Безалкогольный напиток "хвоинка" Советский патент 1979 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU706053A1

(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ХВОИНКА

Похожие патенты SU706053A1

название год авторы номер документа
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР" 1992
  • Синявский Юрий Александрович[Kz]
  • Шихман Семен Моисеевич[Kz]
  • Дадочкин Владимир Михайлович[Kz]
  • Троицкая Валентина Антоновна[Kz]
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна[Kz]
  • Никитин Сергей Александрович[Kz]
RU2057466C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-ПРИМА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065279C1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140174C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА 1997
  • Щеткина Н.И.
RU2122815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЖЕМЧУЖИНА СИБИРИ" 1992
  • Низюк А.Я.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Низюк Л.К.
RU2039805C1
Безалкогольный газированный напиток 2020
  • Величко Надежда Александровна
  • Рыгалова Елизавета Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2776134C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ГАЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПАНТА-УЛЬТРА" 1994
  • Гольдберг Е.Д.
  • Дыгай А.М.
  • Суслов Н.И.
  • Конных Н.А.
RU2065280C1
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140178C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Харебов Тенгиз Иванович
  • Харебов Михаил Тенгизович
RU2287967C2
Безалкогольный напиток "столичный 1980
  • Большакова Эмма Ивановна
  • Пашковская Мария Тимофеевна
  • Белко Галина Федоровна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
SU997651A1

Реферат патента 1979 года Безалкогольный напиток "хвоинка"

Формула изобретения SU 706 053 A1

.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков

Известны безалкогольные напитки, содержащие следующие ингредиенты сахар, фруктово-ягодные эссенции, пищевые кислоты (виннокаменная и лимонная) , углекислоту и пищевые красители 1 и 2.

Наиболее близким из напитков к предложенному является тонизируюгдий.. напиток Саяны., содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт левзеи, колер, углекислоту и воду 3.

Известный напиток обладает только тонизирующими свойствами.

Целью изобретения является повышение биологической ценности напитка путем обогащения его витаминами груп пы В и витамином С. .

Поставленная цель достигается тем что напиток дополнительно содержит настой хвои и настой апельсица ftJ)H следующем соотношении компонентов, кг/1000 л: . . - .

Лимонная кислота 1,40-1,42

Колер0 9-1,1

Сахар68,0-72,0.

Углекислота 18,0-22,0, а также, л/1000 -л:

Настой хвои 8,0-12,0 Настой апельсина . 4,0-6,0 Экстракт левзеи 0,5-0,7 Вода Остальное

Напиток приготовляют следующим образом. Iэтап. Приготовление инертного сиропа.

В 100 л кипящей воды вносят сахар

o в количестве 68-72 кг и кипятят 30 мин, Затем температуру сиропа снижают до 90°С, добавляют на каждые 100 кг сахара 750 г лимонной кислоты и проводят инверсию на протяжеии двух ча5сов до содержания инвертного сахара 45%. Количество лимонной кислоты, задаваемое для инверсии, учитывается в общем.количестве лимонной кислоты (1,40-1,42 кг) при приготовлении ку0пажного сиропа. пЬлученный сахарный сироп фильтруют в рабочем состоянии, а затем охлаждают до 20-25с и передают насосом в мерные закрытые сборники.

5

IIэтап. Приготовление купажа.

На. 100 л сахарного сиропа добавляют 1/4-1,42 кг {минус количество лимонной кислоты,использованной на инверсию сахара к на приготовление настоя хвои) 0 лимонной кислоты, 4,0-6,0 л настоя апельсина; Of 5-0,7 л экстракта левэе 8,0-12.,0 л настоя хвои, О ,9-Г,1 колера 18-22 кг углекислоты. .Получе ный купаж используют для приготовле ния 1000 л напитка. Настой хвои получают следующим об разом. Воду с внесенной в нее лимонной кислотой {на 100 л воды 100 г лимонной кислоты) нагрева.нзт до 75-85с и заливают ею :свежесо5ранные ветки сосны обыкновенной (Pinus sifvest- . ris), предварительно промытые и пропаренные в течение 3-5 /ин для Удаления- воскового слоя и разрушения аскорбинаэы; смесь настаивают в течение 5-12 ч в деревянной.емкости. Перед заливкой ветви сосныизмельчаю ji|o размеров 0,2-1,0 см, при.этом соо ношение веток сосны и раствора лимон нрй кислоты составляет 15:100 - 20s 100, Затем настой фильтруют чере нёс йблько слоев марли и используют для пГриготовленйя купажа. 3 Все остальные используемые для прИ готовлекия н апитка: компоненты выпускаются промышленностью. Пример 1, Купаждля приготовления 1000 л напитка Хвоинка содержит следующие компоненты: сахар 70 кг, лимонная кислота 0,875 кг, настой апельсина 5 л, экстракт левзея о:, 6 . л ,колер-1,0 кг, углекисло- . . та 20,0 кг, настой хвои 10 л при соотношении в.еток сосны к раствору лимонной кислоты 15:100, - Пример 2. Ку-паж содержит те же компоненты и в. том же количестве, что и в примере 1,1 за исключением соотношения веток сосны и 1%-ного раствора лимонной кислоты в настое хвои, которое соста вляет 20:100. В зависимости от соотношения ве- . ток сосны и раствора лимонной кислоты содержание биологически активных веществ в 1 л напитка ХвОинка. колеблется В пределах указанных в таблице . I

SU 706 053 A1

Авторы

Штейнберг Бася Исааковна

Дацюк Нина Макаровна

Клепикова Руфина Александровна

Даты

1979-12-30Публикация

1977-07-05Подача