"Безалкогольный тонизирующий напиток "таволга" Советский патент 1992 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1759383A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных тонизирующих напитков.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток на основе растительных ингредиентов, содержащий сахар и газированную воду, основным недостатком которого являются выраженные слабо органолептические и биологически активные свойства.

Наиболее близким к предлагаемому напитку по достигаемому эффекту является то- низирующий безалкогольный напиток Надежда. Напиток приготовлен на основе растительных ингредиентов, а именно настое трав и содержит сахар и газированную валу.

Наличие букета трав в напитке не придает ему ярко выраженных вкусовых качеств и биологически активных свойств.

Целью изобретения является повышение биологически активных свойств и создание смолисто-сладковатого запаха и вкуса с ярко выраженным медовым оттенком и сла- бым-оттенком горелого смолистого дерева.

Эффект достигается тем, что напиток ТАВОЛГА, имеющий в своем составе растительные ингредиенты, сахар, лимонную кислоту и газированную воду, в качестве растительных ингредиентов содержит перезимовавший (засохший на корню) лист бадана толстолистного (bergenla crasslfolla), траву и листья лабазника вязолистного (fitlpendula ulmaria), траву и листья мяты перечной и(или) мяты курчавой (mentha piperta, mentha piperascens) при следующих соотношениях ингредиентов, г/1 дал готового напитка:

Лист бадана толстолистного, перезимовавшего74-78Трава и листья лабазника вязолистного 3,0-3,1 Трава и листья мяты перечной и или мяты курчавой 1.0-1,1 Сахар 1030-1040 Лимонная кислота 9,2-10,0 Газированная вода 7660-7770 Наличие в предлагаемом напитке предлагаемого сочетания растительных ингредиентов придает ему не только новые вкусовые качества, но и новые биологические свойства. Так, присутствие в напитке листа бадана толстолистного, перезимовавшего, обусловливает наличие у напитка терпкости, смолисто-кедрового аромата и слегка вяжущего вкуса. А присутствие в напитке травы и листьев лабазника вязолистного и травы и листья мяты перечной или

СО

XI

ел ю

со

00

со

курчавой обогащает ароматом меда, что в сумме дает ярко выраженный аромат.

Суммарное биологическое воздействие на организм человека существенно отличается от воздействия каждого из ингредиентов, так как в данном составе нивелируются отрицательные свойства каждого отдельного ингредиента и усиливаются их положительные свойства. При совместном использовании ингредиентов отрицательное действие бадана - учащение пульса и возможное раздражение слизистой - не проявляется, а адаптогенные и бактерицидные свойства усиливаются за счет взаимодействия свойств ингредиентов.

Введение в состав напитка перечисленных растительных ингредиентов ведет к достижению поставленной цели.

В процессе анализа известных напитков, сочетания растительных ингредиентов, аналогичных заявляемому, не обнаружено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого напитка критерию новизны.

Предлагаемый напиток готовят следующим образом.

Первоначально готовят водные экстракты из листьев бадана толстолистного, перезимовавшего, травы и листья лабазника вязолистного (таволги вязолистной), травы и листьев мяты перечной и (или) мяты курчавой.

Лист бадана толстолистного, перезимовавшего, помещают в мешочках в емкости и заливают водой из расчета 7 л воды на 1 кг сухого листа, доводят до кипения и кипятят в течение 40 мин. Настой производят в течение не менее 3 ч, после чего мешочки подвешивают над емкостью для стекания остатков экстракта в течение 5 мин.

Траву и листья лабазника вязолистного в помещают в мешочках в емкости и заливают водой из расчета 7 л воды на 1 кг сухого вещества, доводят до кипения и кипятят в течение 5 мин. Затем в эти же емкости помещают мешочки с листьями и травой мяты перечной и (или) курчавой и кипятят еще 5 мин. Настой производят в течение не менее 3 ч. Затем мешочки подвешивают над емкостью для стекания остатков экстракта в течение 5 мин.

Соединение экстрактов бадана толстолистного и экстрактов травы лабазника вя- зостного и мяты перечной (или курчавой) осуществляется в емкости при 55-60° С с последующей фильтрацией.

Купажный сироп готовят холодным способом путем смешивания инвертированного сахарного сиропа с водным экстрактом растительных ингредиентов.

Инвертированный сахарный сироп готовят известным способом из расчета 75 г лимонной кислоты на 100 кг сахара. В ку- пэжный сборник сначала подают сахарный сироп, затем водный экстракт растительных ингредиентов и лимонную кислоту. После смешивания компонентов состав фильтруют, охлаждают до 3-10° С и подают на разлив известным способом. Насыщение воды диоксидом углерода осуществляют при избыточном давлении 0,3-0,6 МПа до содержания С02 в количестве 4,5-6,0 г на 1 л. Воду предварительно охлаждают до 4° С.

