СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СОЛОДОВЫХ НАПИТКОВ Российский патент 2016 года по МПК C12H1/04 

Описание патента на изобретение RU2575094C1

Изобретение относится к способу стабилизации солодовых напитков путем удаления полифенолов.

Известен способ стабилизации коллоидов пива физико-химическим методом, предусматривающий смешивание пива со смесью силикагеля и кизельгура, являющихся адсорбентами, с последующим фильтрованием пива. Применяют силикагель с насыпной плотностью 0,3-0,7 г/см3, удельной поверхностью от 80 до 300 м2/г, показателем pH 5%-ной водной суспензии не менее 6-7, дисперсностью по показанию остатка на сите N 200 не более 0,1-0,5% и влагоемкостью 0,9-2,6 см3/г. Из танка готовое пиво подают насосом в цилиндрический резервуар смесителя, где пиво смешивается с определенными дозами кизельгура, частично замененного силикагелем. При дальнейшей фильтрации через этот слой в пиво добавляют силикагель в смеси с кизельгуром из расчета 80-100 г на каждый гектолитр пива (патент №2160777, РФ, МПК7 С12Н 1/04, С12С 7/00, опубл. 20.12.2000).

Недостатки данного способа: низкая сорбционная емкость сорбентов; необходимость регулирования состава смеси адсорбционных материалов; стадийность и длительность процесса; вторичные отходы.

Наиболее близким является способ стабилизации солодового напитка с использованием ионообменного сорбента для удаления полифенолов (патент №220222, ГДР, МПК7 С12Н 1/04, опубл. 1981). В нагретое до 65-75°C пиво добавляют 4% дивинилового соединения, содержащих функциональные группы четвертичного триметиламина и сильноосновный сшитый на макроуровне сорбент на основе сополимеров стирола. Сорбент добавляют в количествах, необходимых для удаления 25-30% полифенольных соединений, перемешивают, оставляют на 2-3 минуты и проводят декантацию пива. Сорбент обладает сорбционной емкостью по полифенолу - 18-19 мг/г. Возможно повторное использование сорбента. Регенерацию осуществляют при помощи 5 объемных частей воды при 45-50°C.

Недостатки данного способа: в связи с изменяющейся концентрацией фенольных соединений (150-300 мг/дм3) необходимость регулировки содержания сорбента; затраты на электроэнергию и реагенты; необходимость регенерации, что связано с затратами на получение чистой воды и образованием вторичных отходов.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности процесса извлечения полифенолов из солодового сусла за счет использования углеродного сорбента - полукокса.

Поставленная задача достигается непрерывной очисткой сусла на фильтре с использованием сорбента, обладающего низкой стоимостью и достаточно высокой сорбционной способностью - полукокса марки «Пуролат-Стандарт», что позволяет очистить сусло от полифенолов до необходимой концентрации (167-177 мг/дм3), исключает дополнительный расход реагентов и электроэнергии и снижает объем сточных вод.

Пример 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Адсорбция фенольных соединений осуществлялась из солодового сусла с концентрацией полифенолов 270 мг/дм3 на полукоксах АБГ и «Пуролат-Стандарт» в динамических условиях, со скоростью фильтрования 0,236 м/ч. Длина рабочего слоя составляла 0,2 м. Сусло пропускалось через неподвижный слой углеродного сорбента в течение 240 мин. Полученные результаты представлены в таблицах 1, 2.

Пример 11, 12, 13, 14, 15, 16.

Адсорбция фенольных соединений осуществлялась на полукоксе АБГ и «Пуролат-Стандарт» в динамических условиях, через неподвижный слой длиной 0,2 м. Время контакта солодового сусла и углеродного сорбента составляло 120 мин. Скорость фильтрования солодового сусла, соответственно, 0,236; 0,944; 2,359 м/ч. Полученные результаты представлены в таблице 3.

