Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных тонизирующих напитков.
Известен безалкогольный тонизирующий напиток на основе растительных ингредиентов, содержащий сахар и газированную воду, основным недостатком которого являются выраженные слабо органолептические и биологически активные свойства.
Наиболее близким к предлагаемому напитку по достигаемому эффекту является то- низирующий безалкогольный напиток Надежда. Напиток приготовлен на основе растительных ингредиентов, а именно настое трав и содержит сахар и газированную валу.
Наличие букета трав в напитке не придает ему ярко выраженных вкусовых качеств и биологически активных свойств.
Целью изобретения является повышение биологически активных свойств и создание смолисто-сладковатого запаха и вкуса с ярко выраженным медовым оттенком и сла- бым-оттенком горелого смолистого дерева.
Эффект достигается тем, что напиток ТАВОЛГА, имеющий в своем составе растительные ингредиенты, сахар, лимонную кислоту и газированную воду, в качестве растительных ингредиентов содержит перезимовавший (засохший на корню) лист бадана толстолистного (bergenla crasslfolla), траву и листья лабазника вязолистного (fitlpendula ulmaria), траву и листья мяты перечной и(или) мяты курчавой (mentha piperta, mentha piperascens) при следующих соотношениях ингредиентов, г/1 дал готового напитка:
Лист бадана толстолистного, перезимовавшего74-78Трава и листья лабазника вязолистного 3,0-3,1 Трава и листья мяты перечной и или мяты курчавой 1.0-1,1 Сахар 1030-1040 Лимонная кислота 9,2-10,0 Газированная вода 7660-7770 Наличие в предлагаемом напитке предлагаемого сочетания растительных ингредиентов придает ему не только новые вкусовые качества, но и новые биологические свойства. Так, присутствие в напитке листа бадана толстолистного, перезимовавшего, обусловливает наличие у напитка терпкости, смолисто-кедрового аромата и слегка вяжущего вкуса. А присутствие в напитке травы и листьев лабазника вязолистного и травы и листья мяты перечной или
СО
XI
ел ю
со
00
со
курчавой обогащает ароматом меда, что в сумме дает ярко выраженный аромат.
Суммарное биологическое воздействие на организм человека существенно отличается от воздействия каждого из ингредиентов, так как в данном составе нивелируются отрицательные свойства каждого отдельного ингредиента и усиливаются их положительные свойства. При совместном использовании ингредиентов отрицательное действие бадана - учащение пульса и возможное раздражение слизистой - не проявляется, а адаптогенные и бактерицидные свойства усиливаются за счет взаимодействия свойств ингредиентов.
Введение в состав напитка перечисленных растительных ингредиентов ведет к достижению поставленной цели.
В процессе анализа известных напитков, сочетания растительных ингредиентов, аналогичных заявляемому, не обнаружено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого напитка критерию новизны.
Предлагаемый напиток готовят следующим образом.
Первоначально готовят водные экстракты из листьев бадана толстолистного, перезимовавшего, травы и листья лабазника вязолистного (таволги вязолистной), травы и листьев мяты перечной и (или) мяты курчавой.
Лист бадана толстолистного, перезимовавшего, помещают в мешочках в емкости и заливают водой из расчета 7 л воды на 1 кг сухого листа, доводят до кипения и кипятят в течение 40 мин. Настой производят в течение не менее 3 ч, после чего мешочки подвешивают над емкостью для стекания остатков экстракта в течение 5 мин.
Траву и листья лабазника вязолистного в помещают в мешочках в емкости и заливают водой из расчета 7 л воды на 1 кг сухого вещества, доводят до кипения и кипятят в течение 5 мин. Затем в эти же емкости помещают мешочки с листьями и травой мяты перечной и (или) курчавой и кипятят еще 5 мин. Настой производят в течение не менее 3 ч. Затем мешочки подвешивают над емкостью для стекания остатков экстракта в течение 5 мин.
Соединение экстрактов бадана толстолистного и экстрактов травы лабазника вя- зостного и мяты перечной (или курчавой) осуществляется в емкости при 55-60° С с последующей фильтрацией.
Купажный сироп готовят холодным способом путем смешивания инвертированного сахарного сиропа с водным экстрактом растительных ингредиентов.
Инвертированный сахарный сироп готовят известным способом из расчета 75 г лимонной кислоты на 100 кг сахара. В ку- пэжный сборник сначала подают сахарный сироп, затем водный экстракт растительных ингредиентов и лимонную кислоту. После смешивания компонентов состав фильтруют, охлаждают до 3-10° С и подают на разлив известным способом. Насыщение воды диоксидом углерода осуществляют при избыточном давлении 0,3-0,6 МПа до содержания С02 в количестве 4,5-6,0 г на 1 л. Воду предварительно охлаждают до 4° С.
