Способ производства пюре из моркови Российский патент 2018 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2651300C1

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов «Пюре из моркови» в банках СКО 1-58-200.

Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что морковь инспектируют, моют последовательно в двух моечных машинах до полного удаления механических загрязнений, очищают от кожицы с последующей доочисткой и обрезкой концов, ополаскивают под душем, режут на куски, разваривают в дигестере паром в течение 25-30 мин, измельчают на сдвоенной протирочной машине с последующим смешиванием по рецептуре со всеми компонентами, гомогенизируют, деаэрируют, подогревают до 80°С с последующей расфасовкой, герметизацией и подвергают стерилизации в автоклаве по режиму:

где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

40 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин.

176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- возможность разжижения продукта за счет конденсации пара в процессе разваривания в паровой среде;

- большие продолжительности процессов разваривания и тепловой стерилизации;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Технический результат предлагаемого способа направлен на предотвращение разжижения продукта конденсатом при разваривании сырья; сокращение продолжительности процессов тепловой обработки; обеспечение равномерности тепловой обработки и повышение пищевой ценности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу морковь после резки на куски помещают в СВЧ-камеру и СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц подвергают развариванию в течение 2-3 мин, измельчают на сдвоенной протирочной машине с последующим смешиванием по рецептуре со всеми компонентами, гомогенизируют, деаэрируют, подогревают до 80°С с последующей расфасовкой, далее банки помещают в СВЧ-камеру и в течение 50-55 с пюре нагревают до 92-95°С СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией, установкой банок в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по режиму:

где 5 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 110°С, мин;

10 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 125°С, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°С, мин;

8- продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 75°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 50-35°С, мин.

Пример осуществления способа

Морковь инспектируют, моют последовательно в двух моечных машинах до полного удаления механических загрязнений, очищают от кожицы с последующей доочисткой и обрезкой концов, ополаскивают под душем, режут на куски, помещают в СВЧ-камеру и СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц подвергают развариванию в течение 2-3 мин, измельчают на сдвоенной протирочной машине с последующим смешиванием по рецептуре со всеми компонентами, гомогенизируют, деаэрируют, подогревают до 80°С. Далее расфасовывают пюре в банки при температуре 60-70°С [1], накрывают крышками и на 50-55 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц, и подогревают до 92-95°С. После этого банки герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и стерилизуют по режиму:

где 5 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 110°С, мин;

10 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 125°С, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°С, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 75°С, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 50-35°С, мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: разваривание моркови осуществляют в СВЧ-поле СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 2-3 мин; перед герметизацией осуществляют подогрев пюре в банках в СВЧ-камере СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 50-55 с и стерилизацию осуществляют по ускоренному режиму.

Предлагаемый способ обеспечивает сокращение продолжительности технологического процесса, промышленную стерильность консервов, экономию тепловой энергии и охлаждающей воды, а также сокращает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов.

Кроме того, пюре, полученное по предлагаемому способу, является более ценным пищевым продуктом, так как сокращение продолжительности тепловой обработки способствует более полному, на 30% больше, сохранению биологически активных компонентов сырья по сравнению с прототипом.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2, - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2651300C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК 2015
  • Азадова Эльмира Фархадовна
RU2605908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ 2013
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2545537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА 2013
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2545072C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ 2013
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2545049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ С МОЛОКОМ" 2013
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2545054C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОМАТЫ ПРОТЕРТЫЕ" 2013
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2545052C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Казиахмедова Фируза Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2403817C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО СОКА 2016
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Тагирова Таисия Абакаровна
  • Гаппарова Зарема Мигдадовна
RU2614811C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403819C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ МЯСА И ОВОЩЕЙ С ТОМАТОМ 2009
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2403820C1

Реферат патента 2018 года Способ производства пюре из моркови

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию пюре из моркови. Сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-3 мин. Затем сырье измельчают, подогревают до 80°С, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, деаэрируют и подогревают до 80°С. Далее продукт расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, на 50-55 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 92-95°С. После этого банки укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по ускоренному режиму. Техническим результатом является сокращение продолжительности технологического процесса и повышение качества готового продукта.

Формула изобретения RU 2 651 300 C1

Способ производства пюре из моркови, характеризующийся тем, что сырье после сортировки, мойки и очистки разваривают в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 2-3 мин, далее измельчают, смешивают с остальными компонентами, гомогенизируют, подвергают деаэрации и подогреву до 80°C, расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, на 50-55 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 92-95°C, укупоривают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и стерилизуют по режиму:

,

где 5 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 110°C, мин;

10 - продолжительность периода нагрева консервов в растворе хлористого кальция при температуре раствора 125°C, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 100°C, мин;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 75°C, мин;

10 - продолжительность периода охлаждения консервов при температуре воды 50-35°C, мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2651300C1

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ 2013
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2539953C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Бывальцев А.И.
  • Семенов А.Л.
RU2228071C1
0
SU153650A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2014
  • Лисовой Вячеслав Витальевич
  • Викторова Елена Павловна
  • Корнен Николай Николаевич
  • Черненко Анастасия Валерьевна
  • Матвиенко Алина Николаевна
  • Лычкина Людмила Владимировна
RU2568502C1
US 5922374 A1, 13.07.1999
US 4764385 A1, 16.08.1988.

RU 2 651 300 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Демирова Амият Фейзутдиновна

Азадова Эльмира Фархадовна

Гаппарова Зарема Мигдадовна

Даты

2018-04-19Публикация

2017-04-20Подача