П р и м е р 1, Ингредиенты берут в 5 следующем соотношении, г/1дал готового напитка:

Лист бадана толстолистного, перезимовавшего740 Трава и листья лабазника вязолистного3,0 Трава и листья мяты перечной (или

5курчавой)1,0

Сахар1030

Лимонная кислота9,2 Газированная во- 0 да 7770

Первоначально готовят водные экстракты из растительных ингредиентов по способу, описанному выше.

Для приготовления экстрактов берут 74 г 5 сухого листа бадана толстолистного, перезимовавшего, помещают в мешочке в емкость и заливают 0,52 л воды. Смесь доводят до кипения и кипятят в течение 40 мин. Затем производят настой в течение 3 ч. За- 0 тем мешочек подвешивают над емкостью для стекания остатка экстракта в течение 5 мин.

3,0 г листьев и травы лабазника вязолистного (таволги вязолистной) в мешочке по- 5 мещают в емкость, заливают 0,02 л воды и кипятят в течение 5 мин. Затем в эту же емкость помещают 1,0 г листьев и травы мяты перечной (или курчавой) в мешочке и кипятят еще в течение 5 мин. После этого 0 смесь настаивают в течение 3 ч. Затем мешочки с вываренной травой подвешивают над емкостью для стекания остатков экстракта в течение 5 мин.

Соединение экстрактов из раститель- 5 ных ингредиентов осуществляют в емкости при 55° С.

Купажный сироп готовят холодным способом путем смешивания инвертированного сахарного сиропа со смесью водных экстрактов растительных ингредиентов.

Инвертированный сахарный сироп готовят известным способом. Берут 1030 г сахара, 9,2 г лимонной кислоты на 10 л воды готового напитка. В купажную емкость первоначально подают сахарный сироп, затем экстракт из растительных ингредиентов и лимонную кислоту.

После смешивания компонентов состав фильтруют, охлаждают до 8° С и подают на разлив в емкости 0,5 л. Емкости до определенных пределов заполняют газированной водой, подготовленной известным способом.

Готовый напиток имеет золотисто-коричневый цвет, смолисто-кедрово-медовый аромат слабый вяжущий вкус со всеми вышеперечисленными оттенками.

Физико-химические показатели напитка:

Плотность 9,7 ±0,1 Кислотность 1,4 ± 0,3 (мл одноразового раствора NaOH на 100 мл напитка) Содержание углекислоты 0,5% П р и м е р 2. Ингредиенты берут в следующем соотношении, г/1дал готового напитка:

Лист бадана толстолистного, перезимовавшего76,0 Трава и листья лабазника вязолистного3,0

Трава и листья мяты перечной(или

курчавой)1.0

Сахар1035

Лимонная кислота9,7

Газированная вода7765

Первоначально готовят водные экстракты из растительных ингредиентов по способу, описанному выше.

Для приготовления экстрактов берут 76 г сухого листа бадана толстолистного, перезимовавшего помещают в мешочке в емкость и заливают 0,5 л воды. Смесь доводят до кипения и кипятят в течение 40 мин. Затем производят настой в течение 3 ч, Мешочек подвешивают над емкостью для сте- кания остатка экстракта в течение 5 мин.

3,0 г листьев и травы лабазника вязоли- стного (таволги вязолистной) в мешочке помещают в емкость, заливают 0,02 л воды и кипятят в течение 5 мин. Затем в эту же емкость помещают 1,0 г листьев и травы мяты перечной (или курчавой) в мешочке и кипятят еще в течение 5 мин. Смесь настаивают в течение 3 ч. Затем мешочки с вываренной травой подвешивают над емкостью

для стекания остатков экстракта в течение 5 мин.

Соединение экстрактов из растительных ингредиентов осуществляют в емкости 5 при 55° С.

Купажный сироп готовят холодным способом путем смешивания инвертированного сахарного сиропа со смесью водных экстрактов растительных ингредиентов. 10 Инвертированный сахарный сироп готовят известным способом. Берут 1035 г сахар, 9,7 л лимонной кислоты на 10 л готового напитка. В купажную емкость первоначально подают сахарного сироп, затем экстракт 15 из растительных ингредиентов и лимонную кислоту.

После смешивания компонентов состав фильтруют, охлаждают до 8° С и подают на разлив в емкости 0,5 л. Емкости до опреде- 0 ленных пределов заполняют газированной водой, подготовленной известным способом

Готовый напиток имеет золотисто-коричневый цвет, смолисто-кедрово-медовый 5 и слабый вяжущий вкус со всеми вышеперечисленными оттенками.

Физико-химические показатели напитка

Плотность 9,8 ±0,1

0 Кислотность 1,4 ±0,3 (мл одноразового раствора NaOH на 100 мл напитка) Содержание углекислоты 0,5%, П ри м е рЗ.

Ингредиенты берут в следующем соот- 5 ношении, г/1дал готового напитка: Лист бадана толстолистного, перезимовавшего78,0 Трава и листья лабаз0 ника вязолистного3,1

Трава и листья мяты перечной (или курчавой)1,01 Сахар 1040 5 Лимонная ки слота10,0 Газированная вода 7760 Первоначально готовят водные экстракты из растительных ингредиентов по способу описанному выше.

