Способ стабилизации пива Советский патент 1989 года по МПК C12H1/02 

Описание патента на изобретение SU1451159A1

4 ел

Похожие патенты SU1451159A1

название год авторы номер документа
Способ получения молодого пива 1988
  • Лисюк Галина Михайловна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
  • Светлов Алексей Константинович
SU1520111A1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПИВА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
RU2527072C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ, РЕГЕНЕРИРОВАННОЙ ИЗ ВОДОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ 2009
  • Синяк Юрий Емельянович
  • Назаров Николай Михайлович
  • Малых Елена Юрьевна
RU2422381C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ 1991
  • Жемков В.П.
  • Дьяченко В.Н.
  • Громов В.И.
  • Лашова С.М.
  • Черняк И.В.
  • Солдатов В.С.
  • Шункевич А.А.
RU2038316C1
СПОСОБ СБРАЖИВАНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 2013
  • Пермякова Лариса Викторовна
  • Хорунжина Светлана Ивановна
RU2527071C1
Способ ионообменной очистки сточных вод от никеля 1990
  • Колосова Галина Михайловна
  • Скворцов Николай Георгиевич
SU1738758A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ ОТ ЖЕЛЕЗА 1991
  • Жемков В.П.
  • Дьяченко В.Н.
  • Солдатов В.С.
  • Шункевич А.А.
  • Лашова С.М.
  • Громов В.И.
RU2036842C1
Способ получения сильноосновных анионитов 1973
  • Дэвид Генри Клэменс
  • Герман Кристиан Хейман
SU570327A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОРБЕНТА 1995
RU2081130C1
Сополимеры винилглицидилового эфира этиленгликоля с @ -винилпирролидоном,модифицированные тиомочевиной в качестве стабилизатора пива 1982
  • Воронков Михаил Григорьевич
  • Трофимов Борис Александрович
  • Морозова Людмила Васильевна
  • Яшнова Прасковья Михайловна
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Терешина Эльвира Викторовна
SU1147719A1

Реферат патента 1989 года Способ стабилизации пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может найти применение в ;безалкогольной, конг. сервной и винодельческой промышленности. Цель изобретения - повьшение роэливостойкости и качества готово- го продукта. Пиво нагревают до температуры 65-75 с, вводят в него сорбент - макросетчатый сильноосновный анионит на основе сополимеров стирола и 4% дивинилсульфида, содержащий четвертичные триметиламинные функциональные группы (АВ-17-С) в количестве, обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержания в пиве. Затем смесь перемешивают и выдерживают в течение 2-3 мин с Доследующим отделением пива. 3 табл. i (Л

Формула изобретения SU 1 451 159 A1

ел

со

Изобретение относится к пивоваренной промьппленности и может найти применение в безалкогольной, консервной и винодельческой промышленности.

Цель изобретения. - повьшение роз- ливостойкости и качества готового продукта.

.Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Пиво нагревают до 65-75 С, вводят в него сорбент - макросетчатый силь- ноосйовный анионит на основе сополимеров стирола и 4% дивинилсульфида, содержа1ций четвертичные триметил- аминные функциональные группы (АВ-17-С) следующей формулы

m 30

где п 90-94%, т 6-10%.

Сорбент вводят в пиво в количестве, обеспечивающем удаление 25-30% полифенолов от их исходного содержа- НИН в пиве. Полная сорбционная емкость анионита АВ-17-С по полифенолам составляет 18-19 мг/г, кратность его использования не менее 1C раз,регенерацию проводят 5 объемами .воды с температурой 45-50 С. Пиво с сорбентом перемешивают и вьщерживают в течение 2-3 мин, затем пиво отделяют декантацией.

Пример 1. В колбу вместимос тью 200 мл вносят 0,2 г (в пересчете на сухой продукт) макросетчатого силноосновного анионита АВ-17-С на основе сополимера стирола и дивинилсульфида, залив-ают 100 мп пива сорта Жигулевское с температурой 65°С и

0

5

0

5

30

, дО

45 50

выдерживают 3 мин при периодическом перемешивании. После сорбции гранулы анионита отделяют декантацией, жид.кой фазы. Пиво анализируют.