П р и м е р 1, Ингредиенты берут в 5 следующем соотношении, г/1дал готового напитка:
Лист бадана толстолистного, перезимовавшего740 Трава и листья лабазника вязолистного3,0 Трава и листья мяты перечной (или
5курчавой)1,0
Сахар1030
Лимонная кислота9,2 Газированная во- 0 да 7770
Первоначально готовят водные экстракты из растительных ингредиентов по способу, описанному выше.
Для приготовления экстрактов берут 74 г 5 сухого листа бадана толстолистного, перезимовавшего, помещают в мешочке в емкость и заливают 0,52 л воды. Смесь доводят до кипения и кипятят в течение 40 мин. Затем производят настой в течение 3 ч. За- 0 тем мешочек подвешивают над емкостью для стекания остатка экстракта в течение 5 мин.
3,0 г листьев и травы лабазника вязолистного (таволги вязолистной) в мешочке по- 5 мещают в емкость, заливают 0,02 л воды и кипятят в течение 5 мин. Затем в эту же емкость помещают 1,0 г листьев и травы мяты перечной (или курчавой) в мешочке и кипятят еще в течение 5 мин. После этого 0 смесь настаивают в течение 3 ч. Затем мешочки с вываренной травой подвешивают над емкостью для стекания остатков экстракта в течение 5 мин.
Соединение экстрактов из раститель- 5 ных ингредиентов осуществляют в емкости при 55° С.
Купажный сироп готовят холодным способом путем смешивания инвертированного сахарного сиропа со смесью водных экстрактов растительных ингредиентов.
Инвертированный сахарный сироп готовят известным способом. Берут 1030 г сахара, 9,2 г лимонной кислоты на 10 л воды готового напитка. В купажную емкость первоначально подают сахарный сироп, затем экстракт из растительных ингредиентов и лимонную кислоту.
После смешивания компонентов состав фильтруют, охлаждают до 8° С и подают на разлив в емкости 0,5 л. Емкости до определенных пределов заполняют газированной водой, подготовленной известным способом.
Готовый напиток имеет золотисто-коричневый цвет, смолисто-кедрово-медовый аромат слабый вяжущий вкус со всеми вышеперечисленными оттенками.
Физико-химические показатели напитка:
Плотность 9,7 ±0,1 Кислотность 1,4 ± 0,3 (мл одноразового раствора NaOH на 100 мл напитка) Содержание углекислоты 0,5% П р и м е р 2. Ингредиенты берут в следующем соотношении, г/1дал готового напитка:
Лист бадана толстолистного, перезимовавшего76,0 Трава и листья лабазника вязолистного3,0
Трава и листья мяты перечной(или
курчавой)1.0
Сахар1035
Лимонная кислота9,7
Газированная вода7765
Первоначально готовят водные экстракты из растительных ингредиентов по способу, описанному выше.
Для приготовления экстрактов берут 76 г сухого листа бадана толстолистного, перезимовавшего помещают в мешочке в емкость и заливают 0,5 л воды. Смесь доводят до кипения и кипятят в течение 40 мин. Затем производят настой в течение 3 ч, Мешочек подвешивают над емкостью для сте- кания остатка экстракта в течение 5 мин.
3,0 г листьев и травы лабазника вязоли- стного (таволги вязолистной) в мешочке помещают в емкость, заливают 0,02 л воды и кипятят в течение 5 мин. Затем в эту же емкость помещают 1,0 г листьев и травы мяты перечной (или курчавой) в мешочке и кипятят еще в течение 5 мин. Смесь настаивают в течение 3 ч. Затем мешочки с вываренной травой подвешивают над емкостью
для стекания остатков экстракта в течение 5 мин.
Соединение экстрактов из растительных ингредиентов осуществляют в емкости 5 при 55° С.
Купажный сироп готовят холодным способом путем смешивания инвертированного сахарного сиропа со смесью водных экстрактов растительных ингредиентов. 10 Инвертированный сахарный сироп готовят известным способом. Берут 1035 г сахар, 9,7 л лимонной кислоты на 10 л готового напитка. В купажную емкость первоначально подают сахарного сироп, затем экстракт 15 из растительных ингредиентов и лимонную кислоту.
После смешивания компонентов состав фильтруют, охлаждают до 8° С и подают на разлив в емкости 0,5 л. Емкости до опреде- 0 ленных пределов заполняют газированной водой, подготовленной известным способом
Готовый напиток имеет золотисто-коричневый цвет, смолисто-кедрово-медовый 5 и слабый вяжущий вкус со всеми вышеперечисленными оттенками.