В результате проведенных исследований были выбраны следующие условия:

1) углеродный сорбент - полукокс марки «Пуролат-Стандарт»;

2) условия обработки солодового сусла углеродным сорбентом «Пуролат-Стандарт» - в непрерывном режиме в течение 120 минут со скоростью 0,236 м/ч.

Похожие патенты RU2575094C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА 2016
  • Краснова Тамара Андреевна
  • Гора Наталья Вячеславовна
  • Голубева Надежда Сергеевна
RU2608647C1
МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КОЛЛОИДНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ НАПИТКОВ 2008
  • Макаров Андрей Леонидович
  • Баташов Борис Эдуардович
RU2406566C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
RU2527072C1
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
RU2527071C1
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК ТИПА ПИВА, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО 2006
  • Мелконян Грачя Карленович
  • Погосян Артак Симони
RU2299902C1
АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПИВА 2006
  • Мелконян Грачя Карленович
  • Погосян Артак Симони
RU2305702C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ НАПИТКОВ 1997
  • Катцке Михель
  • Берглеф Ян
  • Вретблад Пер
  • Нендца Ральф
RU2204596C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА 2010
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
  • Русских Роман Валерьевич
RU2431657C1
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ 1992
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Моисеев Валерий Евгеньевич
  • Гончар Валерий Федотович
  • Сараев Олег Макарович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Зинченко Василий Иванович
  • Таран Николай Георгиевич
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Персианов Виктор Иванович
RU2034646C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ИОНОВ ЖЕЛЕЗА 2023
  • Гора Наталья Вячеславовна
  • Чернышёв Даниил Андреевич
  • Иванова Людмила Анатольевна
  • Беляева Оксана Владимировна
  • Голубева Надежда Сергеевна
  • Тимощук Ирина Вадимовна
  • Горелкина Алена Константиновна
RU2815097C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ СОЛОДОВЫХ НАПИТКОВ

Изобретение относится к способу стабилизации солодовых напитков. Способ предусматривает непрерывное очищение солодового сусла от вызывающих помутнение полифенолов до концентрации полифенолов в солодовом сусле 167-177 мг/дм3, при этом очищают солодовое сусло с концентрацией 270 мг/дм3 пропусканием его со скоростью 0,236 м/ч в течение 120 минут через неподвижный рабочий слой углеродного сорбента - полукокса марки «Пуролат-Стандарт» длиной 0,2 м. Способ позволяет повысить эффективность процесса извлечения полифенолов из солодового сусла за счёт использования углеродного сорбента - полукокса. 3 табл., 16 пр.

Формула изобретения RU 2 575 094 C1

Способ стабилизации солодовых напитков путем непрерывного очищения солодового сусла от вызывающих помутнение полифенолов до концентрации полифенолов в солодовом сусле 167-177 мг/дм3, при этом очищают солодовое сусло с концентрацией 270 мг/дм3 пропусканием его со скоростью 0,236 м/ч в течение 120 минут через неподвижный рабочий слой углеродного сорбента - полукокса марки «Пуролат-Стандарт» длиной 0,2 м.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2575094C1

Способ получения молодого пива 1988
  • Лисюк Галина Михайловна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
  • Светлов Алексей Константинович
SU1520111A1
Способ стабилизации пива 1986
  • Лисюк Галина Михайловна
  • Светлов Алексей Константинович
  • Хорунжина Светлана Ивановна
  • Хитова Наталья Владимировна
  • Трофимов Борис Александрович
  • Амосова Светлана Викторовна
  • Яшнова Прасковья Михайловна
SU1451159A1
DD 150078 A, 12.08.1981
US 4008339 A, 15.02.1977
US 4166141 A, 28.08.1979
БЭМФОРТ Ч
Новое в пивоварении, СПб., Профессия, 2007, с
Мяльно-трепальный станок 1921
  • Шалабанов А.А.
SU314A1

RU 2 575 094 C1

Авторы

Краснова Тамара Андреевна

Гора Наталья Вячеславовна

Голубева Надежда Сергеевна

Даты

2016-02-10Публикация

2015-02-12Подача