0 Для приготовления экстрактов берут 78 г сухого листа бадана толстолистного, перезимовавшего, помещают в мешочке в емкость и заливают 0,5 л воды. Смесь доводят до кипения и кипятят в течение 40 мин. 5 Затем производят настой в течение 3 ч. Мешочек подвешивают над емкостью для стекания остатка экстракта в течение 5 мин.

3,1 г листьев и травы лабазника вязолистного (таволги вязолистной) в мешочке помещают в емкость, заливают 0,02 л воды и кипятят в течение 5 мин. Затем в эту же емкость помещают 1.01 г листьев и травы мяты перечной (или курчавой) в мешочке и кипятят еще в течение 5 мин. Смесь настаивают в течение 3 ч. Затем мешочки с вываренной травой подвешивают над емкостью для стекания остатков экстракта в течение 5 мин.

Соединение экстрактов из растительных ингредиентов осуществляют в емкости при 55° С.

Купажный сироп готовят холодным способом путем смешивания инвертированного сахарного сиропа со смесью водных экстрактов растительных ингредиентов.

Инвертированный сахарный сироп готовят известным способом. Берут 1040 г сахара, 10,0 г лимонной кислоты на 10 л готового напитка. В купажную емкость первоначально подают сахарный сироп, затем экстракт из растительных ингредиентов и лимонную кислоту.

После смешивания компонентов состав фильтруют, охлаждают до 8° С и подают на разлив в емкости 0,5. Емкости до определенных пределов заполняют газированной водой, подготовленной известным способом.Готовый напиток имеет золотисто-коричневый цвет, смолисто-кедрово-медовый аромат и слабый вяжущий вкус со всеми вышеперечисленными оттенками.

Физико-химические показатели напитка:

Плотность 9,9 ±0,1

Кислотность 1.5 ± 0,3 (мл одноразового раствора NaOH на 100 мл напитка) Содержание углекислоты 0,5% На приготовление 1 дал готового напит- ка расход купажного сиропа составляет 1400 г или 70 г на одну емкость 0,5 л (бутылку).

По сравнению с базовым напитком предлагаемый напиток отличается повы- 0 шейными органолептическими качествами, биологически активными свойствами и ароматом.

Формула изобретения Безалкогольный тонизирующий напи- 5 ток, содержащий сахар, лимонную кислоту, растительное сырье и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности и создания смолисто-хвойного вкуса и запаха, в 0 качестве растительного сырья используют мяту перечную и/или курчавую, лабазник вязолис. хый и листья бадана толстолистного перезимовавшего при следующем соотношении компонента, г на 1 дал. готового 5 напитка:

Листья бадана толстолистого перезимовавшего74-78Лабазник вязо0 листный3.0-3,1

Мята перечная и/или курчавая1,01-1,03

Сахар1030-1040

Лимонная кисло5 та9,2-10,0

Газированная водаОстальное

Похожие патенты SU1759383A1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "БАДАНИН" 2008
  • Москвитин Павел Николаевич
RU2385648C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Колей О.Н.
  • Морозова И.П.
  • Лоенко Л.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Гафуров Ю.М.
  • Горовой П.Г.
  • Бокарев А.В.
RU2165719C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1993
  • Домашев Е.С.
  • Зайцева В.И.
  • Сидоров В.В.
RU2067842C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Гевель Вадим Владимирович
  • Гевель Геннадий Владимирович
RU2111236C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ 2012
  • Щипицына Ольга Сергеевна
RU2543143C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1997
  • Маюрникова Л.А.
  • Жаркова В.Н.
  • Позняковский В.М.
  • Игнатова А.Ю.
  • Швецов В.П.
RU2149570C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Гевель Г.В.
RU2157076C2
ПРЯНО-ВКУСОВОЕ ИЗДЕЛИЕ БАЛЬЗАМ "ФЛОРА СИБИРИ" 1994
  • Краснов Ефим Авраамович
  • Смородин Владимир Васильевич
  • Ларионов Николай Павлович
  • Кулижникова Нина Алексеевна
RU2080366C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" 1993
  • Прищенко Юрий Евгеньевич
  • Сатаев Ринат Равильевич
  • Ефанова Галина Васильевна
  • Зайцев Владимир Иванович
RU2077563C1

Реферат патента 1992 года "Безалкогольный тонизирующий напиток "таволга"

Сущность изобретения: напиток содержит сахар, лимонную кислоту, газированную воду, листья бадана толстолистного, лабазник вязолистный и мяту перечную и/или курчавую.

Формула изобретения SU 1 759 383 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1759383A1

Безалкогольный тонизирующий напиток "надежда 1987
  • Пехов Александр Васильевич
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Морозова Светлана Сергеевна
  • Катюжанская Анна Никифоровна
  • Пехова Вера Александровна
  • Сергиенко Владимир Александрович
  • Ажнова Светлана Николаевна
SU1465011A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1

SU 1 759 383 A1

Авторы

Щипицын Сергей Константинович

Даты

1992-09-07Публикация

1990-04-04Подача