4 ел
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения молодого пива | 1988 |
|
SU1520111A1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА | 2013 |
|
RU2527072C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ, РЕГЕНЕРИРОВАННОЙ ИЗ ВОДОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ | 2009 |
|
RU2422381C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ | 1991 |
|
RU2038316C1 |
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2013 |
|
RU2527071C1 |
Способ ионообменной очистки сточных вод от никеля | 1990 |
|
SU1738758A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ЖЕЛЕЗА | 1991 |
|
RU2036842C1 |
Способ получения сильноосновных анионитов | 1973 |
|
SU570327A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА | 1995 |
|
RU2081130C1 |
Сополимеры винилглицидилового эфира этиленгликоля с @ -винилпирролидоном,модифицированные тиомочевиной в качестве стабилизатора пива | 1982 |
|
SU1147719A1 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ;безалкогольной, конг. сервной и винодельческой промышленности. Цель изобретения - повьшение роэливостойкости и качества готово- го продукта. Пиво нагревают до температуры 65-75 с, вводят в него сорбент - макросетчатый сильноосновный анионит на основе сополимеров стирола и 4% дивинилсульфида, содержащий четвертичные триметиламинные функциональные группы (АВ-17-С) в количестве, обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве. Затем смесь перемешивают и выдерживают в течение 2-3 мин с Доследующим отделением пива. 3 табл. i (Л
ел
со
Изобретение относится к пивоваренной промьппленности и может найти применение в безалкогольной, консервной и винодельческой промышленности.
Цель изобретения. - повьшение роз- ливостойкости и качества готового продукта.
.Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Пиво нагревают до 65-75 С, вводят в него сорбент - макросетчатый силь- ноосйовный анионит на основе сополимеров стирола и 4% дивинилсульфида, содержа1ций четвертичные триметил- аминные функциональные группы (АВ-17-С) следующей формулы
m 30
где п 90-94%, т 6-10%.
Сорбент вводят в пиво в количестве, обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержа- НИН в пиве. Полная сорбционная емкость анионита АВ-17-С по полифенолам составляет 18-19 мг/г, кратность его использования не менее 1C раз,регенерацию проводят 5 объемами .воды с температурой 45-50 С. Пиво с сорбентом перемешивают и вьщерживают в течение 2-3 мин, затем пиво отделяют декантацией.
Пример 1. В колбу вместимос тью 200 мл вносят 0,2 г (в пересчете на сухой продукт) макросетчатого силноосновного анионита АВ-17-С на основе сополимера стирола и дивинилсульфида, залив-ают 100 мп пива сорта Жигулевское с температурой 65°С и
0
5
0
5
30
, дО
45 50
выдерживают 3 мин при периодическом перемешивании. После сорбции гранулы анионита отделяют декантацией, жид.кой фазы. Пиво анализируют.
Физико-химические показатели пива приведены в табл.1.
Пример 2. Пиво сорта Жигулевское с температурой 70 С пропускают через стеклянную колонку высотой 250 мм и диаметром 18 мм, заполненную анионитом АВ-17-С. Высота слоя анионита 22 мм, масса товарного анионита 19 г. Скорость пропускания пива 2iO,1 л/ч. Пиво после обработки в динамических условиях анализируют (табл.2).
Пример .3. Пиво сорта Жигулевское с температурой 75 С обрабатывают анионитом АВ-17-С по методике примера 1 в течение 2 мин и анализируют (табл.3).
Оптимальное количество полифенолов, удаляемых из пива, составляет 25-30%, что обеспечивает улучшенные органолептические и физико-химические показатели готового напитка и повышает сроки его хранения .с 1 до 2- 3 мес, т.е. в 2-3 раза по сравнению с известным.
Формула изобретения
Способ стабилизации пива, предусматривающий введение в него сорбента, перемешивание и выдержку смеси с последукмцим отделением пива, отличающийся тем, что, с целью првьшения розливостойкости и качества готового продукта, перед введением сорбента пиво нагревают до 65-75°С, а выдержку осуществляют в течение 2-3 мин, при этом в качестве сорбента используют макросетчатый . : сильноосновный анионит на основе сополимеров стирола, и 4% дивинилсульфида, содержащий четвертичные Три- метиламинные функциональные группы в количестве, обеспечивакщем удаление 25-30% полифеиолов от их исходного содержания в пиве.
Содержание, мг/л полифенолы
ацетальдегид высшие спирты диацетил
Количество микроорганизмов, кл/мл
редлагаемый
1
Содержание, мг/л полифенолы
ацетальдегид высшие спирты
диацетил
Количество микроорганизмов, кл./мл
Содержание, мг/л полифенолы
ацетальдегид высшие спирты диацетил
Количество микроорганизмов, кл. /мл
Содержание, мг/л полифенолы
Таблица 1
110
100
Таблица 2
120
100
160
118,4
26
Опыт
Показатели
звестный А
ацетальдегид высшие спирты диацетил
Количество микроорганизмов, кл./мл
Содержание, мг/л полифенолы
ацетальдегид высшие спирты диацетил
Количество микроорганизмов, кл./мл
Содержание, мг/л
полифенолы 150 ацетальдегид 20±0,3 высших спиртов 68±1,0 диацетила 0,55tO,05
Количество микроорганизмов, кп. /мл
Содержание, мг/л
полифенолы 150 ацетальдегид ,3
.120
160
2210,3
70t1,0
,6±0,05
120
120
22±0,3
70±1,0
0,6±0,05
О
100
25 О О О
100
Таблица 3
О 100
105 30 20tO,3 О
Опыт
Показателя
высшие спирты 68±1,0 68±1,0 О диацетил 0,55tO,05 0,55iO,05 о
Количество микроорганизмов, мг /л 150
1451159
продолжение
.U.
Величина показателя
до сорбции
после сорбции
О
100
Водорастворимые сополимеры метилвинилсульфида и @ -винилпирролидона в качестве осветлителей и стабилизаторов напитков | 1982 |
|
SU1157051A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
ПРОТИВОТОЧНЫЙ ЭКСТРАКТОР для СИСТЕМ «ТВЕРДОЕ ТЕЛО — ЖИДКОСТЬ» | 0 |
|
SU220222A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Авторы
Даты
1989-01-15—Публикация
1986-10-10—Подача