессы.

Настоящая цель достигается при помощи использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты для обработки целых абрикос перед извлечением сока и с последующим добавлением к полученному соку сахара в определенных пропорциях для получения продукта.

Пример: После сортировки, инспекций и мойки абрикосы различных сортов предусматривает предварительную обработку абрикос в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 минут с последующим извлечением электросоковыжималкой сока из обработанных абрикос, при этом выход сока составляет 65-70% с содержанием сухих веществ 10-12% после этого в сок добавляют сахарный сироп содержанием сухих веществ 24-26%, в результате получают абрикосовый сок на основе сахара с содержанием сухих веществ 16-18%.

Для того чтобы из абрикосового сока с содержанием сухих веществ 10-12% и сахарного сиропа 24-26% получить абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18%, надо их смешивать в пропорциях, указанных на фиг.1 и 2.

Например: Чтобы получить 100 л абрикосового сока с сахаром с содержанием сухих веществ 10 и 12%, будет.

Тогда количество сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 24 и 26% необходимо добавить, соответственно:

100-36,3=63,7

100-33,3=66,7

Таким образом, получаем абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18%.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что для увеличения извлекаемого сока и получения качественного продукта, абрикосы в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ, частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт перед извлечением сока, при этом выход сока составляет 65-70% с содержанием сухих веществ 10-12% после этого в сок добавляют сахарный сироп содержанием сухих веществ 24-26%, в результате получают абрикосовый сок на основе сахара с содержанием сухих веществ 16-18%.

К полученному абрикосовому соку с содержанием сухих веществ 80-12% добавляют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 24-26%, чтобы получить абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18% в соотношении на 100 л.:

Абрикосового сока (10% с/в) - 36.3 л.

1

Сахарного сиропа (24% с/в) - 63,7 л.

Абрикосового сока (12% с/в) - 33,3 л.

2

Сахарного сиропа (26% с/в) - 66,7 л.

Данный способ обеспечивает не только увеличение извлекаемого качественного сока (65-70%) но и получаем абрикосовый сок с содержанием сухих веществ 16-18%

Литература

1. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. М.; Агропромиздат, 1990 - 287 стр.

2. Донольд К. и др. Химия и технология плодовоягодных и овощных соков. М.: Пищепромиздат, 1954, стр.545-560.

3. Джаруллаев Д.С., Аминов М.С. Способ получения абрикосового сока. Потент РФ №2084187.

Похожие патенты RU2492728C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ахмедова Аминат Магомедовна
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2498739C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АССОРТИ ИЗ ЯГОД ТУТОВНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Тагирова Таисия Абакаровна
  • Атаева Аида Уллубиевна
RU2518010C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО КОМПОТА ИЗ АБРИКОС 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2484729C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2498622C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
  • Ильясова Саидат Алиевна
RU2496330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО СИРОПА ДЛЯ ЗАЛИВКИ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2502328C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЗАЛИВКИ АБРИКОСОВОГО КОМПОТА 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Ильясова Саидат Алиевна
  • Шихалиев Серго Сейфудинович
  • Тагирова Таиса Абакаровна
RU2490969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2496354C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2012
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Алиев Али Валерьевич
RU2498747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЛЕПИХОВОГО СОКА НА ОСНОВЕ ФРУКТОЗЫ 2010
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
  • Мустафаева Каният Камаловна
  • Дибирова Маржанат Магомедовна
RU2449602C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 492 728 C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА НА ОСНОВЕ САХАРА

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно обрабатывают абрикосы в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин. Затем из обработанных абрикосов электросоковыжималкой извлекают сок, выход которого составляет 65-70% с содержанием сухих веществ 10-12%. Затем в сок добавляют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 24-26%. В результате получают абрикосовый сок на основе сахара с содержанием сухих веществ 16-18%. Изобретение обеспечивает улучшение качества получаемого сока и повышение выхода сока. 2 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 492 728 C1

Способ производства абрикосового сока, характеризующийся тем, что предусматривает предварительную обработку абрикосов в целом виде ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц и мощностью 300-500 Вт в течение 1,0-1,5 мин с последующим извлечением электросоковыжималкой сока из обработанных абрикосв, при этом выход сока составляет 65-70% с содержанием сухих веществ 10-12%, после этого в сок добавляют сахарный сироп содержанием сухих веществ 24-26%, в результате получают абрикосовый сок на основе сахара с содержанием сухих веществ 16-18%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2492728C1

RU 2004121245 A, 10.01.2006
RU 2010106763 A, 27.08.2011
САМСОНОВА А.Н., УШЕВА В.Б
Фруктовые и овощные соки
- М.: Агропромиздат, 1990, с
Способ прикрепления барашков к рогулькам мокрых ватеров 1922
  • Прокофьев С.П.
SU174A1
ДОНАЛЬД К ТРЕССЛЕР и др
Химия и технология плодоягодных и овощных соков
- М.: Пищепромиздат, 1957, с.354-355, 550-551.

RU 2 492 728 C1

Авторы

Джаруллаев Джарулла Саидович

Ахмедова Аминат Магомедовна

Азадова Эльмира Фархадовна

Даты

2013-09-20Публикация

2012-03-29Подача