Физико-химические показатели пива приведены в табл.1.

Пример 2. Пиво сорта Жигулевское с температурой 70 С пропускают через стеклянную колонку высотой 250 мм и диаметром 18 мм, заполненную анионитом АВ-17-С. Высота слоя анионита 22 мм, масса товарного анионита 19 г. Скорость пропускания пива 2iO,1 л/ч. Пиво после обработки в динамических условиях анализируют (табл.2).

Пример .3. Пиво сорта Жигулевское с температурой 75 С обрабатывают анионитом АВ-17-С по методике примера 1 в течение 2 мин и анализируют (табл.3).

Оптимальное количество полифенолов, удаляемых из пива, составляет 25-30%, что обеспечивает улучшенные органолептические и физико-химические показатели готового напитка и повышает сроки его хранения .с 1 до 2- 3 мес, т.е. в 2-3 раза по сравнению с известным.

Формула изобретения

Способ стабилизации пива, предусматривающий введение в него сорбента, перемешивание и выдержку смеси с последукмцим отделением пива, отличающийся тем, что, с целью првьшения розливостойкости и качества готового продукта, перед введением сорбента пиво нагревают до 65-75°С, а выдержку осуществляют в течение 2-3 мин, при этом в качестве сорбента используют макросетчатый . : сильноосновный анионит на основе сополимеров стирола, и 4% дивинилсульфида, содержащий четвертичные Три- метиламинные функциональные группы в количестве, обеспечивакщем удаление 25-30% полифеиолов от их исходного содержания в пиве.

Содержание, мг/л полифенолы

ацетальдегид высшие спирты диацетил

Количество микроорганизмов, кл/мл

редлагаемый

1

Содержание, мг/л полифенолы

ацетальдегид высшие спирты

диацетил

Количество микроорганизмов, кл./мл

Содержание, мг/л полифенолы

ацетальдегид высшие спирты диацетил

Количество микроорганизмов, кл. /мл

Содержание, мг/л полифенолы

Таблица 1

110

100

Таблица 2

120

100

160

118,4

26

Опыт

Показатели

звестный А

ацетальдегид высшие спирты диацетил

Количество микроорганизмов, кл./мл

Содержание, мг/л полифенолы

ацетальдегид высшие спирты диацетил

Количество микроорганизмов, кл./мл

Содержание, мг/л

полифенолы 150 ацетальдегид 20±0,3 высших спиртов 68±1,0 диацетила 0,55tO,05

Количество микроорганизмов, кп. /мл

Содержание, мг/л

полифенолы 150 ацетальдегид ,3

.120

160

2210,3

70t1,0

,6±0,05

120

120

22±0,3

70±1,0

0,6±0,05

О

100

25 О О О

100

Таблица 3

О 100

105 30 20tO,3 О

Опыт

Показателя

высшие спирты 68±1,0 68±1,0 О диацетил 0,55tO,05 0,55iO,05 о

Количество микроорганизмов, мг /л 150

1451159

продолжение

.U.

Величина показателя

до сорбции

после сорбции

О

100

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1451159A1

Водорастворимые сополимеры метилвинилсульфида и @ -винилпирролидона в качестве осветлителей и стабилизаторов напитков 1982
  • Трофимов Борис Александрович
  • Амосова Светлана Викторовна
  • Морозова Людмила Васильевна
  • Зинченко Василий Иванович
  • Макаров Александр Семенович
  • Валуйко Герман Георгиевич
  • Яшнова Прасковья Михайловна
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Терешина Эльвира Викторовна
SU1157051A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
ПРОТИВОТОЧНЫЙ ЭКСТРАКТОР для СИСТЕМ «ТВЕРДОЕ ТЕЛО — ЖИДКОСТЬ» 0
SU220222A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1

SU 1 451 159 A1

Авторы

Лисюк Галина Михайловна

Светлов Алексей Константинович

Хорунжина Светлана Ивановна

Хитова Наталья Владимировна

Трофимов Борис Александрович

Амосова Светлана Викторовна

Яшнова Прасковья Михайловна

Даты

1989-01-15Публикация

1986-10-10Подача