Изобретение относится к способу стабилизации солодовых напитков путем удаления полифенолов.
Известен способ стабилизации коллоидов пива физико-химическим методом, предусматривающий смешивание пива со смесью силикагеля и кизельгура, являющихся адсорбентами, с последующим фильтрованием пива. Применяют силикагель с насыпной плотностью 0,3-0,7 г/см3, удельной поверхностью от 80 до 300 м2/г, показателем pH 5%-ной водной суспензии не менее 6-7, дисперсностью по показанию остатка на сите N 200 не более 0,1-0,5% и влагоемкостью 0,9-2,6 см3/г. Из танка готовое пиво подают насосом в цилиндрический резервуар смесителя, где пиво смешивается с определенными дозами кизельгура, частично замененного силикагелем. При дальнейшей фильтрации через этот слой в пиво добавляют силикагель в смеси с кизельгуром из расчета 80-100 г на каждый гектолитр пива (патент №2160777, РФ, МПК7 С12Н 1/04, С12С 7/00, опубл. 20.12.2000).
Недостатки данного способа: низкая сорбционная емкость сорбентов; необходимость регулирования состава смеси адсорбционных материалов; стадийность и длительность процесса; вторичные отходы.
Наиболее близким является способ стабилизации солодового напитка с использованием ионообменного сорбента для удаления полифенолов (патент №220222, ГДР, МПК7 С12Н 1/04, опубл. 1981). В нагретое до 65-75°C пиво добавляют 4% дивинилового соединения, содержащих функциональные группы четвертичного триметиламина и сильноосновный сшитый на макроуровне сорбент на основе сополимеров стирола. Сорбент добавляют в количествах, необходимых для удаления 25-30% полифенольных соединений, перемешивают, оставляют на 2-3 минуты и проводят декантацию пива. Сорбент обладает сорбционной емкостью по полифенолу - 18-19 мг/г. Возможно повторное использование сорбента. Регенерацию осуществляют при помощи 5 объемных частей воды при 45-50°C.
Недостатки данного способа: в связи с изменяющейся концентрацией фенольных соединений (150-300 мг/дм3) необходимость регулировки содержания сорбента; затраты на электроэнергию и реагенты; необходимость регенерации, что связано с затратами на получение чистой воды и образованием вторичных отходов.
Технической задачей изобретения является повышение эффективности процесса извлечения полифенолов из солодового сусла за счет использования углеродного сорбента - полукокса.
Поставленная задача достигается непрерывной очисткой сусла на фильтре с использованием сорбента, обладающего низкой стоимостью и достаточно высокой сорбционной способностью - полукокса марки «Пуролат-Стандарт», что позволяет очистить сусло от полифенолов до необходимой концентрации (167-177 мг/дм3), исключает дополнительный расход реагентов и электроэнергии и снижает объем сточных вод.
Пример 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Адсорбция фенольных соединений осуществлялась из солодового сусла с концентрацией полифенолов 270 мг/дм3 на полукоксах АБГ и «Пуролат-Стандарт» в динамических условиях, со скоростью фильтрования 0,236 м/ч. Длина рабочего слоя составляла 0,2 м. Сусло пропускалось через неподвижный слой углеродного сорбента в течение 240 мин. Полученные результаты представлены в таблицах 1, 2.
Пример 11, 12, 13, 14, 15, 16.
Адсорбция фенольных соединений осуществлялась на полукоксе АБГ и «Пуролат-Стандарт» в динамических условиях, через неподвижный слой длиной 0,2 м. Время контакта солодового сусла и углеродного сорбента составляло 120 мин. Скорость фильтрования солодового сусла, соответственно, 0,236; 0,944; 2,359 м/ч. Полученные результаты представлены в таблице 3.
В результате проведенных исследований были выбраны следующие условия:
1) углеродный сорбент - полукокс марки «Пуролат-Стандарт»;
2) условия обработки солодового сусла углеродным сорбентом «Пуролат-Стандарт» - в непрерывном режиме в течение 120 минут со скоростью 0,236 м/ч.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА | 2016 |
|
RU2608647C1 |
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2406566C2 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА | 2013 |
|
RU2527072C1 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2013 |
|
RU2527071C1 |
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ТИПА ПИВА, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО | 2006 |
|
RU2299902C1 |
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПИВА | 2006 |
|
RU2305702C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ | 1997 |
|
RU2204596C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2010 |
|
RU2431657C1 |
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ | 1992 |
|
RU2034646C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ИОНОВ ЖЕЛЕЗА | 2023 |
|
RU2815097C1 |
Изобретение относится к способу стабилизации солодовых напитков. Способ предусматривает непрерывное очищение солодового сусла от вызывающих помутнение полифенолов до концентрации полифенолов в солодовом сусле 167-177 мг/дм3, при этом очищают солодовое сусло с концентрацией 270 мг/дм3 пропусканием его со скоростью 0,236 м/ч в течение 120 минут через неподвижный рабочий слой углеродного сорбента - полукокса марки «Пуролат-Стандарт» длиной 0,2 м. Способ позволяет повысить эффективность процесса извлечения полифенолов из солодового сусла за счёт использования углеродного сорбента - полукокса. 3 табл., 16 пр.
Способ стабилизации солодовых напитков путем непрерывного очищения солодового сусла от вызывающих помутнение полифенолов до концентрации полифенолов в солодовом сусле 167-177 мг/дм3, при этом очищают солодовое сусло с концентрацией 270 мг/дм3 пропусканием его со скоростью 0,236 м/ч в течение 120 минут через неподвижный рабочий слой углеродного сорбента - полукокса марки «Пуролат-Стандарт» длиной 0,2 м.
Способ получения молодого пива | 1988 |
|
SU1520111A1 |
Способ стабилизации пива | 1986 |
|
SU1451159A1 |
DD 150078 A, 12.08.1981 | |||
US 4008339 A, 15.02.1977 | |||
US 4166141 A, 28.08.1979 | |||
БЭМФОРТ Ч | |||
Новое в пивоварении, СПб., Профессия, 2007, с | |||
Мяльно-трепальный станок | 1921 |
|
SU314A1 |
Авторы
Даты
2016-02-10—Публикация
2015-02-12—Подача