Способ производства квасного напитка "Сосенка" Российский патент 2017 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2609235C1

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков.

Известен способ производства квасного напитка "Сосенка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, ее заливку кипятком, добавление ржаного хлеба, сахара, лимонной кислоты и настоя мяты, настаивание в течение около 12 часов и разделение фаз (Кощеев А.А. Русский квас. - М.: Агропромиздат, 1991, с. 36).

Техническим результатом изобретения является стабилизация цветности целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства квасного напитка "Сосенка", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, ее заливку кипятком, добавление ржаного хлеба, сахара, лимонной кислоты и настоя мяты, настаивание в течение около 12 часов и разделение фаз, согласно изобретению подготовленный топинамбур нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 30% от массы ржаного хлеба.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный ржаной хлеб нарезают на мелкие ломтики.

Подготовленную хвою сосны обрабатывают кипятком в течение 1-2 минут.

Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% в течение не менее 1 часа. При этом по известным зависимостям (Губиев Ю.К. Научно-практические основы теплотехнологических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1990, с. 7-11) рассчитывают значения мощности поля СВЧ, позволяющие обеспечить время сушки топинамбура 1 час и разогрев до температуры внутри кусочков 80 и 90°C. Мощность поля СВЧ задают больше или равной второму значению и меньше или равной меньшему из первого и третьего значений рассчитанных мощностей.

Сушка в поле СВЧ при температуре более 90°C приводит к преждевременной карамелизации сахаров. Сушка в поле СВЧ при температуре менее 80°C и сокращение времени сушки менее 1 часа приводят к сокращению выхода экстрактивных веществ. Поскольку увеличение времени сушки автоматически приводит к увеличению удельных энергозатрат, максимальное значение времени сушки определяют по функции желательности Харрингтона для максимального выхода экстрактивных веществ при минимальных удельных затратах энергии.

Затем топинамбур обжаривают по традиционной технологии (Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 58-73) и дробят.

Хвою сосны и топинамбур в количестве около 30% от массы ржаного хлеба заливают кипятком, добавляют ржаной хлеб, сахар, лимонную кислоту и настой мяты, настаивают в течение около 12 часов и разделяют фазы с получением целевого продукта в виде отделенной жидкой фазы.

За счет наличия в экстракте топинамбура красящих веществ цветность целевого продукта стабильнее, чем в наиболее близком аналоге.

Похожие патенты RU2609235C1

название год авторы номер документа
Способ получения квасного напитка "Сосенка" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609240C1
Способ производства квасного напитка "Сосенка" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609236C1
Способ производства квасного напитка "Сосенка" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609242C1
Способ производства квасного напитка "Сосенка" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609232C1
Способ производства квасного напитка "Сосенка" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609234C1
Способ производства квасного напитка "Сосенка" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609231C1
Способ производства квасного напитка "Сосенка" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609233C1
Способ получения квасного напитка "Сосенка" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609228C1
Способ получения квасного напитка "Сосенка" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609227C1
Способ получения квасного напитка "Сосенка" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609230C1

Реферат патента 2017 года Способ производства квасного напитка "Сосенка"

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленную хвою сосны обрабатывают кипятком в течение 1-2 мин. Подготовленный топинамбур нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа. Осуществляют обжаривание и дробление. Заливают перечисленные компоненты кипятком. Добавляют ржаной хлеб, сахар, лимонную кислоту и настой мяты. Настаивают в течение около 12 часов и разделяют фазы с получением целевого продукта в виде отделенной жидкой фазы. Способ позволяет стабилизировать цветность целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 609 235 C1

Способ производства квасного напитка "Сосенка", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обработку кипятком в течение 1-2 минут хвои сосны, ее заливку кипятком, добавление ржаного хлеба, сахара, лимонной кислоты и настоя мяты, настаивание в течение около 12 часов и разделение фаз, отличающийся тем, что подготовленный топинамбур нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев топинамбура до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривают, дробят и подают на заливку кипятком в количестве около 30% от массы ржаного хлеба.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2609235C1

КОЩЕЕВ А.А
РУССКИЙ КВАС
- МОСКВА: АГРОПРОМИЗДАТ, 1991, С.36
Безалкогольный напиток "хвоинка" 1977
  • Штейнберг Бася Исааковна
  • Дацюк Нина Макаровна
  • Клепикова Руфина Александровна
SU706053A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА 1997
  • Соловьев А.Г.
  • Писнячевский Т.А.
RU2126037C1
"Безалкогольный тонизирующий напиток "таволга" 1990
  • Щипицын Сергей Константинович
SU1759383A1

RU 2 609 235 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2017-01-31Публикация

2015-12-28Подача