СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА Российский патент 2017 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение RU2608647C1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ликеро-водочном и винодельческом производстве.

Известен способ стабилизации пива, включающий введение стабилизатора и выдержку смеси с последующей фильтрацией пива, при этом в качестве стабилизатора используют циклодекстрины или их производные, которые вносят в пиво в количестве 5-50 г/л, при этом выдержку пива осуществляют в течение 12-24 ч (патент №2053287, РФ, МПК7 С12Н 1/02, опубл. 27.01.1996).

Недостатки данного способа: ограниченная растворимость циклодекстринов, высокая стоимость, длительность обработки.

Наиболее близким является способ стабилизации пива, предусматривающий введение в пиво сорбента, обеспечивающего удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве. В качестве сорбента используют углеродсодержащее волокно, полученное пиролизом вискозы, которое вносят в пиво в количестве 0,05-0,1 г/дм3, после чего осуществляют перемешивание, выдержку смеси в течение 0,5-2,0 ч с последующим фильтрованием пива (патент №2527072, РФ, МПК7 С12Н 1/02, опубл. 27.08.2014).

Недостатки данного способа: склонность углеродных волокон к окислению на воздухе; высокая стоимость.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности и экономичности процесса стабилизации пива за счет использования углеродных сорбентов - полукоксов.

Поставленная задача достигается внесением в пиво сорбента, обладающего низкой стоимостью и достаточно высокой сорбционной способностью - полукокса марки «Пуролат-Стандарт», выдержкой в течение 45 минут с последующей фильтрацией, что позволяет снизить концентрацию полифенолов до необходимого для высокого качества пива их содержания (на 25-35%), повышает экономичность процесса, значительно снижает объем отходов, за счет возможности регенерации полукокса.

Примеры 1, 2, 3, 4, 5.

В неосветленное пиво с концентрацией полифенолов 270 мг/дм3 вносят полукокс марки «Пуролат-Стандарт», выдерживают 25 минут и фильтруют. Полученные результаты представлены в таблице 1.

Примеры 6, 7, 8, 9, 10.

В неосветленное пиво с концентрацией полифенолов 270 мг/дм3 вносят полукокс марки «Пуролат-Стандарт», выдерживают 45 минут и фильтруют. Полученные результаты представлены в таблице 2.

Примеры 11, 12, 13, 14, 15.

В неосветленное пиво с концентрацией полифенолов 270 мг/дм3 вносят полукокс марки «Пуролат-Стандарт», выдерживают 65 минут и фильтруют. Полученные результаты представлены в таблице 3.

В результате ранее проведенных исследований установлено, что для обеспечения высокого качества пива необходимо снизить содержание полифенолов на 25-35% (в зависимости от исходного содержания полифенолов в пиве), что обеспечивается следующими условиями:

1) продолжительность выдержки пива в смеси с полукоксом «Пуролат-Стандарт» - 45 минут;

2) количество вносимого полукокса «Пуролат-Стандарт» - 20 г/100 л.

Примеры 16, 17, 18, 19, 20.

В неосветленное пиво с переменной концентрацией полифенолов, имеющей место в практике пивоварения вносят 20 г/100 л полукокса марки «Пуролат-Стандарт», выдерживают 45 минут и фильтруют. Полученные результаты представлены в таблице 4.

Показано, что при обработке пива с исходным содержанием полифенолов 283,1-252,4 мг/дм3 полукоксом «Пуролат-Стандарт» в количестве 20 г/100 л в течение 45 минут достигается концентрация полифенолов, необходимая для высокого качества пива.

Похожие патенты RU2608647C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СОЛОДОВЫХ НАПИТКОВ 2015
  • Краснова Тамара Андреевна
  • Гора Наталья Вячеславовна
  • Голубева Надежда Сергеевна
RU2575094C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
RU2527072C1
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
RU2527071C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" 2006
  • Харин Михаил Николаевич
RU2321623C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА 1998
  • Беличенко А.М.
  • Голикова Н.В.
  • Образцова А.З.
RU2129597C1
Способ стабилизации пива 1986
  • Лисюк Галина Михайловна
  • Светлов Алексей Константинович
  • Хорунжина Светлана Ивановна
  • Хитова Наталья Владимировна
  • Трофимов Борис Александрович
  • Амосова Светлана Викторовна
  • Яшнова Прасковья Михайловна
SU1451159A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ" 2006
  • Харин Михаил Николаевич
RU2324728C2
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ТИПА ПИВА, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО 2006
  • Мелконян Грачя Карленович
  • Погосян Артак Симони
RU2299902C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2010
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
  • Русских Роман Валерьевич
RU2431657C1
Способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей и способ её применения 2018
  • Гернет Марина Васильевна
  • Грибкова Ирина Николаевна
  • Кобелев Константин Викторович
RU2712787C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА

Изобретение относится к способу стабилизации пива. Способ предусматривает введение в пиво сорбента и выдержку смеси с последующим фильтрованием пива, причем в качестве сорбента используют полукокс марки «Пуролат-Стандарт», который вносят в пиво в количестве 20 г/100 л, при этом обеспечивается удаление 25-35% полифенолов от их исходного содержания в пиве 283,1-252,4 мг/дм3 при выдержке в течение 45 минут. Способ позволяет повысить эффективность процесса стабилизации пива. 4 табл., 20 пр.

Формула изобретения RU 2 608 647 C1

Способ стабилизации пива, предусматривающий введение в него сорбента и выдержку смеси с последующим фильтрованием пива, отличающийся тем, что в качестве сорбента используют полукокс марки «Пуролат-Стандарт», который вносят в пиво в количестве 20 г/100 л, обеспечивающий удаление 25-35% полифенолов от их исходного содержания в пиве 283,1-252,4 мг/дм3 при выдержке в течение 45 минут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2608647C1

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
RU2527072C1
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКОВ 2008
  • Макаров Андрей Леонидович
  • Баташов Борис Эдуардович
RU2406566C2
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДРЕВЕСИНЫ 2006
  • Лашков Вячеслав Александрович
  • Кондрашева Светлана Геннадьевна
  • Голубев Лев Германович
  • Газизова Диана Альбертовна
  • Казанцева Дарья Андреевна
RU2327935C1
КРАСНОВА Т.А
и др
Исследование адсорбции галловой кислоты на активных углях
Техника и технология пищевых производств, 2014, Ν 1, с
Раздвижной паровозный золотник с подвижными по его скалке поршнями между упорными шайбами 1922
  • Трофимов И.О.
SU148A1
ХОРУНЖИНА С.И
и др
Перспективы использования природных цеолитов в качестве вспомогательного вещества при намывном фильтровании пива
Известия ВУЗов
Пищевая технология, 2001, Ν 2 - 3, с
Способ приготовления сернистого красителя защитного цвета 1915
  • Настюков А.М.
SU63A1

RU 2 608 647 C1

Авторы

Краснова Тамара Андреевна

Гора Наталья Вячеславовна

Голубева Надежда Сергеевна

Даты

2017-01-23Публикация

2016-04-11Подача