Физико-химические показатели напитка
Плотность 9,8 ±0,1
0 Кислотность 1,4 ±0,3 (мл одноразового раствора NaOH на 100 мл напитка) Содержание углекислоты 0,5%, П ри м е рЗ.
Ингредиенты берут в следующем соот- 5 ношении, г/1дал готового напитка: Лист бадана толстолистного, перезимовавшего78,0 Трава и листья лабаз0 ника вязолистного3,1
Трава и листья мяты перечной (или курчавой)1,01 Сахар 1040 5 Лимонная ки слота10,0 Газированная вода 7760 Первоначально готовят водные экстракты из растительных ингредиентов по способу описанному выше.
0 Для приготовления экстрактов берут 78 г сухого листа бадана толстолистного, перезимовавшего, помещают в мешочке в емкость и заливают 0,5 л воды. Смесь доводят до кипения и кипятят в течение 40 мин. 5 Затем производят настой в течение 3 ч. Мешочек подвешивают над емкостью для стекания остатка экстракта в течение 5 мин.
3,1 г листьев и травы лабазника вязолистного (таволги вязолистной) в мешочке помещают в емкость, заливают 0,02 л воды и кипятят в течение 5 мин. Затем в эту же емкость помещают 1.01 г листьев и травы мяты перечной (или курчавой) в мешочке и кипятят еще в течение 5 мин. Смесь настаивают в течение 3 ч. Затем мешочки с вываренной травой подвешивают над емкостью для стекания остатков экстракта в течение 5 мин.
Соединение экстрактов из растительных ингредиентов осуществляют в емкости при 55° С.
Купажный сироп готовят холодным способом путем смешивания инвертированного сахарного сиропа со смесью водных экстрактов растительных ингредиентов.
Инвертированный сахарный сироп готовят известным способом. Берут 1040 г сахара, 10,0 г лимонной кислоты на 10 л готового напитка. В купажную емкость первоначально подают сахарный сироп, затем экстракт из растительных ингредиентов и лимонную кислоту.
После смешивания компонентов состав фильтруют, охлаждают до 8° С и подают на разлив в емкости 0,5. Емкости до определенных пределов заполняют газированной водой, подготовленной известным способом.Готовый напиток имеет золотисто-коричневый цвет, смолисто-кедрово-медовый аромат и слабый вяжущий вкус со всеми вышеперечисленными оттенками.
Физико-химические показатели напитка:
Плотность 9,9 ±0,1
Кислотность 1.5 ± 0,3 (мл одноразового раствора NaOH на 100 мл напитка) Содержание углекислоты 0,5% На приготовление 1 дал готового напит- ка расход купажного сиропа составляет 1400 г или 70 г на одну емкость 0,5 л (бутылку).
По сравнению с базовым напитком предлагаемый напиток отличается повы- 0 шейными органолептическими качествами, биологически активными свойствами и ароматом.
Формула изобретения Безалкогольный тонизирующий напи- 5 ток, содержащий сахар, лимонную кислоту, растительное сырье и газированную воду, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической активности и создания смолисто-хвойного вкуса и запаха, в 0 качестве растительного сырья используют мяту перечную и/или курчавую, лабазник вязолис. хый и листья бадана толстолистного перезимовавшего при следующем соотношении компонента, г на 1 дал. готового 5 напитка:
Листья бадана толстолистого перезимовавшего74-78Лабазник вязо0 листный3.0-3,1
Мята перечная и/или курчавая1,01-1,03
Сахар1030-1040
Лимонная кисло5 та9,2-10,0
Газированная водаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "БАДАНИН" | 2008 |
|
RU2385648C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2165719C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2067842C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1996 |
|
RU2111236C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" | 1994 |
|
RU2065279C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОЧАЯ | 2012 |
|
RU2543143C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1997 |
|
RU2149570C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 1998 |
|
RU2157076C2 |
ПРЯНО-ВКУСОВОЕ ИЗДЕЛИЕ БАЛЬЗАМ "ФЛОРА СИБИРИ" | 1994 |
|
RU2080366C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕМЧУДОЙ" | 1993 |
|
RU2077563C1 |
Сущность изобретения: напиток содержит сахар, лимонную кислоту, газированную воду, листья бадана толстолистного, лабазник вязолистный и мяту перечную и/или курчавую.
Безалкогольный тонизирующий напиток "надежда | 1987 |
|
SU1465011A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Кузнечная нефтяная печь с форсункой | 1917 |
|
SU1987A1 |
Авторы
Даты
1992-09-07—Публикация
1990-04-04—Подача